本文へ

何度かデートして告白されましたが……

レス15
(トピ主 1
😝
きしちゃん
恋愛
3回ほど一緒に出かけたり 食事に行った男性がいます。 LINEも毎日何通かですが 続いております。 私も最初は話しやすくて 一緒にいてラクで楽しいなと思い 少なからず好意をもっていました。 3回目のお出かけの数日後に LINEで 大好きだ と言われました。 日頃から こっちが 恥ずかしくなるようなセリフを 平気で言うような人なので ( しかもLINEで言ってきたので ) この告白もそんなノリかと思ったら 本気らしいです。 だけど私は ありがとう 嬉しいけど、 そういう大事なことは 直接伝えてほしいと伝えました。 まさかLINEで告白されるとは 思ってもいなかったので もともと3回目のお出かけの日に 8/5に会う約束をしていました。 そうしたら その日に直接言うと 言われました。 ( 百歩譲って とてもシャイな方なら LINEでの告白は仕方ないとして 普段から口説き文句を言える人が 大事な告白をLINEで言ってきた時点で 少し疑問を感じ、 う~ん……と思ってしまいました ) LINEで告白されてから 私なりにも相手への気持ちや 返事について考えていたり、 仕事だったりプライベートだったりで LINEの返信頻度がほんの少し 減ってしまいました。 ( ですが1日1通とかのレベルでは ありません。) ですがそんな時に彼から ・LINEの頻度が少し減った ・減った気がするから ちゃんと返してほしい などと言われ…… その瞬間 私の心境に変化が起こりました。 →トピに続きがあります。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😨
きしちゃん トピ主
私には私のプライベートがあるし、 少なからず告白された後の 気まずさもあるし、 付き合ってるわけでもないのに なぜそこまで言われなきゃいけないのかと。 もしかしたら付き合ったら 束縛されそう…と思ってしまいました。 ( 以前私が友達とご飯に行くと言ったら 自分も行きたいと 言われたこともあります…) 告白の返事もすぐにしないで まだ悩んでるのには 他にも気になる点があるからで… 冒頭でも言いましたが 初めの頃は私も少なからず好意は もっていたのですが この一件が引き金になり 気持ちが冷めてしまいました。 自分としてはLINEで伝えるのは 本来なら不本意ですが 今回に関しては 相手もLINEで告白してきたので 私もLINEでごめんなさいの 返事をしてもよい状況になりますよね? ごめんなさいをしたら 8/5の予定もなくなるのは 自然の流れですよね? 彼とは職場は違うし、 会う予定を立てなければ どこかでバッタリ会わなければ 普段は会うことは ないと思われる状況です。 似たような経験をされた方、 助言等をくださる方など 皆さま どうか宜しくお願い致します。

お互いに自分の価値観を押し付ける関係

🙂
るん
お互いに自分の価値観を押し付け合ってもうまくいかないです。 トピ主さんは自分の理想があるのかもしれないけど、彼の方がよっぽど素直で良いと思いましたが、トピ主さんからするとそれは嫌なことなのでこの関係はうまくいかないと思います。 それからLINEで大好きだと言っちゃ駄目なんですか? 思わず言いたくなって送ってしまったのだと思いますが。 冷めたのは仕方ないですけど、相手はLINE駄目で自分はいいって矛盾してますね? 自分の主張ばかりしていたらこの先良い方に出逢っても自分の物差しでしか考えられずうまくいかないです。

1つだけ気になった

041
通りすがり
トピ主もお相手の方も、特に非常識とも思いません。 これはもう、相性かなぁと。 元々がLINEの告白なら、気乗りしなければLINEで断っても良いと思います。 ただ、「ごめんなさいをしたら、8/5の予定もなくなるのは自然の流れですよね?」 ってとこだけが気になります。 レスで「自然の流れ」と大勢に言われたところで、お相手がそう思わなければこじれます。 LINEでお断りをする時に「なので、5日はお会いできません。」って一言添えた方が、よっぽどトピ主もスッキリするのでは?

うん・・

041
aoko
で?何が言いたいの? 嫌になったのなら振ればいいんじゃない。 あなた文句ばかりだから。 文句しか浮かばない相手と無理して付き合う事はないと思います。 ラインで言われたからラインで振って、会う約束もキャンセルにしたらいいんじゃないですか。 好きにしたら。

自分の気持ちに素直になっては?

041
ましゅまろ
気持ちが冷めたのなら、付き合っても意味がないかと 自分の意思をはっきり伝えましょう。 束縛が心配な人なら、逆上されちゃっても困るのでお店とかで、 自分の友人(束縛容疑者に負けない人)をこっそり潜入させておくのもよきかも 束縛が…などは、伝えると、言い訳されて丸め込まれる可能性があるので、 理由はなるべく伝えずに、伝えるとしても、「友人として見ていて、恋人としては見れない。」と伝えましょう。 自分の気持ちを忘れずに、絶対丸め込まれないようにしましょう。

ラインでお断りでOK

🐧
ストーン
お断りした後のことが怖いのですね? 自宅を知られていなければ大丈夫だと思います。 ラインでお断りで良いと思いますよ。 8/5の約束はキャンセルしてお付き合いはできないことを伝えてラインは削除。 3回しか会ったことのない人なのだからそんなところで良いのでは? その彼、ちょっと下心があるみたいで気持ち悪いかんじですよね。

8月5日に会うなら

😑
レモネード
その時言って欲しかったよね。 うん、わかる。 でも、まぁ、それは良いとして。 私が嫌なのは、ラインの返事をしてとか、 友達との約束に自分もついていきたいと言ってくるところ 付き合う前からこんな状況なら、きっと付き合ったらもっと、めんどくさい事言い出すと思う。 まぁ、これは勝手な予想な訳で 少しお付き合いしてみて ダメなら別れてもいいんだけど。

私が思うに

🙂
みや
彼は本気で大好きなのだと思います。 あなたが離れていかないか不安で5日まで待てなかったからLINEで言ってしまったのではないかと。 そしてあなたの気持ちの変化に気づいて不安で焦ってるんだと思います。 恋愛というのは追いかけられると逃げたくなるものですから、今は温度差が開き過ぎてるんでしょうね。 しばらくは自分の気持ちと向き合って、それでも冷めたままなら、本心を話してお断りすればいいと思います。

レスします

🐱
元CA
LINEの頻度が少ないからちゃんと返して欲しいって言った相手に対しての貴方の考え方が 行き過ぎてる。 多少なりとも好意を頂いていた相手に対しての気持ちじゃないし、LINEで告白されて冷めるぐらいなんだからあれこれ言ってないで次行ったらいいだけでしょ。 普通なら3回会ったぐらいで直接コクられた方が戸惑いますけどね。 もう冷めてるんだからLINEだろうが直接言おうがどっちでもいいよ。 相手の方の為にも主さんのようなヒステリックな方とは、お付き合いしない方が幸せだから1日も早くお断りしてあげて下さい。  

ちょっと様子見

🙂
赤白
そんなにすぐに結論を出さなくても、しばらく様子見でもよくないですか?8/5に会ってみて自分がその時どう思うかを待ってみてもいいんじゃないでしょうか。

この場合は

🙂
そら豆
直接言って欲しい=返事はOKと取られても仕方ないと思います。 もうトピ主さんの心は決まっているようなので、次回お会いする約束は無しにした方が良いでしょうが、問題は伝え方。 LINEは今回の状況的に相手の逆切れを誘発しそうなので、電話にしたらどうでしょう? トピ主さん主張の「直接」にはギリギリなりそうですし、相手が興奮しても電話ならせいぜい大声を出される程度で済みますから。

嫌いならさっさと断りましょう

041
けるん
こんなすぐに無くなるなんて、うすい好意だったし、あまり相手に期待を持たせる発言はしない方がよかったかなって思います。「直接伝えて」ってことは、普通はOKと理解されますよ。告白やりなおしなんて、トピ様もワガママだし、そういうワガママを言うのはお互い好きなときではないでしょうか。 でも相性も悪そうだし、さっさと断った方がいいでしょう。 私だったら告白OKのようなことを言って、いきなり振るのは恨まれる可能性が高いので、ワンクッション置きます。8/5は都合が悪くなったとか、体調悪いから少しLINEを休みたいとか距離を置くようなことを言って、相手に「振られる予感」を持ってもらいます。相手が察してくれるタイプなら、振られる予感がしたら去っていく場合もあります。去ってくれなくても、次に会って告白する気満々状態よりも、なんだか距離置きされていてマズイ予感がしているときの方が、相手はショックを受けないです。 誰でも良いかなと思ったら違うことはあります。さくっと切って次はあまり期待させることを言わないことです。

その違和感は正しい

🐤
ギブすん
やめやめ。付き合う前から束縛体質の男性はどうかと思います。もちろんトピ主さんが好きならいいですよ。

よくわからない

🙂
タコ子
普段からよくしゃべって口説き文句もサラっと言えちゃう人なのでしょ。 ラインとかメールに大好きって書いて何が悪いのかさっぱりわかりませんね。 単に大好きと書いたくらいでそこまでマジモードになるのは怖いです。 しかも直接会って言えって。 私には私のプライベートがって言うけど、ついこの前までたくさん返信していて、 そりゃないでしょー。 でも冷めちゃったものは仕方がないですし、グダグダ言わずにお断りしたらいいのでは? でもね、自分は会って直接言えって返信しておいて、さらに相手をその気にさせておいて かなり酷いことをしていますよ。

その感覚は大事

🐶
ワンキックマン
LINEで告白されるのは嫌という感覚はわかります。 逆にお断りはLINEでも良いも同感です。 返事の頻度が減ったとか、ちゃんと返せと言ってくる人は要注意ですね。 友達とご飯に行くと言われて、俺もついていくと言う男は、他人との距離感が計れない人です。 短時間でもトピ主さんと一緒に過ごせた事で、もう彼氏気分なのでは? 付き合ったらすごく後悔しそう。 彼がどんなにショックを受けようと、きっぱり断るべきです。 LINEでも、メールでも良いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧