本文へ

海外旅行のシャンプーコンディショナー

レス28
(トピ主 1
041
黒森
話題
来月欧州に行くのですが、ツアーで10日間、ほとんど毎日違うホテルに泊まるような感じになります。 その場合のシャンプーとコンディショナー、どうしたらいいでしょう。 今好きな銘柄があるのでそれを持って行きたいです。でもそれには数日用のトラベルボトルか、普通の浴室に置くようなポンプ式の容器しかありません。トラベルボトルでは微妙に足りないと思います。 ポンプ式の詰め替えは最近よくあるパウチにキャップが付いています。 これを持って行くのはまずいですか? 使うのは問題ないと思うけど、飛行機で気圧などで破裂したりするんでしょうか? また欧州ということで水の関係でこういう日本仕様のものより、旅行用のものを用意した方が良いとかありますか? アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ホテルのアメニティで良いのでは?

旅好きおばば
私は、旅行中はホテル備え付けの物を使います。 日本と水質が違うので、その国の物が一番合っているのではと。 10日間位でしたら、それで我慢して、帰国してから、トリートメント等お手入れして補えば良いと思います。 普通のホテルでしたら、結構良いブランドの物を置いています。 旅行の荷物は少ない方が楽ですよ。 山とか砂漠でホテルが心配な時は、旅行用の小さなボトルのリンスインシャンプーを持参します。 ヨーロッパは硬水ですから、何を使っても、髪や肌にはあまり良くない気がします。

トラベルボトル2セット

サラちゃん
タイトルでどう? 詰め替え用って重いでしょう(笑)

自分で詰め替えるって選択肢はないのか

041
hajime
これ本気のお悩みですか? 百円ショップに行けば、いくらでも詰め替え用ボトル売ってますよね。 あなたが1回に使う量×泊数に合う量が入るボトルを買えば良いでしょう。 日本仕様のものより、旅行用のもの、って記述がありますが、 どっちも同じだと思います。 問題なく使えると思います。

破裂はしないと思います

041
ちび
開封していないのであれば、パウチにキャップがついたものでも大丈夫です。 破裂したとしても、キャップが緩むくらいで、パッケージが破れたりはしません。 が、念のためジップ付きのビニル袋に入れて行った方が良いと思います。 使い残しを持って帰る場合、帰りの便では漏れる可能性大ですので、 どちらにしてもビニル袋は必要になります。

トラベルボトルは何本でもいいと思うんだが

🐱
にゃんたろう
別に、ボトルは一本のみと決まってるわけじゃないんだから、足りなそうなら二本に詰め替えればいいだけのことではないかな。ちょっと頭を捻ろう。 パッケージのままでも預け入れ荷物では問題はないと思うけど、多分今度は使いきれないよね。捨てるのももったいないよね、こだわりのもの、安くはないんでしょう? 未開封の往路は問題なくても、一度開封したもの、キャップが付いていても、帰りの荷物に入れるのは漏れが気になったりする。 私なら、100均で何本かボトル買って詰め替え、最後に余ったら量によっては処分しちゃうかもしれない。 また、ホテルのバスルームは日本と使い勝手も違うから、大きいパウチのシャンプーを持ち込んで使うのも置き場にこまるかもしれないよ。 ユニットバスの浴槽の縁くらいしかスペースがないとかね。小さいものしか置けない、いつも不便に感じます。 余談ですが、100均にある吸盤のフックやタオルかけを持っていって浴室にくっ付ける、というなんともダッサいけど確実に便利な技を使ってます。すごく良いですよ 水の違いについては、シャンプーの泡立ちは大して変わらないなぁというのが実体験からの感想。 欧州は硬水で髪がバサバサになるというけれど、ちゃんとケアすればそこまでにはならない。トリートメントもっていくといいよ。 髪よりも、手荒れの方が気になったりする。1日に何度も洗うから水の違いなのか乾燥する。ハンドクリーム、ボディクリームがあるといいと思います。 ホテルのアメニティにボディクリームあったりするけど、たまにすごい強烈なニオイの時があって、とてもじゃないけど使えないこともありました。 欧州に10日なんて羨ましい休日ですね。 楽しい旅になりますように。

一人で行くのですか?

🐶
exa2c
私の場合、一緒に行く人と分けて持って行きます。「これじゃなきゃダメ」ってこだわりがないので、私はシャンプー・友人はコンディショナーみたいな感じで分担しています。もちろん、同じラインの物で。 できれば、詰め替え用でもポンプ式でもないボトル?状の物がベターです。 だいたい、行く人が同じなので余ったら次の旅行に持って行きます。

詰め替え

041
通りすがり
私は100均にある小さなジプロックみたいな袋に入れます。一つの袋に半分くらい。それを日数分作り、大きなジプロックに二重にして入れていきます。 外まで漏れていたことはありません。 ただ、ヨーロッパでは水が違うので、泡立ちはイマイチです。 コンディショナーは持参せず、アウトバストリートメントを使いました。ちょっと多めに付けないと、バサバサになりました。 パンテーンのアウトバストリートメントで、小さいサイズのがありますよ。

トラベル用ボトル

🙂
かぴ
旅行用品店に売っているような旅行用のシャンプー・コンディショナーセットで良いと思います。 1つじゃ足りない!というなら2つ持てば良いと思います。 パウチにキャップのものが良いならそれでもOKです。 そうそう破裂する事はありませんが、心配ならばビニールやジッパー付きの袋などで対策すれば良いと思います。 海外旅行は初めてですか? 100ml以上のものは手荷物で機内持ち込みできないので、大きなものを持って行くならスーツケースに入れるようにして下さい。

100均のボトルが便利

💋
おと
100均で化粧品用の大き目ボトル(350mlくらい)のものか飲み物用のボトルを買って、そこにシャンプーを詰め替えると便利ですよ。 私はよく海外と日本を行き来するのですが、髪が長いので使用量も多く、いつもこの方法でやってます。 念のため、ボトルをジッパー付きの袋に入れておくと安全です。 詰め替え用のキャップ付きパウチだと、スーツケースの中で鋭いものに押しつぶされた時、中身が出てしまう可能性があります。 先日はイタリアに行きましたが、泡立ちは特に問題ありませんでした。 ミネラル分が多い硬水地域で少し多めに使っても泡立たないようであれば、現地のスーパーなどで現地のシャンプーを買うというのもひとつの方法です。 ご存知のことと思いますが、日本以外のホテルではアメニティは期待できないです。無いと思って準備していった方が安心ですね。 気を付けていってらっしゃい~!

イタリア旅行のとき

041
色のないコーラ
シャンプーとコンディショナーがそれぞれ2回分でセットになってるお試し品を 何セットか持って行きました。 小分けは面倒だし、お試し品なら 1回ずつ使い捨て出来て荷物にならないです。 トピ主がお気に入りの銘柄でお試し品があればいいのですが・・・・・。 ドラッグストアーに色んな種類があるので探してみたらいかがですか? いろんな種類を混ぜて持って行くのも楽しいかも。 10日間くらい 浮気して他メーカーのを試してもいいのでは? 化粧水なども、1回分ずつ小分けになってるタイプにしたら便利です。

爆発はしない

🙂
海外赴任
容器の内側と外側で気圧差が生じない限り、爆発はしません。 好きなものを好きなだけどうぞ。 旅行用を2ケース持って行けばいいのかなと思うけど。

百均容器に詰め替える

🙂
元添乗員
百均に行けば小さい容器が売ってるので、それに詰め替えます。 2本で足りないなら4本にしたら良いだけです。 スーツケースに入れてしまって問題ありません。 どっちみち日本の物は現地の水とは合わないので、普段より泡立ちも良くないし、水質も違うから髪もキシキシした感じにはなります。 ホテルにもシャンプーがあるので、試したらそっちの方が良い場合もあります。 私は頭皮が弱くて、本当にダメなシャンプーは1回だけで皮が剥けまくります。 少し負ける程度なら続けて使わなかったら大丈夫なので、基本ホテルのを使って危なそうだったら持参の物を使います。

お好きなようにでいいのでは?

🙂
なつ
私なら持って行かないでそこのアメニティを使うと思いますが、、、 おっしゃってる中から選ぶならトラベルサイズを2つずつ、ですかね? 欧州といっても国によって水質が違いますし 日本のいつも使っているものを持って行っても泡立ちとかキシキシ具合とかが 水によって全然違いますよ スキンケア用品も然りです 乾燥している地域だといつも使ってるものでは物足りないときがあります

梅干と海苔は?

🙂
大尽
いるんですね、こういう人。 せっかく日常とは違う体験をしに行くのに「日本」を持ち歩こうとする人。 文調から拝見して生まれて初めての国外旅行でしょうか? ホテルのアメニティが合わなければ、それはそれで思い出になるとは考えませんか?しかも毎日違うホテルなら意外と自分に合う新しい発見があるかもしれない。 持病薬とかの健康にかかわるものでもなし。 40年前にたった1週間初めての国外旅行に出かける時に親にタイトルのことを言われました。我が家は梅干と海苔なんて月に1度ぐらいしか食べない家庭でしたのに。 たった10日間でしょ?荷物は少ければば少ない方がいいですよ。 …と言いつつも、ワタクシ日本から気に入りの自然系シャンプーとコンディショナを2年分ぐらい買って来てストックしてますが…。

トラベルボトル

🙂
昔は人魚ひめ
たとえば化粧品はどうされますか? 私の場合、唯一下地クリームはボトルが小さいのでそのまま持って行きますが、化粧落とし、化粧水、クリーム類、ファンデーション(BB)、お粉に至るまで全部小さな容器に詰め替えています。 もちろんボディクリームの類やヘアケア用のオイル等もね。 10日間のツアーなら、ホテルに泊まるのは7泊か8泊ですよね。 私なら1回の使用量が5mlとして8回分40ml入るボトルに詰め替えます。 それじゃダメなんでしょうか? コンディショナーも同じ量で大丈夫と思いますが、そこはご自由に。 詰替え用容器は100円ショップでもありますし、無印やアマゾンでも。

トラベル用って

🐧
ペンギン
中身が違うのではありません。 ただ、容量が小さいだけです。 心配なら、好きなサイズのボトルを100均などで購入し、 必要な分だけ入れていけばいいだけです。 ツアーのグレードで泊まるホテルも違ってくることもありますが、 欧州ならシャンプーが、ついている場合が多いと思います。 ついていなかったら、現地で購入すればいいです。 自分のお土産にもなります。 旅慣れると、両極端で日本の生活を全て持って行こうとする人と、 旅行日程が何日であっても荷物の量が変わらず少ない人に分かれます。 あなたがどちらのタイプなのか判りませんけれど。

無い場合もある

🙂
トリっ子
旅好きで海外旅行は100回以上行きましたが、 シャンプーとボディーシャンプーはあるけど、コンディショナーは無い というホテルが何軒かありました。 シャンプーもコンディショナー入りのオールインワンではなく、 普通のシャンプーで、髪の毛がギッシギシのバッキバキで静電気バリバリに。 そんなこともあるので、持参した方が無難だと思います。 ツアーとのことなので、ツアーの観光場所やスケジュールによっては 現地調達が難しい可能性もあるので、他の皆さんも書いている通り、 自分好みのものを100均で購入したボトルに詰め替えて行くのが良いと思います。 髪質や肌質は人それぞれだし、化粧品やシャンプー等が合う合わないがあると思うので 旅慣れた人を気取って「現地調達」「ホテルのもの」なんて考える必要はないと思います。 旅先でアレルギー反応や炎症などのトラブルが起こったら厄介ですから、 普段使いの物を持参するのは良いことだと思いますよ。 私は肌も髪も強いので、余程の安宿でない限りホテルの物を使ってしまいますが、 念のため、1セットだけ日本製の試供品の1日分のシャンプー・コンディショナーを スーツケースのポケットに入れていますよ。 (そのおかげで、最初に書いたコンディショナーが無いホテルで助かりました。)

ホテルのを使いました

😉
hhh
数日ですしね・・・ ただ、化粧水、乳液だけは、日本から持って行った方が良かったな。 とにかく乾燥しているので、お肌が縮緬皺一杯になってびっくりしました。 備え付けのは、とにかく香料がきつい。 香水を塗っている気分でした。 毎日、違うホテルと言うことは、毎日荷物を整理しないといけないわけで、極力少ない方が良いです。 移動も多いから、朝は早く、夜は遅い、という感じでは無いでしょうか? 深夜ホテルに到着、朝は5時モーニングコール、なんて、普通にありました。 下着なんかは、シャワーの時に一緒に洗って、バスタオルでくるんで絞ってから干しておけば翌朝乾くから、日数分とか要らないですよ~

既出ですが

🙂
みほ
私は毎回、好きな大きさの百均ボトルに詰め替えて行きます。 ホテルのアメニティは会わない事も多いし、高級ホテルでなければおいていない場合もあります。

普段から使い慣れている物を持っていきましょう

🐱
ランチマザー
北米在住なのですが、日本に帰国する時でさえ、トラベル用のボトルに普段使っている自分のシャンプーとコンディショナー(日本製品のを愛用)を入れて持って行きます(当日の夜のシャワーの為に) 黒森さんのご旅行は10日間、その間のホテルも毎日別となると、1つ1つのホテルにどんなアニメティが用意されているか分からないですよね? そこに以前住んでいたとかなら話は別ですが、持って行くのが大変だからとか現地で買えばとかは考えずに普段から使い慣れた物を持って行きましょう. 下手にホテルの物を使ったり、試しに使ってみようと現地で購入して体に合わなかったら大変ですよ. 又、気圧の関係で破裂したりとか普通のシャンプーや化粧品ではまずないので大丈夫です. ただ水物(シャンプー類)や電気類(ドライヤーとか)はスーツケースに入れなければならず、漏れたりするのが心配なので、ちゃんとジッパーを閉めてジッパー付きの袋(心配なら2重にして)に入れる、化粧品も個別に入れる、でまとめて防水用のバッグの中に入れれば大丈夫です. 私も日本で使っていたシャンプー類はポンプ式のディスペンサーをちゃんと閉めて、あと詰め替え用も買って帰りますが、同じ様に梱包してスーツケースに入れて持って帰りますが1度も漏れた事は今迄ないですね. ついでですがアメリカから日本に帰国する際、手荷物で持ち込める物があります. 大きさが決まっているのと透明な袋に入っている事、常用している薬も同じく又、ちゃんとラベルが貼られている事. 私の場合は、目薬やパフュームや化粧品、頭痛の薬をサンドウィッチ用のジップロックバッグに入れて手荷物で持ち込みます. 欧州でもできるかどうか黒森さんも検索して見てはどうでしょうか? 楽しいご旅行を!

イタリアに住んでいます

041
イタリアーナ
イタリアの中でも硬度の高い水の地域に住んでいます。 また、日本人観光客も多く訪れる地です。 日本のシャンプー類は合わないかな、と感じます。こちらの水で使うと、日本の物は汚れ落ちが良すぎるのか、必要な皮脂分まで取れて乾燥します。 よく空気が乾燥している、という方がいますが、夏の湿度は東京よりは少しマシ、という程度。冬は湿度100%の日が続きますから、肌が干からびるのは空気のせいではなく、皮脂分まで取ってしまうせいだと思います。 私は、こちらの製品を使えば「乾燥しすぎる」という状態になる事はありません。 肌がゴワゴワになる体験は一度だけあります。それは1週間ほどの研修中3食付きホテルで過ごした時のこと。 そこでの食事は調理に化学調味料を多用しているような味でした。 私は、ゴワゴワの原因は水でも空気でもなく、化学調味料にあったような気がしてなりません。 他の年に、同じ地域でアパートホテルに宿泊し、自炊した時には何ともありませんでしたから。 食事つきツアーの食事も、トラットリアの家庭料理的な調理ではなく、量産料理になるでしょうから、同じような症状が出る方が出てくるのではないでしょうか。 さて、ご質問の件ですが、イタリアのホテルは余程の安ホテルでない限り、ハンドソープ(固形の場合もあり)とシャワーシャンプーdoccia shampoo(髪とボディ兼用)が用意されていることがほとんどです。肌の為には、こちらを使った方が良いように思います。 または、ツアーならば高速のサービスエリアに寄ることも多いでしょう。そこで、買い求める、という方法もあります。 シャンプーshampoo コンデショナーbalsamoです。 もっとも、万が一のためにトラベルボトル1本は一応持参した方が無難でしょう。

ホテルのを使った方がいいかも?

🙂
ぱりん
欧州は硬水ですので、日本のシャンプーは泡が立ちません。毎日洗うと硬水で髪が痛みますから、洗う回数減らすのも手かもしれません

ありがとうございました

041
黒森 トピ主
アドバイスありがとうございます。 ぱりんさんのレスまで拝見しました。 トラベル用をふたつ持って行けばいいというのは全くその通りなのですが、1セットの値段がほとんど詰め替え用ひとつと変わらなくて2セット買って使わないボトルが4本も残るのはもったいないなーと妙なケチ心を出してしまったのでした。パウチが大丈夫なら多めに持って行く方が安心だしという気持ちでした。 (髪と肌は丈夫なので国内旅行ではいつもホテル備え付けのものを使います) 100均のボトルに詰め替えるという手もあるのですね。 ただそのためにボトルを買うなら大人しくトラベルセットをふたつ買って持って行こうと思います。 浴室の使い勝手の問題もある場合も・・ということですので。 パウチが飛行機でも大丈夫だと知って1つ勉強になりました。 質問に答えて頂きありがとうございました。

おしゃれに気を遣う方なら

041
黒猫
当然常用品を持って行きたいですよね。 詰め替え用のパウチ、容器の嵩が低いのは良いと思うのですが、特に一旦開封してしまうと蓋の密閉度が足りないのではと推測します。 旅行中、特に飛行機で気圧が変わった場合に漏れやすいのは油とシャンプー、ボディソープ類。 ですのでしっかりした密閉容器に詰め替え、更にジッパー付きの袋などに入れた方が良いかと思います。 「100ml以下の透明容器」は機内に持ち込む場合の規定ですので、スーツケースに入れて預けてしまう分には関係ないです。

団体ツアーなら現地調達は考えない方が良いかも

🐧
狐の嫁入り
ホテルのアメニティを推す声もありますが、お好きな銘柄が有るのなら 持参することをお勧めします。 ツアーなんですよね?どのグレードのホテルを使用するか分かりませんが 最悪アメニティが無いこともあるし、有っても香料がきつくて鼻について使えないと いう事もありましたので。 団体旅行だと現地調達が出来ない事がまま有ります。思うようにドラッグストアなんか 寄れないです。 毎日ホテルが変わるようなツアーだと、朝早くホテルを出て昼間は目いっぱい観光して 移動の合間に立ち寄るのは民芸品しか置いてないお土産屋さんとか。 夜は郊外のホテルに直行でホテルで夕飯。ホテル近辺にお店はなしって事もあります。 たった10日間と言いますけど、頻繁に何度も行けるような所ではないのですし 滞在中は気持ち良く過ごしたいじゃないですか。 だったら自分のお気に入りを持参するのがベストです。 100均のボトル2~3本で良いじゃないですか。ビニール袋に入れて漏れないように。 100均製品、優れもの揃いですよ。 私は最近ではよくフリーで欧州に行きますが、肌が弱いのでいつも使い慣れた物を 持参します。あと乾燥対策はされた方がいいと思います。保湿クリームとかね。

トラベルボトル+ジッパー袋+ティッシュペーパー

041
昭和人
気圧の変化で微妙に洩れます。特に中身が減った帰路に目立ちます。 漏れた分を吸収させて匂い移りを防ぐために、ボトルを1個ずつティッシュペーパーで軽く包んでから、まとめてフリーザー用のジッパー袋に入れます。 あと便利な物として、針金の洗濯ハンガーが重宝します。 クローゼットのハンガーが足りない時、小物を洗濯して翌朝まで浴室で干す時。

ホテルによってはロクシタンとかもありますよ~

🐴
mints
トピ主さん、ツアーのホテルのグレードはどんなですか? 私は、泊まるホテルのグレードによって変えます。 良いホテルに泊まる場合はホテルのアメニティで済ませちゃいます。 ロクシタンやエルメス、ホテルに入っているスパのアメニティなど 使ってファンになるものも多々あります。 格安ツアーの場合なんかは持参しますが どんなホテルでもシャンプーはあるので コンディショナーだけ持って行きます。 あと、ドライヤーが日本のようなナノケアなどはなく痛むので ヘアオイルなども持っていきますね。

泊数プラス1日分、容器に入れるだけですよ。

🙂
くくる
家で使ってるものの使う分を計算し、それより多めに容器に入れる。 ジッパー袋で防備。 トラベル容器のを使いたいなら、足りる分だけ購入。 もしかして、海外旅行や長期旅行が初めてですか? 今回行って、どれ位の量が必要だったか確認しておけば、(1回の使用量算出、メモ) これからは、悩まずにすみますよ。 それは、化粧水などにも言えるので、帰宅したら使用量を確認してください。 私は、そうやって分量の目安をつけて持参しています。 (必要ない分まで持っていって、また持ってかえるとかってあり得ないので) わざわざ買うのは、気に入ったモノってのは、普段使ってるものと違うんですか? 使い慣れたお品の方がストレス無くって良いと思うんですが。。。 私は、コンディショナーのいらないアミノシャンプー(専売品)を使ってまして、 髪が痛みそうな場所へ行くときは、スペシャルケアとして、トリートメントを持参します。 (アウトバストリートメントも日数分) EU圏だとお水が硬水?なのか、ちょっと指どおりが悪い気がしますので、たっぷり目に使います。 家で普通に使っているお品が一番良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧