本文へ

貧乏ゆすりをする職場の人

レス8
(トピ主 4
😨
春雨
仕事
はじめまして
40代、派遣社員の女性です
職場の60代男性社員についてご意見いただければと思います
よろしくお願いします

その方(Aさんとします)は今年に入ってから採用された方で
まだ仕事自体慣れていらっしゃいません
ただ傍目から見ても覚えが悪く、古参の派遣には不評を買っています
私はAさんより後に入社したこともあって仕事についてはそれほど気になりません
が、とても困っているのが四六時中貧乏揺すりをしていることです
仕事してる間中カタカタ揺れています
他の方たちは仕事で迷惑掛けられていることに加え、
貧乏揺すりのダブルパンチで我慢の限界も近い感じです
社員はAさん含め2人なのですが、もう一人の社員さんもAさんには手を焼いています
他の部署からのクレームもしょっちゅうで、なんとか派遣と同じレベルのスキルにしようと、
一生懸命教えていましたが最近は目に見えて疲れています
Aさん本人はあまり空気が読めないのか自分が浮いていることに気づいていない節があります
Aさんより先に働いていた派遣さんたちはAさんに対してかなり態度に出てしまっている為、
私に貧乏揺すりについて意見してくれないかと打診がありました
ニコニコ笑いながら「めっちゃ揺れてるんですけど~」みたいな感じで注意せよとのことです
しかし年下の、しかも自分より後に来た女性に言われたらいい気はしないかなぁとも思います
もう少し、感じのいい言い方で、空気読めない60代男性にもきっちり伝わる妙案はないでしょうか
皆様のお知恵をお貸し下さい
よろしくお願い致します

ランキング

レス

そっと知らせてください

🙂
リタイヤ世代
 私も家では「貧乏揺すり」して、妻に叱られます。妻と二人きりなので、「足のためには良いらしい」とかなんとグズグズ言い返しています。もちろんすぐに止めますが。  私の場合「貧乏揺すり」をしている事を自分では意識していません。ただ、それをしている事で気分的に落ち着いた状態にあります。 しかしながら、「貧乏揺すり」が他人に迷惑であると分かっており、社会ルール的にも人前で行ってはならない事も認識しています。 >もう少し、感じのいい言い方で、空気読めない60代男性にもきっちり伝わる妙案はないでしょうか  各人個性が有り一律の方法は無いと思いまが、同世代(ちょっと上?)の私の場合の希望です。  そっと「貧乏揺すり」をしている事を知らせて下さい。  例えば、小声で「揺れてますよ」とか。「注意」では無く「知らせて」下さい。 年下でも女性でも問題ありません。無意識の動作なので何度かは繰り返すかもしれませんが、やめられると思います。  くれぐれも、その声は他の方に聞こえないようにお願いします。  女性から言われた場合、ちょっと顔が赤くなるかもしれませんが気にしないで下さい(笑)。 、  

それは

041
いや
貴女の仕事じゃないでしょ。 社員も古い派遣もいるのに、何で貴女がやんなきゃいけないの? そもそも派遣の仕事の範疇じゃないし。 その場の責任者あるいは人事の仕事だよ。 新人だからと言って、貴女が貧乏くじを引く事はない。 その人が当てはまるとは限らないけど、同じく貧乏ゆすりが酷くて よく調べたら別の疾患だったケースがある。 むずむず脚症候群とか、てんかんとか。 医学的な事は分からないので断言できないけど、その人達は薬貰っても 結構大きい貧乏ゆすりが止まらないと言ってた。 あくまで人づてに聞いた話なので、参考程度に。 もしその人に何らかの疾患があって止められないと分かってる場合、ヘタに 貴女が何か言えば揉めるかも知れないね。 その時責任取らされるのは貴女だけ。 よく考えた方がいいよ。 本人も知らない場合なら、世間話っぽく隠れ疾患の話題を出す事ができるけど 果たしてその人は自分の事だと気付くだろうか。 個人的には、社員から上に伝えて貰う方がいいと思う。 揺れが酷すぎて、周囲も困ってるけど本人に深刻な疾患があるのではないかと。 健康相談を受けた方がいいレベルではないかと言った方が早い気がする。 どちらにしろ、貴女は何もしなくてもいいと思う。

いやいや

🐴
はろん
貴方が言わないでいいんじゃない? 誰も言わないの? 上司は?上の立場の人に言わせましょ。 私なら「貧乏ゆすり仕事邪魔になるんで」ってハッキリ言うけど、トピ主さんはその人より後に入ってきて言いにくいんでしょ? 上司は何してんの??? 空気読めない人は、ハッキリ言わなきゃわからない!

大変ですね

041
隣や目の前の席に、揺れる人形を置いたらどうでしょう。 又は、揺れると音が鳴る鈴の入った玩具を置くとか。 ウインドチャイム、バーチャイムの様な物を置くとか。 でも一番確実なのは、上司から注意して貰う事でしょうね。 ご検討を祈ります。

ありがとうございます

😨
春雨 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます 花様まで読ませて頂きました リタイヤ世代様 Aさんと同世代の方からのご意見、大変参考になります 貧乏揺すりが腰痛に効くというのは古参派遣さんからも 聞いておりました(笑) 古参の派遣さんたち、決して悪い人はいないのです 皆さん本当にいい人ばかりなのです Aさんに対していい感情はもっていませんが 無闇に攻撃する人はいません ただ、あまりに仕事ができない為、普通に接することが難しい状態です リタイヤ世代様のようにAさんも他人の迷惑になると自覚してくれていればいいなぁと 思うのですが… あまり自信がありません… ただ「そっと知らせる」、これは実践したいです 相手をなるべく傷つけず、しかし、伝えたいことははっきり伝える、 それでこの件はおしまいにしたいです Aさんも別に悪い人ではないと思うので… 絶望的に仕事の覚えが悪いだけなのです… なので貧乏揺すりをやめてくれたら皆の当たりも和らぐのかなぁと期待しています そぅっと伝える、他の人には聞こえないところで、 かなりハードル上がってますが頑張りたいです ありがとうございました

お返事続きです

😨
春雨 トピ主
いや様 私の仕事じゃない、確かにおっしゃる通りなのですが、 明らかに私の仕事にも影響が出ている事実もございます 我々の仕事は社員さん以外(要は派遣は全員)毎日座る場所が変わります ですのでAさんの貧乏揺すりは皆がイライラする要因になっています そしてもう一人の社員さんはAさんの貧乏揺すりが見えない位置での固定の席になっています 人事の仕事だと言うご意見、あぁ、普通の企業ではそうかもしれないなぁと思いました どう言えば適切なのかわからないのですが、組織が大きすぎて末端の我々に 人事の方が関わってくれるとは思いもしなかったというのが正直なところです Aさんが何か病気を患っているのでは、というご意見は目から鱗でした 確かにその可能性もありますね 波風立たないように確認してみたいと思います ご意見ありがとうございました

続きです

😨
春雨 トピ主
はろん様 上司が言うべきとのご意見ですね その通りかもしれません ただ、もう一人の社員さんは私の一つ年上で同じく40代の女性です 上司というよりAさんと同じ立場の方です 仕事量では圧倒的にAさんより働いていらっしゃいますが… 他の派遣さんたちが私に言えと言うのもこの社員さんにこれ以上負担をかけたくないとの思いもあるのかもしれません 空気読めない人にははっきり言わなきゃ、というのは本当に身にしみています よく考えてみます ありがとうございました

花様

😨
春雨 トピ主
揺れる人形を置く…! とても分かりやすく貧乏揺すりの実態を明らかに出来そうな ご意見で小躍りしたくなりました(笑) ありがとうございます ただ、残念なことに仕事場に私物の持ち込みが原則禁止なのです お茶などは持ち込めますがそれも必ず蓋付きのものに限る、という決まりがあります フルフル揺れる可愛いお人形を持ち込みたい誘惑にかられますが、少々難しいかもしれません 優しいご意見、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧