引っ越してきて3年程
この3年間、パートやアルバイトを転々としたのですが、全て人間関係が原因でした。
1箇所目は、全く仕事をしてくれないひと回りもふた回りも年の離れたベテランさんがあまりにも勤務態度が酷かったので、オーナーに伝えたところ、「50ちかいおばあちゃんに働け働けってよく言えるわねえ」と言われ、ワンオペ状態で走り回って仕事をするのが馬鹿らしくなり退職。
2箇所目は、彼の妹さんの紹介で入った職場のバイトリーダーに、「ぶたって、風俗嬢なんだってー」と嘘をばら撒かれ、更に、「言いふらしてるのは妹ちゃんだよ?」と嘘をつかれ、それを職場の責任者に困ってると訴えたところ、「身内のもめごとに店を巻き込むな」といわれ、バイトリーダーが嘘をついてることを全く触れず、私が悪いと非難され、やる気をなくしてしまい、退職
3箇所目は、過去2箇所の職場を通して、接客業が嫌になってしまい、工場に。お昼ご飯は家がすぐ近くだったために自宅で食べていました。私の作業場は入口の目の前で、特別急がなくても誰よりも早く外に出れてしまいました。ですが、休憩のチャイムがなり、作業場を片付け、手を洗い、たまたま1番に外に出たことを、「ちゃんとやることやって。」とか「先輩より先に休憩行くな」と怒られ、やりづらさを感じてしまい、退職してしまいました。
こちらに来てから、友達は近くにいなくて
唯一人と関われるコミュニティは職場だけでした。
ですが、その職場では、些細ないい思い出すらありません。理不尽に感じてしまったり、いざこざに巻き込まれたりして、すっかり仕事をするのが億劫になってしまいました。この地に絶望しています。
ですが、やはり、現実的に考えて、バイトといえど収入はなくてはなりません。
分かっているのですが、また、振り回されるのではないかと怖いです。
どうしたらモチベーションを上げられるでしょうか