妊活をはじめて約半年になる33歳主婦です。
妊活して1カ月ですぐに着床出血があり検査すると陽性反応。
しかしその後検査薬は陰性になり数日後生理がきました。いわゆる化学流産というやつです。
その後排卵検査薬で4.5回タイミングを計るも妊娠には至らず、先日産婦人科へ。
そこで医師から「子宮筋腫(約3センチ)か子宮内膜炎がある。また卵巣が16ミリと大きく、この卵巣の大きさなら明日明後日には排卵しますよ。ただ生理終わってすぐのタイミングでいったため、排卵の時期ではなさそうだからもしかしたら卵巣嚢腫かもしれないね。仮に排卵がくる前兆なら周期が早いから、それはそれで問題だなぁ」と言われました。
あと子宮内膜が4ミリと少し薄い。などなどわかりました。初回の内診だったため、「次回は排卵期の性交後に来てください。そこでまた色々調べます。」と言われました。医師からは「とりあえず見つかった子宮筋腫など今の時点では不妊の原因にはなっていないし治療も必要ではない。ただ妊娠を急ぎましょう。」と言われました。急ぎましょうと言われたことも不安ですが、色々見つかりほんとに妊娠できるのかと不安になってきました。
今まで生理に関してや婦人系のトラブルは一切なく、妊娠に関しても心配などはあまりしていませんでした。体温もきちんと二層性で生理周期の乱れもなかったです。心配していなかった為こういった検査を今までしなかったこともいけなかったと自分自身反省しています。
また、避妊目的でピルを5年ほど服用してはいましたが、妊娠の有無にピルは関係ない事は把握していました。医師に言われたように私自身もできるだけ早く妊娠したいです。
子宮筋腫、卵巣嚢腫、子宮内膜の薄さ、色々言われましたが私が一番気にしているのは子宮内膜の薄さです。私と同じような診断を受けたけど妊娠できた方がおられたら、何でもいいのでアドバイス頂けたら嬉しいです。