皆さんの意見をお聞かせください。
私は住宅地に住んでいて、裏が開けた畑になっています。田舎ですが、私の部屋の窓から真正面に山が見え晴天の日は山がはっきり見えて綺麗で夜は夜景が綺麗でよく窓をあけて星空や景色を見ていました。
10年ぐらい前からその裏の斜め下あたりに家が建ち、私の部屋側には窓もなく何不自由なく暮らしていました。が、9月下旬頃から2階の増築工事をされています。工事を始めるという知らせもなかったと思います。まぁ斜め上に住んでいるので関係ないとおもったのかもしれないです。それで、その増築した部屋なのですが今までなかった私の部屋側に窓が付くようになりました。すりガラスにするのかなと思ったら普通の透明なガラスで、しかも私の部屋からだと部屋の中が一部丸見えなのです。まだ工事中なので丸見えなのは仕方ないとは思っています。多分というか絶対カーテンはつけると思いますが、ここで本題です。
私の部屋の窓はすりガラスで外の景色等見えなくなっています。景色を見るなら窓を開けるか網戸にします。風通しがいいので夏はレースのカーテンをして全開に。冬は雪が降るとまた別の景色になるので開けて外の景色を眺めてます。夜は虫が入らないよう電気を消して眺めてるのですが…増築した部屋に電気がついてたり窓が開いていたりした場合今まで通り景色を見るのは難しいと思います。見ないようにしていますが電気がついていると気になって見てしまいそう。覗きと思われたら怖い…けどやっぱり景色は見たい…最近ずっとこんな感じで悩んでいます。ご近所トラブルになるとめんどくさいので相手側には何も言いません。
結構大きなお家で、薪ストーブを焚いたりバーベキューをされたりしています。自分の土地なのでそこは別にいいと思ってます。薪ストーブは煙いですが頻繁でないので我慢できます。遠慮しつつたまになら夜とか夜景を見たりしてもいいでしょうか?