長男嫁になってよかったこと、悪かったことありますか?
結婚二年目。
主人のご両親にはとてもお世話になっていますが最近、どこか距離を置いてしまいます。
お姑さんは、とてもいい人なのですが
どんな会話をしていても常に嫁いだ実娘と実娘の孫を基本例として話してきます。
お姑さんとしては自然なのかもしれませんが、
時折、比べられているような気持ちにもなります。
結婚した当初、お姑さんから家事育児で精一杯になったり、子供預けて出かけたいときは頼ってきていいよと言われてましたが、お姑さんも家事に仕事に忙しいので頼りたい日に頼ろうとしてもなかなかスケジュールが合わず、頼れません。
でも実娘の頼りには全力で合わせている感じもあるので、やはり嫁より実娘なのは仕方ないことと思っています。
私の実母は身体が悪く、子供を預けられる状況ではなく…
最近は、保育園に行っているときに自分の用事を済ませるか、主人が休みの日に預けることにしてます。
礼儀作法の細かい部分も主人を介してわたしの耳に入ります。(これも娘夫婦を基本例として伝えられます。)
結婚当初より義実家と距離ができてきましたが、主人は長男。いずれは義実家に帰る条件です。
敷地内同居という形でマイホームを建てる話が出ています。
わたしは気を使う性格なので、敷地外でお汁の冷めぬ距離にマイホームを持つことが理想でしたが嫁は主人についていくものですので、敷地内で別宅という環境だけでもありがたく思うことにしています。
ただもし万が一、主人が若くして他界したら…と考えると、以後ずっとそのマイホームにいていいものなのか…と考えたりもします。
周りは、
敷地内同居って子供も預けやすいし頼りやすいじゃん!同じ屋根の下でもないしいいと思う!と言われますが…実際、どうなのでしょう?
義家族との付き合いや距離感って結構、難しいですね。。