本文へ

ポンプ式ボトルの寿命(駄)

レス12
(トピ主 1
🐱
ふじの
話題
皆様の家の浴室に、必ずと言っていいほど置いてある、シャンプー等のポンプ式ボトル。 詰め替え用も多種売っていますし、エコにもつながりイイ事づくめ!! で、お聞きします。ボトルの交換時期ってどのくらいですか? ちなみに私の家では、結婚3年目ですが、一人暮らし時代からのボトルが現役で活躍中です(笑)。 詰め替えの時は綺麗に洗い、細かい汚れ・黒ずみは古歯ブラシで落とし、 なんと5年近く使用!非常にビンボー臭いのですが、何故か捨てられず…。 ボトルの商品名と中身が違うのも当たり前。 ただ、シャンプー・コンディショナー・ボディソープの種類だけは、 間違えないように詰め替えております。 皆様、どのくらい使用したらボトル交換していますか?

ランキング

レス

貧乏臭いなんて思った事無かった

041
つめつめ
同じです。 そもそも、詰め替えて使う事&中身の銘柄が違う事って貧乏臭いことなんですか? さすがに、シャンプーのボトルにはシャンプーというのは絶対ですけどね(嫌がらせになっちゃうし) ボトルを変えるのは、割れたりポンプが壊れたりした時。 あとは、ギフトとかでボトルに入った新品をいただいた時くらい…。 要は、自分からは買いません(笑) 今使ってるボトルは現在4年目、ボディの胴回りが太い所が外せて、詰め替えやすいので手放せません(同銘柄の現行ボトルはそれが廃止されてしまった…残念) お風呂洗う際に、ボトルの外側も一緒に洗ってます。

うちは

041
ぴえ3
引っ越した時に、100均の透明ボトルを購入してそれを使っています。 (夫と2人なので、形、大きさで中身を区別しています)。 見た目もすっきりするし、残りもわかるし、良いですよ。 とりあえず2年目、普通に壊れるまで使うつもりです。

十年使ってます

🐤
トトロ
ちょっと汚いですが、生協のボトル(石けんシャンプー)十年使ってます。まだまだ、いけそうです。が、どうしても経年劣化は止められません。 ので、だめになったら、違うものに詰め替えるか、100円商品でボトルを買ってくると思います。

壊れるまで(笑)

041
ダラ奥
今使っているのは、無印だったかな?で買ったものです。中身と容器が違うのが嫌だったので、買いました。 で、もう何年になるだろう・・・下の子が生まれる前から使っていると思うから・・・8年以上は使っているんじゃないかな?下手したら10年以上かも。まだまだ現役です。 壊れるまでは買いなおさないと思います。

勝った

041
月見草
我が家のボトルは、8年物です。 まだまだ使えます。 お店で、ボトル入りより詰め替え用の方が高い時でも、 詰め替え用を買っちゃいます。 だって、もったいないもの。 環境保護をうたうなら、 エコバッグにポイントつけるより こういうことを見直してほしいものです。

壊れるまで(笑)

041
BTL
現在・・・ 夫用シャンプーボトル (6年使用) 私用シャンプーボトル (7年使用) 夫用ボディソープボトル(5年使用) 娘用シャンプーボトル (6年使用) 息子用シャンプーボトル(4年使用) 子供用ボディーソープボトル(7年使用) ・・・が大人用&子供用バスルームに並んでいます。 でも、あのボトルって丈夫ですよねぇ ちなみにボトルは購入した時のオリジナルボトルで 詰め替えの時に洗って使っています。 外側はお風呂掃除の時に一緒に・・・

それは壊れるまで

🙂
詰め替えしてます
ボトルと中の銘柄が違っていても、ビンボウくさくなんかありませんよ~ 変えるのにはそれなりに理由があったりします。 私の好きな某シャンプーは、ボトルの形状が良くありません。 頭でっかちですぐ倒れるし、中のストロー部分がやや短く最後まできっちりと 吸い上げてくれないのです。まだ残っているのに~とイラっとします(笑) ですので好みのボトルを新たに購入しました。もう3年くらい使っています。 ポンプ部分さえ壊れなければ、ずっと使うつもりです。 私も入浴時と詰め替え時にいつも洗っているので、ボトルはきれいですよ。

引越しの時

🐷
まげまん
ポンプ式ボトルは、空にしないと引越し荷物に入れられないのが、欠点です。 だから、替え時は引越しの時。 現在使用中のものは、1年前の引越しで新調しました。 あと、4年は引越さない予定なので、壊れない限りは使い続けます。 疑問すらもちませんでしたが、このトピで不安になりました。 そういえば、お店には、詰め替えと同じくらいボトルが並んでいるよな~ もしかして、数回の詰め替えで新調するものだったの?

便乗質問させてください。

041
路子
すみません、便乗で質問をさせてください。 私もなるべくボトルの使い回しを心がけてはいるのですが、 皆さんはボトルに詰め替えをする際、どのようにされてますか? 実は以前、ボトルの中身が少なくなった時、 水を足してシャバシャバさせて使う行為は、 ボトル内に雑菌が繁殖する元と聞いたことがありまして。 またボトル詰め替え時は、中身をよく洗い、 しっかり乾燥させてから詰め替えてくださいとの注意書きもあります。 でも私自身、ボディシャンプーは毎日、 シャンプー類も一日おき使用する為、 詰め替え前に綺麗に洗浄して、完全に乾かす余裕が無く、 ボトル底にまだ残ってる液を使い切らないと勿体無い、 でも水を追加して数日間使用するのは抵抗ある、 でもその上に新しい液体を追加するのは抵抗あるし… と、いつも悩んでいます。 今現在は市販のポンプ式多目的ボトルを購入し、 安売りの詰め替え用シャンプー&リンスを入れていますが、 それももうすぐ無くなりそうでどうしようか悩んでいます。 皆さんは詰め替え時にどのようにされてますか? (横にそれた質問で申し訳ありません)

8年現役

💡
宋襄
うちの風呂場にあるシャンプー、ボディシャンプーの容器は 8年経った今でも使っていますし、まだまだ使うつもりです。 誰が見ているわけでないですし、仮に見られても気にしないので、 それで良いと思っています。 余談ですが、台所洗剤の容器はフタがダメになってしまうので そうそう長いこと使うわけにもいきませんね。悔しいです。

詰替用より本体が安かったとき。

🙂
ふく
詰替用って、本体の単品より量が少なめですよね? それで、たとえばボディソープ500ml本体が500円で、450ml詰替用が480円だった場合は、本体の方が割安なのでそちらを買います。 それが我が家の「替え時」です。 シャンプーとリンスは、本体のセットが安く売られたりするので、詰替用より本体を買うことの方が多いです。 エコの観点からみれば間違っているのは承知ですが、背に腹は替えられません。

トピ主です。

🐱
ふじの トピ主
こんな疑問にお答え下さって、本当にありがとうございます!! 意外にも、長年使用されている方が多く、ちょっとホッとしております(笑)。なかなか丈夫で、滅多には壊れないんですよね。 引っ越しには持っていきづらいのは確かですが、ワタクシ、関東~東北北部までビニール袋に入れて持ってきました~。思ったよりも漏れてなかったです(笑)。 詰め替えの際、洗浄はどのように?とのご質問がありましたが、私の場合は入浴は殆ど夜なので入浴後、使い終わったボトルを綺麗に洗い、翌日の夜まで乾かしておきます。夜になる頃には乾いてますので、再び詰め替えて使用します。 本体と詰め替え用、価格の比較はしておりませんでした、なんだか目からウロコです!確かにその方が合理的かも…。 色々なご意見、本当に楽しいです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧