本文へ

昔読んだ本の題名

レス8
(トピ主 0
041
ぢぢ
話題
20年位前ですが、当時文庫で子供を置いたまま両親が別々に失踪してしまって、男の子が妹?と頑張って暮らして色んなトラブルを解決する。 と言う感じの小説を読んだのですが、また読みたいと思いました。題名が思い出せません。 誰かご存知の方いらっしゃいませんか??

ランキング

レス

赤川次郎?

041
だこ
「子子家庭は危機一髪」シリーズでしょうか? あれは性別が違うかな? 昔昼ドラになった気がします。

うろ覚えですが…

041
中途半端
赤川次郎さんかな…? お姉ちゃんと弟だったような気がしますが…。 お父さんはお母さんが、お母さんはお父さんが残っていると思って、同じ日に家出してしまうというような話でしたか? スミマセン。大して役に立たない記憶で。

おかしな金曜日

041
国松俊英・著「おかしな金曜日」ではないかと思うのですが……

違うかな

041
冬萌
20年前だと文庫じゃないし、残された子供たちは姉と弟なので、違うかもしれませんが、赤川次郎さんの子子家庭シリーズではないでしょうか。

子子家庭は危機一髪

041
あぷT
赤川次郎氏の「子子家庭は危機一髪」がそのような設定でした。 昼にドラマもやっていましたよ、…懐かしいな。 ちょうど20年くらい前の作品ですが、兄妹ではなくて姉弟だったので、違っているかもしれませんが。

情報少なすぎでは?

041
匿っち
>色んなトラブルを解決 たとえばどんなトラブルを解決したのですか?

赤川次郎?

041
Linus
赤川次郎にあった様な気がします。 東野圭吾にも似たような設定の作品があったけど・・・。 ファザーステップ・・・なんとか・・・(曖昧ですみません。) 色々本とか読んでも記憶に残ってないんだな、私。 赤川次郎のは、上が女の子で下は男の子じゃなかったですかね?

横ですが

041
Linusさんへ
それは東野圭吾じゃなくって、宮部みゆきさんの「ステップファザー・ステップ」では? けど、トピ主さんの探しているものではなさそうですね。比較的新しいし、設定も微妙にちがうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧