本文へ

同居じゃないって羨ましいことですか?

レス162
(トピ主 4
041
紅子
恋愛
私は20代後半の専業主婦で子供は3歳の娘と4ヶ月の息子がいます。
昨年マイホームを建てました。夫は長男ですが、仕事の関係で実家を継ぐ(移り住む)予定はありません。
どちらの実家も遠方なので、よほどの事がない限りは育児の協力はお願いできませんし、どうしても子供を預けなければならない場合には託児所やベビーシッターにお願いして今日までやってきました。
夫は勤務医なので当直などもありますから、私が1人で頑張らなければいけない状況も多々あります。
自分で子育てしたいというのは昔からの希望でしたし、夫の職業も理解した上で結婚したので、今の生活に不満があるわけではありません。
でもこの頃、母や叔母の「紅子は姑と一緒に住まなくていいから恵まれている」という言葉にイライラしてしまいます。
というのも、叔母の娘と私は同い年なのですが、叔母の娘は旦那さんのご両親と同居しており、休日は実家(車で15分) に帰ってきて同居が辛いと愚痴っているそうです。私の母も昔から叔母の娘を大変可愛がっていますし、自分も同居だったので同居の辛さばかりを理解し、義両親が遠方にいる私は楽をしているように見えるようです。
確かに、義両親と暮らす事は大変だと思います。でも叔母の娘はお姑さんが子供の面倒を見てくれるから安心して働きに出れるのでしょうし、家も土地も旦那さんのご両親が持っていた物をそのまま貰えるそうなので、私から見れば羨ましい部分も大いにあります。
叔母や母以外にも「同居じゃなくていいなぁ」と言われる事がありますが、そう思う人は家と土地のローン、または子供の保育料(一時保育やベビーシッター料)を自分たちで負担して行く事を踏まえて同居じゃない方が楽だと思うのでしょうか?

ランキング

レス

家に他人がいるとやっぱり大変

041
みかん
姑にしてみたら嫁なんて家政婦で将来介護をしてくれるという 便利なものなのでなんとも思わないのでしょうが 嫁にしてみたら、毎日他人の家で生活しているのも同じだと思いますよ 同居してなくても他に兄弟がいなければ家も土地も相続できるでしょうが 他に兄弟がいれば、たとえ同居していても全てを相続できるとは限りません 教育方針の違う姑に子供を預けて働きに行くのは難しいでしょう 全てお金に換算して同居が楽なんてありませんよ

当たり前でしょ!

041
土地、家屋のローン、託児代がかかっても、 同居しなくて良いほうが断然、いいに決まってるじゃない! トピ主さんは、 土地と家にお金がかからなくて、 タダで子守してもらえる姑がいるなら、 同居がいいの? 変わってますね~! お金では、自由気ままは買えませんよ。 一度、お試し同居でもしてみたら? たとえタダで子を見てもらえても 気に入らない育児や躾、 不衛生な環境、 子守は疲れる等の愚痴に頭を下げ、 こうして欲しいのお願いはスルーされ、 同居なんて、嫁は無料の家政婦、 姑舅のご機嫌取り要員、 孫生み乳やりマシーン、 義家族の中で一番下っ端な使用人扱い。 そんなよーな立場よ? 同情されて当たり前。 長男なのに同居を免れられたなんて、 レアなラッキーケースで妬まれたり うらやましがられても仕方ないですよ。 そんだけ、同居はみな嫌なんですよ。

当然

041
はるか
同居じゃない方が、楽。もちろん、舅姑の人間性で、楽にも差は出来ますが…。まず、土地が貰える、ローンが無いと言いますが、上手く行ってない舅姑と暮らす事を考えたら、取るに足らない事です。「広い二世帯に住んでいるけど、上手くいかないから、アパートでもいいから、自分達だけで住みたい」と言う人も少なくないですよ。それ程ストレスなこと。ローンなくても、相続税は発生しますし、親が死ぬまでは、黙っていた夫兄弟が、突然土地や土地に相当する遺産を要求するかも。介護だって、一緒にいれば押し付けられるし。舅姑に子供預けたい人は珍しい。イヤだけど仕方なく頼る。頼った挙げ句問題も多い。(育児が合わないが、プロじゃないし、家庭内の事考えたら、文句言えないとか)同居しない人は、楽、楽ですよ。毎日気も使わないで済む生活は極楽ですよ。

うん!わかる!

041
ルンバ
ワタシでもそう感じると思ってトピック読みました。 「確かに私は自分のペースで暮らしていけるのは気楽かもしれないけど、誰も頼らずに自分たちの暮らしは100%自分たちでやっていくということだよ? 他人に何かを依頼するにはその都度支払うお金だって発生するし。 そういう暮らしできるのかしら?」 って意地悪く言ってやりなよ! お母さんたち、思考回路が曲がってるよ、 愚痴を聞くまではいい。 でも関係ないトピ主さんと比べ「あなたは恵まれてる」ってわざわざ本人に言う根性が性格悪いです。(ごめんなさい、お母様、おばさまなのに) いや、私の知り合いにもトピ主さんと同じ状況の方がいて 熱くなってしまいました。 頑張ってください。

そりゃそうでしょ…

041
パリス
世の中、何より自由が一番ですもの。 気疲れが一番のストレスなんだから… お金は稼げば何とかなるけど、 自由にキスもできない環境なんてうんざりでしょ?

隣の芝生

041
鬼姑
どんな恵まれている状況でも「あ~だったらいいな~」と 思うことがあります。 同居している人から見れば主さんはとても恵まれています。 なぜなら主導権があるからです。 辛いことも良いことも自分の意思で乗り越えたり喜んだり出来るからです。 同居は自分がなくなることです。 自分の意思も子育ても自分の思い通りに出来ないのです。 自由もないです。 極端ですが紙切れ1枚でいきなり親子になり一緒に暮らすって 大変なことなのです。 子育ては子供が大きくなるにつれて楽になってきます。 主さんの生活は同居嫁には天国ですよ。

羨ましいです。

😀
犬子
同居は 私の人生で一番失敗した事です。 義親の土地に二世帯を新築同居しました。(家ローンあり) 考えに考え抜いて、一代決心同居しました。 1日目で、同居しなければよかったと思いました。 金銭面、生活音、生活時間帯、子供の躾、衛生観念の違い、 親戚付き合い! 別居で自由にしていた分、一時神経が参りました。 子供を見て貰う?土地代いらない?生活が助かる? そんな、夢のような生活ではありません。 同居に自由はありません! 出かけるときは ある程度は帰宅時間や場所を 言わなくてはいけません。旅行もしかり。 シャワーが浴びたい、自由にはできません。 料理がしたい、自由にはできません。 夫両親とは 旨く行っていますか? 実両親と 同じくらい好きですか? 気兼ねせずに なんでも話せますか? 夫実家で義両親様と1週間過ごしてみてください。 従妹さんの気持ちが解るかも。 結婚して自由に生活ができる 子供も自分が育てられる それが一番です。 人それぞれの人生です同居か別居かと言うと 断然別居が 楽なのは 間違いないと思います。

イライラする必要はありませんよ。

😉
くるくるくる
 上から目線で誠ににすみませんが、こう思うので・・・  お気づきでしょうが、お母さんも叔母さんも、そしてあなた自身も、多分に「となりの芝生は青く見える」って奴です。ご主人がお医者さんで社会的に安定していれば、そういうのも加味されているかもしれませんね。  確かにあなたは恵まれているのです。ただし、私が思うに、いとこさんも恵まれていると思います。 「同居の」いとこさんは、あなたから見て、「総合評価的」に今不幸なのですか?どんな環境下でも完璧はないので、愚痴のひとつや二つはあるもんですし、細かいことを比べるとそれぞれ優劣はあるもんですよ。  他人と比較されることを気にするよりも、現状、あなたの家庭が幸せならば、「自分は幸せなんだ」ということをかみ締めて暮らしてみてはいかがでしょうか?結局、イライラするのはあなたの気の持ちようなので、恵まれていることに、気づくか気づかないかで「イライラ度」は変わってくると思いますよ。  叔母さんにはともかく、お母さんには「今の私は幸せ。崩すようなことはいわないで!」とキレてもいいかも?娘が幸せでなにが悪いのでしょうか?

うん。

🐶
ばんび
やっぱり絶対ラクだと思う。 私も両親とは離れて暮らし、同居の予定もありません。 子供を保育所に預けて働き、高い家賃と保育料を払い、子供が熱を出せば仕事場でも肩身の狭い思いをし、、、 でも、やっぱり、自分達だけで育てられるのは何にも代え難いです。 時々義母が来て、まだおむつがとれないだの、前髪が長いのカットがヘンだの、決まった時間に寝ないだの、そりゃいろいろ心配してくれるんですが、これが毎日だったら多分私、壊れると思います。 家や土地だって、自分が住みやすくて自分で建てたならともかく、しょせん宛てがい扶持でしょ。 住みにくくてもそこに住むしかないんじゃ、タダより高いものはないです。 私は同居じゃない方が断然ラクだと思います。 主さんも疲れてるんでしょうし、たいへんねと言ってほしいんでしょうけど。 しょせんないものねだりだと思いますよ。

単なる事実です

041
匿名
同居をしていて辛いとか別居したいなどの話はよく聞きますが、 別居をしている人が義両親と同居したい、 同居が出来なくて辛いなどと言うのを聞いたことありますか? 自分だって大変なんだと言いたいんでしょうが、 世間的に見てやはり別居できるのって幸せですよ。 義両親のいない気楽な生活だと言われても仕方がないでしょう。 しかも専業主婦させてもらってるんでしょう? フルタイムで働く兼業主婦ならともかく ご自分が恵まれていることは十分に自覚したほうがいいですよ。 その程度の子育ての苦労なら誰だって経験してますから。

精神的な負担

🙂
S&K
精神的なストレスがない分、楽なんじゃないでしょうか。 お姑さんと気が合う、優しいお姑さんだったら良いけど気が合わないお姑さんでとても嫌な人だったらどうする? 毎日、嫌な人と一緒に暮らすんですよ。 例えば、トピ主さんが嫌いなタイプの女性をお姑さんに見立てて毎日一緒に生活することを想像してみて。それでもローンや育児を負担してくれるから一緒に暮らそうと思える? 楽でいいねというのは、金銭面や労力のことでなく精神的負担がなくていいねということでしょう。

その通りですね。

🐷
シナモン
まあ、世の中には経済的理由やどうしようない理由でしかたなく同居してる家庭もあるのですべてがそうだとは言えませんが・・・ 叔母の娘さんは休日に実家で愚痴こぼせる暇があって恵まれてます。 嫌なら出てけばいいんです。

一度体験されてみては?

041
さんかく
 長期でお姑さん宅に泊まらせてもらったら、わかりますよ。同居に対し、思い込みが激しくゆがんだ見方をしてるのは、あなたのほうです。同居=お姑さんが優しくていつでも快く、子守りを引き受けてくれる??ぜんぜん、違いますよ。   子供が好きじゃないお姑さんもいますし、食事等のしつけがめちゃくちゃで、安全管理もゆるく、安心して預けられないようなお姑さんもいます。なによりも、嫁側からお姑さんへの気遣いや気疲れがハンパないため、むしろ預けないほうがましなんです。  お姑さんが、ふだんから文句や嫌みタラタラで、家事やマイルールを押し付けてこない人ならば良いのですが…完全同居でも嫁姑間の火種を増やすのが嫌で、なにがあっても自分で自分のこどもをみている人は、結構います。  それに、あなたは財産のことばかり気になるようですが、知識不足です。同居したからって、今の法律では”親の財産は夫のきょうだいで平等に分割”ですよ。家と土地、売らせられて分割ということもあります。わりにあわない自由のない、監獄風の生活だと感じている同居嫁も。  あなた、思い込み激しいし、本当に恵まれた生活の方だと思います。  

同居をしていた、お母様の方が楽そう?ってこと?

041
夢クジラ
私はトピ主さんと同じような状態です 同居してない長男の嫁。夫の実家から1時間、私の実家は遠方で、どちらにも頼れません。 夫の実家は近くても、夫の姉すら助けない姑なので、私なんてもちろん助けてもらえません。 でも、同居より、ずーーっと、ずーっと良いです。それは、姑に難ありだからです。 同居は相手次第ですよ。 おそらく、皆さん、嫌な相手と同居する場合と比べているのだと思います。 中には、とてもいい義両親と同居なさってる方もいますから、一概に計れません。 お母様が同居だったという事は、一番身近に見ているんですよね? 今の自分より恵まれてる、入れ替わりたい条件だ、と思っているんですか? 私は、自分の姑と同居したくないので 姑と同居せずに済んで恵まれていると言われたら、大きくうなずくことはあっても、イライラなんてしません トピ主さんは義両親と上手く行っていて、同居できるなら同居で助けてもらいたかったってことなんですよね? そうじゃないと、イライラするのは変だと思うので。 同居したら助けてくれるというより、嫁を働かせ金を取り上げ、家事も嫁にって人もいますから

素直に喜んだら

041
rin
私は23年同居しています。 凄く贅沢な話で、イライラする事自体贅沢ですよ。 一緒に住まなければわからない事沢山ありますよ。 子供を預けられるのが利点ですか? 育児に口は出すは、勝手におやつは与えたり思うように子育てできませんよ。 同居で得るものなんて何もない。 今の生活に感謝! ご主人に感謝! まずこれですね。

単純に羨ましがられているだけでは?

041
さとちゃん
そりゃあ同居は嫌でしょう。 私も専業主婦で義父母とは遠方で同居したことはありません。 そんな私でも、同居している人は本当に大変だろうなと思いますよ。 義父母が遠方で別居で楽チンだと思っています。 トピ主さんがなぜイライラするのか理解できません。 まあ、夫の親が遠方で自分の親が近距離な人もいるわけですから、 その人たちから見たら、トピ主さんは大変だなと思うのでは? しかし、トピ主さんが兼業主婦なら大変かなと思いますが、 専業主婦で母子共に健康でしたら、実際に楽だと思います。 家と土地のローンを自分たちで負担していくといっても、 負担されているのはご主人ですよね。 トピ主さんは家事育児をしている専業主婦ですから、 義父母と同居していてもしていなくても何も負担してません。 どう考えても、別居のほうが楽ということです。 叔母さんの娘さんはお姑さんと同居し、尚且つ働いていらっしゃる。 正直、かなり大変だと思いますよ。 誰が見ても、トピ主さんの生活のほうが楽チンで羨ましく思うのでは?

多分理解はされないと思いますが

041
すみ・やす
同居の経験が無いので、理解が難しいと思いますが、 義親との同居は精神的な負担がものすごく大きい物です。 物質的な負担の比では無い人たちが沢山います。 子供の面倒なんか見てくれない方が良いと、思う人も沢山います。 ジジババ抜きの生活が羨ましがられても、当然でしょう。 勿論、世の中例外はあると思いますよ。

比較は出来ない

041
kiki
各家庭の経済状況や人間関係にもよるので、一概に同居と別居のどちらが羨ましいとは言えません。 羨ましい同居もありますが、二世帯住宅のローンを抱えて、 お子さんも保育園に預けて働いて、家事までこなし、 お姑さんにいびられて暮らすお嫁さんは大変そうだなと思います。 別居の方も、年収500万や600万円で、 親の助けもなく働いてローンに子育てを頑張っている人たちは偉いな、頑張っているなと思います。 でも、主さんは別居でもシッターを雇えるだけの収入があるので何も大変ではないのでは? 医師なら家のローンもあっという間に終わりますよ(笑) 世の中、大抵の事はお金で解決出来ます。 ですが、親族間のいざこざはお金では解消できない問題が多いです。 それがない(お金で解決できる問題しかない)主さんを羨ましく思う人は多いと思います。

想像してみよう、経験してみよう

041
お金より大事なもの
すき好んで義理親と同居したがるお嫁さんは、世の中に何%いるでしょう。 仕方なく従う場合がほとんどだと思いますよ。 一緒にいる時間を減らすために、仕事を持つのだとも思います。 私も数年間、同居を経験しましたが、 実親との違い、価値観のすれ違いはもうどうしようもなく、 解消しました。 頭で考える事と、実体験で思う事では全く変わってくることもあります。 トピ主さんも、不思議だと思うのなら、 義理親さまとの同居を数年間でも経験してみてください。 トピ主さんは、自分の思う通りの生活を手に入れていますよね。 それができないということなんですよ。 逃れられない大きな悩みのタネを持たなくていい、というのは、 大きな羨望に違いありません。

じゃあさ

041
半同居嫁
家族のあり方について常に口出しをされ 子どもの教育方針について常に口出しをされ 自分たち夫婦の方針についてはダメ出しをされ 夫のきょうだいの子ども達と比べられ て、暮らしてみてから言ってくださいな 確かに、自身が急病で重症のときに家事を手助けしてもらえて 助かる部分もありましたけど 日常の苦労の方が多すぎて、なんとも 我が家は同居親族や子持ちシングル世帯の生活費の一部まで 負担させられてますけど(低収入世帯なのに) それでも同居のほうが楽ですか? 自分たち世帯の自由に決められて暮らせる別居のほうが 私からしてみれば羨ましいですよ だって、ローンを組むことを選択したのはトピ主さん夫婦でしょう? 我が家は同居ですが自分がやらなければどうにもなりません (要介護や看護でもありません) 世帯収入が多くないのに負担は多いので、本当は勤めに出たいのですが それすらできず(妨害の多さに断念せざるを得ませんでした) 専業主婦が2人いる状態で苦痛です そんな同居もあるんです それでも同居のほうが楽ですか?

その通りです

041
うらやましい
『家と土地のローン、または子供の保育料を自分たちで負担して行く事を踏まえて同居じゃない方が楽だと思うのでしょうか?』 その通りです。いくら『家も土地も旦那さんのご両親が持っていた物をそのまま貰える』といっても、そこに義父母が付いてくるのなら、お断りです。 私は結婚後2年半同居しました。現在は別居で、車で20分くらいの所に住んでいます。もう二度と同居はイヤです。家事、育児、仕事の両立は確かに大変です。でも、近くに義両親が住んでいるからと言って、絶対に両親(義・実)の助けは借りません。 「そんなに両親を頼るんだったら、同居すれば楽なんじゃない?」と言われたくないからです。 義理両親との同居って、経験のない人には想像も出来ないほど大変なんです。 「うらやましい」と言われたら、素直に「自分は幸せなんだ」と思って欲しいです。 私は現在別居中ですが、義両親ともに高齢で、認知症気味の義父のため、いつ同居の話が出るか不安な毎日を送っています。 もし夫が同居を選べば、私は離婚を選ぶでしょう。 私も貴方がうらやましいです。同居の心配がないなんて・・・。

すごーく羨ましいです

041
夫婦水入らず
はい、すごーく羨ましいです。 同居って土地や遺産をもらえるだけ同居だけじゃないんですよ。うちの義母は現在賃貸住まい、主人が自分のお金で立てた新築5年目の家に、まだ70歳になったばかり、定年まで働いていたので厚生年金も入り、自分で車もバリバリ運転して生活に何の支障もないのに、寂しいから一人が心細いからという理由だけでこの秋我が家に引き取り同居することになりそうです。 今夫婦二人きりですごく幸せに暮らしているので、他人が常時、それもこれから何十年も家に居ている生活に怯えるばかりです。生活費も実費程度は入れてくれるらしいですが、吝嗇な方なので足りないだろうな。 でも、10倍のお金を積まれたって自分達だけで暮らせる生活の方を取ります。本当に羨ましいです。

うらやましいけど、苦労ゼロの人生でもないでしょ?

041
兼業主婦
隣の芝生は青いんですね。 トピ主さんが楽でうらやましい!というレスが多くて驚きました。 そりゃまあ、同居で苦労している方には、うらやましい面もあるでしょうし、恵まれていると思います。なんてったってお医者様の奥さまですもの。うらやましいですよ、正直。 でも、だからって、ずるいですよね。 「あなたは良いわよね」って言い方。 良いことも悪いこともあるのに……。愚痴も言えなくなっちゃいますよね? お互いの実家が遠方では、帰省も大変でしょう?片方が近ければ、長期休暇は遠いほうに行くだけですからね。少しは楽です。 結局、あなたをうらやましがる人は、都合のいい部分しか見てないんです。 「あなたはいいわね。でも、あなたにも、いろいろあるのよね」と、言ってくれるような友人は居ませんか?そういう方とお話ししましょうよ。出ないと貴方が消耗するばっかりだから。

そりゃそうでしょ

😣
なんじゃもんじゃ
たしかに 育児や家事に関しては見ててもらえる事 もありますが、所詮他人ですからねぇ・・・ でも トピ主さん 夫婦2人で頑張っているのは 分かってくれる人もいるはず・・・いちいち外野の 「いいなー」にイライラしなくてもいいです。 何故なら「隣の芝生は青い」からです。

そうです 羨ましいです

041
まだ梅雨明でなかった
トピ様の生活の何が大変なのか、さっばりわかりません。

うらやましいよ。

ゆっくり
金に困らぬ勤務医で、 専業主婦で、 自分の采配で、 自由に子育てできて。 お願いだから、 一日でいいからあなたのポジション変わって欲しい、 という人は、 少なくないよ。

なんだか

041
みき
同居不満レスになってますね~~~。 同居経験者として「そうだよね」と皆さんのレスに同感です。 トピ主さんもいろいろ大変な中、身内から「楽」と言われてご不満でしょうが、 同居経験者から言わせていただくと、トピ主さん何言ってるの~?です(笑) 私は半年前に同居解消。 かなりカツカツ生活で、しばらく自分の物を買えてません。 ホントに余裕のない生活ですが、一瞬たりとも同居生活に戻りたいと思ったことはないですね。 トピ主さんがもし同居生活されて「あ~やっぱり私、この生活選んで良かった~!」 …100パーないです。

そうですよ!

041
ミックス
家や土地代がいらないから同居するって人いるかな?! 自分達があちこち見て回って選んだ土地じゃないよ。自分達が設計を考えて建てた家じゃないよ。 私ならタダでもいらないです。 トピ主さんは好きな生活を手に入れる為の土地・家のローンですよね。 一時保育やベビーシッター料金がかからないから同居する人っているかな?! トピ主さんどうぞ同居して楽?なさってみてください(笑)

その程度でイライラするなら~

雨子
到底同居は無理ですね。 土地や家、ベビーシッター代ですか?…お金が大好きな人なら、同居ラッキーと思うのかもしれませんね。 私は、土地も家もベビーシッター代も惜しくないので、自由に気楽に生活したいです。 同居って、実家に帰る時でさえ義親のご機嫌を伺わなければならないんです。 勿論、友達や親を家にも呼べませんしね。 旦那がいないから、食事手を抜いちゃお~…なんてとんでもないです。年中完全アウェーです。 うらやましいですか?

貴方はあまい

041
同居つらいよ
私はほとんどを夫の転勤について回り 一人での子育てをしてきました そして 途中同居 貴方 一人で何もかもやるより 同居で気をつかいながら 思うようにできない辛さ そして ほとんどが嫁のやり方に反対してくる姑 そのほかにもさまざまな折り合いをつけることなど あまりに違いすぎまして 結局別居になりました 子供を預けられるしということなんて まったくのメリット二なんてなりません 貴方 自由にできること あなたが思う以上に幸せなことですよ そして長男であるのに 単身赴任にしなさい 貴方は子供を連れて帰ってきなさいなんて言われないだけでも幸せです 気持ちの切り替え次第です 私は本当に幸せだけど 一人でやるのも大変なのよと言っておけばいいんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧