本文へ

マシンガントークの人

レス10
(トピ主 2
041
たえこ
話題
駄トピを開いてくださりありがとうございます。
お会いすると、または電話で、1人で一方的に長時間話す知人が、過去3人いました。
黙って縁を切ってしまいました。

私の近況、(社交辞令でも)興味関心などは全く尋ねず、ある人はご自分の仕事の話、ある人は趣味の話などをマシンガントークです。トイレに立つタイミングも難しいです。

皆さんは、似たような人に出会ったことありますか。ああいう方に友人っているのでしょうか。どんな心理なのでしょうか。

ランキング

レス

うちの上司(女)がそうです

041
もも
私の女上司は、とにかく「自分」オンリー。 私は心の中でひそかに「女版ジャイアン」と呼んでます。 雑談はもちろん、電話でもマシンガントーク。 電話でこちら側の話に途切れる間がないということは、相手が全く喋ってないということですよね。 その調子で、相手が誰だろうと30分くらいは電話します。 いつも隣で聞いてて、すごいと思ってます(褒めてませんよ)。 その上司、私も嫌いですが、職場の部下もみんな嫌いです。 そして、トピ主さんがおっしゃるとおり、友達がいないようです。 (夏休みの旅行に、職場の部下を誘うくらいです。家族にも相手にされていないんだろうな) マシンガントークする方って、相手の気持ちを考えないんですよね。 普通会話していたら、相手の話も聞きますもん。 縁を切って正解だと思います。

マシンガントークを録音

🐱
録音アプリ
マシンガントークをスマホに録音して改善させました。 本人はマシンガントークと思ってません。日常ですから。 それを指摘しても直そうとしない。 そこでスマホで録音しました。(動画で録音したこともある) 電子メールに録音を添付して、自分の話し方を聞かせました。 口数が減りましたよ。 人の話を聞くようになりました。 ファミレスでマシンガントークしてやかましい女に苦情を伝えました。 アナタの大声の話、このお店中に響き渡ってる。 つまらない話を誰も聞きたくない。と伝えました。

あなた側には問題ないのかな

りり
単にマシンガントークの人がいる、だけなら まあ、そういう人ってたまにいるよね、ですが ああいう人達って友人がいるでしょうか、ってところが 意地が悪いなあ、って思いました。 いろんな理由のマシンガントークの人っていると思います。 自己中なだけの人もいれば なんか精神的に参っちゃってる人もいるかもしれないし わざと会話に対応しないで引いてる意地の悪い相手に対し 何とか場を盛り上げようと話をするってこともあります。 どちらにしても、そういう人が4人も身近にいたというのは トピ主さんがまさに、そういう人達のお友達なんですよ。

友達ではない

🍴
ソーダ
いや、毎回そうならばそれは友人じゃないですね。 たまにありますよ、多分誰にでも。ダーッと話を聞いてもらいたいことはね。 でも必ず「ごめん、自分のことばっかり」とか「悪い、喋り過ぎたよね」とかフォローするもの。 一方的にマシンガントーク、、職場にそういう女性がいた気はしますけど、やはり誰からも一線引かれてましたし、あれじゃ友達いないだろうなあという感じの人でした。 あとトピ主さんが毎回されるなら「聞いてくれそう」っていうオーラをまとっていて、どこか舐められガチなのかもしれませんね。

いますいます。

暑いねー
学生の時、同じクラスにいた人。 「私が私が私が。」しか言いません。 クラスでの友人はいませんでしたよ。 地元の婚活パーティーで知り合った人。 「俺は俺は俺は。」 俺は学生の頃、あの学習塾に行っていたんだぞ。(私も同じ系列の塾に行っていました) 俺は元公務員なんだぞ。(私は今も公務員ですが、聞かれないので言う機会もなし) 俺の妹は成績が良かったんだぞ。(妹さんと同じ高校、同じクラスで私はトップでした。過去のことですが) 妹は中学の時、吹奏楽をやっていたんだ。(妹さんと中学は別でしたが、私は中高と吹奏楽部で、かつ現在も社会人楽団に所属しています) 等々。 「私もあの塾に行っていたんですよ。こういうところがいいですよね。」など共通の話題をきっかけにこちらが口を挟めるならまだしも、 一方的で全くキャッチボールになりません。 ひたすら自慢話をされ、内心スゴいとも思えないのにひたすら誉めないといけず、非常に疲れました。 「で?それと今何の関係があるの?」と言ってみたかったです。それを口にする隙もないマシンガンでしたが。 (妹の成績でお付き合いの可否が決まるとでも思っている?今公務員なら一般女性からの受けはいいでしょうが「元」公務員って、自慢になるの?とか思いながら聞いていました) 思えば友人の自慢話はされなかったので、いなかったのかも(笑)。

いました~そういう人

🐱
ほほえみ
以前働いていた職場で仲良くなり、10年近く付き合いの続いていた同世代の女性がそうでした。 もう、自分の家族のこと、職場の同僚の家庭内のことを川の水が流れるがごとく3時間以上も息つく間もなく喋り続けてました。 こちらも近況報告したいのに(新しい職場のことや二人目の孫が産まれたこと)、全く話せなくて悶々としました。 久しぶりに会ったせいもあるかも知れませんが。 長時間の独演会の半分以上を占めたのが芸能界ネタ。 自分が当事者のように、またはすぐそばで見ていたかのように話します。ビックリしたのが、当時大人気の女性アイドルグループ全員のフルネームと家族構成をこちらが訊いてもいないのに喋りまくったこと。 音信不通にさせて頂きました。

お喋り苦手

041
焼き豚
いますねー、話が無駄に長い人。 しかも話にオチがなくて面白くないので疲れますね。 私は長電話も嫌いです。 最近はメールやSNSという便利なものができたのでそれを活用しています。 電話も最近は便利なことに番号が表示されるので、出たくない人からかかってきた時は留守電に対応させます。 これまた長ーいメッセージを残してくれますが。 マシンガントークな人は、同じようにおしゃべり好きな人と気が合うんじゃないでしょうか? よく喫茶店などで何人かでお喋りしてるけど、相手の話なんて全然聞いちゃいない、それぞれ自分の喋りたいことだけ喋ってる集団がいますよね。 要するに、自分が喋れればそれでよし。 アドバイスも相槌も必要なし。 そういう人同士が集まって楽しく過ごすんじゃないですか?

ありがとうございました

041
たえこ トピ主
録音!笑ってしまいました。 マシンガントークの上司の方のお話も笑えました。自分に原因があって、人が寄りつかないとは思ってないんですよね。

身近にいますが

🐧
sumire
その人の話を一通り聞いてから、こちらの話(〇〇について)をしようとしても すぐ話を取って、〇〇について自分の知ってるかぎりの知識をマシンガントークします。 友達はいます、というかむしろ多いです。 話しかけるのも話しかけられるのも大好きだし、愚痴や身の上話を聞くのが大好きです。 同じような身の上の人に「私の知り合いにもそういう人がいてねぇ…」と、話すネタが増えるからみたいです。 自己評価は”気さくな奥さん”です。

ありがとうございました

041
たえこ トピ主
録音の話には笑ってしまいました。 大変な上司の下で働いていますね。友達がいない原因は自分にあると思っていないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧