本文へ

怒りたくないのに怒ってしまう

レス7
(トピ主 0
😭
バツ丸
子供
現在五歳の一児の母です。 子供の口の利き方やワガママ、約束を破ったりした時など怒りすぎてしまいます。 他にも繊細なことでイライラして怒鳴ってしまい後から自己嫌悪です。 このところ怒ってばかりなので先日子供と2人で遠出して遊びに行きましたが、 些細な約束を破っただけで結局怒ってしまい、せっかくの楽しいお出かけ中大泣きさせてしまいました。 その後も少しのワガママで抱っこをせがまれ抱っこしましたが、イライラし過ぎてつねってしまい本当に最悪な母親です。 子供にどう接したらいいのかわからなくなってきました。 イライラしたくないし怒りたくないのに怒ってしまう自分が嫌になります。 怒ると叱るは違うと頭でわかっていても、どうしても先に感情がでて怒るになってしまいます。 子供のことは大好きですがこんな母親ならいない方がいいのかと不安になります。 なんでもいいのでアドバイスをお願いします。乱文失礼しました。

ランキング

レス

そう気にせずに

🙂
ちな
5歳。ちょうど色々なことが自分で出来始める頃。 だからこそ、「このくらいのことは出来なければ…」と 色々なことが気に障る年齢になっていると思います。 私も我が子に関しては、 そのくらいの年齢から小学生くらいまでは、 本当に色々なことが気になり、気に触り、 イライラしていました。 お友達はもう出来るのに。 あの子はあんなことも出来るのに。 このくらいの年齢だったら、 このくらいは出来るはずなのに。 とか、我が子は周囲に比べて発育も遅く、 本当に辛かった。 個体差があって当然なのにね。 経験上わかったことですが、 どれだけ強く叱ったところで、 それで子どもは良くもならないし、 急に出来るようにもなりません。 なら、怒らないで楽しく過ごしていたほうが ずっと自分も楽しいと思います。 もちろん、人様に迷惑をかけたり、 怪我をしたり、させたりということは 強く叱る必要もありますが、 それ以外のことでは、あまり叱っても意味が無かったです。 なにより、お母さん本人も辛いでしょ? なら、多少の些細なことは、笑って流せるように うまく誘導したり、手助けをしたりして 笑顔で過ごしましょう。 憎たらしい時期かもしれないけど 同時に可愛い時期でもあります。 どうか、その一瞬の かけがえのない時期を、 大切になさってください。

ひとり親ですか?

🙂
パンダの子
バツ丸さんなので、再婚したのかな? もし、お子さんを誰かに預けられる環境なら、少しの間離れた時間を過ごすことをお勧めします。 数時間ではなく、数日。 離れていると子供が気になったり、子供の可愛さを改めて感じます。 少し心に余裕ができればそんなものですよ。 貴女には、そんな時間が必要な気がします。

私もそうですよ

🙂
4歳母
後から考えるとあそこまで怒れなくても良かったのでは?と思うことがたくさんあります。 私が怒っているときは近寄ってきませんが少し落ち着くと周りをウロウロし始めるのでそのときに「起こり過ぎてごめんね」ということもあります。 私も後からは死ぬほど反省するのですがまた何かあるとイライラしちゃうんですよね・・・。 夫には更年期だから!と言っています。(違うと思うけれど) アドバイスじゃなくてごめんなさい。

つねるのはやめましょう

🐤
ムーン
主さんは、お子さんは関係なく元々、イライラするタイプじゃないですか? 些細な約束とは何ですか? お出かけしても守らないとならないですか?(道路を飛び出さないなど、命に関わる事は別ですけど) 結局は更年期やPMS などホルモンの関係で些細な事でイライラするんですよ。 もしくは、そう育てられたか。 私は躁鬱な母親に育てられたので、怒るといえばヒステリックに怒ってました。 姉がいたのでまだ半減していたと思います。 その姉も子供がいますが、結構、イライラしていました。どうしたらいいかわからない感じもありました。 子供の躾って、実は周りのプレッシャーもあるんですよ。 姑に「挨拶できない子だね」なんて言われると大変ですしね。 どこに出しても恥ずかしくないようにしなくてはならないですよね。 でも叱っても出来ない子は出来ないですよ。 うちは小4と年中の息子ですけど、教えた事を進んでやるのは次男のほうが多いです。 長男は言った日は出来ますが、忘れるというか、日常の行動は常に言われないと出来ないです。 次男は、靴も揃えるし、食べた食器も片付けるし、ご飯食べて少し経って、お風呂に入りたがるし、歯磨きをしてから寝室に行きます。 長男はいちいち言わないと出来ないです。性格なのか。4歳が出来て、小4が出来ないんですよ。 そのくらいの差があります。 ただ、5歳はまだイヤイヤ主張する時期だろうし、次男も幼稚園は行くのを嫌がったり、時間のない時に限って愚図ります。 長男は違う意味で楽でしたね。幼稚園も初めてのところも大好きで、動じない感じで周りにすぐ溶け込んで遊んでました。 主さんも、「こうであって欲しい」から「こうならなくちゃダメだ」なんて自分で追い込むとそれだけお子さんを叱ってしまうし、「今日は出来ないかな?」くらいのほうが楽だと思いますよ。

大変ですよね

🙂
らん
私も元々短気で、子供の行動を見てイラっとする事度々です。 でも相手は子供。分からない事、すぐに治せない事当たり前です! ぐっと我慢する事も大事。 怒りそうになったら、一旦ぐっとこらえて。 今怒るべきか、怒らず教えるべきか、一旦どうするか見とくか、、、冷静さを戻してみて下さい! 私は、逆の立場だったら、何でもかんでも怒られるとやっぱり子供ながら嫌だったり悲しくなったり。 例えば!歯磨きしてや手を洗って、お風呂入るよ!で嫌々言うと、早くしなさい!じゃ中々効果はないのかなーと うん。したくないよね、めんどくさいよね。お母さんもそう。でもねしないとこうなるんだよ。 って私も怒ってばかりだったから、そんな言い方に変えて言ったとき、 うちの子はびっくりして、え!ママもしたくないの!めんどくさいの?とびっくりしてました。私の気持ちも一緒なんだと分かって、聞いてくれる事もあります! 母だって完璧じゃない!自分もなるべく共感できる部分はしてあげて、でもね。と教えるのも方法かと! みんなそれぞれの成長があります!焦らないで! いつかちゃんと分かってくるひがくるから、もう少し心おだやかに、ドンといれば、自分自信も気が楽になります! 約束もこの年じゃ中々守れません。 怒らず、教えるように。守ってもらえなかった方も悲しいよ。と

そういう時期がありました

🙂
らんぷ
トピ主さん同様、私もそういう時期がありました。 些細なことで怒ってしまい、子供たちの寝顔を見ると涙が止まらなく泣いていた時期が。 怒っている自分に腹が立ちましたが、 やっぱりイライラして怒ってしまう。 大好きなのに、可愛くて仕方がないのに怒ってしまう。 これって、私の生い立ちに問題があるのか? ちゃんとした子に育てたいが故に…とか自問自答の日々でした。 もう、これしかない!と見出したのが 「くすぐり攻撃」 子供が怒らせた時に、「こちょこちょ」これをしつこくしました。 時には泣いちゃうぐらい。 そんなだった子供たちも 今は社会人、大学生になりました。 世に出ても、恥ずかしくない!と思えるよう成長しました。 自活している子たちや、自宅にいても、大学やバイトやら遊びで殆ど家にいなく 寝に帰って来るだけの子たち…という感じです。 子育て真っ最中の友人たちに「もう、みんな手が離れて良いね」と言われますが 主人が帰ってくる22時ごろまで、ずーーーーーーっと1人です。 それはそれで寂しいもんですよ。 賑やかだった頃が懐かしいです。 トピ主さんの今は、計り知れなく大変だと思いますが 5歳… まだ世に生を受けて5年しか経っていません。 ヤンチャクチャボウズ当たり前の時期です。 「怒っても1日、笑っても1日。あなたはどっちの1日が良い?」と 亡き母によく言われた言葉です。 いつか、手を離れて行く時が待ち遠しいと思いますが 今!今!今!をお子さんと楽しく過ごしてくださいね。 トピ主さんは、最悪な母親なんかではありませんよ。 怒りすぎてしまう…と、ご自分で気がついているのですから。 本当に酷い親は、罪悪感なんてないですよ。 因みに、長女は小学校教諭。次女は幼稚園教諭をしています。 ヤンチャクチャ児童や園児と毎日格闘し 楽しんでいます。 これまた、羨ましいです。

解ります

🙂
とり
今はもう手を離れた子供達ですが、その頃は本当に大変でした。 寝ていれば天使なのに起きてるときは悪魔だと思ってました。 子供のことを思えば思うほどイライラするし、怒りたくなるんですよね。 でも魔法の言葉を見つけました。 「ま、いっか」です。 お子さんが約束を破った時、ワガママ言った時、口に出してみると不思議に心が静まりました。 子供時代って時間が長く感じましたよね? 大人の感覚では短い時間、あっという間に過ぎ去ってしまう子供時代、だから急いで色々教えようとか躾けようとかしてしまいます。 でも子供ってもっとゆっくりで大丈夫なんです。 時間がたくさんあるんですから。 ただし、自分や他人に危険なこと、これだけは瞬発力で叱らないとダメだと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧