本文へ

迷惑な親子の対処法

レス26
(トピ主 0
🐷
八兵衛
ひと
美容室を経営する40代の女性の者ですが、
最近、髪をやらないのに4日に1回くらいの割合で店に来て、ソファに座り
設置してある水を飲みに来て、乱暴な言葉を使って長々と居座る80代女性に困ってます。
先日は、私がやってるお客様に着物が似合うから私の着物をあげると持って来たのはいいけれど、シミシミでクリーニング出さないと着れないような、むしろ、ボロボロな着物なので、どうしたものかと…
でも、着物をあげたんだから、的な感じで
見返りを言って来そうな感じだったので、
お返ししたのですが…困ったことに、働いていない50代の息子まで連れて来て…息子さんは声は発しないのですが、店内を物色するような目つきで長い時間居座るので迷惑なのですが。。しかも、
私のことは、そんなこと全然ないのにツーと言えばかーの仲で娘みたいだからと言ってきて
ゾッとしてしまいます。ご近所のお店では出禁されている親子みたいです。他のお客様もすごく引いてしまったり、精神的に受け付けないとか、空気や雰囲気を壊すので、来ないで欲しいのですが…
邪険にすると何をするかわからないような雰囲気の方々なので、どのように伝えたらいいのか困ってます!どうしたら良いでしょうか?
アドバイスお願いしたいのですが…何卒よろしくお願いします。
最初に来てから3ヶ月くらい経ちます…
今いるお客様とお店を守るためにはどうしたらよいのでしょうか?
その人の店内に入って来た大きい声で、心臓がバクバクしてしまいます。

文章まとまってなくてごめんなさい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

戦うしかない

😀
山が好き
そんなのただの侵入者でしょ? はっきり「出て行ってくれ」という。 それでも出ていかなければ、住居侵入・不退去罪だから警察を呼ぶ。 予め警察に相談に行っておいてもいいかもしれませんね。 そんなことをしたら何をされるかわからないとおっしゃるなら、残念ながら今のままいいようにされるしかありませんよ。 ご自分のお店でしょ? 守りたかったら、ご自分で戦わなければ。 このままでは、せっかく来てくださってるお客さんもいなくなりますよ。 私なら店を変えます。

毅然と対応する

041
カフェオーナー
トピ主さんの>>邪険にすると何をするかわからないような雰囲気の方々なので、どのように伝えたらいいのか困ってます!どうしたら良いでしょうか? このようなオロオロした言動が、相手に舐められ、付け入る隙を与えているとわかりませんか? 毅然と「他のお客様のご迷惑になります。二度と来ないで下さい。」と何故言えないのですか? 近所のお店は速やかに出禁にしていますよ。 何かされたら、すぐに警察を呼べばいいのです。 デモデモダッテでいると、今いるお客様を逃します。

出禁になってる店の人に相談

🙂
九ベえ
近所で出禁になってる店があるんですよね? だったら、そういう所に相談してどうやって出禁に 出来たのか経緯を聞いてみる。 案外いいアイデアや手助けをしてもらえるかも。

異常事態ですね。

041
一郎
完全予約制にしたことにして、来店したら即、今日は貸切予約日です。と言いましょう。 それを繰り返しましょう。 何か文句を言ったら、それでは予約をお願いします。ただし、当面予約がいっぱいなので 現在受けられません。受けられそうなら連絡します。と言いましょう。 毅然と、淡々とした対応を心がけましょう。何かしてあげると、付入るタイプのようですから 気をつけましょう。

「お帰り下さい」で良いのでは?

🎶
愛理
髪をやらないのだからお客様ではない。 しかも言動や様子がおかしくて、本来のお客様方に嫌な思いをさせているのだから営業妨害にも該当すると思います。 入ってきたら直ぐに「申し訳ございませんが、お帰り下さい」と追い返して良いと思います。 「どうしてよ?」など聞かれたら「こちらは美容室なので、髪をやらない人の入店はお断りしています」で良いのでは? >邪険にすると何をするかわからないような雰囲気の方々なので、 と、おっしゃいますが… >ご近所のお店では出禁されている親子みたいです。 なのですよね? 他の店はその親子を出禁にして何か報復を受けて酷い目に遭ったのでしょうか? そんなことがあった時には警察に相談すれば良い話。 近所のお店から出禁にされているのですから、出禁にせず黙って受け入れてくれる店があったら入り浸るに決まってる。 オーナーであるあなたがしっかりしないでどうするのか。 私が常連客の立場なら「なんでオーナーさんはあの親子を出入りさせるのだろう?何が理由でお断りしないんだろうか?」と不思議に思います。 と同時に「しっかりして欲しいな」とも感じてしまいますね。

最悪ですね

🙂
佐々
「ここは休憩室ではありません。入店をご遠慮願えますか。」ストレートに言うしかない。 ゴネたら警察に頼る覚悟で。

予約制にする

🙂
匿名
予約したお客様しか入れない事にしたんです、と伝えれば。 まあ、普通は髪を切らないならおかえりください、って言うのですが。 他のお店が出禁なら、みんなそう対応してるのでしょう。 冷房代とかかかるから来てるのでは?

一応、拒否しましょう

🙂
まき
「今日は、どうなさいますか?」なんて、お客様対応してはいけません。 もし、カットをお願いされても、お断りしましょう。 そして「仕事中ですので、帰ってください」と一応言いましょう。 騒ぎ始めたら、警察を呼んで、“迷惑行為があった”証拠を残しましょう。 営業妨害がすでに生じていると思うのですが、来た日、迷惑行為の記録は残してますか? こういう人に迷惑をかけられたら、不運ですが解決することはまず無理です。 被害を最小にとどめて、うまく逃げる対応しかありません。 お店はどんな感じなのでしょう? 完全予約制にして、お客様以外は入れないでドアの鍵を閉めている状態は難しいのでしょうか?

ここではなく、出禁にした店に聞くべき

041
撫子
話を聞いても、実際見ていないのに危険性も対処法も分かりませんよ。 実際に近所のお店では出入り禁止になっているんでしょ? だったら、そういったお店に対処法を聞く方が良いのではないですか? 少なくとも、ここでアドバイスを貰うより問題になりにくい気がします。 (出入り禁止にしたお店がトラブルになっていなければです) 気の毒に思いますが、早めに対処しないとトピ主のお店が閑古鳥なくことになりますよ。

出禁の店に相談がとりあえずいいと思う

🙂
わちこ
完全予約制にする、っていう案は客目線で考えるとあんまり良くない気がします。 美容院って予約してなくても「空いてますか~?」ができるのが良いところだと思うので… 予約の常連でも、いきなり鍵かかってて呼ばないと来てくれないような美容院になってたら、次からちょっと遠慮したくなる気がする。 不穏な空気を感じるし… とは言え現状も大変ですよね。 80代女性だけならともかく50代男性もって… とりあえず出禁にした店のほうに相談してみるのがいいと思いますが、最終的には警察のお世話になるのがいいのかなあ。 その人たち、一度もお金払うような施術受けたことないんですよね? だとするとお客ではないので、言い逃れできないような… いずれにしても近所に相談→あとは法律か警察のお世話、になっちゃいますよね。 本人に話は通じなさそうです。

断るしかない

😑
はこ
他のお店で出禁になったのは、店側から その親子に対してはっきりと入店を断って いるからです。 「他のお客様のご迷惑になります。お引き 取りください」 「当店に御用の無い方の入店はお断りいた します」 店を守りたいなら毅然とした態度で断る しかありません。

『警察』へ。

Next
『迷惑行為』で居座る 『営業妨害』でもある…‥お客に物を押し付け…‥。 『警察』に相談して見回りに来て貰う。『私服警察官』。 貴女も強くなりましょう。 毅然とした『言葉』『態度』を取りましょう。 完全にナメられてます。 段々と、態度がでかくなりますよ。。 「忙しくしています。お引き取り下さい」とハッキリ!。

出禁にすれば良いだけ

🙂
きらきら
他の店でも出禁になっているなら、あなたの店でもそうしたらどうですか? 断固として拒否しないと、こういう家族にはわかりませんよ。 もしそれができないなら、あなたの店は潰れるでしょうね。

受付で毅然と

041
ささにしき
空いているときは「今日はどうなさいますか?」と聞き、何かオーダーがあれば即座に対応し追い出す、何もないなら「こちらはカットやパーマをお待ち頂くための席ですので、ご予定がないならお帰り下さい」。付き添いと言わんばかりの息子さんには「付き添い方はお断りしております。カットが終わる頃にご来店下さい」で。 空いてない時は「申し訳有りませんが、本日は予約で一杯ですのでお引き取り下さい」 このどちらかを繰り返す。 居座るようなら、「営業妨害で警察に通報します」と警告するのも有りだと思いますよ。

先ず、電話相談

🐤
ラティーナ
警察の相談専用ダイヤルがあります。局番なしで9110です。先ずこちらへお電話をかけ、相談してみては? このトピのような「おかしなひとたち」が他人に迷惑をかけるケースが悲しいことに増えているので、警察も以前のように「民事不介入」とは言ってられなくなったようです。知人も、とある外国人の多い町に日本人の経営なのに非常に悪質な不動産屋がいて、電話で何十万円を払えと恐喝されたので、こちらへ電話し警察に取り締まってもらったそうですよ。 異常な事態であれば警察はきっと動いてくれるはずなので、トピ主さんも先ずはお電話してみてはいかがでしょうか?

交番

🐧
チビ
近くに交番はありませんか? 管轄のところなら、住人の家族構成や注意人物等、把握してると思います。 相談され、立ち寄っていただいて、 一度鉢合わせさせて、その後は、警官立ち寄り所とか巡回をにおわすポスターをパソコンで作って貼られたらいかがでしょうか? もしくは、お金はかかるけど警備保障と契約するとかですかね。

鍵が掛かってました

🙂
ポール
昔、女性一人の経営の美容院に通ってました。 一時期鍵が掛けてありましたよ 予約制の美容院。 遠くで見て鍵を開ける感じで どうしたのと言っていたら 変なお客様が居てと言ってました そういうことなんですね 鍵を掛ける事は出来ませんか? 今までの大切なお客様まで来なくなっちゃいますよ お断りしましょう 頑張って下さい。

予約制に。

😠
ボラ婆さん
ある程度固定客をお持ちなら、『お客様が重なってお待たせすることが多くなったので、一時予約制にしようと思ってるんです』 と、その迷惑婆さまに予め何気に伝えておきます。 そして実行した場合、予約客が出入りする時間以外はお店の扉は施錠しておきます。そうすれば急にお店に入れなくなった婆さまも、それなり納得できるかも知れません。 でも飛び込みのお客様にも対応できるように、こちらから入り口付近は常に見えるようにしておきましょう。

鍵をかけて呼び鈴でお客様だけ入れる

🐤
困りましたね
鍵をかけて呼び鈴でお客様だけ入れたらどうでしょうか? お客様は不信に思われるかもしれませんが、 防犯対策のためと説明したらどうでしょう? 実際、その方が防犯効果があると思います。

他の人に聞いた?

041
マーサ
出禁にしているという他のお店の店主達に色々と教えてもらうことはできませんか? 相手をよく知り出禁を成功させた経験者から聞くのが一番良いと思います。 聞ける人がいないなら、覚悟を決めてはっきりと迷惑である旨を伝えるべきです。 頑張ってください。

早くなんとかしないと

041
匿名
>他のお客様もすごく引いてしまったり、 早く手を打たないと、ほかのお客さんも来なくなってしまいますよ。

お嫁さん候補になっていやしないかい?

😍
お嫁
息子にちょうど良さそうな娘がいる 通いつめて嫁にしてしまおう って感じではない? だから息子連れてくるんでしょ 手に職あるし、食うに困らん嫁だ ちょうど良いね。 ガタイの良い男性の知り合いに 1週間お店にいてもらったら? その親子が来たら奥から出て来てもらう 知り合いいないなら、便利屋さんにお願いする 男性の影をチラつかせたら 来なくなるんじゃないかな・・・

ご近所

香る恋
既に出禁のお店があるということですので、そのお店の方に聞くのが一番かと。 そんな人がいたらお客さん来なくなってしまいますよ。

対処間違うと大変ですから・・・

041
黒猫
専門家に相談しましょうよ。 お巡りさんが一番効果ありそうですのでまず相談してみたら? 来たら連絡するので諭してもらえないか、くらいで。 警察が民事不介入で協力してもらえないなら、法テラスあたりに相談してみては?

厳しいこと書きます

041
それに対応できないならお店畳むこと検討したほうがいいです。 ご自身で毅然とした態度に出るべきです。 貴方んところは何屋さんなんですか? 美容室でしょ? 髪やらなかった時点で、初回で注意。 二回目で出禁です。 そういう当たり前の事ができてないので、お店畳んだらどうですかと申し上げています。 変に3か月も放置したので、揉めるかもしれませんね。 それでも毅然とした態度以外ありません。 拒絶を示しておかないと警察に業務妨害を申し出ることもできません。

「お帰り下さい」毅然と出禁にする 不退去罪で警察へ通報

🙂
通りすがり
その人に効果的な出禁方法は近所の出禁に成功した店に相談するのが一番です。 毅然とした態度で対応すること。 「お帰り下さい。お帰りにならない場合は不退去罪で警察に通報します。」ときっぱりと出禁を言い渡しましょう。 普通は不退去罪が理解できなくても警察と聞けば渋々でも立ち去ります。 でも相手は普通の人ではないようですので、何分も居座り続けたら迷わずその場で即警察へ通報。 お店だから「サイレンを鳴らさずに来てください」と頼みましょう。 あとは警察に任せるのがいいですよ。 逆恨みして翌日以降押しかけてきても「お帰り下さい」で退去通告。 近所でその人が何を中傷してもその人がオカシイと皆が分かっているのだから相手にしない筈ですし、誹謗中傷された時こそ証拠を残し、警察に相談履歴を残しましょう。 恐らく警察は面倒がると思いますが、通報されたら業務として来ないわけにはいきませんから迷わず呼んで良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧