本文へ

(悩み)友達の弟が一人で遊びに来る

レス20
(トピ主 0
🐴
トピ主
ひと
同い年の友達からメールが来ました。
その友達の弟を私の家に行かせても良いか
と言う内容でした。

歳もだいぶ離れてて、私は楽しくないです。

なんといっても、帰る時間になっても帰らないので困ってしまうのが嫌です。
(たぶん年相応)

弟だけでは来てほしくないのでやんわりと断ったつもりなのですが、伝わってなくて...
はっきり断れなかった自分が嫌になります。

むかつくので今度ははっきりと言いたいです。
友達になんと言えばいいと思いますか?

ランキング

レス

『ごめんね』もしくは黙ります。

🐱
neko
はっきり断ってあげるのが一番です。 『ごめんね、無理です』これでいいと思います。 これを繰り返してください。 余計な言い訳をすれば論破されるかもしれません。 どうしても言いにくい性格ならば、黙ります。 『弟をあなたの家に行かせても良いかな?』 『……。』 『もしもし?聞こえてる?』 『あ、聞こえてるよ』 『弟をあなたの家に行かせても欲しいんだけど』 『あ~……。え~……。……。』 『何か問題でもある?』 『ごめんね、ちょっと…』 これでよっぽどKYでない限り分かってくれます。

きっぱり断わりましょう

🐱
ねこ
まず、トピ主さんの年齢、性別は? トピ主さんは中高生くらいで、小学低学年の友達弟君が、 「トピ主お姉ちゃんと遊びたいよー!」 と駄々をこね、友達が子守を押し付けてくる、って感じですか? 確かに友達とその弟が非常識ですが、 OKしてしまうトピ主さんも問題有りです。 喧嘩腰ではなく、まずは冷静に、 小さな子の遊び相手は出来ない事、 自分の勉強で忙しいから子守する余裕は無い事、 万が一弟君にケガ等されたら責任も取れないから預かれない事、 きちんと伝えて断わりましょう。 それでも押しかけて来るなら、家に入れなけれいいんです。 親同士で話をしてもらいましょう。

??

😨
まる子
あなたとその弟さんは いくつなの? なぜ来るの?来て何してるの?あなたは一人暮らし?そして、女性? 思ったまま言えばいいと思うのよ。 「なんで弟だけくるのー?来てもらっても話し弾まないしお互い気まずいのよ。 あなたも一緒ならまだ、わかるんだけど ごめんね」 そう言ったら? 女性ならば、彼でもない男の人を家にあげるのはちょっとね。とか付け加えたら?

情報がなさすぎて

041
まる
状況がわからな過ぎて、何とも言えません。 でも、あなたがた嫌ならば、どうして嫌なのか気持ちを友達にきちんと説明して、お断りするしかないと思います。 友達と弟とが一緒なら良いのですか? 弟独りで来ると、あなたがシッター代わりになって、退屈するのが嫌なのですか? 帰宅時間を前もって決めていたらな、まあ、耐えられましたか? 理由を明確にして、説明してみては? 何故、お友達は弟をあなたの家に来させるのか、よくわかりませんね。利用されてるのかな? いずれも、毅然とした態度で、きっぱり断るのが良いと思います。

はっきり、嫌だと言う!

🙂
アップル
ところで、トピ主は何歳?そして友だちの弟は何歳? なぜ、弟は姉の友だち(トピ主)のところに遊びに来るのか・・・ 状況がわからないのですが。

え…

🙂
プラネッツ
「え…?なんで?困るよ」でいいと思いますけど。 困るじゃないですか、そんなの。 何故そんなことができると思っているのか不思議ですし いったい何のために来るんですか?その弟。 せめて友人が一緒なら…って感じでしょう。 とにかく「困るし、無理!」で通しましょう。

え?ハッキリ言えば?

🐤
もね
歳も離れてて面白くないしムカつく、 と言えばいいのでは?

私の友達はあなたであって弟じゃない

エリッサ
って言ったら? だから、一緒に居ても気を遣うばっかりで疲れてしまうから、無理。 ってね。

子守を押し付けられてるの?

😝
紫蘭
>弟だけでは来てほしくないのでやんわりと断ったつもりなのですが、伝わってなくて... なんで「やんわり」にしたの? >友達になんと言えばいいと思いますか? 「弟クンの子守をする気はないので連れてくるのも、一人で来させるのもお断り」とはっきり言いなよ!

あなたはおいくつ?

041
ミキ
あなたの年齢と、その問題の友人の弟の年齢は? 何て言えばって、そりゃ無理だよ、の一言でいいんですよ。 理由つけたら、論破されるから。

うん?

041
aoko
どういうこと? 用事があって「そういう事なのでその時間弟が行ってもいい?」とかならわかるけども・・・ たった1回きりで用事があるためって事ならまだわかるけども・・ そうでないとしたらなんで?って話ですよ。 私だったら「え?なんで?どういうこと?」って聞きますけど・・どういうこと? 歳の離れた小さい男の子ですか? ひとりで家においておけないから面倒みてってこと? 意味不明すぎるのですが・・・ 普通に良い歳した男なら・・「え?なんで?嫌だよ。仲よくもないし、ごめん、男性は遠慮します・・」って言えばいいだけでは? もしかして弟さんが頼み込んで恋愛対象としてあなたを見てるってこと? そういう意味でロックオンされてるのですか? その子一体何歳?

何をしに来るの?

🐱
ぬこ丸。
シンプルに「弟だけよこすのやめてくれる?困るんだけど。」かな。 年が離れてるのに遊びに来るってゲームか何か目的があるの?

あなたはおいくつ?

😑
たま子
大体の年齢と、あなたの性別を聞かないと判断に困ります。 友達に何と言ったら?って。 あなたが書いている通り、年が離れているから私は楽しくないし、帰らないから困ると言えば? それに、帰らないのが年相応って、どういう意味ですか? 人に相談するなら、自分の文章を読み返して、相手に分かるか否か考えるくらいはしましょう。

いくつ?

🛳
マリン
貴方がいくつでその弟やらはいくつ? それによって全然意味が違ってきますけど。

トピ主さんと友達の弟の歳は?

🙂
まこりん
状況がよくわからないのですが、 1人暮らしのトピ主の家に友人弟が一人で遊びにくる、ってことですかね? トピ主「彼氏以外の男性と二人っきりはNGなんで、ごめんね~(笑)〇ちゃんと一緒ならOKだよ」 友人「え~、大丈夫だよ。弟だし意識する方がおかしい」的な返事がきても「え~無理~」で押し通していいと思います。

年齢を教えてください

041
それはそれは
あなたはおいくつ? そしてその弟さんは幼児?もしくは小学生 情報が少ないので全くわかりません メールがきたら 困る。悪いけど無理。ではだめなの?

レスします

041
なんとま
主さん以外の人は事情がわかりませんから もしかして回りや近所から年下の男性を家に呼ぶ主さんって誤解されるんじゃないですか

不思議なトピ

041
ラベンダー
不思議な話ですね。 トピ文が短すぎて疑問ばかり湧きます。 まずあなたとその友人弟の年齢が問題。 あなたが40歳で、友人弟が10歳までならいいでしょう。 それ以上年齢差が近付くならば、ありえません。 それとその弟は何しにあなたの家に来るの? 来てもいつまでも帰ってくれない、という事は、すでに彼は何度もあなたのところに一人で来てるの? それで今回初めてあなたは困ってるのか、それとも何度もあって耐えかねてトピ立てしたのか(多分後者でしょうけど)。 最初に来ると言われたときに断ればよかったのに、それをせず何度も受け入れてた理由は? 友人は来ないで弟だけで来るのも理解に苦しみます。 本来はここに書いた疑問は、トピ立てするときにその訳を書くものだけど、それをしないトピ主さんも不思議。 とにかく不思議なづくしなので、今後の展開が楽しみなぐらいです。

私はあなたの友達であって

041
黒猫
弟の友達じゃないから来られても迷惑だ。

断ります

🐤
ルミエール
 理由は簡単。 友人とは友達だけど、弟は友達ではない、からです。 また、いくら兄弟、年下とは言え、異性を自分の友人宅に一人で行かせますかね、普通。  小学生でもお断りです。  あなたの常識でも私の常識ではありえないから、と言う理由でも良いでしょう。 ともかくはっきりと迷惑だと断ることです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧