本文へ

ゴワゴワしたタオルが好き

レス51
(トピ主 1
生姜ちゃん
話題
洗濯の最後は…柔軟剤を使いますよね?
でも私は、あえて使いません!
今の時季、外干しでパリパリ・ゴワゴワのタオルを使用するのが心地良いのです。
髪を洗った後に…そのゴワゴワのタオルで頭を拭くのが気持ちイイ!

…と、私のような方って、おりますか???

ランキング

レス

たまらないくらい大好きです

💡
レモンバーベナ
はい。自分もそうです。 毛足長めのパリパリゴワゴワしたタオル地がすきです。 柔軟剤は必要なし、きれいな芝生のような刺激が何とも心地よいです。最近は大判タオルをかけて昼寝するのが至福のひと時でございます。

柔軟剤大嫌い

😀
山が好き
柔軟剤を使ったタオルのふにゃふにゃ、ぬめぬめした感触が大嫌いです。 吸水性も落ちるような気がします。 最近はやりの芳香剤入りなんて論外です。 家庭的な小さな宿で、柔軟剤を使ったと思われるバスタオルに出会うことがたまにあります。 よかれと思ってしているんだろうけれどと、悲しくなります。 新しいタオルのふわふわも好きですが、洗いざらしも嫌いじゃないです。 干すときにしっかり振るってから干すとそんなにごわごわにはなりません。 友人にトピ主さんと同じように、ごわごわが大好きと宣言している人がいますから、そこはお好みで。

ごわごわというか

🙂
まこ
吸水性を高いまま保ちたいのであえて柔軟剤は使いません。 ごわごわになるってめちゃくちゃ硬いってことでしょうか? 何年も使ってぼろぼろになったなら買い替えます。

います

🙂
とりめし
私の夫がそうです。 吸収が良い!と喜んでゴワゴワタオルを使ってくれます。 痛くないの?と聞いたら、それがいいんだ!と言っていました。 柔軟剤を使わない分節約になるしありがたい趣向だと思っています。

柔軟剤じゃなくて香水だよねー

041
rico
市販の柔軟剤ってタオルの吸水性を高めてふかふかにしてくれるものではなく、ただの香りづけだと思ってます。 だからタオル以外のものでも柔軟剤は使ってないです。 ブラウスやカットソーなどは中性洗剤で洗ってそのままです。 柔軟剤を使わない方が吸水性が良いってどうしてなんでしょう? 私もごわごわして水をよく吸うタオルが大好き。温泉旅館で持ち帰らせてくれる薄手のタオルなんて最高です。

ここにおります

🐧
たまちゃん
柔軟剤?なにそれ みたいな感じでずっと生活しています。 まさかお仲間がいたなんて…とても嬉しい気持ちです(笑) 私もあのゴワッゴワのタオルが好きです! 吸水性が違いますよね! 実家を出て13年、オシャレ着以外の通常の洗濯物は洗剤オンリーです。 以前帰省した際、兄が洗濯したタオルは柔軟剤をしっかり使われていたのでフワッフワの気持ち良さでした。 「こいつ、私より女子力高いんだ…」と驚きましたが、それでも私はゴワゴワ派です。 でもたまに、主人に柔軟剤入れないの?と言われます。 すみません…。

ここに一人

🐶
ぱっりぱり
私もゴワゴワパリパリ派です。 というより柔軟剤を使って布のくせに(←失礼)水をスッと吸わないのが不快です。 ここだけの話、糊の効いたタオルでも平気。 こんなこと他人に話すと変人扱いされるから言えませんでした。

わたしも~!

🙂
ゴワゴワ派
私もゴワゴワバスタオル派です。 柔軟剤は若干使いますが、乾燥機でフワフワになったバスタオルは水分を吸ってくれなくて体に張りつく感じがしてスッキリ拭き取れません。 太陽の光でパリッとしたタオルが大好きです。

私もそうです。

ひまわり
暑い日が続いていますが、この強烈な紫外線の下、バシっと乾いたバスタオルが大好きです。 たたむときのごわつく手触り、肌にあてた時の強い肌触りが最高。

吸水性がいいです!

🙂
わさび
同じくタオルゴワゴワ派です。時々ご近所の事情で柔軟剤使わないとどうしようもない時ありますが、私自身はお日さまの匂いがするゴワゴワタオル大好きです。 とくに、昔ながらの泉州タオルのゴワゴワさっぱりとした使い心地は最高です。

息子が…‥(笑)

💄
Coach
なぜに好む? と、訊きたい…‥。 あの、『ゴツゴツ』感!許せない…‥柔軟剤したのに! 毛足の長いホテル仕様のフカフカタオルを選んでも、 敢えて『ゴワゴワ』の、使い古しでも良いから~! と、喜ぶ三男坊。 『ゴツゴツ』『ガシガシ』の肌触りが堪らないと 言います(笑) やはり 居るのですね…‥好きな方。。 『肌』が弱いのに? 髪の『キューティクル』大丈夫? っと訊きたくなるのですが?…‥

はい。私も。

🙂
肌弱いし
柔軟剤使ったモノは布に化学薬品が付いているわけで肌弱な私は問題外です。 洗濯もアルカリウォッシュで。 泥系の汚れは石鹸で軽く予洗いして洗濯機へ。合成洗剤よりキレイになります。 ゴワゴワというより…パサパサが好き。 厚手の高級タオルより温泉旅館の薄いタオルみたいのが大好きです。すぐ乾くし! ガーゼのバスタオルも使ってみたのですが、確かに吸水性はバツグンなのですがホワホワと柔らかくて何だかビミョーです。 夫も同じ感覚の人で良かった。 因みに都心山手線内での土地持ちで貧乏さんではありません。 但し日常タオルだけは凄くビンボーっぽいです。ボロボロだし。 来客泊まり客が来たときは総取っ替えします!

おお~、同志!

おひさまのにおい♪
まさかこんなトピが立つとは! トピ主様、皆様、私も同志です! お天気のいい日に太陽で干して、 バリッバリ、ゴワッゴワに乾いた 太陽の香りがするタオル、たまりません~ 柔軟剤がなかった子供時代、 湯上がりのタオルがこんな香りと手触りでした。 乾いたタオルを手にするたび、懐かしんでいます。 同じようなかたがいて嬉しいです!

日本のゴワゴワ

🙂
ピー
日本のゴワゴワは大丈夫です。 というのも、前に住んでた某ヨーロッパの国では硬水のため、柔軟剤や石灰中和剤がないと、超ゴワゴワでした。 日本の水道水は軟水なので、それで洗濯したものなら、洗剤だけでも充分柔らかいです。 日本の水に感謝!ですね。

ピン、って突っ張ったタオル、

💋
もあ
特に夏のこの時期、太陽をたっぷり浴びて、 ピン、って突っ張ったタオルが大好きです。 ゴワゴワタオルが吸水してしんなりするのが好き。

私もです

🙂
ろしあ
私もガサガサな顔を拭いたらケガをしそうなタオルが好きです。 柔軟剤使ってません。 でも、50半ばの主婦ですが、柔軟剤を知ったのは中学生の時。友達のタオルがフワフワで羨ましかったです。柔軟剤というのがあるよと教えられ、家に帰って親に柔軟剤を使うようにお願いしました。それから実家では柔軟剤を使ってたようです。 結婚して年月がたって、たまたま実家で「えー柔軟剤使ってるの?私はバリバリが好きー」と言ったら、オマエが柔軟剤使えって言うたやろーと。ビックリ使い続けてたのか…。

賛成!!

😀
exa2c
私もパリパリに乾いたタオル大好きです。なんと言っても吸水力が違います。硬いタオルが水を含んで柔らかくなると「あぁ、ちゃんと拭けた!」って感じで満足です。

私も

🙂
るりこ
私もごわごわ派です。 バリっとしてて、太陽の下でばっちり乾きました、ってのが大好き。

はーい♪

Yulia
私もです! さわり心地も気持ちいいですが、柔軟剤、洗剤、シャンプー等の 人工的な香りが苦手なので、、、 重曹とかクエン酸とかだと残り香がないし、ヌメヌメ感もなくてよいです。 電車の中とかでシャンプーの香りがプンプンする女子が隣に来ると ちょっと気持ち悪いです。ちゃんと洗ってるのかな???って。

刺さる(笑)

041
ストイック
薄手のタオルを洗剤のみ使って夏のお日様に当てて乾かすのが好きです 乾きすぎて刺さる感じだけど吸水性バツグン!

柔軟剤は使いません

041
玉藻の前
タオルやシーツには、です。でも乾燥機を使うのでゴワゴワはしません。フカフカに柔らかく、しかも吸水性が良いです。 ところでタオルを外干しにするとどうしてあんな状態になるんでしょうか、どなたかご存知ないですか?

コットン物はすべてパリパリ派

🙂
北風と太陽
タオルはもちろんのこと、Tシャツなどのコットン物はすべて洗いざらしが好きです。 柔軟剤を使わないことで劣化が早まるようですが、気にしません。 いよいよダメか?となったら、雑巾がわりに汚れたところの拭き掃除に使い、新しいものと買い換えます。 同じ好みの人がいて嬉しいです。

基本ゴワゴワですが

🐧
私も
私も柔軟剤が苦手なので、タオル、服はゴワゴワです。 でも私はあまり、本当にゴワゴワではなく、新品を出して、洗濯5回目くらいのまだ柔らかいタオルのほうが贅沢な気持ちで使っています。 タオルもあまり高いともったいないので、安いのを買って、洗ってある程度、柔らかいのが終わると、身体を拭いたりするタオルを変えます。 その後は、汗ふき専用になったりします。 逆に汗ふきはゴワゴワしたほうがいいですね。 確かに柔軟剤はキツイけど、ほんのちょっと使ったほうが、衣類は長持ちしそうですけどね。 とにかく匂いがダメなので、最近は洗剤でさえ、匂いを確認してますね。

わたくしも。

冷やしパイナップル
さあ、きょうもバシッとかわかすでぇ~! この季節、柔軟剤なしのバスタオル、乾かしたては特に気持ちがいいです。 ごわごわで♪

好き、という訳ではないけど

🙂
昭和30年代生まれ
そういえば柔軟剤っていつから使うようになったのかな? 連日の暑さで、柔軟剤を入れてもタオルがゴワゴワ。 昔は(特に夏)洗濯物がゴワゴワだったなあと、懐かしく思っています。

私も柔軟剤使わない派。

今日はカレー
実家の母がそうだったのもあって、柔軟剤はもうずっと使っていません。確かにフワッフワになるんだろうけど、吸収性が低いというかぬるぬるするような感触が嫌なのです。 今の時期はカラッカラに乾いて多少バリっとなりますが、干す時によく振ればフワフワ感もそれなりに維持できて言うことなしです。 何よりもあの、お風呂上がりに肌や髪に当てた時にぐんぐん吸収する気持ちよさは格別ですよね! 幸いにも夫も柔軟剤を使わなくてもいいそうなので助かっています。

酸素系漂白剤

🐱
ゴワゴワかな?
酸素系漂白剤で匂いも汚れもとれて、さほどゴワゴワしないですよ。 柔軟剤は吸い取りが悪くていけない。

同じです

041
うすしお
柔軟剤なんて使ったこともないです ふわふわした厚手のタオルのなんて使い勝手の悪いこと 薄くてぱりぱりしたタオルの方が断然いいです

使わないです

041
小槌
柔軟剤、タオルには、はなから使ってないです。 使うのが普通なんですか? 布巾やタオルは、吸水性が大事だから、柔軟剤は要らないのが普通だと思うけど。 あと、炎天下に長時間さらしっぱなしだと、乾くというより、傷むので長時間は干さない事ですね。

同じです!

😀
ゴワゴワバリバリ
全く同じです! 自分が知らないうちにトピをあげたかと思いました。 柔軟剤を使うと水の吸収が悪くなりますよね?あれがイヤでタオル類はワザと柔軟剤なしです。 タオルにもOKと書いてある柔軟剤も試しましたが、イマイチでした。 ふわふわのタオルが売ってるんだから、ゴワゴワのタオルも発売してくれないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧