本文へ

皆さんの「職業病」を教えて下さい!

レス88
(トピ主 0
😀
気になる
仕事
お仕事をされている皆さんは私生活の中で「職業病だなぁ」と思うような出来事はありますか?

例えば私はコールセンターで働いているので、
カラオケや居酒屋の予約の電話をするときでも、つい仕事のくせでものすごく丁寧に喋ってしまいます。
こっちが客なのに客とは思えない喋り方だね~とよく友人に笑われます。

様々な職種がありますから、どんな職業病があるのか気になりました!
皆さんが職業病だと感じるエピソードをぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

なぜだかわかりませんが

🙂
介護職
関西から中部圏の山間地に越してきました。 こちらに来てから介護職を始めました。 方言の濃い地域なので、 利用者さんとはちょっと濃い方言で話します。 お蔭様で お年寄りとお話をするときは 関西の地元に戻っても、こちらの方言で話してしまいます。 もちろん・・通じません(涙

銀行の案内

🐧
ゆっぽー
入口に立っております。 とにかく必要事項を伝えなければならないので、 早口で伝わるように話すようにしています。 夫から近所の方への話し方が詰問口調で怖い、 と言われました。ショックでした・・・

前職の

🐱
シャノアール
職業病というほどではありませんが、宅配便が来たらどんな状態でも必ず出ます。 さすがにトイレ中はまだありませんが、休日朝ノーメイク・パジャマで出るくらいなら構いません。 自分が宅配の仕事している時に「今化粧してないから」「部屋着に着替えたから出られない」などと断られて切ない思いをしたので。 その前提として、各配達業者ではいれるなら配送お知らせのメンバーになって、お届け日のお知らせが来た時に不在が判っていれば日時を変更するか、コンビニ受け取りにします。 私の場合、義実家が突然ものを送ってきたということではなく自分がネット通販でお願いしたものがほとんどであること(衣類・本など頼むので週に一度以上は届きます)、また専業主婦でちょっと気を付ければ済むことなので出来るのかもしれませんが…。

幼い子を見かけると…‥

🐱
ぺこ
若い頃『保育士』をしていたので 幼い子が独りでいると心配で声をかけてしまう。 スーパーで迷子に、外に出てウロウロ…泣きそうな顔のコ‥ 手を引いて中に~…‥ヤッパリ迷子。お母さんがキョロキョロ。 エスカレーターで、躊躇し、お母さんだけ上に行っちゃった。 「オバちゃんと一緒に行こうね~」と、手を引いて。。上のお母さんのところへ辿り着いた。 玄関ホールで10分くらい泣き声。 家の前の店に行くパパを追いかけて行ったけどエレベーターが、来るのが遅く、置いてきぼりのコ。…‥留守番のママは、泣き声も聞こえてないし、パパと一緒と思って家事。 抱っこして「お家の(階)のボタン押して」と言うと泣き止んで、指で押し、家のドアを指差し無事に家に…‥。 幼い子が独りいると職業病で「どうしたの?」と問い顔になる…大概、懐いてくれる。

接客業の者です。

🙂
分かるわ。
接客業を生業としております(バイトも含めて)。 普通にプライベートでお茶している時も 回りの方々の噂話をしてて(まぁ下品) 「あの『お客様』ってさぁ」と必ずお客様って言ってしまうんですよ。 怖い!! 夫と喧嘩してても「だってあのお客様がさ!!」とか。 とにかくいついかなる場合でも「お客様」言ってしまうんです。 ちょっと怖いわ。 あとは自分も接客業という業種の為、 すごーくお店の方に親切(笑。 少しくらい待っても間違われてもALL OK!です。 そして・・・夫もそう。 おお、二人して凄く感じが良いじゃないか。 なーんて。 でも言葉使いは凄く丁寧です。

ありまーす

🙂
さっち
前職はレンタルモップの集配・集金。今はドラッグストアで働いています。 前職の頃、釣銭を自分で用意しなければならず、数百円のレンタル料金に当たり前のように一万円札を出してくるお客様がいて大変だったので、 自分に集金(例えば学校の集金や新聞代など)があるときは何が何でもピッタリで用意しておきます。 その為に銀行で両替したり。 今の職場から。 買い物中、商品をカゴに入れた後は必ず売り場の商品を前出しします。引っ込んでると次の人が見にくく、取りにくいから。 娘も似たようなバイトをしているので、2人で買い物に行くと、例えば衣類の前で関係ない話をしながら手は商品整理をしてたりします。 自分の買い物中に他のお客様がその店の店員さんに「すみませーん」とか言うと体がピクッと反応してしまいます。 あとは店内の有線が同じな別の店があるのですが、買い物してても落ち着かない(笑) この間自宅にかかってきた電話を4回コールで取った時に「お待たせいたしました!〇〇〇〇・・じゃなくてさっちです(恥)」 と言ってしまいました。〇〇には勤務先の店の名前が入ります。 知り合いで良かった。

子ども相手の習い事の先生です

🐷
ムーンライト
子どものグループレッスンの先生をやってます。 普段は楽しいレッスンを心がけていますが、ルール違反や他の子の邪魔したり騒いだりはピシッと叱ります。 そこをヘラヘラして見過ごしていると、子どもはどんどん舐めて調子に乗ってクラス崩壊になったりしますから。 ニコニコ優しい言葉を掛けつつ胸の中に毅然とした芯を一本入れている感じです。 レッスンが終わるとその芯が抜けて緩んだ気分で帰るのですが、色々あったりして緩まないまま家路についたりする日もあります。 そんな日は自分の生徒でもないその辺の子ども達に「なにやってるの!道の真ん中で集団スケボーなんかしない!危ないでしょ」とか「電車の中でワーワー騒がない!」とか先生口調で言いそうになってしまってハッと我にかえることがあります。 教室の外でそれやってたら変なオバサンですよねえ。。。

爪が伸びません。

😝
パート
スーパーの品出しをやっています。 何箱も固い段ボールを開けるため爪が全く伸びません。 かれこれ5年間一度も爪を切っていません。 軍手をはめても軍手がすぐボロボロになります。

冠婚葬祭関係でした、つい見てしまいます

🙂
もか
以前冠婚葬祭関係に勤めていました。 主に「葬」と「墓石」です。 お墓があると…見てしまいます。 葬儀が出ていると…見てしまいます。 一般にはあまり見ないようにするみたいですね? 目が留まります、見てしまいます じっと見てしまいます。 気付いたことがあっても口には出さないよう、気を付けております。

上から目線

041
のりこ
非常勤ですが、高校の先生をしてなんだかんだで25年以上になります。 とある資格のために接客の研修をしているのですが 同期の方に「もしかして、先生とかやってた?」と言われました。 物言いが先生っぽいんだそうです。 無意識に上からものを言っているのかな? とちょっと落ち込みました。 ちなみに、コンプレックスの塊の私は 教員試験に受からず正規の先生になれなかった人間なので 絶対自分から先生をしている、とは言わないし、職業を聞かれても「パートみたいなもの」としか答えたことはありません。 私は自己顕示の強い人、小賢しいオンナ、ドヤ顔の人間が大嫌いなのですが どうやら自分がそのタイプのようで(もしくはそれを醸し出している?)ショックです。

はきはきと大声で

まみ
銀行の後方事務のパートを始めた時に お客様が来店、退店される時には 行員さんと同じ様に、パートもはきはきと大きな声で 「いらっしゃいませ!!」「ありがとうございました!!」と 言う様にと指導を受けまして、以来主人の転勤で 銀行を辞めるまで、しっかりとさせて頂きました。 そして、現在も時々 美容室でシャンプーしてもらっている時や 商店で買い物している時、居酒屋さんにいる時、 店員さんが、来店されたお客様に 「いらっしゃいませー♪」と お声掛けされていると、つい一緒に 「いらっしゃいませ!!」 と顔にタオル掛けられシャンプーされながら とか、商品を手にしたままとか、 店員さんと一緒に叫んでしまいます。 ・・・店員さんがびっくりされてる時も。 もう銀行を退職して何年にもなるのに 職業病?口癖?って恐ろしいです・・・。

ご近所さんが

🙂
のりすけ
ありますねえ、職業病。 ご近所ファミリーと水鉄砲で遊んでいたら、あちらの旦那さんの水鉄砲の構えが本格的!後で警察官だと聞きました。なるほど~、と感心しました。

元 無線通信士

🐤
ひよこぴよ
私(61・男)は在職中、無線通信士、無線技術士として無線局・電話局の計画・設計・施工・保守・・・などに勤務していましたから、携帯電話を買った当時、 「〇〇さん 〇〇さん こちら ひよこぴよ ひよこぴよ どうぞ・・・」 なんて無線局運用規則に定められた交信方法で電話していました。私の知り合いにも携帯電話で、 「ハローCQ ハローCQ こちら △□ どうぞ・・・」 と電話していた人がいましたよ。 その他、電話でも日常会話でも、自分が話したいことがあっても相手の話に割り込むことはしないです。 相手が話し終ったか、会話が途切れるまでこちらは「待つ」 これも無線通信士だったせいでしょうね。 よく言えば「聞き上手」ですけれど、「君は聞いてるだけで会話に積極性がない」なんて言われたものでした。

あるあるすぎですが

🙂
私の職業何でしょう?
1) 小林賢太郎さんの大ファンでライブには必ず行きます。 毎回アンケート用紙に感想をびっしりと書き込みます。 ふと気がついたら「腎太郎さん」と書いていることに気づきました。 2) 「マダレ」の漢字をついつい「ヤマイダレ」にしてしまいます。 3) 「僕の彼女は肌を皮膚と言う」と彼氏に大笑いされました。 4) 高校の同期で集まると、ついつい健康な男子の血管に惚れ惚れと見とれて 「脈取らせて!」「ああ、点滴針刺しやすそう」などと口走ります。

指差呼称

041
匿名
グループ含めて3000人以上が働く巨大工場勤務です。 場内は安全第一なので横断歩道では「右ヨシ!左ヨシ!前ヨシ!」と指差呼称をしてからでないと渡ってはいけない決まりです。 えぇ、やってしまいますよ。 仕事帰りにスーパーの駐車場で。 夕方なので同じく仕事帰りの人が沢山いる中で。 もう、めちゃくちゃ恥ずかしいです。

最初タイヤメーカーで働いてた

041
黒猫
ので、何かあると・・・例えば友人の車、信号待ちの時の隣のトラックなど、まずタイヤの銘柄を確認してしまいます。

改善しすぎた結果

041
蒸し暑い
前の職場で改善しろと煩く、一つの作業にどれだけ時間が掛かっているか、無駄がないかと常に気を配っていました。 異動先で同じような事をしてしまいます。 この作業時間はどれだけ掛かっているのか、何か改善できないのか。それに加えて他人よりも手が早いので、主な仕事は午前中で終ってしまいます。 ゆっくり改善など考えなけば良いけど、習慣になっています。 これで評価が上がれば言うことはありません。初日から作業をそのようにしたので、色々な仕事を頼まれる羽目になりました。

歯科関係の仕事です

🐧
N
人の歯ばかり見てしまいます。 テレビを見てる時もまず見るのは歯です。

何度か

041
ぴっぴ
仕事帰りに、買い物した時、「ありがとうございます」と普通~に言われたのに、「ありがとうございました!」と、お客様への言い方で言い返してしまった事が何回か有ります。あっ!違う!私がお客だったと恥ずかしかったですね~

保育士になったばかりの頃のお話です。

🙂
保育士
新人保育士だった頃、コンビニ等で私が買い物をしている時に、他のお客さんが店内に入ってきたら、その方に向かって「おかえりなさい」と言ってしまう時もありました。 保護者さんをお迎えするときのご挨拶が、私が務めていた園では「おかえりなさい」だったので、癖で。 当時は、気が張っていたのかもしれないですね~。

いらっしゃいませ。

🙂
たんたん
まみさんと同じく。 長年の接客業で鍛えられた「いらっしゃいませ」は条件反射。 他のスタッフの「いらっしゃいませ」が聞こえたら、自分も声を出すマニュアルだったので、辞めた今でもコンビニなどで気を抜くと出そうになります。 そして陳列の空きがあると気になり、こっそり面出しにしたり奥のを寄せたりしてしまいます。

若いころですがコンビニバイトしていたので

041
みー
お客様が入店した時に鳴る「ピンポーン」という音。 あれを聞くと,自分が客でもつい「いらっしゃいませ~」って言っちゃいそうになってました。

声が通る

🐧
女教師
高校の教員です。 普段は40人前後の生徒を相手に授業をしていますが、 いざとなれば200人くらいまでが相手なら マイクなしで話ができます。 よく通る声だと言われます。 プライベートでは、 家の外では声が大きくならないように 気をつけていますが、 家ではちょっと油断することも。 そうすると、家族に 「うるさい」と注意されます。

患者さん

低脂肪
病院勤務です。 一時、仕事を辞めて別業種の短期アルバイトや短時間のパートをしていましたが お客様と言わなければいけないところを、どうしても患者さんと言いそうになります。 一日単位でやっている試験監督のバイトはもっと言い慣れない「受験者の方」は 何度も言い間違えそうになっていました。 「ありがとうございました」も油断すると「お大事に」って言いそうになるので すごく気を付けてました。

ゴミ置き場 注意 !

041
スーパーマン
スーパーで 働いていたので 店舗の裏口、特にゴミ置き場が気になります、店のレベルの判断基準にしてます、衣料,食品、雑貨、飲み屋 問わずです。

間違い探し

🎶
凡ミスさん
若いころ文章を書いたり校正したり関係の仕事をしていたので、印刷物を見ると無意識に間違い探しをしていることがあります。 ネットの文章はあまりに間違いが多いので、却って意識の外に飛ばして無視するようになりましたが、新聞はホントに間違いが少ないですね。日々あの文字量で。すーっごいことです、ほんとに。

友人の話です(パラリーガルです)

🙂
今回は匿名で
友人数名(パラリーガル=法律事務職員や弁護士秘書のこと)の印象です(内緒です) 1.動じない 2.動じない 3.動じない ちなみに、1の動じない、は、どんなトラブルがあっても動じないということ(すぐ法律的解決策をいくつか考えられるそうです。もちろん他人にアドバイスするときは、弁護士に相談してと言うそうです)。 2の動じない、は、どんな無茶なリクエストでも聞いてくれること(何しろ弁護士って……) 3の動じない、は、あんまり人の感情に同調しないということです(それは人の話を聞くプロではないそうです) とにかく、とても信頼できます。ちょっとロボットみたいなところがあるけれど、きっとそれが職業病だと思います。

レスします

041
ぽんしゅう
職業病って、第3者が見ても気付くようなあるあるで、自己アピールとは違うような気が・・・。 金融業へ転職して驚いたこと。それは昼食を完食する速さ。 定年延長したような年齢の方でも、速いこと速いこと。 でも気付いたことが、速いのはある年代以上に偏ってる。 答えを聞いてスッキリしました。証券取引所で場立ち(ブロックサインで売り買いの注文を 伝えるアレです)をしていた年代はとにかく速いんですね。 昼休みとか、まともに取れなかった時代の職業病が治っていないんでしょうね。

わかります~

🙂
みほ
私もコールセンター勤めで、少し丁寧に話すって事が出来ません。 ため口で話すか、思いっきり丁寧に話してしまいます。 特に電話で丁寧に話す場合が一番出ます。 子供が学生時代、学校の先生と電話で話していた時、「さようでございます。」「とんでも無い事でございます」等、言っていたらしく、翌日子供が先生に言われたって言ってました…。 馬鹿丁寧に話しちゃうのは職業病って割り切っています。

醤油の臭いを嗅ぐ

🙂
しょうゆうこと
調味料メーカーに居ました。飲食店に入り、お造りを頼むとまずは醤油の臭いを嗅ぎます。これどこの銘柄だ?うちのか?古く無いか?って。 辞めた今もたまにやっちゃいます。 全く同じ事をお酒のメーカーに勤めてる友人もやってました。 まず臭いを嗅ぐのは食品メーカーの人が多く持っている習性ですが、良く考えるとあまり褒められたものでは無いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧