本文へ

共働き、家事分担について(愚痴です)

レス20
(トピ主 0
😣
くろもあ
恋愛
共働き、家事分担を行なっている我が家。水回りの掃除は夫の役割として結婚当初に約束しました。
しかし、自らは全く進んで掃除をしてくれません。1,2週間放置なんて当たり前。
今回も、2週間放置されたトイレ。(先週、見兼ねて一度私が掃除。)
「そろそろトイレ掃除してくれないかな…」と切り出すと、「わかった」と言いながらスマホいじいじ…午後から予定があったようで、掃除せずに「帰ったらやる」と言い残し外出。

夜、帰ってきたので「トイレ掃除…」と切り出すと、「後でやる」と。
私は一足先に布団へ。ふと夜中の2時に目を冷ますと、隣でスヤスヤ寝ている夫。「トイレ掃除したの…?」と起こすと「やるから」と返事するが、完全に寝ている!何かが切れる音とともに、「やるやるって、いつやるの?!」と、とうとう怒ってしまいました。
すると、「そんなにしつこく言われるとやりたくなくなるだろ!」と逆ギレする夫!?
意味がわかりません…

私だって仕事しながら毎日ご飯だって用意しているのに、少し体調が悪くて寝ていると「家事もやらずにすぐ寝る…」と責めてくる、夫の態度が理解できません。
共働きでも、家事は全部妻がやるのが当たり前なのでしょうか?

長くなってしまいましたが、夫になんと伝えていれば素直に掃除を手伝ってくれるのでしょうか?
皆さんは、家事分担どうされているんでしょうか…

ランキング

レス

再検討

🙂
めんどくさがり
結婚当初に決めたことに、いつまでも拘り続ける必要はありません。 うまくいかなかったら再度話し合いましょう。 分担というと1人で1つの家事を丸々引き受ける、という意味なのでしょうけど、2人で一緒にやってもいいと思うんですよ。 また、別々の家事であっても、 「私は食器を洗っちゃうから、その間にトイレ掃除しちゃって」 などと、私もその間遊んでるわけじゃない、とわかるようにお願いすると、うちの夫はすんなりやってくれることが多いようです。 自分はせっせと家事してるのに、その間相方は遊んでる、というのが一番腹が立つのは、きっと夫も同じなんでしょう。 それとは別に、逆ギレされたら呆れてばかりいないで、 「それは逆ギレであって、到底受け入れられるものではない」 と、早めに釘を刺しておきましょう。 何事も最初が肝心です。 新婚(ですよね?)だからと大目に見ただけのつもりでも、ご主人様にとっては夫婦の間の当たり前になってしまう危険があります。 キレて見せれば妻は言うことをきく、などと学習させてしまったら、これからずっと怒鳴られ続けることになってしまうかもしれませんよ。

家事をピックアップ

🙂
まき
家でやってる家事をピックアップしてください。 その中で確実にできそうなことを選んでやってもらうのはどうですか? または、家事を料金化し夫がやると行った家事をやらない場合、徴収しましょう。 共働きの場合、家事労働も平等です。

困ったですね

😣
じゃーわたしも 家事しないと ストライキしてみては?

何かと言い訳して後回しにした挙句やらないタイプ

😠
ルイ
うちの元夫かと思いました。 スマホに夢中でやるべきことを後回しにし、スマホのいじり過ぎで結局寝る時間になっちゃうので、家事をやらずに寝る。そして翌朝には忘れる。 こういうタイプは自発的に行動しないで生きてきたタイプなので変えるのは難しいかもしれません。 共働きとのことですが、お子さんはまだでしょうか。 今後子どもが欲しいと考えているなら、子どもができる前に「公平に家事をやらないなら離婚も考える」と言って徹底的に話し合わないと、主さんばかりしんどくなりますよ。今のままでは、どうせ子どもの世話もやらないでしょうから。 しかも自分が掃除をサボってるのに、トピ主さんが体調不良で寝ていると文句を言うのですか? モラハラ気質に思えますが、大丈夫ですか? 一度本気で話し合って、変わらなさそうだったら、子どもがいないうちにさっさと別れるのも手ですよ。 共働きだったら公平な家事分担は当たり前。体調が悪いとか特別な事情がないのに頻繁にサボるのは夫婦としての役目を放棄しているのと同じです。

目には目を。歯には歯を。後でやるには後でやるを。

🙂
若頭
>共働きでも、家事は全部妻がやるのが当たり前なのでしょうか? まず最初に触れますが、旦那さんは自分の分担をいつまで経ってもやらないのであって、 分担する事は反対されてないし、妻のアナタがやって当たり前とも言ってませんので、そこは分けて考えましょう。 ですので、上記のような文は飛躍し過ぎです。 また、家事関連は人によって求めるレベルと頻度が違います。 毎日掃除しないと気が済まない人もいれば、1ヶ月に一度でもいい人もいるし、 毎食1汁3菜にこだわる人もいれば、そうでない人もいます。 洗濯機のネットに拘る人もいれば拘らない人もいます。 ここのギャップが大きいと、拘る人からみたら拘らない人=やらない人にみえますから、そこは意識合わせは必要です。 何度言っても後回しにしてやらないのであれば、 まず手始めに何度も優しく言っても結局やろうとしないという事実、 そしてアナタ自身がやっていると思えるレベルや頻度はきちんと伝えましょう。 週に1回とか。 仮に週一回なら、休日は朝起きたら必ず掃除するように習慣付けするようにしましょう。 こういう話をしても実施されない、あるいはこういう話すらならない、ケチつけられるなら、 ケンカにしかならないのでもう言うのをやめましょう。 そして、食事を用意しているアナタは、自分の分だけ作って、旦那の分は作らず、旦那と同じように、「後でやる」と言ってやりましょう。 旦那に何か言われたら、アナタが先にしてる事じゃん、でおしまいです。 アナタが後回ししないなら私も後回ししないってね。 手段は文句言う、ヤレヤレとしつこく言うだけではないですよ。 相手にも自分と同じ気持ちを実体験いただくやり方もあります。

なんの為の共働きなんだか…

🐴
ごん
共働きなんだから、フォローできない所は外注でいいんですよ。折半でダスキ○さんにきてもらえばいいんです。つまらない喧嘩はしなさんな。 夫婦は、お互いどこで借りができるか分からない。譲りあっていたわり合って貸しを作って、作られて仲良くやりましょう!

その男はやらない。

🙂
ブラキャミ春樹
トイレ掃除って難しいことですか? 資格試験とかいります? 家事全般、炊事、掃除、洗濯…難しい事? 時間をかけて準備がいること? 違いますよね。 生きる上で誰もがやる当たり前のことですよね。 英語を習うよりも優先して覚えるべきことで、英語より簡単なこと。 目的は健康に生きるため、単純な話です。 今すぐできる簡単なことをやらないのは、それはわざとです。 本人の意思です。 やりたくないんですよ、その男は。 家事をやりたくない男ってだけです。 期待しても無駄。 金銭目的なしに、やりたくないことは、人はしません。 それに「分担」の意味、分かってます? 言われてやるのは「分担」ではありませんよ? なんで命令しなきゃ動かないの? ほんと使えない男。 ただのお荷物じゃないですか。

夫婦あるある、ですね

🙂
赤いスカーフ
うちもそうでした。更に悪い事に掃除が一週間毎に担当を変えていたので、夫がやらないと結局私が2週間に一度かなり汚れてから掃除しなくてはならず、結局私がやっています。 たぶんご主人も、うちの夫同様いくら言っても変わらないと思います。結局気になる人がやるしかないんです。 うちはその代わり大掃除(中規模の大掃除を一年に3度ほどしています)と年末の大掃除は、夫中心にやらせてます(笑) 夫は、上手くやる気にさせると色々と細かい所まで気になる性格のようです。性格にあったやり方を見つけるのがいいと思います。

やるやる詐欺

🐤
うちの夫も同じです。 こういう人は相手にするだけ無駄。 腹が立つだけなので、 わたしはあきらめたクチです。 自分でやったほうがマシなので。。 唯一ゴミ捨ては行く気になるみたいなので、 お願いしてます。それだけでも、嬉しいです。 代替案として、夫がやる気になる家事だけを やってもらい、それに関してはなにがあっても手を出さない。 というのはどうでしょうか。 水回りの掃除はあきらめたほうがいい。 やらないし、こっちがイライラするだけ。 不公平感が大きすぎて、 時々爆発しますけどね! いい案がでるといいですね!

人参をぶら下げる

041
ヨセミテ
トイレ掃除が終わったら、晩ごはんを出してあげましょう。 トイレ掃除が終わったら、洗濯物をたたんであげましょう。 それと、家事タスク一覧表でも作って貼っておくとか? トイレ掃除をした日にシールを貼って日付を記入する。小学生の漢字テストみたいですけど。

そうですね

041
ぽんしゅう
解決や改善の糸口は、“認識”ではなく“事実や実態”を伝えることですね。 どちらが先でも構いませんが、 妻が食事の用意をしないと、夫が責める。 夫が掃除をしないと、妻が責める。 ただ単にお互い様です。旦那さんから見れば似た事例は幾らでもあるのでしょう。 よくある主張ですが、女性の視点では、妻は外で働き家事育児介護をこなし云々。 と見ているようですが、家事育児時間ばかりをピックアップして、トータルの労働時間を 均等にしようとはしていないし、家計負担も夫が多くて当たり前と見ている。 ここも合わせてキッチリ配分する気があるのなら、解決や改善の芽もあるでしょう。 旦那さんの非難と愚痴に終始するばかりでは、自ら放棄しているようなものです。

共働きあるあるですね

🐤
あいす
私も共働きの結婚生活が始まり1年経ちますが、やはり家事のほとんどは 私が担当しています。 夫は皿洗い、お風呂掃除はしてくれるのですがそれ以外は 進んでしてくれません。 トイレ掃除なんて一度もしたところ見た事ありません(泣) 私が心掛けているのは、夫に気持ちよく家事をしてもらうために 自ら進んでしてくれたときには大げさなくらいありがとうと言って、 あとは助かったよーなどと笑顔で喜ぶ顔を見せることです。 男性って褒められたり感謝されたりすると もっとしてあげよう!ってなると聞いたことがあるので 女性が上手く操作しないといけないかもしれません(笑) トピ主さんの旦那さんの場合は、なかなか決められた家事を してくれないタイプということなので 「ここの掃除してくれたら助かるなー」とか もし掃除してくれたら、「掃除頑張ってくれたお礼に 好きな食べ物(もしくはお菓子とかあれば)買ってきたよー」とか 上手にえさを与えながらお願いしてみるのもいいと思います。 あまり催促ばかりされると、やる気なくしちゃうでしょうしね。

録音しましょうか

🐱
minon
夫さんが「家事もせずにすぐ寝る・・・」といったら録音して、トイレ掃除の時に文句言ったら再生して差し上げて。約束事をしないのはいけないですね。あなたをだまして結婚したようなものです。 うちは分担制ではないです(生活費は折半です)。フルタイム兼業主婦ですがすべて私がやってます。夫が全くできない&やる気がないので、そのことでイライラしたくないからです。一人暮らしなら全部自分でやってることですからね。結婚するときにそれについて思いっきり恩を着せてあります(笑) 「あなたは家事できないし、私が全部やる。でもね、同じように仕事してそれに加え私は家事をやるんだから常に私に感謝の気持ちを忘れないで。私が家事できない!と思う時は体がしんどいとか仕事で精神的に余裕のないときだから無理にさせたりしないでいたわって。自分が家事をやらなくておいしいご飯を食べられて快適な家にいられるのはすべて私のおかげだからね」 夫は食事を作ればかならず「おいしいね。今日もありがとうね」と言ってくれます。彼の洗濯物をしてほしかったら「作業着選択してください。お願いします」と頼んでくれます。掃除がしてあれば「今日も疲れてるのにきれいにしてくれてありがとうね」と言ってます気づいた時には。私が彼に頼まずこまごま動いているから「なにかしようか」とか「これくらい僕がやるよ」と手伝ってくれます。私はそれで満足です。

難しいですね

🙂
折れるな
しつこく言うのって、疲れますよね。 言いたくて言ってるわけじゃないのに、トピ主さんが悪者みたいな態度を取られるのは腹が立ちますね。 いっそのこと、2人とも家事をやめてみてはいかがですか? ご夫君に、 「実は私も料理なんて面倒くさくて大嫌いなの!だからあなたを見習ってやらないことにする!」 と宣言して、料理も洗濯もやめちゃいましょうよ。 満面の笑みで宣言するのがポイントです。

家事タイム

041
プラネッツ
家事タイムを決めて、その時間になったらそれぞれが同時に別の家事をやるように してはどうでしょうか。 あなたはトイレ掃除、私は洗面所掃除、 あなたは洗濯、私はご飯、 あなたは玄関掃除、私はアイロンがけ……などなど。 同時に2人でやるのです。 手分けしてやるってことです。 2人でやると「嫌だなぁ」と思っていても「しょうがない、やるか!」って 気になると思いますよ。 「はい、ただいまの時間より家事タイムとなります。はじめ!」って。 15分~30分くらい集中してやれば、たいていのことは終わるように思えます。 今はあるのかどうかわかりませんが、学校では掃除の時間というのがあって それぞれがそれぞれの担当の場所を掃除していました。 あんな感じです。

ペアを作って一緒にやる

🙂
ねね
共働き夫婦ですが分担はせずに2人でやってます。 食事→早く帰った方 洗い物→食事を作らなかった方 風呂掃除→後からお風呂に入った人 洗濯→先にお風呂に入る人 干すの→2人でする トイレ掃除ですと、玄関周りとセットにしてます。 『私玄関するからトイレ掃除しといてね』と、その日の気分でどちらかを決めます。後回しにならないように(監視も兼ねて)2人同時進行です。

生活費はどうなってますか?

🙂
おば
生活費も折半なら、夫に多めにだしてもらっては?

一事が万事になるからねぇ

041
すなめり
やるまで放っておくにも、水回りは厳しいですよね。 こういう人は多分何を約束しても無駄ですよ。 そのうち耐えかねた妻がやって当たり前になります。 勿論、感謝もなし。 感謝しても口先だけ。 私なら離婚覚悟で迫ります。 脅しじゃなくて、本当に離婚覚悟です。 こんな男性と共働きで子育てなんてできませんよ。

求めるレベルが設定されていない

🐱
緑鍵盤
普段から、 どのくらいの頻度で掃除してほしいのか、 どのくらいのレベルまで掃除してほしいのか、   が伝わっていません。 今回の件の「いつ、掃除するの?」についても、 明確な期限を切っていないのに夜中に起こしたら、そりゃ怒りますって。 こんなくだらない緊急性のないことで夜中に起こされて怒らないヤツはいません。 今回の件は、「不条理なあなたの一方的な怒り」が引き起こした騒動です。 逆ギレ呼ばわりなんてとんでもないことです。 --- 他の方の助言もありますが、外注することをお勧めします。  こんなつまらないことでケンカするのは愚かです。

家事分担は難しそう

kumo
>水回りの掃除は夫の役割として結婚当初に約束しました。 約束するのはいいけどさ、ご主人は元々積極的に家事協力する気なんてなかったんじゃないの? そういう人と結婚して家事分担しようと思うなら、約束を果たされなかった場合の取り決めもすべきだと思うけど。 つまりペナルティ。 中途半端な約束は意味のないこと。 だから「そんなにしつこく言われるとやりたくなくなるだろ!」なんて言われるんですよ。 前提として「やる気があればやる」という約束ではないわけだし。 対抗したいならペナルティを決めて書面に残すくらいしないと。 今からでも遅くないのでしっかり話し合って取り決めた方がいいと思うけど。 本気で家事分担したいならね。 まぁでも、このご主人と家事分担は難しそう。 家事分担といっても、子どものお手伝いレベルのことすらできないんですから(笑) 残念だけど結婚相手を間違ったと思ってあなたが家事を引き受けるしかなさそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧