33歳です。結婚歴5年です。
婦人科でタイミングをはかっていましたが、今年の春から不妊専門の病院に変更し、人工授精を1回行いました。
早めのステップアップを考えていたため人工授精も1度トライし体外受精への切り替えをすることにしました。(人工授精の際に夫の精子の具合が良くないことがわかったので)
体外受精をするにあたり、子宮筋腫が「はっきりと体外受精の障害になるという位置と大きさではないけれどちょっと気になります」と言われ、腹腔鏡での手術を行いました。子宮筋腫摘出手術のついでにもとからあった卵巣嚢腫も摘出しました。
手術前に体外受精の胚(受精卵)を採取しておくことになり、注射などをうちながら無事に1つ胚を凍結することができました。来年2~3月くらいに胚を移植することになっています。
ところが、今まできっちり28日~30日周期だったのですが、手術前の周期から24~26日周期になってしまいました。(体外受精のホルモン注射などをしたあとの周期からです)
術後初の周期も短かったため、術後検診の際に先生にも相談したのですが「手術後なので子宮にもストレスがありその影響もあるでしょう」と言われたのですが、今周期も25日くらいで生理になってしまいそうです。
生理周期が短いと妊娠しにくい、ということも聞きますので不安なのですが、不妊治療や子宮筋腫、卵巣嚢腫の手術前後に生理周期が乱れた方はいらっしゃいますか?
ご経験を教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。