本文へ

ピルを飲んでいるのに排卵痛?

レス1
(トピ主 0
🐤
モコモコ
ヘルス
27歳です。約1年前から低用量ピルのドロエチ配合錠あすかを服用しています。 それまで冷や汗や息切れ等コントロールできない不調があり、婦人科にてその期間がおおよそ生理前と重なると言ったら「機能性月経困難症」として処方され飲み続けています。 しかし、先月から排卵痛のような鈍い痛みが気になります。お腹をツンツン刺されてるような‥。以前も排卵痛はたまにありましたが、少し気になる程度でした。先月は仕事中でもお腹をおさえて「痛い痛い」と何度も声が出るほど痛かったです。 食欲も起きずでした。数日後に婦人科に行けたので、その旨相談したら、今飲んでいるピルは避妊用ではないので排卵を完全に止めることはできない。と言われました。 またお腹を超音波で診てもらった結果「子宮が右に傾いてる。卵巣が他?にくっついてしまい、本来より痛く感じてしまう。ただ、卵巣が腫れてるわけではないので異常なし。病気ではありません。痛いときはロキソニンとか飲んでみてください。」と言われました。 それから1ヶ月。再び同じ症状に悩んでいます。ロキソニンも効いているのかいないのか微妙です。他の症状疑って内科とか行った方が良いでしょうか? 余談ですが、いろいろネットで調べていると「機能性月経困難症」は病気ではない。と出てきたりするので、病気じゃないのに婦人科行くのも良い迷惑だと思うので、最近行きづらいです。

ランキング

レス

あると思います。

🙂
トマト
低用量ピルとの事ですが、規則的に飲んでいて副作用がなく、薬の効果がイマイチな場合は、低用量でなく、もう少し強めの薬を出してもらうこともできるはずです。 他の病院でも、診てもらった方がいいと思います。 月経困難症そのものは、病気ではないですが、確実に病気の前段階です。いつ病気になるのかは不明確で、診断をつけようと思ったら大変みたいです。 超音波等で検査をしても言えることは「疑い」というだけのようです。ほぼその通りなのでしょうけど。 子宮内膜症や子宮腺筋症はもう現代病だと思います。 私は子宮腺筋症の疑いで、若干の癒着があると言われました。 痛み止めが効かなくなってきたので、とにかく痛みを無くしたい一心で、冷えとりを始めました。 冷えとりや温活をすることで、体調がかなり変わってきて、今では痛みはありません。低用量ピルは10年以上飲んでます。 強めのピルにしたこともありますが、副作用が強くすぐにやめました。 色々書きましたが まずは他の病院(いい先生のいる所)を探してみてはどうでしょうか。 体に起きていることを、大したことないと思わず、相談できる病院を探して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧