本文へ

タオルの洗濯

レス5
(トピ主 0
🙂
あんこ
話題
ドラム型の洗濯乾燥機を使っています。
洗濯乾燥まですると大丈夫なのですが、洗濯だけして外に干すとタオルがゴワゴワに、
というかパリパリになります。
柔軟剤も使っています。
どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

外に干したいのですか?

🐱
タオルん
外に干す場合手間ですが、長い方の両端を持ちパタパタと30回振ってください。 力いっぱい。 そしてその反対側の長い方に持ち替えてまた30回パタパタと振ってください。 タオルのループが立ってフワフワ感が出ます。 フランネルタイプの物はやったことないので悪しからず。 尚腕のシェイプアップにもなり2度おいしいです。

バサバサ振る

🙂
タオルを干す前に、濡れた状態でタオルをバサバサ振ってから干すと 振らずに干した時よりもふんわりします。 バサバサ振ることにより、濡れて倒れたタオルの毛並みが立ち上がり ふんわりするそうです。 それでもダメなら、柔軟剤を変える。 今年発売された無香性の柔軟剤を使ってみたところ、服もタオルもふんわりしました。 その柔軟剤には、「さらり」タイプと「ふわり」タイプがありますが、ふわりの方です。 スーパーやドラッグストアで普通に売っていると思います。 乾燥機で乾かしたほどではないかも知れませんが、手触りが良くなると思います。

少しだけ乾燥機

🙂
めんどくさがり
私も普段はバサバサ振ってから干しています。 でも、枚数が多かったり、バスタオルやタオルケットなどの大物があったりすると、バサバサ振るのも大変ですよね。 逆にハンドタオルなど小さすぎるものも、うまく振れなかったりします。 そんな時は、干す前に少し(温める程度)乾燥機にかけると、手で振るのと同じことを乾燥機が代行してくれます。

ドラム式は乾燥までやる

🎂
nana
乾燥こそがドラム式の本領発揮なのに、洗濯で終える意味がわかりません 私は縦型を使っていますが、干す前にぐるぐる振り回すと繊維が立つので柔軟剤を使わなくてもふんわりします 本当のところは柔軟剤は何の為に使うのかわかっていません 洗濯物の臭い消しかな

逆撫でする

🙂
HALL
タオルはほとんどの物が糸のループで出来ています。コレを広げて立たせる事によって柔らかくなるし、タオルの表面積が広くなって吸水も良くなります。 それにはまずパタパタと良く振る。10回も振ればOK。その後タオルの表面をくまなく撫でてループを立たせましょう。逆撫でするんです。寝かせる方向に撫でないように注意。手触りの悪い向きが正解。 何かをする時には理屈を考えてセオリー通りにするのが成功への近道。習慣とか感覚に頼ってるだけでは失敗する。 ゴワゴワのタオルの方が吸水が良いと勘違いしている人もいますが、それはループが全く広がっていない為に直ぐに表面がビショビショになるので、吸ってると思い込んでいるだけなんですね。 理屈って、何故?って考える事って、とっても大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧