本文へ

ついつい出ちゃった!職業病~!

レス173
(トピ主 1
🐱
ねんねこ
仕事
休日なのに無意識に職業のクセが出る事ってありませんか? スーパー勤務経験有りの私は、夕飯の材料を買いに行った時、つい「前出し」作業(陳列物のラベル向きを揃え、棚前面に並べる作業です)をしたり、ベビーカートを使用時、通路にしゃがんで商品を見ている別のお客さんに向かい「失礼致します。台車通りまーす」と、これまた品出し作業時のお客様への声掛けをしてしまい振り返った人が私と子供を見て「え?」と言われたり(汗)。 皆さんの「ついつい」出てしまった職業病があれば是非お聞かせ下さい~

ランキング

レス

元ナースです

🙂
ナース
・救急車の音に過剰に反応する ・自宅の電話に「○病棟です」と出た事がある ・人の腕を見ると血管を探してしまう 等でしょうか?

いらっしゃいませ~

😀
どんぐりん
旅行会社に勤めていました。 旅行会社もサービス業なので、来店したお客様には「いらっしゃいませと明るく笑顔であいさつする」と厳しく教えられました。 できていないと「あの支店はあいさつがなっていない」と上の人から怒られます。 そのせいか、飲食店などに行って「いらっしゃいませ~」の声を聞くと自分もついついつられそうになったりしていました。 販売系やサービス系の職業の方ならきっと皆さん同じじゃないかしら? 先日歯医者さんで待っている間、入ってくる患者さんにあいさつしそうになりハッとしました。 退職してから4年は経っているのに・・・体で覚えたことって忘れないものですね。

病院で受付をしています。

🐧
みぽりん
友達と電話で話していて、「じゃあ、またね。」と言おうと思ったんだけど、 「お大事にどうぞ」と言ってしまった。

あります!

041
ペン
イギリスで通訳として仕事を始めた頃、現夫(英国人)とレストランへ行きウェイトレスの女性が ゛Would you like to sit over there?”と言ったのをそのまま「あちらの席がよろし「ですか?」と主人に通訳してしまったこと。 やはりイギリスの映画館で映画を見ているときに、ついつい同時通訳しようと頭が働くので必死に我慢したこと(変な人と思われないように)。 訓練のおかげで英語を聞いたら日本語で同じ事を言うということを無意識に脳が覚えてしまい、このようになりました。 仕事を離れて5年になりますが、もう通訳は出来ません。 脳がついていきません。。。

ありますよ

041
アボカド
病院勤務をしています。 病室に入るときはドアをノックして入るので、ドアの前に立つとついノックしてしまうことがあります。例えば、病室から退室するときやトイレ(自宅以外で)から出るときなど。 ファストフードでバイトしていた友達は、自動ドアが開くと同時に『いらっしゃいませ』と言っていたので、電車のドアが開いたときに『いらっしゃいませ』と言ったことがあるです。

元美容部員

041
カナッペ
肌質をついつい見てしまう人のメイクを見て、もっとこういうメイクをすれば可愛いのにと観察してしまいます。

コンビニバイト時代

🙂
あっこ
バスに乗ってて停留所で扉が開くと「いらっしゃいませ~」と言ってしまうことがよくありました。

必殺・皿重ね!

041
もんち
夫婦とも飲食業です。 あらゆる外食先で、食べ終わった片っ端から食器を重ねてしまいます。帰る頃にはサッとテーブルも拭いてゴミも一箇所にまとめて、 (いや、食べ残しをまとめはさすがにしませんよ。ストローの紙くずとか、そういうゴミです)「さあ、店員さん。お盆に載せて持っていくだけで片付け完了さ!」という状態になります。 焼肉でも飲茶でも、まるで回転寿司のよう(笑)。 以前、おかずがたくさん並ぶことで有名な某国へ夫婦で行った際は これまたおかずの皿をきれいに重ね、サービスのおばちゃんに感謝されました。でもちょっと笑われました。 ちなみに高度なマナーが求められるようなお店にはまず行きませんので、ご心配なく・・・。

飲み屋さんにてアルバイトしてました

😀
夜子
・お客さんからビールを貰って乾杯するときは  お客さんのグラスより下で乾杯 ・グラスが滴りおちそうならふく ・タバコの火をつける をどうしても合コンでやってしまい、引かれてました。

教員でした

041
めんぼう
・食べるのが早い   ゆっくり給食を食べる時間なんてありません!   食いっぱぐれることもありました。   夫の実家(米国)に帰省し、夫の友人との食事の時、しまった!と。 ・具体的にOR例えて説明してしまう   教員の癖かもしれません。妹たちに言われます。   お姉ちゃんはすぐに「例えば…」とか、「つまりね…」とか親切すぎ!と。

元銀行員

🐱
Tom Cat
友達に手紙を書いていました。(メールがまだそんなに世間に出回っていない頃) 「xxちゃん、手形ありがとう。xxちゃんが手形をくれたので私も手形を書いています。また手形書くのでxxちゃんも暇な時にまた手形ちょうだいね。」 読み直して気付きました、手紙と書いていたつもりがみんな「手形」と書いていました。 あと電話。週末に自宅の電話に「○○銀行xx支店でございます」と出てしまい、電話をかけてこられた父のお客は「あれ?銀行?」と驚いていました。あわてて、間違えたことを伝えたら大爆笑されました。 スーパーのレジの方がお釣りを渡す時にお札の勘定のやり方をジッと見てしまいます。 札勘定はそうやってお札をもたないのよ~・・・なんていつも思ってしまう・・。どうでもいいことなんですけどね。 退職後、元職場の支店に両替に行った時に元同僚たちが「いらっしゃいませ~」と他のお客さまに言っている時に反応して「いらっ・・・」まで言ってしまいました。 アホです・・・・

元銀行員です

🐱
ミアッキー
○窓口業務が長かった為か、今でも銀行に行ってロビーに座っていると、入ってきたお客さんに「いらっしゃいませ。」とついうっかり声をかけてしまいそうになる事がしばしばあります・・・。 ○家計簿をつけていて、現金残高と帳簿の残高が1円でも合わないと、も~お、絶対合うまで原因を探し続けます。

元教員です

🙂
さららん
今は営業事務の元教員です。 会社で他の人に話しかける時に 「先生~」 と呼んでしまうことがあります。 職員室ではとりあえず、そう呼びかければ間違えなかった。。。 便利な一言でした(笑)

旅行会社勤務です

041
うさぎ
・休暇中の旅行なのに、facilityやamenityを無意識チェック。 ・家族間の電話で、尊敬語・謙譲語を使う。 ・・・もう治りませんね。

耳まで真っ赤

😣
ぽんこ
自宅電話に 「お電話ありがとうございます。○○会社××営業所、ぽんこでございます!」と自信たっぷりに出たことがあります。 一瞬の間の後、電話の向こうの相手が冷静に「ぽんこちゃん、私よ。△子。」伯母でした。 いやー恥ずかしかったです。しかもおばちゃん笑ってなかったし(汗)。 あの頃はバリバリ働いていたなぁ、、、遠い目。

元経理

041
職業病かは判りませんが、結婚するまで経理事務をずっとしておりました。 そのせいか何なのか、月に1,2回レジの打ち間違いに気づきます。 他の人に聞いても、こんなに回数多くないし、買い物していて他の人が指摘しているのに出会ったのは二回位しかありません。 私生活まで、1円にこだわりたくないと思っていたのですが、20円位違うだけで凄い違和感を感じます。度重なる間違いに、買い物終わった後にレシートをざっと眺めて確認する癖がついてしまいました。 こんな少額返金して貰う位なら、削るなら他のところが在るだろうと思うのですが、損しているとみみっちく返金して貰う自分がいます。 暗算は苦手なのに、500円台商品が三割引きで売られていて、バーコード上で何故か元値が600円台になっていたのまで気づきました。 主人みたいに、損する時もあれば得する時もあるとおおらかに生きたいのですが、実際に此処のところ得しているのに、何故かレシートをチェックすることを止められません。 これって職業病なんでしょうか?

テレオペ時代

041
ママ2
1日に何百回も、 「お電話有難うございます。○○会社○○センター 担当の○○と申します。」 を繰り返していたので、家でも「お電話ありがとうございます。」 と言ったことあります。。

集団で(笑

🐤
建設会社に勤務してます。 社員旅行で韓国の有名な寺院を訪れたとき。 他のツアー客は外観や内装の艶やかさに感嘆の声。 一方、中に入るなり一斉に壁をコンコンと叩き出す同僚達(笑 建物を見るとどうしても内部構造や耐震性が気になっちゃいます(汗

いらっしゃいませ~

momonga5
同じく元販売です。 辞めてしばらくは、店員さんにつられて言った事もあれば、言いそうになってこらえた事もありました。 フロアの電話はお客様の直通もあるので、ワンコールが基本。 自宅で「ハイ(フロア名)の旧姓です!」と出てしまい赤面。同じ会社の事務職の友人の自宅に電話をかけたらワンコールで出て「(企業名)総務課△でございます」笑いました。 それからエレベーター。接客でお客様とご一緒に乗る事が多かったので、乗り込んでボタン前に立ち、営業スマイルで「何階にいらっしゃいますか?」 微妙な沈黙のあと階数を言う人とともに、駅のホームに降り立つのでした。 改札前直通エレベーター。階数もなにも、下に行くだけ・・・

説明書

🙂
りな
説明書を作る仕事についていました。他人はどうやって物事をわかりやすく説明しているのだろうと、いつもチェックしていました。仕事をやめてからも、説明書が目に入ると思わず読みいってしまっていました。辞めて二年目は、さすがにやりませんが・・・・。 あと、メールを「以上」と〆てしまう癖はたま~に未だ出てきます。

・・・・・

🐱
hami
コンビニで立ち読みしていた時にお客さんが入ってきてピンポーンと音がして、 「いらっしゃいませ、○○ー○へようこそ!」 と元気良い声で言ってしまったことがあります。

やってしまう・・・・

041
建築士
空き地をみると坪数が分かり、 その地域で建てられる坪数を出して、 勝手に想像した建築物を建ててみる。 買い物に店に入ると坪数を換算し、 その地域から家賃相場を出して家賃を計算し、 一日の売り上げが○○円くらいないと、 この店はやっていけないな・・・・ などと、余計なことを考えてしまう。

1万円、入りま~す

プチプチ
大きいお札で支払うと、 「1万円入りま~す!」「5千円入りま~す!」というお店がありますが、 数年前にレジのバイトを3ヶ月していただけで、 「1万円、サンキュ~!」と答えそうになります。 人にお金を渡す時、「1千、2千・・・」と数えたこともあります。

紙の厚さ

🙂
茶坊主
会社員時代、コピー用紙を扱う会社に勤めていました。 紙って厚さを重量で表すのですが、内勤でありながら取引先に商品の説明などもする部署に居たため、取り扱い品には割りと詳しかった私。 仕事を変えてからもコピー機の前で「これは45キロ」とか、厚めの紙を触って「あ、110キロ」とかいちいち考えてしまう自分がいました。 他人に気取られることではないですが、自分で自分がうっとおしかったです。

地方のミニコミ誌ライター

🙂
花吹雪舞う
一人で車に乗って山奥へ取材によく行きました。崖から落ちたらだれも助けてはくれないような山道、大岩が転がって来そうな山道、大雨で大増水している川の横の山道を走ったり。この時だけは上流にダム建設の必要性を痛感しました。 一昼夜かけて行われるあるお祭りでは、真夜中に高速を飛ばしたことも。 雪が20センチ積もっている山道も走りましたね。車がうごかなくなったら凍死か?とか思いながら走ってました。 当時は携帯電話もパソコンもありませんでしたから、桜を愛でる旅の特集にあわせるためには雪のある2月に話を聞きに行き、役場でポジを借りるしかなかったのです。 おかげで長距離、山道の運転は大丈夫。往復300キロまではなんとか。 一人でする食事も平気です。 癖で出された料理を眺めて考え込んでしまうので、お店の人からは「只者ではない扱い」を受けることもありますね。 それからお正月の赤色、あれをついM100Y100の金赤!と呼んでしまいます。はい。

元職人

🐤
どりー
現場に出てペンキ塗ってました。 ガテン系ではなくて 少々絵心のいる作業を担当してました。 むっ、石に見せかけた壁紙か…とか この仕上げは私もやったな…とか 未だにお店なんかに入ると壁を チェックしてしまいます。

客室乗務員です

041
はなこ
客室乗務員です。 悲しい職業病(?)があります。 1.列車で旅行中お手洗いへの行き来で車内を歩く時、さりげなくお客様の顔を見ながら(しかも左右)歩いてしまうこと。通路に落ちているゴミも気になる。 2.普通に歩いていて前の人が何か落としたりすると「お客様!」と声をかけてしまう。 きっとまだあります。 思いついたら、またレスしてしまうかも。

もと編集者

🐤
ゆり子
電車の中で吊り広告をながめていると、無意識に誤植を探してしまう…。 一度、本当に見つけたことがありました。

今 デパート店員

💄
開店
いとこ(男)が デパートの店員ですが 自分の結婚式で 最後のあいさつでやっちまいました。 「本日は お忙しい中 ご来店 ありがとうございました」 招待客もデパート関係の方が多かったので 最後 涙のはずが 大爆笑で終わりました。

わたしも・・・

🎶
ろーど
独身時代はバスガイドをしていました。 テレビの歌番組を見ていて間奏中テレビに向かい拍手してました。 結婚後、某乳酸菌飲料を自転車に乗り、 販売する仕事の時は、スーパーでショッピングカートを 押していて止まるときブレーキかけてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧