本文へ

バイト先の社員からセクハラ?

レス21
(トピ主 0
🐶
km
仕事
18歳大学生女です

バイト先の社員の男性からのセクハラ?に困っています。
夏休みに入ったので単発バイトを入れようと思い、倉庫作業バイトに入りました。
初回に「学生さんですか?」と聞かれた程度の会話をしただけの社員さんから、2回目以降の仕事中にしつこく後をつけまわされています。自意識過剰では、とも思われるかもですが同じバイトの方から「あとをずっとついて回られている」と教えられてから気づきました。
最初は分からない所を教えようとしてくれているのかなと思いましたが、あからさまに行く所に1、2メートルほどあけついてきます。さりげなく逃げてもついてきます。
個人作業で倉庫内に入ってしまうと人もまばらで見渡しも悪く、2人きりになると怖さを感じます。
ついて来るだけでなくLINEをやってるか聞かれたり、休憩時間や仕事終わり時間、一人暮らしなのか?など聞かれ、挙げ句の果てに「仕事終わりに待っててくれないか」と言われて、それまではやんわり誤魔化したものの、流石にはっきり「無理」と伝えました。気持ち悪いというか怖くてたまりません。
たった数回の会話程度で好きになられたと思うのもそれこそ自意識過剰のようですし、もしあったとしてもこっちはその気が全くないので困ります。
異性ということもあり何をされるか分からない。怯えすぎかもですが面と向かって嫌と言うのは正直怖いです。
現場リーダーの方に相談もしましたが、どう対処するのか、効果があるのかは分かりません。

このバイトは性に合っていて割りもいいので夏休み中は続けようかと思っていたのですが、これが続くのは嫌です。

不快と感じましたが、性的発言などは言われてません。これはセクハラになるのでしょうか。
単発バイトという立場が弱い人間が仕方なくこの仕事を諦めるしかないのでしょうか。
また、倉庫内で作業中に近くに来られた時の対処法があれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

これさ

🙂
匿名
その社員と年が近くてイケメンだったら嫌な気持ちにならないよね。 むしろ嬉しくてLINE交換したり、バイトに行くのが楽しかったり仕事終わりに待ち合わせしちゃったり。 でも自分の好みではないから、嫌だし怖いんだよね。 セクハラは[嫌だと感じたらセクハラ]という事みたいですが、ただ単にあなたの好みではないから「セクハラ」というには内容があまりにも無い気がするんだけど。 彼氏が居て、他の異性と話したりするのを嫌がられるし自分もしたくないと話すとか。

辞めよう

🙂
かな
18歳ならあしらうのも大変でしょう。他にバイト先なんていくらでもありますから速攻でやめましょう。どうにかするのは難しいです。

うわ〜、かわいそう

🙂
冬美
それはやはりロックオンされているのでは? よほどトピ主さんが好みのタイプだったんじゃないでしょうか? >倉庫内で作業中に近くに来られた時の対処法があれば教えて欲しいです。 近くに来たら、自分から「何か用ですか?」と聞く。仕事の話じゃなかったら、「すみません、話しながらだと集中できないんで、仕事以外の話は控えてもらっていいですか?」と言う。 休憩時間は誰かと一緒にいるか、イヤホン。仕事が終わったら猛スピードで帰る。 せっかく気にいったバイト、頑張ってください!

やめましょう

🙂
ぬこさん
責任者が「即」配置換えでその社員と離すかトピ主様が絶対1人にならないように配慮してくれないならやめましょう 間が1日でも必ず防犯ブザーを身につける その付きまといを見ていたバイト仲間にも相談して注意してもらってください 親御さんに相談されましたか?私ならすぐやめさせます ストーカーほど恐ろしいものはありません ましてや倉庫でひとりなんて若い女性の仕事としてナシです 私も倉庫的な仕事しましたが基本3人以上、女性複数でしたよ 相手の気持ちを考慮しないつきまといはダメです。そもそもトピ主様がその男性に好意をもっていたらつきまといとは感じないはずです 同じような仕事探しましょう バイト代のために危険をおかしてはいけません

つきまといですね

🙂
久我重明
仕事の指導でもなく、私事話しかけてくるし。 上司に報告しましょう、貴女の気持ちも訴えて。 「職場と仕事はとても満足してるのですが、倉庫内だと人気もなく怖いので注意していただけませんか?」 貴女の後をついて回って、自分の仕事はどうしてるのでしょうね?

危険です

🙂
ぶろっくま
犯罪の匂いしかしません。セクハラと言われないレベルでつけまわしています。後で何か言われても言い逃れができるよう、所詮子供相手だからとたかを括っています。 性に合ってるとか言ってる場合ではありません、性被害に遭いたくなければそんなバイト今すぐ電話して辞めるべきです。 社員ということですが、個人情報を盗み見られていませんか?そのさらに上司を捕まえて理由とともにやめると伝えましょう。そして個人情報にもアクセスできないようにしてもらうこと。自宅で待ち伏せとかしかねません。なんなら事前に親に相談し、同席してもらうのがベストです。 考えすぎや思い違いだとは思いません、そうだったとしても身を守るためにできることをすべきです。倉庫内で18才の女性がいると言うだけで変な気を起こす男性はいます。そのうち襲われるかもしれませんよ。私は真剣に忠告しています。

バリバリのセクハラ

🙂
オレンジ
イケメンだったらいいという話では無いです。 正社員が、大学生のアルバイトを付け回して個人的な話をし、営業時間外に会いたいと伝える。 バリバリのセクハラですね。 イケメンかどうかは別にして、それが許されるのは時間をかけて業務上で信頼関係を築いてから徐々にアプローチしているならば、であって、会って二回目の相手にやってよい事ではありません。 仮にその社員がそういうつもりは一切なかったとしても、今回の正社員の行動は客観的に見ても誤解を招く行動です。付きまといだけならまだしも、「仕事終わりに待っててくれないか」でアウトです。 現場リーダーはどういう立場の人でしょうか。どんなリアクションでしたか?言ってから様子は変わりました? もしリーダーもバイトやパートであれば正社員には言えないかもしれません。 その場合は別の正社員(例の正社員より上の人っぽい人)に相談してみてはどうでしょう。 コンプラ意識の高い企業であれば、単発バイトという立場が弱い人だからこそ(しかも18歳という成人と言っても未成年に近い)、こういう相談があった時点で正社員側に優越的な地位があるわけですから、すぐに対応します。 でも残念ですがトピ主さんが辞めれば済む話で終わるところもあるでしょう。 まずはそのリーダー(または他の正社員)に再度相談してみればシフトを変える等の配慮がされるかもしれません。 それがかなわないなら、単発バイトであればトピ主さんが辞めるのが総合的なダメージとしては一番いいと思いますよ。 理不尽だけど、戦うのは非常に気力も時間も奪われることで、当然その揉め事に費やす時間は無給ですし、それで得られるのは単発のバイト代だけ。 「割に合わない」です。 倉庫の作業中に近くに来られたら、とにかく人がいるところに移動するのと、周囲のバイト仲間に相談して協力を仰ぐのはどうでしょう。

気を付けてください

😨
ばなな
せっかくいいバイトを見つけたのに嫌な思いをしましたね。 社員という立場を利用して仕事に関係ないことや連絡先を聞いてきたり、一人暮らしかどうか聞くなんて下心丸出しなので立派なセクハラです。 トピ主さんがもし一人暮らしなのであれば1番はバイト先を変えることです。万が一退勤後に付きまとわれたら大変です。ネットに一人暮らしの女性の防犯対策がたくさん載っているので見てみてください。 逃げてもついてくるような異常者なので現場の責任者の方に同じ時間帯に倉庫に入らないよう調整してもらうか、シフトが被らないようにしてもらうか相談することはできそうですか? 色々やり方はあると思いますが責任者の方がどこまで本気で対処してくれるかもわからないので、そこまでするなら辞めてしまったほうがいいかなとは思います。

社内ストーカーです。バイトやめましょう。

🙂
安全第一
LINEなどの連絡先は教えてないですよね。絶対に教えないでください。 性的発言や行動ではないとしても、その人の行動はストーキングです。 現場リーダーの方もはっきりした態度をとらない、倉庫内という半密室の環境、、、。 これ、気を付けないと性犯罪に発展する可能性があります。 その作業じゃないとダメですか。わたしは早々にやめたほうがいいと思います。 単発バイトなら他にもあるでしょう。 わざわざストーカーまがいのことをする人がいるところでやる必要ないですよ。 命のほうが大事ですから。 それに履歴書も危ないので、退職する時に引き取って帰ったほうがいいです。 どう間違って個人情報がストーカーの目に触れるかわからないので。 倉庫や工場は、人の目に触れにくいこともあり、変な人も混ざっていることがあります。 例えば犯罪歴があったり、人前に出ることができないなにかがあったり。 もちろん真面目でまともな方や倉庫作業などが好きでいっしょうけんめいがんばっている 人もたくさんいます。 でも、そういう人もいるということです。 あなたは、18歳の女性。 世間的にみると、性犯罪やその他つきまといなどのストーカー行為の対象となりやすいと思います。若い女の子だから。 だから、気を付けてください。ほんとに。 身を守るためにもバイトはやめてほしいです。心配です。 わたしの友人もファストフードで同じような目にあって、いきなりやめました。 制服はあとから宅配便で送り返したそうです。 それくらい怖い目にあったようです。思い出したくないというので、詳しくきいてないですが。 あなたにはそんな目にあってほしくないです。

同年代イケメンでも女性でも気持ち悪いです

🐶
ぴんこ
ついて回られるのは、相手が女性でも気持ち悪いです。 イケメンでもいやですよ。 想像してみればわかります。 小町の卜ピにも、女性同僚等からの付きまといの悩みがたまに寄せられるじゃないですか。 さてトピ主さん。対処法です。 即辞める。 これ一択です。 学生さんなら親御さんの扶養の下にいて、バイトを辞めたら今晩の食事にさえ困るわけではありませんね。 即刻辞めて、次のバイトを探しましょう。

セクハラかストーカーで担当部署に相談

🐱
ジュリアン
イケメンかどうかなんて関係ないですよ。 お断りしているのにつけ回すとか、ライン交換を要求するとか、あり得ません。 グループリーダーが対処してくれなければ、会社のハラスメント相談部署に言うべきですね。 正社員もバイトも同じ。職場環境の問題は会社の問題です。

逃げるが勝ち

🙂
トマト
何かあってからでは遅いですよ。 私はもっとオバさんですが、職場内で付きまといにあいました。 よく話かけてくるなーと思っていましたが、どこにでも現れ帰りに待ち伏せされたりしました。 怖くて、でも何もされていないけど、と色々考えていたら動悸がするようになってしまいました。 派遣で契約更新の時に辞めました。 その後2、3年は似た風貌の人を見ると胸がバクバクしていました。 何もされていなくても、心に残りますよ。 割りがいいとお金のことを考えるより、心の心配をしましょう。 気をつけて。

私も辞めた方が…

🙂
えどさん
怖いことを言いたくないのですけれど 好意を持たれたら告白、相手の返答を聞いて、それから付き合ってとか 断られたら、仕方ないと諦めるとか、相手を自分の常識で測ってはいけないですよ。 私の知り合いに、バイト先で品出ししようとバックヤードに入ったら、 いきなり店長に襲われたという女性がいます  彼女は、大声で叫んだので逃げることが出来ましたが、 襲われて大声を出すのは思ってるよりずっと簡単ではないです 怖いなと思ったら、 おかしな人とは距離をとるのが一番です

危険信号

🐱
はじめくん
>休憩時間や仕事終わり時間、一人暮らしなのか?など聞かれ、 >挙げ句の果てに「仕事終わりに待っててくれないか」と言われて、 「一人暮らしなのか?」と聞いてくるって、危険信号です。 もしもトピ主さんが実際に一人暮らしなら、仕事中は部屋の鍵を「肌身離さず」持っていてください。 アルバイトの女性が、部屋の鍵が入ったバッグを職場のロッカーに置いておいた。 良からぬことを考えた職場の男が、ロッカーから彼女の部屋の鍵を盗み出して街の鍵屋で鍵のコピーを作り、事件を起こした実例がありますから。 現場のリーダーが何か対処してくれるかもしれませんが、相手の男に注意があった場合逆恨みされることもありますから、辞めるのが最善の策だと思います。

辞めたほうがいいのでは?

🙂
あなたが自分の家族なら辞めさせます。 何かあってからでは遅いので。 セクハラというより事件に繋がりそう。 お給料が良くても辞める。 自分の身は自分で守りましょう。

性犯罪の大半は顔見知り

🙂
パダ
性犯罪の大半は顔見知りが加害者だそうです。 要は前から目を付けて、タイミングや隙を狙ってるんです。 まさに今のトピ主さんの状態ですよ。 セクハラかも?なんて言ってる場合じゃないです。 割りのいいとか言っても時給が100円高いとかでしょう?月給で数万円も変わらないでしょう? そんなお金と引き換えに一生の傷を負いたいですか? 親御さんはなんと言ってますか? あなたが私の娘ならもう行くなと全力で止めますよ。

傍目にわかるほど

🙂
危機機
ずっとつけ回してる あなたの身の回りを探る 自意識過剰かどうかを心配している場合ではないです ハッキリとわかりやすくセクハラですよ 防犯ブザーは持ち歩きましょう その人をみたらすぐに逃げる 常識的なことを考えてそんな失礼な態度は取れないって思ってしまうのでしょうが、学生のバイトにそんな態度を取る非常識な人に配慮なんてしなくていいんですよ 現場リーダーがその人は外すと思うけど、もしもまだいるようなら関わりは一切避けます 好きっていうより、もう少し不快な感情でしょうね 仮に好意を抱いたというなら、嫌われないように慎重になるもの それがなく怖がらせて踏み込んだ質問をするーーそうとうイカれてます バイトはやめましょう 会社側からキチンとその人を遠ざける対応がないのに、あなたがそこに残ってるならトラブルが起きても不快な非難を浴びる可能性もあります また一人暮らしかって聞かれたりしても正直に答えることはないですよ

すぐ辞める

🐱
他にも仕事あります
深夜の時給良い軽作業バイトした時、似た契約社員男性いました。 女性でも借金返済の為、ミスばかりや人の仕事に口出しする他の会社では勤まらないような訳アリの人も多かった。 授業料稼ぐ為に掛け持ちの女子大学生が1割いましたが、その男性は1番〜2番に可愛い子のみに良く話しかけ、目で追い。 2番目に可愛い子は彼氏がいて、相談したら辞めて欲しいと言われて辞めました。 すると、1番可愛い子が仕事終わると、急いで後を追うように帰るように。 私のバイト先は一つの部屋でしたが、倉庫は広いですよ。 正社員なら人気のない死角もわかっている。 仕事手伝ってとか理由付けて死角に連れ込まれたら、大声出してもわからない。

やめる

🙂
ごん
たかがバイト。 そんなので、気持ち悪い男に目をつけられて、襲われるリスクを高めても後悔するだけ。 常識なんて通じない人は沢山います。 特に〝性〟が絡むと人は理性を失う。 ひょっとして、辞めて終わりではないかも。 その時は警察にすぐ行きましょうね。

自分一人では解決できません

🙂
今回も匿名で
バイト先を辞めずに解決したいなら、会社のしかるべき人(件の社員の上司など)にきちんと報告して、対応してもらいましょう。 自分一人の力で何とかするなら即刻バイト先を辞めることです。 ストーカー被害は自分一人では解決できません。相手に常識が通用しないからです。常識がある相手ならストーカーなんかしません。個人情報を明かしてしまったなら警察に行くしかありません。もう一度書きますが、相手の常識に期待してはいけません。

すぐ辞めて

🙂
心配です
私なら怖くてすぐ辞めます。 同じバイトの人から後をつけられてる事を教えられて良かったですよ。 知らなかったら油断してて危ないめにあってたかも知れません。 一人暮らしなのか?なんて聞かれたら気持ち悪いです。危ないです。 会社には事情を話しすぐ辞めましょう。 トピ主さんは一人暮らしですか? もしそうなら絶対に言わない事です。 18歳の女性が1人で住んでると判ると危ないです。 嘘でも両親と住んでますと言いましょう。 同じ位の娘を持つ母としてはとても心配します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧