本文へ

距離を置きたい友達

レス12
(トピ主 1
🙂
nakano
ひと
長い付き合いでもなく、3,4回くらいしか会った事ない友達なのですが、距離を置きたいと思っています。 理由はたいした事ではないのですが、その人はメールのやり取りが好きらしく、用がなくてもメールしてくるのにたいして、私は一応返信してたのですが、だんだん面倒になってきました。もともと私はメールでのやり取り等、用事がある時以外はしないので…。 ある日、その友達からのメールに返信せずにいました。返信にしなければ、もう下らない内容でメールしてこないと思ったからです。そうしたら、「返信ないけど、大丈夫??」というメールがきたので、「ごめん、最近忙しくて返信もできないかもしれないから、落ち着いたらこちらから連絡するね」という内容で返信しました。 その後も相変わらず、自分の近況を知らせるメールがきてて、返信はしてなかったのですが、また「返信ないけど大丈夫?」的なメールが携帯、Line, FBからきたので(Line,FBからも送ったのは、万が一携帯のメールを見てない場合を考えて、との事でした)前回と同じようにこちらから落ち着いたら連絡するとまたメール返信しました。 今も相変わらず、私に近況を知らせるメールがきます。最初はちょっとメールのやり取りが面倒だな、くらいしか思っていなかったのですが、だんだんイライラしてきて本格的に距離を置きたいと思ってきました。 この人にはっきり伝えたほうがいいのか、と思いましたが、特にものすごい嫌な事をされた、というわけでもなく、3,4回くらいしか会った事もないので、どう対応していいのか迷っています。 色々な意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

期待させない

🙂
美緒
メールが面倒ならそう伝えたらいいことですよ。 私も頻繁なメールやLINE連絡は苦手なので 日ごろから周りに筆不精、メール無精アピールしてます。 おかげで「あの人はおしゃべりメールはしない人」と認識されてます。 親しい人も用事以外でやたらと連絡してこず、 年に数度の近況報告の他は顔を合わせた時に楽しく話すといった感じです。 「落ち着いたらこちらから連絡するね」では相手も期待してしまいますので 実はメール苦手なんだ、用件だけ手短にしたい派なんだと さらっとお話しされるのが一番かなと思います。

しつこいねー

🐱
さりー
基本、その人暇なんだと思います。 なのでこちらはひたすら、忙しい!を全面に出していくしかないんじゃないかな。 送りたいだけ送って返信も同様に期待するのって、ほんと自分勝手ですよねえ。 なんで気づかないんだろ。 「返信ないけど大丈夫?」的なメールがきたら「ごめん、悪いんだけどほんとに忙しくて返信とか毎回してる時間ないんだ」ってハッキリ言ってしまうのがいい。 電話だったら居留守も使えますが、メールってたち悪いですよね。 ものすごい嫌な事をされたというわけではない、と思い悩んでいるようですが、彼女のしてる事、地味だけどすごく嫌な事だと思いますよー。

自分のペースで

🙂
みみこ
メールというのは、お互いにお互いのペースでいいんです。 たくさん送ってくる友達もそれでいい 送られてくるメールにいちいち反応する人のほうが向いてないといえるでしょう 一切見ずにまとめて削除でかまわない。 それでいいんです。 疎遠にしたいとか友達やめたいなどとリアル関係を操作したいと考える必要はありません メールを削除してメールを返さなければいいだけ 相手をどうこうしようと考えるのは間違ってます 彼女は彼女のペースのメールでいいんです。 スルー力を身に着けましょう

慇懃無礼で返す

こども
「メールで何度も近況報告をいただいていますが、もともとメールのやりとりが苦手なため、お返事を返すのが最近、苦痛になっています。何かあればご連絡したいと思っておりますが、近況報告メールの送信を控えていただけるとありがたいです。せっかくご連絡いただいているのに、勝手なことで誠に申し訳ありません。どうぞよろしくお願いいたします」 疎遠覚悟でよいと思います。慇懃無礼でお返ししましょう。

面白い

041
あおい
それって「友達」ですか?

簡単なことです

🙂
アシュラ
「緊急の用事でなければ返信しませんので悪しからず。」 この内容で送ればいいと思いますよ。

放置で

🙂
さとー
共通の友人がいないのであればアドレス変更して教えない等 フェードアウトで良いと思います。 また > 「返信ないけど大丈夫?」的なメールが携帯、Line, FBからきた これもそのまま放置。 いちいち返事しなくて良いです。

二択

🙂
ぴゃー
その人は「くだらない話で延々とメールやチャットをやる友達が欲しい」のでしょう。 トピ主さんとは合わないんだと思います。 私も、自分の時間は自分の時間、友だちとは会ったときに盛り上がりたいという 感じなので、メール等でチマチマつながりたがる人とは合いませんでした。 「時間がないので、言いたいことや質問はまとめて一回でメールしてください。 こっちも時間がある時にまとめて返信しますので」と返したら、「じゃあいいです」と メールしてこなくなったことがあります。 トピ主さんの場合は、縁が切れてもいいような付き合いなら、 シャットアウトしてもいいんじゃないでしょうか。 それほど親しくもないし、相手のことも知らない感じですよね。 共通の友人がいる等、切れない事情があるなら、 今のように「落ち着いたらこちらから連絡します」を延々と続ける。 思うように遊べないとわかったら、いずれ去ってくれるのでは。 たぶんですが、そういう人はしつこくし過ぎて避けられる経験を たくさんしているので、「またダメだったみたい」と残念に思うだけだと思います。

言えばいいじゃん

😑
匿名
メールは必要以上に送らない主義だから、いちいち心配しなくていいよって。 相手は自分大好きで、かまってくれる人に送っているだけであって、あなたが断れば次の依存先を見つけるから大丈夫だよ。

トピ主です。

🙂
nakano トピ主
レスをして下さった皆様、ありがとうございます。 メール無精アピール、はっきり言う、慇懃無礼で返信、そのまま放置、フェードアウトetc、色々な意見が聞けて参考になりました。 この人の事は正直よく分かりませんが、何となく私はこの人に見下されていて、そういう人がこの人には必要だから私と友達で居続けるようにしている、と感じます。その人の近況メールもリア充アピールな感じがしますし、そういうメールに対して「いいなぁ」とか、「うらやましい」などと最初はとりあえず返信していました。途中で返信はやめましたが。 とりあえず共通の友だちもいないので、放置してフェードアウト、疎遠でいきたいと思っています。

うん・・・

041
mimi
「忙しくて」「こちらからまた連絡するね」と言ったら通じない人には通じないですよね。 忙しくなくなったら連絡取り合う気がある。だからその頃に私から連絡するね!って好意的に感じてしまう人も・・いるっちゃいるよね・・・ 疎遠にする気ならはっきり言っても良いと思うけど・・ しつこいようなので「ごめん、私メールとかあまりしない主義なんだよね」って言えば。 それで引いてくれればいいのですが・・ それでもダメならとことん無視。はっきり言う・・どっちかかと・・

私も慇懃無礼で

🙂
ヒジキ
これは、まともな方には効くと思いますが、まぁ、その人にも試してみて、というくらいで。あと、リア充ですか。メール等内容。私はおばちゃんだから、という理由でバッサリ若い方の事を切るのはあまり好きではないですが、この言葉には、どこか違和感を覚えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧