本文へ

ドアに指を挟まれた。どっちが悪いの?

レス86
(トピ主 1
🙂
かなこ
話題
洗面所にいる30代娘が、「今裸だから入ってこないで」と言っていたので、物だけ取って欲しくて、「〇〇取って」と、ドアの隙間から手を伸ばしたら「いや、だから入ってこないで」とドアを閉められました。 その時に指を挟まれ、かなり痛い思いをし、内出血したので、怒ったのですが、娘が「入ってこないでと言ったのに入ってこようとしたから閉めた。自業自得。裸だったから物を渡すのも嫌だ。入ってこないでと言ったのに手を入れる方が悪い。」と言って謝りません。 私は入ろうとしたわけではなく、物を受け取ろうとしただけです。 ですが、それすらも娘は嫌だったようです。 私の手があるのに、いきなりドアを閉めた娘が悪いと思うのですが、自業自得ですか? 納得いかないので、世間一般のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

トイレでペーパーが切れたと同等

🙂
cloud
今直ぐ必要な事は脱衣所に居る娘さんが支度を終えることですよね。  裸っていうのはそれを超える優先順位を知らないのですが・・・  トピだけ見ればあなたのせっかちに呆れました。娘さん本気だったでしょうね。

謝らせるとかじゃなくて

041
くものす
それは娘さんも、しまったとは思ってると思いますよ。 ただなんとなく気まずくて今さら謝れないのと、謝ってしまうとまた同じように取ってと言って開けてくるかもしれないので、謝らないのでしょう。 でも今回の場合、謝るか謝らないかより、状況をよく見て対応するようにしないと危険だから気をつけるようにということを教えてあげることが優先じゃないかなと思いました。 家族内のことで大怪我もしなかったからいいですが、自分の気持ちだけで衝動的に行動すると大怪我をさせる可能性もあるので、よく状況を見て考えて行動するようにしないといけないのは、普通は30代ともなればわかってないといけないでしょうし。

「○○取って」と頼んで

🙂
めんどくさがり
「いいよ」と言われたら、手を入れても良いでしょう。 けれどもトピ文によれば「嫌」と言われたのだから、追い出そうとされるのは想定内のはず。 それでもドアを開けようとすれば、相手は無理にでも閉めようとすることは、十分に予想できたと思われます。 ドア越しにでも話ができる状態なのですから、 「少ししか開けないから取って」 等と、安全に目的の物をやり取りできるように話を通してから、手を入れるべきでした。 トピ主様が急ぎすぎ、必要な会話を端折りすぎ、もしくは娘さんの発言をちゃんと聞かない悪い癖が出た、ということだと思います。

あぶないって言われてこなかった?

🙂
posuyumi
あなたです。 私は子どもたちが幼児の頃から「ドアのところに手を持っていってはダメ」をずっと言ってました。手を出す前にの、手を出しそうなとき。いえ、ドアのそばに立ってるだけでも。 なぜなら、挟んでしまうからです。 誰かが閉めてしまうかもしれないし、勝手に揺らいで閉まりそうになるかもしれない。それが、ドア。 「ドアに手を置かない、手を差し出さない。」 これは2歳児でも身を守るために身につけるべき常識です。 あなたも気をつけてください。

数分待たないトピ主が悪い

🙂
フラッペ
娘が強く断っている。 何十分も待つわけではない。 ケガを誘発したせっかちなトピ主が反省すべき。 母親の手が見えたのに強く閉めた娘の過失は小さい。 娘からの謝罪があってもいいと思うが強要はできない。

無神経ですよ

🙂
まか
お風呂出た後に取れば良いのに。しかも曖昧な言葉ではなく娘さんは「入ってこないで」と強い拒絶をしていますよね。 その物の大きさにもよるけど隙間から見えますよね。親でも私はお風呂上がりに裸見られたくないです。 よって私のジャッジは手を入れた方がトピ主さんが悪いです。無頓着なうちの親ですらその辺は気を使っています。

子供っぽい

🙂
めぐるん
どっちもどっちでしょう? 手があるのに閉めたのも悪いけれど、トピ主さんが手を入れなければ、それも起こらなかったのですから。 世間一般の意見を聞かなくては気が済まないことでしょうか。 親子喧嘩で、トピまで立てるとは、少々子供っぽいのでは。

手だけでも

🙂
専業主婦よ
ドアの中に手を入れる前に、了解を得るべきで、入らないでと言っているのに、手を入れたのは間違いです。何故、そんなに焦って手を入れる必要があったのですか?そんなに緊急性を感じないのですが。。 今日、同じような事があり、私が洗面所にいる方で、娘が外から声をかけて来たけど、どうぞというまでドアを開けませんでしたよ?

自業自得

🙂
話聞いてなかったんですか? 入ってこないで=ドアを開けるなですよ。そんな小学生でも分かるのに、なんでドア開けたのですか? あなたは相手の要望でなく、自分の欲求を優先させましたよね。 98対2くらいで、あなたが悪いです。 相手が嫌がることをしない。娘さんは自己防衛でやったこと。 これ他人でも、自分が被害者だって言えますか。 というか、同居なのか帰省なのか分かりませんが、距離が近すぎるから分からないのでは?

きっかけはトピ主さん

🙂
つめ
他人をケガさせて「自業自得」はダメです。 でも、きっかけはトピ主さんだし、こういう結末を迎えたのもトピ主さんの行動のせいだと思います。 トピ主さんは入るのはやめた。けど、娘さんには伝わっていなかった。 だからトピ主さんの手を見て、娘さんは入ってくると勘違いした。 それだけですよね。 娘さんがやったのは危険行為で、擁護はできません。 でも、挟んでやろうという意思まではなかったと思うし、裸なのに入り込んで来ようとしたら反射的に閉めてしまうのは仕方ないと思います。 自分が悪かったと思うところだけ謝ったらどうですか? 指、お大事になさってください。早く治りますように。

非があるのはトピ主さん

🙂
キナコ
入らないでと言われているのに手を出したトピ主さんがダメでしょうね。 外で待ってるから取ってならともかく、隙間から手がにゅっと入ってきたら咄嗟にドアを閉めちゃう事だってありますよ 内出血くらいで済んで良かったですね。

いい歳して何やってんの呆?

🙂
ゆかたん
家族だからって、何してもいいわけじゃない。 >入ってこないでと言ったのに手を入れる方が悪い。 この言葉の通りです。 何やってんだか。

自業自得だと思いますよ

🙂
うどん
自業自得だと思いますよ。 成人女性が裸でいるから入ってこないでと宣言しているのに手を入れたら「入ってくる気だ!」って思われますよ。 そんなに緊急で必要なものだったんですか? 緊急で必要でももっと言葉を足せばよかったのに「○○取ってドアの外に出しておいてくれない?」「○○を取ってちょっと手渡しして欲しいんだけど」って。 言葉が足りないから誤解されて痛い目を見る。 そりゃぁね、オムツを替えてお風呂に入れてた母親から見たら、同性なんだし娘の裸なんてなんてことないけど、娘の方は違うんですよ。そんなのおぼえてないんだから。 もう少しデリカシーをもちましょうよ。

レスします

🙂
本の虫
「裸だから」と、どうしてもすぐには対応できない状況で、急にドアの隙間に手を差し込まれたら、危機感を覚えます。 娘さん、慌てちゃったんじゃないですか? トピ主さんが悪いです。 もしかして娘さんが思春期のころ、身体の特徴をからかったことはありませんか? 痩せてて、女らしくない。 もしくは、デブ。 お尻が大きい。 胸がなかなか大きくならないね。 など。 チラッとでも、見られたくなさそうですね。

娘さん世代の者です

🙂
メイ
>私は入ろうとしたわけではなく、物を受け取ろうとしただけです。 でも娘さんにその思いは伝わっておらず、手がニョキッと入って来た事により、入室されると思って驚いてしまったのでしょう? 現に… >ドアの隙間から手を伸ばしたら「いや、だから入ってこないで」とドアを閉められました。 という流れになっています。 入って来られる!と娘さんは一瞬思ってしまったのですよ。 だから「入って来ないで」と、咄嗟に手がドアを閉め始めてしまったのです。 >「〇〇取って」と、ドアの隙間から手を伸ばしたら と、いきなり手を入れ込むのではなく、ドアの外側で娘さんの返事を待てば良かったと思います。 もっと言えば、その◯◯は娘さんが出るまで待つ事が不可能な急を要する物だったのでしょうか? 人の手をドアで挟んでしまう行為は確かに良くありませんが、より悪いのはトピ主さんだと思います。 手を挟んだ行為を娘さんに謝って欲しいのなら、その前に嫌がっているのに強引に手を入れて入室されると娘さんに勘違いさせた行為を、トピ主さんが先に謝るべきと思います。 そもそも人が入浴するタイミングで洗面所に行くなんて、いくら家族でも不躾過ぎると思います。 もう小さな女児ではないのですよ。

あなたの方が問題です。

🙂
エス
娘さんはあなたの指が挟まると分かってドアを閉めたのですか? 私は多分そんな認識はなかったと推定します。「閉められると強く推定されるドア」の隙間にまさか指を入れてくるとは思っていなかったか、仮にそうであっても手を引っ込める前提だと思ったのではありませんか? もちろんその場合でも過失はありますが、あなたの過失に比べれば小さな過失です。  相手が嫌がっていたのですからあなたはドアを閉められることを十分に予測できていた筈です。そんな状態で、あえて相手が嫌がることをしようとドアから手を入れようとしました。あなたは挟まれる可能性があると分かった上で自分から危険なところに手を伸ばしたのですから大きな過失になります。「私は入ろうとしたわけではなく・・」等と言い訳をしてますが、その時点で既に手(指)が入っていたから挟まれたのですよ。  それに対して「常識がある人間ならば嫌がっているのに無理矢理入ってくることはないだろう」という推測を元に「ドアを閉めても指を挟む心配はないだろう」と考えてしまうことは一般的なことなので、特別に大きな過失とは言えません。粗暴にドアを閉めたのならマナーとしての問題はありますが、「危険の認知」に関しての過失だけであれば、あなたの方が危険を認知できる立場であったと思いますよ。  両者に過失があるのですから、裁判官や他の家族の様な第三者の意見を求めるのなら「娘さん"にも"過失がありますよ」と言ってくれるでしょうね。しかし「過失割合が圧倒的に大きいあなた」が「迷惑行為をうけた娘さん」に謝罪を要求しても自業自得と言われてしまいますよ。  次からは指が挟まれるリスクを背負ってまで人が嫌がることはなさらないで下さいね。  ちなみにこれは「裸は見られたくない」という女心は無視した考え方です。女性特有の心理も加味するなら、もっとあなたに厳しい過失割合になると思いますよ。

トピ主さんが悪いと思います

🙂
ooba
手を出す前に頼むべきべきでしょう やってもらえることを当たり前と思うほうがおかしくないですか?

トピさんです

🙂
パルフェ
待てばそのうち出てくるのに 一分一秒を争うようなモノが取りたかったのでしょうか? トピさんが必要なら娘さんの意思は無視ですか? 落ち着いて考えればわかるはず それでも娘さんが悪いと思うなら別々に暮らすのが良いと思います

どちらかと言うとトピ主さん

🙂
かぴ
娘からすればトピ主さんが手だけを入れて済ませるのか、戸を開けようとしているかなんて分かりません。 大抵は「開けようとした」と判断すると思うので、だから入って来ないで!と戸を閉めるのは当たり前の事です。 娘さんは裸で、最も無防備な状況にあったと言えます。そこで何か「攻撃」が身に迫れば強い態度に出てしまうのは仕方ないと思います。 今回はトピ主さんの鈍感さが良くなかったと思います。 「手だけ入れるから〇〇取って」と言えば良かったのに。

なぜ

🙂
えー
ほんの少しも待てないんですか? それに 〇〇取って とドアを開けないでお願いすれば良かったのに なぜ、たとえ隙間とはいえ 嫌がっているのにいきなりドアを開けたんですか? 娘さんに謝らせたいなら トピ主さんも謝る必要あると思います。 私にも娘たちいますけど 着替えの最中に たとえ隙間でも 本人の断りなしにドア開けたりしません。 出勤前でバタバタしていても そのくらいは待つし 待てない時は 早くして〜!!! とドアは開けずに急かします。 娘さんは急いで服を着てたのかもしれないのに いきなりドアを開けた←たとえ隙間でも! トピ主さん十分悪いと思います。

普段から返事を待たずに手を出すの?

🙂
そら
今回のケースに「限れば」、母娘の話なのでどっちもどっちかなーって気がします。 でも、お母さんが手を入れているのに娘さんがドアを閉めたってことは、トピ主さんは普段から相手の了解を得る前に行動する癖があるのでは? 時々いるんですよねー。相手の返事を聞かずに行動するので「お伺い」ではなく「宣言」だから嫌がられるんですが、何が悪いか分かってなくて「事前に聞いたのに!」と怒る人。 もし、トピ主さんが相手の返事を待たずに行動するのが今回が初めてなら、娘さんがヒドイと思いますよ。普段からやっていて、辞めろと言われても辞めないなら手を挟まれても仕方ないです。

娘さんが正しい

😭
痛っ
娘さんが正しい。 娘さんはやむにやまれず、自分を守っただけです。 一方、トピ主は強引だった。 娘さんは取り込み中で、トピ主からの些細なリクエストにも応じることができない状態でした。 そこでトピ主は取り込み中の娘さんに代わって自ら洗面所へ進入して、些細な用事を達しようとし、戸に手をかけました。 娘さんは取り込み中だから進入するな、と強く警告を発して戸を締め、結果的にトピ主は手指を負傷しました。 洗面所を先に占有していたのは明らかに娘さん。 それを承知しておきながら、トピ主は洗面所へ進入しようとした。 どのような用件であれ、強行進入はよくない。 ましてや娘さんは妙齢であり、日常生活で考え得る最大級の取り込み状態であったのだから、洗面所の占有はじゅうぶん保護に値すると思います。 一方、トピ主が果たしたかった用件が何かは分かりませんが、娘さんが洗面所を占有開始する以前に簡単に達せられたのではないですか? あるいは娘さんが洗面所の占有を終えて退去したあとでも達せられたのではないですか? ほんの数分、数十秒、室外で待機していれば、娘さんの不興もかわず、トピ主も負傷を避けられたのではないか、と思います。 今ひとつ気になることが。 母親たるトピ主は、親だから、家事を主宰する者だから、自宅内は天下無双、何でも優先権を持ち、家族の都合も無意識に踏みにじって自分の都合を貫徹していませんか? 娘さんとの応酬にも「子どものくせに反抗するな!」という強引さを感じました。娘さんが取り込み中であることへの配慮を微塵も感じられない。 今回の負傷は偶発的なものではなく、トピ主が自ら危険に近づいた結果、招いたものでした。 トピ主が家庭内を主宰することは否定しませんし、能力も長けているのでしょう。それだけ能力があるのなら、同居人や一時帰宅者の都合に配慮する余裕ある姿勢が求められるます。 いかがですか?

トピ主が悪いですね

🙂
ミセスマナー
どんな場所でも物でも、相手のテリトリー内では、相手のポリシーが優先です。 返事を待つべきでしたね。お嬢さんの言う事が正しいと思いますよ。 トピ主の普段の行いは大丈夫なのか、と、思うレベルです(怪我までするとは!)。 -忍耐を身につけましょう(相手と対話、待つ) -物を決める時は、1人で決めても良い事項か、そうでない事項か(相手やグループメンバーが居る場合、や、家の外での場所を使用している場合:友人宅やレストランなどなど個人か、共有する場所での配慮)を考慮出来るようにしましょう 怪我の功名になるエピソードでありますように。

世間一般というか、私は、、

🙂
すい
私は娘さんに同情します。 ドアを強く閉めたくらいイライラしたんだろうなと、、。 一時のお願いが聞けないくらい、一刻を争うくらい必要だったものでしょうか、、 後は、「他人や友達なら我慢して優しくできるけど、親だからこそ素直に嫌なことは表現する」というのもあるかもですが。 とりあえず今回の事は「嫌だ」という娘さんの気持ちを一切無視した主さんが悪いと思います。

トピ主さんが悪いです。

🙂
アルファロメオ
トピ主さんの危険予知能力が低いと思います。 相手は「今裸だから入ってこないで!!」とパニックっています。にもかかわらず、トピ主さんは強引にモノだけを受け取ろうと手を入れた。そこで相手はとっさに拒絶反応を起こしドアを閉めた。通常の精神状態であれば、誰でも指が挟まれるぐらいのことは容易に想定できます。しかし相手は通常の状態ではなくパニックっています。そこでいわば「緊急避難」的処理で対応してしまった、ということです。 「緊急避難」とは、自分が溺れないために、他の人が持っている浮き輪を奪ってその人を溺れ死なせてしまうことなどを言います。この場合は罪を問えません。 つまり相手がパニックっていることを想定できなかったトピ主さんに過失があります。危険予知能力を高めましょう。

自業自得どころか

🙂
海老でんす
トピ主に罪がある。 お嬢さんに謝りなさい。 裸だから無理と言われてるんだよね。 全裸のところドア開けられたらどれだけびっくりして嫌な気持ちになると思うの? たとえそれが手が入るくらいの隙間であってもです。 着替えるまで数分待てないの? 自分のことばっかりやな。

私はトピ主様が悪いと思います。

🙂
たんたん
裸だから入ってこないでと言われたのにかかわらず、 ドアの隙間から手を伸ばすのは、よくないことだと思います。 私ならしません。 ドアの隙間から手を伸ばされたら、 引っ張って開けられる可能性だってありますよね。 よって、どちらが悪い言われたら トピ主様の方が悪いと思います。

トピ主でしょ?

🙂
桶川
トピ主が母親ならちょっと娘さんも潔癖かもしれないけど、トピ主が父親なら当然ですよね。 いずれにしても、「取って」って手を出しちゃダメ。 裸ならタオル抑えたりして手が空いてないでしょう? 言ったらすぐに動けるとも限らない。 頼んでから1拍置く、相手の返事を待ってから手を出しても間に合います。 トピ主がせっかちなのが悪い。子供は親の言いなりと無意識に思い込んでいませんか? トピ主の自業自得です。

デリカシーはないけど

🙂
蝉の合唱
ドアの前で手を伸ばさずに「〇〇取って」で通じませんか? そこで嫌と言われたら、娘さんの性格の問題ですが、今回は、トピ主さんのデリカシーのない行動が招いたと思います。 中学生の頃に、私がお風呂に入ってる時、兄がドア越しでからかった事があって、何度も、あっちに行って!と言って扉を蹴飛ばしてたら、分厚いガラスの扉が割れたことがありました。 怪我はありませんでしたが、とても不愉快でした。 まぁ自分が30代で、実家のお風呂で同性の親なら、私はそこまで気にせず渡すと思いますが、実家暮らしの姉は、未だに母親によく怒っているので、人によるんでしょうね。 父親なら完全に自業自得ですが(笑)

分けて考えた方がいいと思います。

🙂
お腹いっぱい
・「今裸だから入ってこないで」と言われたのに勝手にドアを開けた 娘さんは、今は困るからやめてほしいと、正当な理由をおっしゃっています。 主さんが取りたかったものは、1分1秒を争うものだったのでしょうか?そうであれば、急ぐ理由があるから取ってほしいとお願いして娘さんの回答を待てばよかったし、納得したら娘さん自身がドアを開けて、目的のものを渡したのではないですか? そこまで急ぎでなかったのであれば、娘さんが脱衣所にいなくなった後にご自身で取れば良かったのでは?と思います。 なので、この部分は主さんが全面的に悪いと思いますし、裸だった娘さんが咄嗟にドアを閉めたのも理解できます。 主さんとしては「親子なのに裸ぐらい」という思いもあるかと思いますが、娘の立場からするとたとえ母親でも、一方的に裸を見られるのは嫌なものなんですよ。そこは理解してあげてください。 ・娘さんがドアを閉めたことにより、主さんが指を挟んでしまった。 主さんの自業自得な部分はあるし、故意ではないものの、人の体を傷つけてしまったことは事実ですから、確認せずに指を挟んでしまったことについては娘さんが謝った方がいいと思います。 分けて考えれば、お互いに悪かったところを謝れるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧