本文へ

同居&敷地内が条件

レス31
(トピ主 4
🙂
かめさん
恋愛
結婚の条件についてですが、いろんな方のご意見をお聞きしたいです。 私と友人での会話の内容なのですが、私娘2人、友人息子4人の結婚の話になりました。 私の娘はまだ結婚の話は出ていないので具体的な条件とかは考えてもいないです。 条件があるとすれば娘が幸せだと思う事が1番です。 友人ですが息子4人のうち下3人は敷地内同居をしています。 長男さんは彼女がいるらしく結婚を考えているのですが同居か敷地内同居を嫌がっているとの事。 長男には彼女を説得するよう伝えているそうなのですが、彼女は職場が遠くて通えなくなるからの一点張りだそうです。 長男さんと彼女は職場が近所なので2人で職場の近くに住むのもありと考えてるみたいですが、友人は彼女の考え方が理解できないみたいで、娘をもつ私にも彼女みたく娘を育ててはいけないと言われました。 一緒に住みたかったら男の子を産めばよかったみたいな言い方をした時は正直驚きました。 友人自身は旦那さんの実家のすぐそばに住んでました。お姑さんの希望通りの距離です。 私自身は実の親の近くに住んでいます。 同居&敷地内って私には理解できなくてモヤモヤしてます。 結婚って2人の問題ではない事は分かってるつもりですが、考えが甘いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私は親の側に住んでるよ〜

🙂
ライラックブルー
と言えば済むんじゃないですか? 世界中の人が同じ考えなわけないでしょ

すごく嫌

🙂
hapiko
個人的にはすごく嫌です。 住まいに条件を出す事も戸惑います。 条件を受け入れないと、結婚も許さないのかな? うちにも娘が二人います。 一所懸命に働く人である事。 娘を大事に思ってくれる人である事。 条件と言えばこのぐらい。 あ、同居と言ったら断固反対です。 なんせ私が主人の親と同居で苦労したものですから。

トピ主だって実家の近居。

🙂
うーん。
結婚は二人の問題であるのは同意します。 では二人の問題であるのになぜトピ主実家の近居なのでしょうか。 トピ主夫の実家はどうでもいいのですか? 友人は義実家の近居。トピ主は自分の実家の近居。 暮らしてきた環境がまるで違うのに「同居&敷地内って私には理解できなくてモヤモヤしてます」って呑気に言うんですか? 友人からしたらトピ主の状況こそモヤモヤしているのかもしれませんよ。 私は義実家に近居で苦労したのに、トピ主だって義実家に近居するべきなのに自分の実家に近居でずるいって。 トピ主娘に自由にさせてはいけない、義実家に近居させなければいけないと攻撃するのは、裏を返せばトピ主を攻撃しているのだと思います。 だから子供と近居したいなら男を産めと言うんです。 まあいずれにせよ、子供は親の所有物ではないし住む場所は自由であるべきです。

特殊な地域なのですか?

🙂
長男嫁
兄弟4人中3人も敷地内同居!!!! ならば、 よほどの土地持ちなのか、いっそ一族経営の農家みたいな? そっちの方がすごいって そこまで強い意志がなければ、かなわない事だろうとも 長男とは言うものの、もうほとんど手元にいるんだから 一人くらいよそに行った方が、遺伝戦略的には正解じゃないか?って思いました 今どき、敷地内同居でも避けるお家が多いですし 同居世帯というのは、きわめて少ないですから そんな特殊な話されてもね?って感じ しかも昨今のトレンドは、嫁の実家に同居ですもの 今どきの嫁は強いから、案外気を使って大変だと思います ただのマウントなんだろうな さて、うちの義母もいってました 娘(私から見て義妹)は長男嫁に嫁いだから、 いずれ義両親の住むマンションに同居するだろうと マンションに同居なんてしないでしょう って答えたけど 長男なのだからと それって、私に対する嫌味だなと思いながら 現在 義妹一家は義実家に敷地内同居です 婿の実家のマンションに同居どころか、嫁の実家に同居かぁ 私にはできないなぁというか、したくない

それぞれですよ

🙂
佐助
私の実家は家業もあり、代々のお墓もあります 室町からの家ですので、基本、跡取りのお嫁さんは、敷地内同居を求められます でもそれは本家を継ぐ人のみの話です あとは皆好きにしていますし、同居のお嫁さんにしても、嫌がる人を無理矢理なんてことはありません そんなことしても続きませんしね 過去には跡取り息子が、跡を継ぐのを拒否したので、娘が婿をとってなんてこともあります そういう昔ながらの家ですから、継がない子達は皆、相続を放棄して、本家に財を残します そういうのって強制じゃなければ、本当それぞれの勝手だと思うんです トピ主さんの友人は、息子4人だからそんなことを言うんでしょう もし娘4人なら、また違ったことを言いますよ 個々の考えは個人の自由ですが、それを強制してくれば、それこそ大きなお世話です

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私のいとこ(長男、38歳くらい)夫婦が子供もいますが両親と同居していて、私もそれができるのがすごいなと思います。 私達夫婦は一時期どちらの親からも離れて暮らしていましたが、やはり近くに誰もいないと寂しいことに気づき、今は夫の両親の近くに住んでます。高齢になってきていることもあり。 よく連絡をしてくる人達なので近くに住む前は警戒してましたが(笑)、困った時に助けてくれるし、喧嘩してもそんなこと関係なく常に気にかけてくれて、あまり気も使わないことに気がつき今では問題ないです。 ただもう少し都会に住みたいという願望だけ少しあります。 でも夫が両親の家から徒歩3分の物件を見ていたときは、やっぱり反対しました。徒歩で行き来できる距離だとアポなしで来られたり、一緒に行動を共にしているかのように考えられてしまうと窮屈に感じそうです。 その友人の方の息子夫婦達への接し方によるのかなと思いました。 同居しても窮屈に感じないなら問題なさそうですが、お互い文句を言いながら住んでいるのなら、やっぱりしんどいと思います。あとやっぱり住む場所を選ばせてあげないのも可哀想な気がします。誰の意思が一番強くて同居しているのかは分かりませんが。

人それぞれですよね

🙂
おばはん
>友人自身は旦那さんの実家のすぐそばに住んでました。 >私自身は実の親の近くに住んでいます。 >同居&敷地内って私には理解できなくてモヤモヤ もう、ヒトのことはお互いに放っておく。 良い年をして何をモヤモヤしているのでしょう? 何を言われても良いでは無いですか? トピ主さんは実の親のそばに住んで幸せだった。 ご友人は夫の親のそばに住んで、子供にもそれを強いている。 人それぞれ、お好きにするしか無いのです。 意に沿わないことを言われたとしても、笑って「そうねぇ」と流せば良い。 我が家は夫の実家で敷地内別居です。 うちの息子が結婚したら、私たち夫婦はアパートに移り住むことになっています。 夫は敷地内にもう一軒家を建てるつもりはなさそうです。 今のこの家を息子に譲ったら、建て替えることになっております。 八畳の部屋が6部屋と六畳の台所、南北に廊下もあり、玄関だけで8畳以上ありそうなこの家は一体いくらかかることやら。 夫は老後は両親が今住んでいる家に住むつもり。 ですが、私は一人で私の実家に住みます。 もし、長男の妻が、母屋に住みたく無いと言ったとしても、好きにすれば良いと言うだけです。 私は敷地内別居で良いことも嫌な事もありました。 義妹は側に住んで毎日義両親の家に来ています。 こんな環境なので、息子夫婦には好きにして欲しい、好きにして良いと思っています。 姑の息子とは敷地内別居、娘は手放さず側にいて面倒を見合っている、やりたい放題に倣って、私も老後は一人で実家に帰る予定です。

子供依存ですね

🙂
リリー
>友人ですが息子4人のうち下3人は敷地内同居をしています。 息子4人もいて、3人も自立ができていないことに驚きです。 子供は親の使用物ではないです。 子供は、社会人になったら自立させ、彼らの人生を歩ませたほうが良いと思います。子供に依存してますよね。正直、気持ち悪いです。 >長男さんは彼女がいるらしく結婚を考えているのですが同居か敷地内同居を嫌がっているとの事。 当たり前だと思います。 彼女は、気を使わずに自由に長男と生活費したいのではないでしょうか? 友人の方、ちょっと勘違いされていませんか?

それは、援助しているってこと?

🙂
にゃんにゃん
友人は結局は、夫(婚家)の言うことを聞け、ときこえます。 友人は資産家で、息子たちにそれなりの援助をしているのでしょうか? 友人の意見しかないから、なんとも言えないけど、息子の妻たちは何を思っているかは分かりませんね。 敷地内で息子たちと暮らしている(幸せ)と勘違いしている。 離婚しないなんて言い切れないのにね。

地域性じゃないのですか?

🙂
匿名係
敷地内に同居というのは 長男ゆえなのか 四人とも敷地内にそれぞれ家建ててあげるのか そこを聞いて欲しかった モヤモヤするくらいなら わたしは割と人口が多い県の出身で核家族がマストです もう還暦になる年齢ですが 爺さん婆さん同居してる友達なんて誰もいなかったですし 新興住宅地にみんな家建てて住んでる感じの環境で育ったので 自分は絶対同居ありえないと思っていましたが 九州はまだそうでもない地域がありまして お嫁さんが同居したがってることを聞いて断りました 考えてみれば お嫁さんは三世代同居で育っていらっしゃるので 現代人なのに価値観が違うんだなと 驚きました こちらは本家という響きに優越感漂わせてたりしますし、 お友達もそのタイプなのでは? 価値観は年代だけでなく地域にもかなり差が出るということなので 別にお友達が特別モヤるほどのことを言ってるとも思わないです

日本の伝統みたいなもの

🙂
らいら
敷地内同居、というのは、 多分に、息子の利害があるから、 息子夫婦が受け入れるわけよ。 住宅ローンがない、あるいは極めて安く済む。 渋る嫁を、キッチンとかインテリアは、 よそに買うより良いものが選べるよ!と 丸め込む。 収入に釣り合う物件よりは、 そりゃあ、敷地内同居の方が良いでしょう。 ダメ息子ほど、 甲斐性がないので、同居に応じると思いますよ。 都合の良い息子が欲しかったら、 ある程度,ダメ男に育てないとダメです。 中堅大学くらいの卒業で、 地元の零細企業に務めるとバッチリです。 あるいは、農協とか町役場もよろしい。 優秀な息子ほど、家を出ていくのでね。

トピ主です。

🙂
かめさん トピ主
補足します。 私自身についてです。 私は実家の父が特定疾患持ちで自力での生活が不可能でした。 それを主人が自分達が助けようと言ってくれました。 主人も両親が離婚して1人で暮らしていたので家族が欲しかったと言ってくれました。 結婚後、義母とは今でもラインをする仲になりました。 義父は他界しました。 分かりづらい本文で申しわけありません。

なんでモヤモヤ?

🙂
ツルくん
いますよ。友人に何人か。 息子三人敷地内同居はすごいけど、 敷地内同居できるのは土地があって 裕福なんだなと思います。 新婚の時は賃貸マンション暮らしで 子供が産まれたら夫の実家の敷地内 に家建ててもらった。教育費や 振袖なども義父母が出してくれる。 車も好きに使ってねと言われるし、 敷地内でも遠慮せずに実家の親を 招いていて、友人は幸せそうです。 勝手な想像ですが、トピ主さんは 娘さんの幸せな結婚生活は自分と 同じように自分の実家のそばに 住むことと思っている気がします 実家のそばにいれば、姑に気を使う こともなく子育ても実母に頼れるし …私も可愛い孫にいつでも会える… 彼の実家の敷地内に住むなんて… そんな気持ちを息子しかいない お友達にちょっと見透かされちゃった んじゃないでしょうか。 まあ家庭それぞれですから。 ちなみに私は全国に支店がある会社に 勤務して社内結婚したので実家は 遠いし転勤転居も多いです。 地元から離れたことがない人には 考えられない生活と言われます。

そんな条件出して別れたら爆笑もんだね

🙂
むっちりもっちり
そんな広いご邸宅なの?その方 3人の息子さんの家をたてるほどの 今は3人敷地内同居してるけど さて、これから何人出ていくか 最後に残ったのが彼女に捨てられた長男だけだったりして

トピ主です。

😀
かめさん トピ主
こんなに早くたくさんのご意見&お話をいただけて嬉しく思ってます。 私のモヤモヤ何だったんだろうと一つ一つ丁寧に読んでるうちに、少しずつ自分はどうしたいのか友人はどんな気持ちなのか整理できてきた気がします。 友人ですが、皆さんのおっしゃるように地主で土地が広く友人自身も義父母と同居でした。 苦労はしたけど男の子を産んだから近くにいるもの、土地はあるんだからという考えは義父母からきているのかもしれません。 私は旦那に申し訳ない気持ちがずっとあるので、娘には同じ思いはしてほしくないと思ってます。 同居&敷地内という条件が結婚するにあたって彼女の気持ちを無視されてるのが悲しく感じたのかなぁと皆さんのレスを読んで思いました。 友人も優しい人なので息子家族を大切に思ってるはずなのですが、確かにお嫁さんの話は聞かないです。 長男さんには幸せになってもらいたいので友人にやんわりと言えたらいいなぁ。 一緒に住みたかったら男の子をという発言は今でも納得いかないですが、男の子を産んでもそうは思わないかなぁ、産んだら変わるのかは分からないですが。 ありがとうございました。

よこですが、気になる

🙂
のんの
>友人ですが息子4人のうち下3人は敷地内同居をしています。 長男さんは彼女がいるらしく結婚を考えているのですが同居か敷地内同居を嫌がっているとの事。 小さな学校建てられるぐらいの土地持ちなんでしょうか… または、マンション持ちで、その部屋にそれぞれ? 三世代が敷地内までは見たことありますが。4世帯、さらに五世帯まで可能な敷地って単純にすごいですね。

昭和の生き証人の様なご友人

🙂
そうはいかない
友人も主も私と同世代ですよね、年頃の子供がいるということは 凄い田舎で、そこから出たことがない井の中の蛙状態なんですか、ご友人は? よほど情報に疎い生活をなさっているとしか思えない考え方ですね。 又、良くうまく嫁達を取り込めたものだ、と感心します。 ま、案外お嫁さん達も分かって親達を利用してるのかも知れませんが… 下3人が既婚と言うことは長男はもう年ですよね。彼女逃したらずっと独身かも。 それ匂わしながら、その話題ではまともに相手をしないのが良さそうかな。 いやーまさかの、私の世代でここまで昭和をそのまま生きている人がいたとはねー。 お幸せですこと。

条件って

🙂
電源ON
その条件って、その親が勝手に出してる希望なだけ、息子本人が出してる結婚条件でもなんでもないですよね。 その友人にとっては、部活の上下関係の仕返しみたいな感じなんでしょう。 トピ主が余計なこと言う意味ってあるんでしょうか。 結果がどうなるかは楽しみではありますがね。 既に息子3人と敷地内同居でもう一人も、ってまるで王国ですね。土地が有り余ってるんでしょうか。

トピ主です。

🙂
かめさん トピ主
皆さんがおっしゃるように友人の住む母屋も大きくて、その建物の左右と少し離れた前に3兄弟の家があります。 私は友人の住む家の4分の1ぐらいの小さな家なので敷地内に建ってる家も立派な建物で驚いたのを覚えてます。 長男さんがどう結論を出すのか分からないですが私としては娘を持つ親として、友人に2人が選んだ道を祝って欲しいなぁと願ってます。 敷地内&同居が条件というのは親の願いなのかもしれませんが、息子や娘の願いも聞けるようになるのは難しいのかな。

自立してやっていく勇気がないなら親の言いなりのが楽

🙂
匿名
長男さんは、親を突っぱねて彼女を選ぶ勇気がないのでしょう。 親が地主さんなら相当の財産があるでしょうし、それを失うのが嫌なのかもしれないですね。 他の兄弟が言いなりになっているのも、財産目当てかもしれません。 友人が悪いとは思わないです。そもそも結婚って家督を継ぐ制度ですから。 それが嫌なら縁を切って独立した家庭を持てってだけしょう。 トピ主さんもいずれ身体が弱り、介護が大変になった時に、娘さん二人をそばに置かなかったことを後悔するかもしれません。 それは誰にもわかりません。 トピ主さんは「娘が幸せになってくれること」と言っていますが、自分の旦那さんに苦労させたことはスルーですか? 結局皆わがままなのです。 友人を責められません。

レスします

🙂
みか
トピ主さんがもやもやする理由は別にあるのかなと思いました。 >友人自身は旦那さんの実家のすぐそばに住んでました。お姑さんの希望通りの距離です。 >私自身は実の親の近くに住んでいます。 どちらも似たような状況ですよね。もっとも、義実家か実家かの違いはありますね。そして、ご友人は息子のみに対して、トピ主さんは娘のみ。子どもたちの性別の違いは違うともいえますが、考えようによっては同じともいえるのでしょう。トピ主さんの娘さんたちがご友人の息子さんたちのように同居(敷地内や近居を含めて)したら、親子が同じ立場になるからです。それがトピ主さんのもやもやにつながっているように思います。 >敷地内&同居が条件というのは親の願いなのかもしれませんが、息子や娘の願いも聞けるようになるのは難しいのかな。 たぶん、長男さんは別にして、いま同居している息子さんたちは本人たちも望んだから同居しているのだろうと思いますよ。もしトピ主さんの娘さんが結婚後にトピ主さんと同じく親の近くに住みたいといったとしたら、どうしますか? それを受け入れるのだとしたら、ご友人とそう大きくは変わらないだろうと思いますが。それを思えば、ご友人が同居にこだわる気持ちをおかしいとは言い切れないと思います。 >娘をもつ私にも彼女みたく娘を育ててはいけないと言われました。 敷地内を含めた同居が理解できないとありますが、そうではなく、トピ主さんの娘さんたちに対する言葉が引っかかっているのだと思います。ご友人の長男さんの彼女はまったく無関係の女性ですが、あたかもそれが娘さんたちであるかのように感じられたのでしょう。娘さんたちを否定されているように感じられ、ひいてはご自分を否定されたように感じたのだと思います。同居ではないにしろ近居は似たような状況だからです。それがもやもやする原因だと思います。

割と見かけますね

🙂
しお
世間的には今どき同居や敷地内同居は嫌われがちだと思うのですが、ご近所の地主さん達は敷地内に家を建てたり、二世帯にして一族で住んでいる方は多いですね 第三者からするとお嫁さんは気を使いそうだなと思うんですが、けっこうみなさん趣味のお店を開いたり、専業主婦をしたりとそれぞれに頑張っておられるようです。まあ普通に夫婦共働きで頑張ってもあんなに立派な家を建てるのは今どきなかなかできることでもないですし、子供世代にとっても相応のメリットはあるのかもしれませんね とは言えご友人の息子さんはご長男ですし、すでに他のご兄弟が結婚されてある程度、人間関係が出来上がったところに長男の嫁として嫁ぐのはプレッシャーがきついのかもしれませんね。 最終的にはその息子さんと配偶者が決める事だとは思いますが、敷地内同居をするぶん十分な支援をしてもらえるというのは別におかしな条件でもないと思うので第三者が良いとか悪いとかいうのはあまり良くないのでは? 積極的に同調する必要もないと思いますが、ご友人にはご友人の生きてきた家庭環境があると思うので別に今時のやり方に合わせないといけないというものでもないのでは?

ごちゃごちゃ?

🙂
半月
ご友人は偏った考えの方だと思いますが、それと「同居&敷地内」をごっちゃにするから、なんか歯切れが悪い気がします 「同居&敷地内」は、別に犯罪じゃないですよ 家族の形は十人十色、人それぞれでしょう 「同居&敷地内」が理解できないっていうのも、トピ主さんの偏った考えの一つですよね ご友人と同じです 同居するもしないも、それぞれのご家庭の自由です ご友人の発言も、どこまで真実なのかは分かりません 本当はご長男に強く言えず、外では強気なことを言っているだけなのかもしれませんよ トピ主さんが心配しなくても、長男さんのお嫁さんのことは、長男さんが守ってくれると思います これがトピ主さんのお嬢さんの話なら、大変共感しますが、会ったこともないお嫁さんの気持ちを想像して、トピ立てて、同居自体を非難ってちょっと?? ご友人の話を1から10まで鵜呑みにして、誰かの気持ちを思ってみても、徒労に終わりますよ 若夫婦は経済的に自立して、きちんとやっていけます 同居して欲しいってお友達の思いも、別に悪いことじゃありません よそのご家庭の話は、話半分で聞いておく方が良いと思いますよ

彼女さんの考えは至って普通ですね

🙂
菓子
私は娘さん世代ですが、最初に私の夫に「親と同居はしないよ、私の親とも同居しなくていいよ」と言いました 夫は少し寂しそうな顔をしましたが、すんなり受け入れてくれました。今は核家族が当たり前なので、違和感無かったのでしょう。 友達の息子さんの彼女は職場が遠くなって通えなくなるの一点張りといいますが、そんなのは建て前だと思います。多分義家族と住みたくないから体裁の良い断り文句を言っているだけです。なぜ若い二人が義家族の目の届くところで窮屈に過ごさなければならないのかと。 もし息子(彼氏)さんにちゃんと義家族と同居嫌だと言っていても、息子さんがお母さんに伝える時は彼女さんのイメージを悪くしたくない&お母さんの悲しい顔を見たくないから「職場から遠くなるのが嫌なんだって」とか言って曖昧に断ると思います。 正直お母さんがなぜ嫁つきの息子と同居したいのか私はわかりません。将来孫と暮らせるからとか、将来介護の人手が増えるからとか、いろいろあるんでしょうけど……正直嫁って他人なのに、気遣って疲れないのかなぁ。 息子夫婦と暮らしたいっていう心理も、その立場になってみないとわからないのかもしれませんね

友人たちが時代錯誤

🙂
サナ
まるでその友人たち、明治時代の親みたいですね。今は令和の時代です。 結婚は夫婦だけで住むものです。親の存在は、不要です。勿論、敷地内に住まないからと言って親のことを蔑ろにするわけじゃないでしょうに。 その友人たちが、子離れしていない、時代錯誤な親の典型です。その友人たちこそ、頭の切り替えをすべきです。

ほんとにその友人と仲良し?

😉
にゃんきち
ご友人は、男の子は実家で同居または敷地内同居が当然。嫁はついてくるもの。女の子が住む場所に意見するなんてとんでもないというお考えなわけですね。 コメ主さんは自分の親の近くに住んで娘さん2人。ご友人の論でいくとコメ主さんはわがままな女みたいになっちゃいますよね。ひょっとしたらご友人は主さんのことがうらやましい面があったのかな。しゃくにさわるというかね。だから嫌味が含まれているのかな。娘だけなのをわかっててそんなことを言うなんて、ちょっと意地の悪さを感じます。主さんはそこにモヤモヤしたんじゃないかな。 それぞれの家庭の事情や仕事の都合で住む場所は決まっていくものだと思います。ご友人は少しばかり欲が深いと感じます。あまり欲ばるといいことないと思いますよ。主さんは静かに見ていれば良いんじゃないかな。自分の人生を楽しみましょう。

わが家の子達は 相手の親さえフレンドリーなら 同居歓迎だって

🙂
反高林の狸
長女、長男、次女がいます。最近、子達の従姉が結婚。歯科医で、なかなか多忙で、ご主人の親御さんと同居。 で国立大医学部生と理3生の、長女長男「やっぱり、同居が便利だよね」 「おいおい、それは実母や義母は 家政婦かい?」 「いやいや、家政婦は別に雇うさ。仕事柄、誰とでもうまくやれる 頭が無いひとがパートナじゃ困るじゃん」 「意固地になってしまう 様な柔軟性のないのと結婚して変な苦労しょいこみたくないしさ~」 「でも意地悪な義母も存在するみたいだよ」 インターナショナル校生の次女。 「どうしてもね、家事が不出来の上、稼ぎも少なく息子に集って生きてるくせに何、生意気言ってるんだ?状態だと確かに虐められるらしい。そうならない様、経済力をつけ家の手伝いをして不出来を回避すればいいんじゃない?」と姉。 可愛がってもらえる人が増えるのは、人生、楽じゃん。「それに、あんた、みんなに自然に可愛がってもらえ得ているじゃん(末っ子は甘え上手)」 ってな訳で、3人の子どもとも同居OK派。 こちらとしては、赤ちゃんが出来るまでは別居がいいなあ。 息子は同業医師職が理想なので 子育ては、嫁実家か私なの? でも仕事持っているし、辞める気ないし。

トピ主です。

🙂
かめさん トピ主
たくさんのお話が聞けて私も自分の考え方を改めて見直ししようと思いました。 友人に対しても私とは違って当たり前だし、理解できない私がいる事も反省しなくてはいけないと感じました。 友人にも長男さん、長男の彼女さんにも幸せになってほしい気持ちは持ち続け見守リながら応援できるといいなと思います。 ここで相談できて良かったです。 ありがとうございました。 勝手ですが私からの投稿はこれで最後にします。

仕方ない場合も

🙂
テラス
夫は本家の長男ですが、仕事と実家が他県になるので同居はなかったですよ。夫が戻らない決断をする場合もありますよ。 夫婦で納得してるなら親は口出し出来ないと思います。 今は考え方も多様化してますし、経済的にも余裕がない場合は正社員で働きたいし。 昔の様にはいかないんじゃないですか? その方はご自分の願望を正当化したいのだと思いますが、各々事情も違いますから受け流しましょう。 トラブルになったら大変ですから。

お互いに自分の希望を叶えてますよね?

🙂
ライラックブルー
トピ主さんは自分の実家の近居 ご友人は敷地内同居 同居や敷地内同居で子世帯が満足するのは何と言っても資金力 お金のある親に子どもは寄ってくる トピ主さんは実家近くで近居 娘さんたちが結婚しても近居なら それはそれで嬉しいわけですよね? 男側だけが得をする時代じゃない 主張した者勝ち、お金ある者勝ち トピ主さんも、ご友人も思い通りになる可能性は高いですよ 今は男女差ではないんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧