本文へ

女友達の結婚

レス9
(トピ主 1
😨
わん
ひと
大学を卒業してからも頻繁に連絡やメールをしたり会っていた女友達がいます。 社会人になってからも関係は変わらず連絡を取りあっていて、自分の結婚式にも遠くから参加してくれるほど自分は仲は良かったと思っていましたが、久しぶりに彼女に連絡をしたところ最近結婚したんだと告げられました。 たしかに会って話したりすることが減ってはいたけれど、結婚式にも呼ばれず突然結婚式したんだと言われショックでした。おめでとうとしか言えずそれ以上なにも聞く気になれませんでした。メールも返信していません。 何か悪いことをした覚えはありません。距離を置かれているようなのでこちらからも連絡をとらず距離を置こうと思っていますが、おかしいでしょうか?

ランキング

レス

残念ながら

041
太郎
温度差があったということです。こちらから連絡して知ったなんて驚いたでしょうね。 距離をとってもおかしいとは思いません。ただ、もうそうなっていますね。。。

え?

🙂
ニラ子
何でそんなにショック受けてるの?結婚式に呼ばれなかった事? もしかして家族だけや親族のみで結婚式を挙げたのかもしれないし結婚式自体をしなかったのかもしれないよね。友人を招いていても近場の人だけの招待だったのかもよ?実際に遠方から結婚式への出席ってかなりの出費だし大変だからね。トピ主の結婚式は遠方から来てくれたらしいけどその時にお友達自身が大変な思いをしたから気を遣ってくれたのかもしれないよ。トピ主に小さい子供でも居たら余計に招待しづらいだろうね。 それよりとりあえず結婚した報告を受けたんなら大人の礼儀としてお祝いは贈るべきなんじゃないの?トピ主の結婚式ではちゃんとご祝儀いただいたんでしょ?そこをすっ飛ばして「連絡を取らず距離を置こうと思ってます」って信じられないんだけど。 相手から距離を置かれてるように感じるのは実際にお互いの生活圏に距離があるから仕方ない。遠方に住んでるんだからそう頻繁に会う機会があるわけじゃないでしょうよ。 結婚の事後報告なんか遠方に住んでる友達からは当たり前に来るもんだよ。

聞いてみたら?

😒
nene
仲が良かったんなら、聞いてみたらいいんじゃない? 聞きもせず、距離おおこうと思うって意味が分かりません。 「結婚式なんでよんでくれなかったのー!」 これでおしまいです。 そっけない返事をするなら、その程度の仲だったってことよ。

なんじゃそりゃ。

🐱
stella☆
“久しぶりに”連絡したんですよね? しょっちゅう会ってるのに報告が無かったなら なんで?と思うけれど、そんなに頻繁に連絡 取り合ってなかったんだから特に問題無いと 思いますけど。 疎遠にしたいならすればいいですが、 それより、トピ主さんの結婚式には 来てくれたんですよね? お祝いは送ってからにしましょうね。

参考までに

041
かめ
私も仲良しの友達への報告は結婚式後、年賀状でした。 相手親の反対にあったため、入籍のみだったからです。 そんな説明はしなかったので、友人はびっくりしてたのかも。 何か事情があったのかもしれませんよ。

よくある話

🙂
パンダの子
残念ですが、よくある話ですね。 知らず知らずのうちに、距離ができてたんだと思います。 でもそういうのって、感じませんか? もしかしたら、友達は貴女と会話や環境が変わってきて、温度差を感じて、少しずつフィールドアウトしていたのかもしれません。 自分と相手との思いに差があるなんてよくある話。 納得がいかないなら、また元のような仲になれるようにこまめに連絡するなり、努力してみればいいと思いますが、虚しい気がします。

ご祝儀の催促だと思われると懸念したのでは?

🙂
さくら
私ならご自分の時結婚式に来てもらったなら「もっと早く教えてよー、遅くなったけどおめでとう」とご祝儀送りますけどね。 個人的にはそんな事で距離を置くなんてビックリですが、義理は果たしてからにしましょうね。

うん・・

041
aoko
久しぶりの連絡だったんですよね? あなただって連絡してなかったって事でしょ? 彼女からしたら、結婚してから連絡も来なくなった女・・って感じなんじゃないの? 結婚してから連絡の頻度も減って、最近ではあまり話してなかった・・ 彼女の方に聞いたらそういうかもよ~? 遠くから式に来たって事は場所も離れてるんでしょうし。 結婚式って友達呼ばないでやる人もいますから。 近場にもっと仲良い人や職場で仲良い人がいたら、頻繁に連絡取ってる人の方が優先されるのも当然です。 あなただってもっと頻繁に連絡してたらよかったんじゃないの? 自分だって「久しぶりに連絡した」って言ってるじゃない。

意見ありがとうございます

🙂
わん トピ主
皆さまコメントありがとうございます 自分本意だったと気がつきまさした 少し遅くなってしまったけれどなかなか普段は離れていて会えない友人ですが、自分からまた連絡をしてみようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧