本文へ

母が心配…

レス8
(トピ主 0
🐷
みみりん
ひと
はじめに。。
文章能力が弱いのはご了承ください。読みにくかったら、すみません。

私は母と父と実家に3人とペット3匹で住んでます。

兄は3人の子と嫁とは実家の近くで住んでます。

父は今休職中。来年の4月には復帰する?みたいで、母は1週間休みなく働いてます。
母と父は家庭内別居中で、4年前くらいから完全に話さなくなりました。

そんな中、兄家族が遊びに来てくれるのですが、いつも私がいない、出勤日の土日にやってきます。

遊びに来るのは私もすごく嬉しいのですが、母と父が仲悪い状態なので、
父が休職中にも関わらず、食事代&準備は全部母。外でご飯食べに行くときも母がすべて払います(私も家庭持ってないので半分出します)

母は犬3匹老犬、(月2回は病院に通う)の面倒を見ているし、母への負担が大きいので、私が父に準備して欲しいとか言ったりするのですが、父はとってもケチくさく、とってもめんどくさそうにされます。

兄はなにもしらないので、ただ面倒を見てもらい、自分達は楽しんで帰っていきます。

いつも兄も父も全然気が回らず、母だけが料理も食べないで動き、疲れ切ってます。

私が早く帰ってきてあげれば、母の負担もないのに。。

兄や父へも気づいて欲しい。

ちょっと手伝ってくれるだけでもいいのに、、、

私は兄に自分達で少しは準備してほしいと言いました。少しは気を使って欲しくそう言ったら、めんどくさいからもう来なければいいのでしょうと言われちゃいました…

そういう事じゃないんだけど、、私の気持ちをわかってくれません。

このままの生活で行くといつも暇してる父に苛立ち、兄たちも無神経すぎて、母が可哀想で見てられません。

こういう場合はどうしたらよいですか?

何かみんなが納得のいく方法ありましたらお願いします!

ランキング

レス

前夜に用意。

🎁
Bitter
事前に来る日を訊き、料理を作り置き。 下拵えし、焼くだけ…2~3品を前夜に用意してあげれば? お父さんはお皿、飲み物くらい出せるでしょう?

🐱
兄にもハッキリ言う。 気づかない人にはハッキリ言わなきゃ分からないんだよね。 お兄さんはいくらなんでも、甘えすぎてますね。。。

貴女一人で悩むことは無いと思うけど・・・

041
餅米
両親は家庭内別居中でも、それを兄家族は何も知らないのだから遊びに来て実家ならのほほんと食べて帰るよね、当たり前のことなのでは。兄嫁さんは貴女の両親の不仲には意外と気づいている可能性はあるけどね。 老犬3匹飼っているのも親の責任だから面倒は看ないといけないでしょう。貴女は母親思いだろうけど、親の不仲は子供の貴女には分からないです。両親の問題なのです。それに巻き込まれる貴女も辛いでしょうが。親は子供の事まで考えないでただ気に食わないからと夫婦喧嘩している場合でも無いのですよね。 兄にも隠しておくことなのですか。兄嫁さんに恥ずかしいからかな。 貴女も勤めているのなら早々に家を出るのはダメなのですか。結婚生活の長い夫婦の今更家庭内別居解消は難しいと思いますよ。 それぞれの言い分があり頑なに我を張るからです。子供には分からない夫婦の何かがあるのだから。 貴女がいる事で潤滑油的にもなっているから、今のままだと思います。 親が離婚しようがこのままだろうが、両親の問題だから貴女は関与しないで(心配なのは分かります)自分の道を歩む方がいいです。雑念が多いから大変だけどね。

貴女が家事の手伝い・家にお金出す

🙂
ばいきんまん
二つ提案します。日頃の家事を貴女も、出来る範囲内で。 多分していると思いますが…収入の一部をお母さんに渡す。 夫婦の事や兄家族の事に口出しシナイ。特に兄家族の事に。 お母さんは、愚痴を貴女にこぼしてますか。だとしても聞き流して下さい。 兄に直接言わないで。貴女は小姑の立場です。お母さんにしたら孫にも会いたい筈。 愚痴も聞き流して、貴女の生活を充実させて下さい。家から出て自立する時かもですね。

夫婦の問題

🙂
マーモットのモットー
一見 母は被害者のように見えるけど 実際は加害者だと思いますよ。 父が現在無職で 復職する予定なのは 仕方ないことですし、ベストを尽くしてる状況かと。 他に方法が有るのですか?(あなたが仕事先斡旋できるの?) 家庭内別居は、夫婦の問題でしょう。 そんな父でも別れないのは、母親には打算的要素があるから別れない。 別れて一人で自立するよりは、家庭内別居で険悪でも ATMとしての夫が必要。今は無職でも 長い目(年金や再就職) で見れば 一緒にいる方が得だと考えてるから別れないだけ。 ペット3匹も、飼う時にかかる費用や寿命期間など分かった上で飼うものでしょう? あなたが引き取り手を探すわけでないなら 親の無計画な(家計に合わないペット数)が問題かと。 長い人生の中、病気やリストラなどで 無収入になる期間があるのは リスクとして考えておくべきだし、その間貯金崩して生活するものかと。 また母親は、いい人演じきって 自分ではアクションを起こさないから 問題が積み上がっていく。 家計が苦しいなら兄に訪問を控えてくれと母が言えばいいことなのに 自分では言わない。 あなたが言うべきことじゃない。母が自分の口で言うべきことなんだよ。 そしてもてなしや料理は、母が自ら選んだ選択だってこと。 兄や孫と仲良くしたい だから、来るなといって来なくなったり 関係が崩れるのは困るって打算があるから 分不相応にもてなす。 だからあなたが余計なこと言って孫が来なくなれば 母はあなたを恨むでしょうね。 そして母は被害者ぶってればあなたがどうにかしてくれると 他力本願な気持ちがある。 とにかく、一度あなたは家を出て自立すべきです。 あなたが手助けするから 母は問題(経済問題 夫婦仲)と向き合わない。 あなた自身が自立して、家を離れ 母が離婚するといっても 安易に引き取らないこと。

家を出る

😭
杏樹
私63才家庭内別居中です。 共有部分はトイレ台所です。冷蔵庫は区分しています。夫はモラハラ俺様夫です。借金返済のため家を売り私の実家で夫婦二人で暮らしています 私はそう極性障害で35年治療中です しかし不動産売買や引っ越し初手続きや借金返済や段ボール詰め一人でやりきりました。 夫は引っ越しだからと一週間休みをとり毎日パチンコ三昧の生活。 当然病気は一気に悪化しお湯も沸かせなくなり寝たきりになる。 私はお湯も沸かせなく病気が悪化したので御自分の事は自分でやってくださいとお願いし私は応接間に鍵をかけ閉じ籠りました。 夫は近所に住む娘や自分の実家に私の悪口雑言等を言いにいきお惣菜をもらって帰ります。 私は38年に渡る結婚生活の中でやっと自分が人として女として妻として母親として酷い暴言や扱いを受けてた事に気がつきました。 ある日ふとした事で洗脳が解けました。それ以後夫の言葉が暴言とわかります。自分が過去にしてきた悪行の数々はきれいサッパリ無かった事になってます。 もうそこは凄いとしか言い様がないです。 私の悪口雑言を言われ私が悪者になり娘がもっとおとうさんの身の回りの世話や食事洗濯やってあげてと詰問してきます。 しかし出来ないのです。自分の事でさえ出来ないのですから。 娘も洗脳され男に尽くす女になってます。 娘達が遊びにきて外食する時は私が全て払いました。夫は誕生日や御年玉すら出しません。 私は弁解もせず夫に関する愚痴悪口を全く言わなかったら娘達にもわかったみたいで家でご飯食べる時は娘達が用意してくれます。 外食も良いところを見せたくなったのか夫が払ったり娘達が払ったり割り勘です。 とぴ主様の家庭環境でお兄様夫婦が遊びにくるのには何か理由があるように思います。何か隠されてるような。お母様も働いてるので実家に一事避難されては。今にお母様が倒れます。

以心伝心はないと思った方がいい

041
バラ
家族と言えども自分の気持ちをわかってほしかったら口に出して言うしかないんです。 >私が早く帰ってきてあげれば、母の負担もないのに。。 これは関係ないですよ。 なぜなら、兄嫁は自分お客さんだと思ってませんか?普通はそういう時は、子供の面倒をお兄さんが見て食事の用意はお嫁さんがお母さんと一緒にやるものです。お客様顔してご飯が出てくるの待ってるの? 事実をお兄さん夫婦に話し、自分の気持ちを話して、それでもお兄さんが”めんどくさいから来ない”というならそんな思いやりのない人達なら来なくて結構じゃないですか、私はそう思います。 甘えるにもほどがあります。 まず、兄嫁の実家の教育がなってないです。

母の選択と責任

🙂
ジョン
そういう状況を受け入れているのは、あなたの母親です。そういう夫と離婚しないのも母親の選択、そういう兄を育てたのもあなたの母親です。 犬が3匹って、誰が飼うと言ったんですか? 母親だったら、世話をするのが当然ですよね。もし、父親だったら、世話を拒否して勝手にやらせればいいでしょう。そこで、文句言いつつやっちゃうから、不満だらけになるんですよ。 兄のことも、負担だったら、食事の準備もしなければいいじゃない。しんどいから何も出来ないよ、来るなら自分たちの食べ物は自分で買ってきてって、なんで、言えないの? 来て欲しいから頑張ってるのなら、それは母親の選択と責任です。 あなたは母親がかわいそうって視点で見ているんだろうけど、他人からみると、母親が自分で自分の首を締めているだけにしか見えません。料理も食べないで働きって、父や兄が飯食うなっ!って強要してるの? 料理作ってもてなせって怒鳴ってるの? 違うでしょ。多分、父や兄から見れば、やらないでいいことをやって、大変ぶってて意味がわからないって話かもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧