本文へ

ココだけの話、存在するの?

レス9
(トピ主 1
041
話題
ココだけの話って、存在するのか…と、悩んでます。 ココだけの話は、主婦になると、井戸端会議や役員、パート先の出来事を夫に話したりする人がいます。 その夫が妻の話を人に話したりします。 ん?ココだけの話は、存在しないのでしょうか? 井戸端会議ならスルーしても、役員などスルーは出来ない。意見をすれば、「あの人が」と言われます このメンバーでココだけの話で、「どうする」すら、「知ってるよ」と言われます。 主婦になると、ココだけの話って存在するの?

ランキング

レス

ここだけの話とは

041
waka
秘密裏に周知せよという暗号です。

井戸端会議でのここだけ・・・絶対しません

🙂
回り道
 女同士のここだけの話?全然信用していません!私の主人は家にいても殆ど会社のことや仕事関係の話はした事ありませんし、私も聞かないから主人の会社のことは全く分かりませんしね  だからかしら女同士のお友達関係って長続きしないのは?まあ相手もここだけの話って言って置きながらどこかで喋るんだろうなって思っているんじゃないかしら?  他の彼は知りませんが、男同士のここだけは口が堅いような気がします。  主人がたまにお友達を連れて我が家へ来たとき、私が飲み物もって行ったら障子越しに「ここだけの話な」って聞こえてお友達が帰った後に幾ら主人に訊ねても教えてくれないもの  女より男同士の絆を取るものなんですね、一番信用が薄いのはママ友です、一つのことが10にも100にもなって帰ってきますから  ママ友だ一い嫌い

存在しないのでは?

🐱
大あんまき
ココだけの話しっていうけど、「口は災いのもと」なので 結局は広がるんだよね。「内緒だよ」もそうだよね。 近所にいるよ、「ココだけの話しなんだけどね、知ってる?」 って話し出す人。人の事を知って楽しんでいるみたいな。 私は聞いたとしても人には言わないけど。

しません

🐤
向日葵がすき
少なくとも私には「ここだけの話」は通用しないからです。 私は「話せ」と恫喝されたら話しますよ、我が身が大事です。 結束を固める為に「ここだけ話」をされる場合があります。 「ここだけ話」に入れてもらえない場合は除け者か、信用に値されない私のような人間でしょう。 でも上等です、 トピのように、 人は必ず誰かに喋る、言い訳つけて。 あの世まで持っていってくれないです。

存在します

041
たま
誰にも言わないでと言われれば誰にも言いません 人の口に戸は立てられないと思っているので口外されて困る話はしないです 淋しい人間だとは思いますが、この人ならと信用している人間は1人しかいません とりあえず、本人が他の人に話すのは自由ですが、本人からのフリがない限りは何も知らない素振りでのらりくらり… カマをかけられている可能性もありますから余計なことは言わないスタンスを貫いています 勿論、秘密主義をよく思わない方もいると思いますし、敵を作るのは覚悟の上です

主婦でなくても存在しない

041
のり
人の口に戸は立てられぬ。 知ってしまったらつい口に出してしまうものです。 所詮他人事ですからね。 だから他の人に知られてまずいことは絶対に言わない。 主婦でなくても鉄則ですよ。

世界中どこにもない

041
どんちゃん
有名なハリー・ポッターシリーズにこういう名台詞があります。 「もちろんこのことは秘密じゃ。つまり、全員知っていることじゃ」 主婦だろうが3歳児だろうが部内秘だろうが長寿クラブだろうが、秘密だといった瞬間にそれは秘密ではなく共有事項になるんです。 本当の秘密にしたいことがあるなら、人に話してはいけません。

ありますよ

041
流れ星
存在すると思いますよ~「ここだけの話」 本人にはとっても言えないけど・・って話いっぱいありますよ。 マイナス情報はほとんどそうじゃないですか? まあ、事の真実はわかりませんが。

主です。

041
トピ主
レスありがとうございます。 仲良しな人でも、友人でも「ココだけ」の筈が、夫に話す人が居ます。 「ココだけ」と言いながら、話に参加してご主人に話す。そのご主人が、なぜか私の夫に話す。 夫から「〇さんの旦那がこんな話をしてきたぞ、あの奥さんたちとココだけの話をしたのか?」と言われて、私の口からは夫に話してなかったのですが、大人しい感じです。ご主人に話す内容ではないし「ココだけ」って、話したママさんは、「大人しいママさんだから、何話しても大丈夫」など話しています。ココだけを付けて話したママさんもご主人にママ友の会話をベラベラ話してます。 ココだけって、なんだろう。 主婦になり、井戸端会議はスルーしていたけど、役員活動をして、ママ友生活をすると、ココだけなど存在しないと思ったり…。 人に言われたくないから振らないようにしているのに、振ってきたり、もう嫌なココだけってフレーズ。 間違いなく思ったのは「ココだけ」を律儀に守っていた私が、お馬鹿さんだと思った。 言わないで欲しいことは、ココだけでも話さないほうがいいですね。 挨拶してスルーに限る!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧