本文へ

本当にいたダメ新人

レス5
(トピ主 0
🙂
仕事大好き
仕事
パート主婦です。私は一生懸命仕事にとりくみ早数年、がんばって働いてきたつもりでいます。 最近、若い新人パートが入ってきました。が、本当にこれが、ストレスがたまる。 やってくださいね~とやんわり言ったことを、笑顔で「できませ~ん」と返され、面倒臭いことはスルー。こちとら同じ時給で働いてるのに、全部仕事が回ってきて、うまくかわされてしまいます。会社はブラックなので、そんなことお構いなし! ほんとストレスです。 こういう人って、先輩パートの話も聞いていないようだし、全部スルーできるのが不思議でしょうがありません。 世代の違いはあるのでしょうが、人間同士のおつきあい、仕事で賃金もらっているなら、もう少し責任もってやれないものでしょうか? 自分がやらないせいで、他人に仕事押し付けて平気でいる新人さんて、いるんですね~。 他人の迷惑かんがえられない人、空気読めない人って本当にいるんですね。 みなさんもご経験ありませんか?

ランキング

レス

指導係なんですか?

🙂
匿名
どんな新人にも指導係っていると思います とぴ主が指導係だとしたら それは指導の方法が悪くないですか? やっといてね と言って できません と言われたら、 何が原因でどうできないのかを教えるのが指導係ですし もしほかの人が指導係なら、指導係に相談すべきことです 全員であれこれしても 使い物にならない のなら、そこで人事に相談すべきです

気持ちわかります

😣
もも
私も同じような思いをしているので、私だけじゃない!と少し気持ちが楽になりました(すみません) うちの会社にも「私がやらなくても誰かがやるでしょ」「やるだけ損!」といった感じのうまく逃げてやらない人がたくさんいますよ。同じ部署の子も言った時はわかった感じではいるようですが、続かないんです。最近は少し強く言うようにしたんですが、冷めた顔をする。あと自分がされると腹が立つようでグチを言ってきますが『それってあなたも同じじゃ…』と呆れます。もう諦めるしか、我慢するしかないなぁって思ってます。解決方法を言えなくてごめんなさい。

世代間の違い?!

041
そんな同僚いらない
そんな若者見たことないですよ!

伝わらない指導?

🎶
夏祭り
>やってくださいね~とやんわり言ったことを、 やんわりではなく、しっかり言わないのはなぜ? 指導する立場にあるなら、 こんな無責任な指導しかできないトピ主さんが悪い。 指導する立場でないなら、余計なお世話。 指導するのも判断をするのもその担当者がすること。 すでに数年働いて来てもなお、 こういう当たり前の事がわからない人もいるんですね。 そんな新人はどこにでもいるし、 愛嬌でかわず新人がそんなに妬ましいのなら、 トピ主さんも同じようにすればいいだけのこと。 ベテランならうまくかわせるはずだし、 同じ時給がイヤなら堂々と時給アップを交渉すればいい。 こんなありふれたくだらない事で愚痴垂れずにいられないほど 強いストレスが溜まるなら、辞めても構わないと思いますよ。 どのみちブラックなんでしょ?

レスします

🐴
おぢさん
>やってくださいね~とやんわり言ったことを やんわりではなく、そういう人にはきちんと やりなさいと強く指示命令してください。 そういう人にやんわりは、トピ主自身が空気読めない人、人を読めない人です。 ストレス溜めてまで自分が「いい人」でいる必要はありません。 >笑顔で「できませ~ん」と返され できませ~ん→ハイ、わかりました なのですか。 出来ないと言われたら、なぜできないのか、やる気がないのか 強く問い詰める必要があります。 そういう人にやんわりは、(以下同文) 愚痴を仰るのなら新人の人それぞれに合った教育指導をすることです。 なお、何を持って会社がブラックと呼ばれているのかわかりませんが そんなブラックだと思われるんなら、頑張って働かなくてもいいのでは。 転職をお勧めしたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧