27歳です。約1年前から低用量ピルのドロエチ配合錠あすかを服用しています。
それまで冷や汗や息切れ等コントロールできない不調があり、婦人科にてその期間がおおよそ生理前と重なると言ったら「機能性月経困難症」として処方され飲み続けています。
しかし、先月から排卵痛のような鈍い痛みが気になります。お腹をツンツン刺されてるような‥。以前も排卵痛はたまにありましたが、少し気になる程度でした。先月は仕事中でもお腹をおさえて「痛い痛い」と何度も声が出るほど痛かったです。
食欲も起きずでした。数日後に婦人科に行けたので、その旨相談したら、今飲んでいるピルは避妊用ではないので排卵を完全に止めることはできない。と言われました。
またお腹を超音波で診てもらった結果「子宮が右に傾いてる。卵巣が他?にくっついてしまい、本来より痛く感じてしまう。ただ、卵巣が腫れてるわけではないので異常なし。病気ではありません。痛いときはロキソニンとか飲んでみてください。」と言われました。
それから1ヶ月。再び同じ症状に悩んでいます。ロキソニンも効いているのかいないのか微妙です。他の症状疑って内科とか行った方が良いでしょうか?
余談ですが、いろいろネットで調べていると「機能性月経困難症」は病気ではない。と出てきたりするので、病気じゃないのに婦人科行くのも良い迷惑だと思うので、最近行きづらいです。