本文へ

悩んでます

レス1
(トピ主 0
😑
ワラヤキ
話題
会社の先輩からブス、ボラ、クズと言われます。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

オーム返し

🐱
ニセアカシア
心理カウンセリングの手法に「オーム返し」というものがあります。 人間と言う生き物は、意外なことですが自らの発した言葉に自覚が ないものです。 普通は、相手に言葉掛けをしてコミュニケーションをとる物ですが、 他者に対する意地悪は、「言葉投げ」でしかありません。 コミュニケーションが目的ではなく、意地悪、嫌がらせが目的なの です。 なので、自らの発する言葉に自覚がないのでしょう。 トピ主さんの容姿とか、人柄に関係なく、汚い言葉を発することが 目的です。 そんな意地悪や嫌がらせをする人に対して、トピ主さんは小さな勇 気を出して反撃する必要があります。 “○○サンは、今◎◎と仰ったのですね。”と敢えて分かり切った 確認を為さるのです。 相手は、自らが発した「汚い言葉」を自ら確認することになります。 その場で直ぐにオーム返しをすることが必要です。 トピ主さんのオーム返しによる反撃を、相手の心に打ち返すのです。 トピ主さんは、善い子になる必要はありません。応分の反撃をする ことで、後々の攻撃を防ぐ効果があります。 相手は、トピ主さんの反撃に驚いて攻撃的な言動をしてくるかも分 かりませんが、そこで引いてはなりません。 “その言葉をご自分に投げ付けたら如何ですか”と追い打ちを掛け て遣りましょう。 何度か遣り返している内に、発言は消滅するでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧