本文へ

詰替え時、本体ボトル洗いますか?

レス10
(トピ主 1
エコ難民
話題
こんにちは!
今までとても気になっていました…皆様からご意見いただけると幸いです。

最近はハンドソープ、シャンプー、ボディソープ、など、何でも詰も替えが売られています。安いしゴミも少なく済むのでよく利用しますが、皆さん詰め替えの際に本体ボトルを洗いますか?

商品には、『よく洗って乾かしてから…』などと書いてありますが。

私も以前は洗っていましたが、洗浄後ポンプ部分に溜まった極少量の水がどうやっても外に出せず、いくらおいても蒸発しないのが不衛生に思え、やめてしまいました。
今は何度か同じ商品を継ぎ足して使った後、衛生面から本体ボトルを買い替えて…という状態です。

大体、本体ボトルは何本も持っていないし、空になればすぐに詰め替えて使いたい!(洗浄や乾燥で一日以上はかかりますよね…)と思ったり。

ちなみに私は液体洗濯洗剤や柔軟剤のボトルは当然のように洗っていません!
しかも違う香りのものでも、ボトルが空き次第入れちゃいます(笑)

ランキング

レス

同じです

041
あじさい
シャンプーなどの詰め替えは、お風呂に入った時にするのでボトルを洗って乾かしている時間なんて無い。 過去は洗ってすぐに詰め替えてましたが、私も衛生面が気になってやめました。 液体洗剤のメーカーが変わっても「混ざってもいいや~」って洗わずに移します。 そのうちにボトルも汚れてくるので、その時に本体の方を買ってます。 柔軟剤は使っていないので・・でも、混ぜちゃうかな? 「混ぜると危険」以外はそのまま入れてます。 ( ↑ 容器ごと交換してます)

洗います。

041
もちろん
空になった時点で、洗って逆さまにして乾かします。 そうですね、1日位は普通に乾かしてますね。 香りの違う物を洗わず混ぜてしまうのは、ちょっとあり得ないかな!

私の場合は同じボトルを2つ購入しています。

🐱
にゃんこ
中身を使い切った後、十分に水洗いして、約1週間乾燥させて交互に再使用しています。

私もそうしてました。

041
菖蒲
シャンプーですが、詰め替え式の場合、途中で足して使うのは雑菌だらけになるから止めた方が良いと聞きまして、詰め替え式だけど、中に上を切ったシャンプーを入れられるボトルに替える予定です。

洗ってません

041
レモンパイ
トピ主さんと同じです。 洗わず何度か詰め替えて、本体ボトルも時々買い替えてます。 読んだことないけど洗って乾かしてから詰め替えてって書いてあるんですか? ボトルの外側を洗うっていうのなら分かりますけどねぇ。 >液体洗濯洗剤や柔軟剤のボトルは当然のように洗っていません! >しかも違う香りのものでも、ボトルが空き次第入れちゃいます 同じですよ~。

そうですよね

041
まんま
浴室に置きっ放しの大きなサイズのボトルだと、使い切るまでに本体とキャップの間の溝にカビが生えたりしませんか? 私は、不衛生だと思うのと、勿体ないと思うのの間を取って(笑)、1回か2回は洗って詰め替え用を入れ直し、それ以降は本体ごと買い換えます。 シャンプーは上記のようにして使い、ボディーソープとハンドソープは、 そういう手間と肌への負担を考えて、普通の固形石けんに戻りました。 なぜか、洗剤は、トピ主さんと同じように、気にせずそのまま入れ替えて使ってます(笑)。

製造ロットが違う

041
ぴゃー
同じ製品でも製造ロットが違うと若干の成分の違いがあり、別の種類の薬剤を混ぜたようになるので、本当はちゃんと洗った方がいいんだろうと思います。とはいえ、混ぜたらどうなるのかまでは、詳しくは知りませんが…。 私は一応洗って乾かしますが、水分が残っているとこれもまた「変質しやすくなる」ということです。容器の口から1分くらい中にドライヤーで温風を吹き込んでから下に向けて放置します。すると温風と余熱で、しつこい水滴もなくなります。

洗ったり、洗わなかったり

041
もも
ボディソープ、シャンプー、リンスのボトルは、夫が洗わないと気が済まないらしく、分解して洗ってひっくり返して干してます。 トピ主さんが言う通り、中身が乾くには結構な時間を要していると思います(笑) 夫が変えない時は私が洗わず詰め替えます(そこは、目をつぶるらしい)。 柔軟剤の詰め替えは私が担当なので、基本的には洗いません(笑)

洗剤は洗わないけど

041
アロエ
ボディソープとシャンプーはボトル洗っています。 良くすすいでから、きれいな布を中に入れて、割り箸などを使って中の水滴を拭き取ります。 あとは洗濯物と一緒に、口の部分をピンチで挟んで、一日陽に干します。 上向きにして陽に当てると、中まで良く乾きます。 スプレー部分も、頭部と管の部分を分けて陽に干します。

トピ主です!

エコ難民 トピ主
レスありがとうございます! 同じようにしている方が何名かおられて、少しホッとしています。 確かに固形石鹸ばかりだった頃には無かった悩みですね。 しかもボトルが主流になってからも詰替え用が販売されるようになるまでは(結構長い期間あったような…)、毎回空になったボトルをぽいぽい捨てていたと思うと、何だか不思議です。 ドライヤーは効果ありそうですね、ありがとうございます。私でも洗うことがあるので(笑)試してみます。 よく通販雑誌に載っているようなアクリルや陶器のお洒落なボトルにも憧れはしますが、中々本体の換えが効かないので絶対に手を出せません。 引き続きご意見お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧