本文へ

【駄】たまに手がもう一本欲しくなる

レス7
(トピ主 1
🙂
五十肩
話題
【駄トピ】です。決してモンスターや怪奇モノではありません。 暑い夏、そうめんや枝豆を大きな両手鍋で茹でてザルに一気に入れるとき、支えの手があれば。と思います。 特にパスタ等の麺類は鍋の底に貼りついてしまい、コソゲ落としたくなります。 両手でモノを運んでいる時、部屋のドアを開けてくれる手。 エアコンの風が効くようにすぐにドアを閉めてくれる手。 冷蔵庫からモノを取ったり、オーブンから大皿のパエリアを出して、すぐにドアを閉めたいとき。 お盆に載せた飲み物をテーブルに置く時のお盆を支える手。 キーボードを打っている時に、書類のページをめくったり飲み物やスナック菓子を口に運んでくれる手。 手の傷に包帯や絆創膏を貼る時。 若い時は考えていませんでしたが、五十を過ぎてたまにもう一本、手があったらと思う事があります。 私の考え方がおかしいのでしょうか。 そんなことを考えている人は他にも居ますか?

ランキング

レス

まとめ髪をしているときに

ハレルヤ
上にあげっぱなしの手を休めるため、手がもう一本欲しいです。

条件付きですね。

041
あらかん
今ある手足さえ、なかなか自分の思い通りには動かない、動かせないもので、 それは肉体の衰えに加えて、頭の衰えがあると思うのです。 手が一本増えて、片手で皿を持てなくなった筋力の衰えによる 問題に対応するキャパは増えますが、果たしてその手をコントロールする頭のキャパは増えるのだろうか。 そもそも、 運んでいるモノを一旦置いて、ドアを開け、再びモノを持ち直す機動力  あるいは 運ぶ前に、ドアが障害になるからと先にドアを開けておく気遣い エアコンをつける前に素早くドアを閉めに行く機動力 昔はあったものが今はない。 お盆や絆創膏に関しては、若いころも不便だったけれど、年を経て大変になった、ということは筋力の衰え、指先の震えといった老化が影響していますよね。 高齢社会はしばらく続きますから、老化による不便はどんどん解決されると思います。 お茶の間へのAI搭載の家事手伝いロボットの登場も間近ではないでしょうか。

出産してから

🙂
レンのん
出産したら もう一本、手が生えてくれればいいのにと思っていました。 子供が歩き始めるころには、ポロっ取れたら最高 だって、着る洋服にこまりますから 鹿の角のようなものでしょうか 子供に乳を上げながら、幾度も思ったことでしょう しかしながら、トピ主さんのあげた例は 少し工夫すれば解決しそうです こびりつかない鍋だったり、 もう少し少ない量にしたり(両手鍋もお盆も軽ければ困らないし) 前もって準備しておけば、慌てて扉を開けることもないでしょう 別に少しの間ドアが開いていても、さほど変わらないでしょう でも 手の傷に包帯や絆創膏を貼る時 は確かに不便を感じますね どちらにしても、もう少し余裕があれば もう一本の手はいらないのかもしれません。

毎日思ってる

🙂
nao
ウチはにゃんこが3匹います。 大体一匹を撫でてるともう一匹が寄ってきて両手がふさがる。 さらにもう一匹も・・・となり そうなるともうお待たせするしかない。 常々「もう一本手がほしい!」って思ってます。

毎日のように思います

🙂
ノラねこ
私は料理をしている時、特にナマモノを扱う場合などに “もう一本手があればなぁ”とよく思っています。 もう二本あってもいいです。せめてあと一本欲しい。 手を洗うタイミングをずらしたり、回数を減らしたりできたら きっと今より効率よく、ストレス少なく作業できるのではないか、と妄想します。 スティッチみたいな姿になった自分を想像してみたりも。 私は潔癖ぎみなので、手を洗う回数がとても多いです。 使い捨てのポリ手袋も使いますが、外したあと手を洗わずにはいられません。 使わない時→石鹸で念入りに洗う or 使った時→石鹸で普通に洗う、 の差ができるだけです。 あとは掃除をする時など、「汚いレベル」が違うものを触る時にも思います。 こんな私は40代女性、主さんに同じく若い頃にはそんなこと考えていませんでした。 よくは覚えていませんが、三本以上の手が欲しいと思うようになったのは、 自分がメインで家事をするようになって以降、というのは間違いないです。

両手鍋、わかる~

🙂
のーてんき母
カレーやシチューの残りを器などに移す時にもう一本欲しくなりますね! 片手鍋と違って、両手鍋は、大きさや重さもあるだけでなく、あの小さい取っ手で片手で鍋をかえすのが結構大変で、もう一本あったらラクラク綺麗に移せるのになあ~と思います。

トピ主です。おむつ替えの時には手が欲しかった

🙂
五十肩 トピ主
レスをありがとうございます。 思い起こせば、赤ん坊のおむつ替えをしている時、両足を押さえて紙おむつをセットしようとすると、寝返りを打とうとする。キャー、○○○が付く! もう一本、手があれば、楽だったなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧