本文へ

自分の部屋から景色を見てもいいか

レス3
(トピ主 0
😨
お茶犬
ひと
皆さんの意見をお聞かせください。 私は住宅地に住んでいて、裏が開けた畑になっています。田舎ですが、私の部屋の窓から真正面に山が見え晴天の日は山がはっきり見えて綺麗で夜は夜景が綺麗でよく窓をあけて星空や景色を見ていました。 10年ぐらい前からその裏の斜め下あたりに家が建ち、私の部屋側には窓もなく何不自由なく暮らしていました。が、9月下旬頃から2階の増築工事をされています。工事を始めるという知らせもなかったと思います。まぁ斜め上に住んでいるので関係ないとおもったのかもしれないです。それで、その増築した部屋なのですが今までなかった私の部屋側に窓が付くようになりました。すりガラスにするのかなと思ったら普通の透明なガラスで、しかも私の部屋からだと部屋の中が一部丸見えなのです。まだ工事中なので丸見えなのは仕方ないとは思っています。多分というか絶対カーテンはつけると思いますが、ここで本題です。 私の部屋の窓はすりガラスで外の景色等見えなくなっています。景色を見るなら窓を開けるか網戸にします。風通しがいいので夏はレースのカーテンをして全開に。冬は雪が降るとまた別の景色になるので開けて外の景色を眺めてます。夜は虫が入らないよう電気を消して眺めてるのですが…増築した部屋に電気がついてたり窓が開いていたりした場合今まで通り景色を見るのは難しいと思います。見ないようにしていますが電気がついていると気になって見てしまいそう。覗きと思われたら怖い…けどやっぱり景色は見たい…最近ずっとこんな感じで悩んでいます。ご近所トラブルになるとめんどくさいので相手側には何も言いません。 結構大きなお家で、薪ストーブを焚いたりバーベキューをされたりしています。自分の土地なのでそこは別にいいと思ってます。薪ストーブは煙いですが頻繁でないので我慢できます。遠慮しつつたまになら夜とか夜景を見たりしてもいいでしょうか?

ランキング

レス

適度な配慮はするけど、相手次第

🐧
果澄
>増築した部屋に電気がついてたり窓が開いていたりした場合今まで通り景色を見るのは難しいと思います。 そういう時(あからさまにその家の中が見えてしまう状況にある時)だけ遠慮したら良いのでは? 私の家の前(南側)は道路なのですが、その更に前には家があります。 我が家は前のお宅からすると北側に位置している訳ですが、前のお宅の北側にも部屋がありますので、当然窓も有ります。 こちらが南側の窓を全開にして掃除をしていたり、ベランダで洗濯物を干したりしている最中に、前のお宅の方が窓越しでこちらを向いて立っていたら気になります。 我が家を意図的に覗いているとは思わなかったとしても、自然と視界には入ると思うので気になってしまいます。 そういう状況ではない時に窓越しに立たれても気になりません。 実際に、前の家の人が窓越しに立っている姿を見かけたことはありますが、こちらもレースのカーテンを引くなどして、丸見えにはならない様に工夫していますので、特に気になりません。 また、カーテンを取り付けないとか、日常的に窓を全開にしているとかで、トピ主さん宅から見られることを全く気にしていない様なお宅なのでしたら、こちらも遠慮なく行動して良いと思います。

私は「監視だと」苦情がきました

041
まいえ
私は、引っ越し直後に子供たちと「高いね 綺麗だね」と窓の外を眺めていたら すぐに苦情がきました「監視をしている」って・・もめたくない、刺激をしたくないので、それ以後は、誤解(被害妄想を)させないようにしました 怖いもんね

工事中のうちに話し合う

041
冬の始まり
ご自分の部屋から景色を見ていいです。 ただし! それは先方には事前にお話ししておくことがトラブル防止に重要。 実は、自分は自分の部屋から景色を見るのが好きだったこと。 今までもそうやって、夜空を見たりして癒されていること。 トピ主さんの部屋が、お宅が築工事中の窓のある側ということ。 それについてトラブルを心配していること。 もしすりガラスでなく透明ガラスを予定していたら、 覗きをしていると誤解されそうで不安なこと。 自分が窓を開けていても、誤解しないで欲しいということ。 もし透明なガラスにする予定でいれば、すりガラスにするか 厚手のカーテンを設置するなどして欲しいこと。 これらを事前に腹を割って丁寧に相手と話し合っておくことが ムダなトラブルを防止します。 工事中で窓ガラスを入れる前であれば、すりガラスに変更しても費用はそれほど変わりません。 工事終了後では費用が新たに発生するので、後から苦情を言われても迷惑です。 覗き(としか思えない迷惑)行為をした後で、 「これは私の趣味だ」と主張しても、誤解した隣人にはいいわけにしか思えず、 理解を得ることが難しくなってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧