本文へ

心に余裕がない彼

レス8
(トピ主 2
🐧
さや
恋愛
初めまして。 彼とは2年の付き合いで、遠距離です。 彼(40代長男)は今の職場でそれなりのポジションにいます。 私(30代)も今の職場でそれなりのポジションにいます。 彼が2~3年後には職場を辞めて、結婚して一緒になりたいとずっと言ってくれましたが、彼の父親が病気になり支えていかなければならない状況になりました。 『俺は長男だし、親を見ていかなきゃいけない。それに上からは辞めないでくれと最近言われてきてる』 とか 『1人で真っ暗な家に帰ると寂しい。訳も分からず涙が出たり、ぽっかりと穴が空いた状態で辛い』 と数日前に会って言われました。 『だから、数年後には一緒になれる人をと思ってるんだけど・・・』とも。 私も同じ気持ちなのですが、仕事など他にも事情がありどうしても5年は辞められず・・・。 ちゃんと話もできないまま、彼は帰っていきました。 そして『今は心に余裕が無いからそっとしといて』とLINEが来たんですが、既読のまま何も返さずにいます。 これは『別れる』と言う事なのかな・・・と解釈していますが、本当に余裕がないのか、中途半端な感じです。 男性の皆さん、もしくは私と同じような経験をした方、教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

今、結婚話の結論を出したいってこと?

🐤
ピコ
彼は本当に余裕がないのだと思いますが、トピ主は何を教えて欲しいのですか? 結婚する気があるのかないのか、今彼に問いただすのですか? 病気のお父さんのこと、仕事のこと、遠距離の事、大変だとは思いますが、 どうやったら「そっとしといて」が"別れる"という解釈になるのか、私にはわかりません。 文章から察するに、彼が病気かも知れないのに、それは支えてあげようとかいう発想にはならないのでしょうか、トピ主が彼のことを思いやったりできないのなら、もうお別れ時なのかもしれません・・・、 トピ主はそんなに結婚に対して切羽詰まっているのですか? 自分は家族が病気になったりした時、パートナーにはどうして欲しいのですか?

早々のレスありがとうございます。

041
さや トピ主
彼が病気かもしれない? すみません。どういう解釈でしょうか? 帰る直前まで、普通に会話をして見送って(多少はぎくしゃくしましたが)、ちょっと出掛けてくるってLINE来た後の『ほっといて』だったので、困惑状態です。 結婚は私が切羽詰まってる訳ではありません。 前、彼に『俺、無理だと思ったらとことん無理な性格だから』って言われたのが頭に残ってて『別れる』って意味なのかなって勝手に解釈している状態です。 言葉足らずで申し訳ございません。

縁がないのかも

サマータイム
ふたりともおとなの年齢ですよね。数年後と言ってると彼氏さんは50代になってしまいます。 年齢が上がると親の問題が出てきますからね、どこかで折り合いをつけないといけません。現実的な案を前向きに検討できるといいですが、ハッピーになれそうですか? トピ主さんは今の場所を5年は離れられない、そちらを優先したいとなると、その人とは縁がないってことかな、と思いました。

その彼、本当に大丈夫?

041
くま
なんか色々?なんですが、彼のプロフィールは確実なんですか? 今、空前の人手不足ではありますが、40代となると相当に売り物になるスキルや資格、人脈といったものを持っていないと転職はかなり厳しいですよ。時代が変わって来たといっても未だに男性が結婚のために仕事を辞めるというのは、男女2人が協力してより安定した家庭を築くという結婚の基本と全く逆行した行動です。 言葉を濁してもしょうがないんではっきり書きますね。正直、彼の主張はなんか胡散臭い気がします。 状況からして、彼が長男として1人で父親の面倒を見るというならその状態で5年待って貴方に来てもらうほうが良いですよね?5年も待てない?でもそんな父親を抱えた40代男に直ぐに次の奥さん候補が見つかるとはとても思えないでしょう?貴方と別れたら5年どころかずっとまっ暗い部屋になる確率がずっと高い。なんか彼の主張は矛盾してますよね。 正直、想像ですが、その彼、既婚か彼女持ちなんじゃないですか?単に貴方との関係を清算するのにそんな話を持ち出して来たとか。

まぁ・・・

041
aoko
>彼が病気かもしれない?すみません。どういう解釈でしょうか? 私が書いた事じゃないけど、彼が病気って言うのは、彼がメンタルをやられてるって事でしょ。 かなりきてる・・メンタルが弱ってるって事でしょうよ。 体だけじゃなく心も病気になるんですよ。 今いっぱいいっぱいで疲れ切ってる・・親の病気の事もあり寂しさを感じてるのは事実でしょう・・ 家に帰ると・・のくだりなんて、一人で親の病気と向き合う(一人かどうか知りませんが)それに寂しさや辛さを感じてるんだと思うよ。 彼の方が結婚したいって感じですね。 でも二人の条件が合わない・・ これは入籍だけ先にしてしまうのも手では? 彼に提案してみたら? 例えば嫁になっていたら、彼のお父様の事もあなたももっと関わる事が出来お手伝いも出来ます。 手術とかする事があれば、あなたも嫁としてかけつけ彼の傍で助ける事も出来ます。 これが嫁じゃなくてただの彼女となるとそこまで深入り出来ないし、病院も対応してくれないけど、嫁となるとあなたもいろいろ出来ますからね。 5年は無理だとしても・・ちょっと考えてみたら?話し合ってみたら? それは現実的じゃなくて、結局入籍しても別居婚じゃんって事で彼は納得しないかもしれないけど・・ そうなったらなったであなた達はもう合わないよね。 早目に結婚したい彼と、あと5年は無理なあなた。 2年程度ならともかく、5年って長いよね。 彼の方はどんどん歳を取っていくし・・ そのへんが改善されない限りお別れになるかもね。 もう5年後に結婚・・って選択肢は彼にはないかな?って感じですね。 もっと早くしたいんでしょう。 寂しさが募って誰か傍にいてほしいみたいですよ・・ 親を安心させたいとかって思いもあるのかも。

サマータイムさん、ありがとうございます。

041
さや トピ主
そうですよね。 彼の言う数年後には結婚する事はできますが、事情があり、一緒に住むのは徐々にってことになるので、どうしても5年と言う期間が必要なんです。 彼とはきっとご縁がなかったのだと、そう思わないとですね。 まだほんの数日しか経ってませんが、少し吹っ切れた気もします。 彼からの連絡が何かしら来ても動じないようにします。(来たらの話ですが) ありがとうございます。

くまさん、ありがとうございます。

041
さや
彼のプロフィールは確実です。 彼は公務員です。彼の職場の近くまで所用で行った際、差し入れとかした事あるので。 仕事を辞めてと言うのは、私の家業を一緒にしていこうと思ったからだそうです。(この時点でビックリしたんですが…) また、結婚するのが2~3年後と言うのは、彼はバツイチ(子は別居)なので、養育費の期限が20歳までと考えたら、ちょうど養育費が払い終わる頃なのではと考えています。 また、離婚の際、元奥さんと子どもが家を出ているので彼は一軒家に1人です。寂しいのはそこがあるからかもしれません。 付き合いはじめの頃に彼の妹家族が親と仲が悪いと聞いていたのですが、最近彼の父親が糖尿病と透析を患ったらしく、それを機に妹家族と親は仲良くなったと聞いています。彼自身『俺は長男だし』と俺が見なければと言う気持ちが強いのかなと。 あー彼女の事は全く頭に無かったです。 もしかしたら、もういるのかもしれませんね。 くまさんにそうコメントいただけて良かったです。ありがとうございます!

aokoさん、ありがとうございます。

🙂
さや
そうですね。 メンタルが弱ってるのだと思います。 仕事も激務になり、ポジションも上、先輩である上司からは辞めるなと言われたら、疲れますよね。 入籍だけ先にという提案をしたら、 『それって単身赴任みたいなんだよね?』 と黙ってしまいました。 『妻になったら、堂々と行けるし長期間滞在もできる。病院へのサポートもできる。あなたの事もお父様のことも。彼女のままだったら何もできないよ?』 と話をしたら『う~ん』と黙ったまま、今の状態です。 やっぱり、5年って長いですよね。 お別れになる覚悟も持たないといけない・・・そうなると辛いですが、その時はその時で諦めることにします。 親をと言うより、彼自身が安心を得たいのかもしれないです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧