本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドアや引き戸を思いっ切り音を立てて閉める人

ドアや引き戸を思いっ切り音を立てて閉める人

レス12
(トピ主 5
041
はづき
話題
身近に居るんです。事情により、直接注意は出来ません。声も必要以上に大きく動作もがさつ。もう60歳を超えています。 うるさいし振動で、こちらはその度にびっくりします。ドアでも引き戸でも、ゆっくり閉めれば音もしないし最後まで閉まるのに。。それが理解できないようです。 ドアに静音テープを貼ってみました。バタン!と閉めると、最後まで閉まりません。ゆっくり閉めれば最後まで閉まりますし、音もほとんどしません。 しかし相変わらず思いっ切り閉め、最後まで閉まらないのでキレています。勝手に剥がしていました。貼り直しましたが。 なにか良い解決法があったらお願いします。

ランキング

レス

難聴では?

041
不倶戴天
補聴器をオススメしてはいかがでしょうか。 その方のお住まいが老朽化してたてつけが悪くなり、力を入れて開閉する癖がついてしまった可能性もあります。

きっと長年の癖なんでしょうね。

041
ハムマヨチーズ
立て付けの悪い家に長いこと暮らしてて 力任せに開け閉めするのがしみついたのかな。 耳も聞こえにくくなっているかもですね。 ネットで「手作り自動ドア」などで検索すると 安価でドアが自動で閉まる方法が見つかりますから 試してみたらどうでしょう?

無理。

041
七海
義姉が同じタイプです。 ふだん話し方などは普通で几帳面な人ですがなぜかドア、引き戸の閉め方はすごい。 自宅でも私の家(義理の妹の家)に遊びに来てもドシン、バタン、ピシャン!とっても派手。 何か怒ってますか?家を壊す気ですか?ってくらい。 こちらはストレス感じますが一緒に暮らしてないので我慢の範疇です。 たぶん気性が激しいんだと思います。 言っても治らないものでしょうから言わずに治して欲しい、って無理だと思います

思い込みがあるので改善を期待できない

🐱
還暦越え
もう無理です。 今日まで、 ・ドアは、きっちり閉める。 ・閉まったのを手応えで確認する。 ・閉まったのだから、その時は音がする。 ・大きな音がして周りに響いてるのを気にしない。 このように、体も心も学習してる。染み込んでる。 トピ主さんが注意しても「何言ってんだ」と思われるだけ。 提案 ・孫に「おじいちゃん(おばあちゃん)、音が出ないように閉めましょうね」と言ってもらう。 ・(非現実的ですが)唯一の解決策は「自動ドア」にする。

うちも一緒です

041
ららららいっ
義母が常にバタバタ煩いのです。 最近ドアを閉める音が煩い事でけんかになりました。 喧嘩が落ち着いた頃に義母が ドアが重いからどうしても音がすると言ってきました。 そこで私は、こうやって両手を添えて静かに閉めれば 音がしないよと言いました。 三回実演しました。 それでも納得しませんでした。 今迄そうやって生きてきたからもう言っても無理みたいですね。 私は我慢してます。

ありがとうございます

041
はづき トピ主
皆様、早速のレス&エールもありがとうございます。感謝いたします。 ●不倶戴天さま、 一度注意したのですが、「私は難聴だから」←証拠無し。 仮に補聴器付けろと言っても、聞く耳持たずでしょう。 ●ハムマヨチーズさま、 「手作り自動ドア」! 市販のドアクローザーがあるのですが、5千円くらいしますし設置が難しそうなんです。 ペットボトルを使ったりすれば、安価ですね。 ●七海さま、 義姉さま、大変ですね。でも話し方が普通&一緒に暮らしていないのは羨ましいです。 確かに言わないと治りませんが、以前一度言ってもキレただけでした。 ●還暦越えさま、 私もドアはきっちり閉めますが、音が出ないようにそっと最後まで確実に閉めます。 横着なんでしょうね。後ろ手で、バシッ!と。。 ちなみに子供はおらず、よって孫もおりません。 自動ドア、玄関ドアだけでも本気で導入したいです。。 ガラスの入った重めの引き戸なのですが、ガラスが割れそうなくらいバシッ!と閉めてます。 そのうち壊れると思います。

引き続き、ありがとうございます。

041
はづき トピ主
●ららららいっさま、 義母さまとは、同居のご様子。ストレス溜まりますよね、、お気持ちお察します。 後出しで申し訳ないのですが、 うちは父親違いの一回り離れた姉で(姉とも呼びたくなくて隠していましたが)、 事情により朝から夕方まで、我が家にやって来ます。365日、毎日です。 うちに居るのは私と、90才近くの母親です。←こちらは本当に耳が遠いと思われます。 さて、実演までされたのですね。でもでも、馬の耳に念仏だったのですね。 我が家と同じかと。注意してもキレる上、聞く耳持たないので(経験済み)、 言って不快になるだけアホらしいので、もう注意する気もありません。 お互い相手が年上なので来たるべき時を待ち、我慢するしかないのかも知れませんね。はあ。

近所迷惑

041
育ちです
トピ主さん宅は戸建てですね。 我が家はマンションで、ドアやベランダの開閉が雑な家庭には、 クレームが入り、管理人から注意がいきますよ。 ご近所さんに聞こえていると思います。 何も言わないだけで、うるさいと。 60過ぎて、その人の育ち方が出てきます。 事情があるのですね。 お気の毒です。

育ちですさま

041
はづき トピ主
はい、うちは割りと広い一戸建てで、お隣は空家です。 でももちろん、ドアの音もバカでかい声も、四方八方に響き渡っていると思われます。 優しいお年寄りが多いので、クレームも出ておりませんが、うるさいと思われているはずです。 素晴らしいマンションにお住まいですね! 私も1人、そちらのマンションにお引っ越ししたいです。 <60過ぎて、その人の育ち方が出てきます。 <事情があるのですね。 <お気の毒です。 まったくおっしゃる通りです。 育てた人間のしつけもなっていなかったでしょうし、 本人の持って生まれたガサツさもあるのでしょう。 お気の毒と思えば腹も立たない、、 なんてことは勿論無く、毎日イライラしています。 私の方がストレス溜まって、早死にしそうです。

わかります。

041
kaoriko
私の場合は、夫です。夫は自室の引き戸を 夜中でもやってくれます…ガラ‐‐ピシャン!!私は、その音にびっくりして飛び起き、しばらく動悸がして眠れない事さえあります。機嫌が悪いときは さらにひどいです。家中の柱や壁が震えてるのがわかります。仕方なく、引き戸に振動防止クッション(椅子の足の裏に貼るシール。)を貼りました。音と振動は少ーしましになった気がします。夫は気が付いてないです。 主様の場合はお姉さまとの事、静音テープに気が付いて剥がすとは厄介な方ですね。ピシャンと閉められた時の気分の悪さ…とってもよくわかります。 案1 玄関の引き戸ならば「隙間風が寒いから そのテープを貼ったの。だから、剥がさないでください。」と言ってみるのはだめでしょうか? 案2 戸当たりシール ソフトクッションはどうでしょう。透明の丸い小さなシールです。引き戸の上下に貼れば 透明なのでわからないと思います。小さいのにたった一個貼るだけでも静音効果があります。ホームセンターに売ってるよと家具屋さんに教えてもらいました。我が家では トイレのドアにこれを貼ってます。音が柔らかくなった感じで びくつかなくなりました。

kaorikoさま

041
はづき トピ主
ご主人さまですか。。夜中でもですか。。大変ですね。。 うちは夜は居ない(自分の家に帰る)のですが、 耳が遠くなった母親が夜中の2時ごろまで大きな音でテレビを観ており、 私の寝室はTV部屋の真上ですので、眠れない時もあります。お互い災難ですね。 <静音テープに気が付いて剥がすとは厄介な方ですね。 はい。貼り直したらまた剥がして本日、「ドアが勝手に開くから貼るな」と張り紙がしてありました(笑)。 勝手になんか、開きませんよ。。自分がバシッと閉める時しか、開きません。 <ピシャンと閉められた時の気分の悪さ…とってもよくわかります。 ありがとうございます。 案1は、注意されても聞く耳持たないので、ムリです。ただのおばさんなのに、 自分が世界を回していると思っているのか、マイルール・ゴリ押しです(後に例を書きます)。 案2 戸当たりシールは存じませんでした!!ありがとうございます。早速試します。 続きます。

続きです

041
はづき トピ主
それにしても他にも、 ●ドアの開閉のみならず、声もバカ大きく動作もガサツ。 宅配便等が来ると、「はーーーーーーい!!!」と大声張り上げながら、 足音ドスドス言わせて出ていきます。 そんな人、漫画の中以外見たことありませんでした。 ●整理整頓が出来ない。自宅(といっても、私の父の所有するマンション)のトイレには、 トイペの芯がいくつも放置されたままだそうです(父親談)。 我が家に来ても、なぜか玄関に堂々と使いかけのトイペが置いてあります(片付けました)。 ●自転車を、なぜか我が家前では無く、お隣の前に置く。注意しても聞かない。公共マナー無し。 ●自分の気に入らないことがあると、怒ってまくしたて、人の意見は聞かない。 この小町トピをコピーして見せようと思っていますが、ビリビリに破り捨てる姿が浮かびます(苦笑)。 本人変わらないと思うので、やはり物理的に対処ですね。 ドアはドアクローザーを検討していますが、 引き戸の玄関ドアは悩んでいましたが戸当たりシール、採用させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧