本文へ

料理しない妻

レス47
(トピ主 0
🙂
皿洗い
恋愛
20代共働き夫婦の妻側です。
先日もやっとした出来事がありました。

我が家では、平日先に家に帰った方が料理をするので、基本夫が作ってくれています。
その分私は掃除洗濯などをし、分担しています。(私が早く帰ってきた日は家事分担が逆になります)
先日、職場のおじさま上司に「毎日ご飯作ってる?」と聞かれ、「ありがたいことに夫が作ってくれることが多いんです。」と答えるとそれはやばいとドン引きされました。

もちろん年配のこういう方がいらっしゃるのはわかりますが、こういう時どう答えるのが無難でしょうか
先輩方アドバイスください!!

ランキング

レス

レスします

🙂
かな
うわーその上司、面倒臭いですね。 どうせ主様が男ならそんな質問しないでしょうね。 いつの時代やねんって感じですわ。 私なら交代で作っていますよーか、はい作っていますよーと適当に言います。 馬鹿正直に答える必要なんてないですよ。

相手にしない

🙂
とくこ
価値観が違う人は相手にするだけ無駄なんですけども、どう答えたら良いのかをいくつか考えてみました。 今はそういう時代なので とか 夫婦2人で決めた事なので とかですかね。 お相手の方は上司との事ですので、その場がぎすぎすしない様にやんわりと伝えるのはどうでしょうか。

バレない嘘は事実と同じ

🙂
もっさん
正直に家庭事情を晒す必要は無いでしょう。 普通に毎日作っていると言えばいいじゃないですか。 トピ主さんは聞かれるがままに何でも答えちゃいそうですね。

なぜそんな言い方を?

🙂
メロ
上司の年代なら「料理は基本妻の仕事」という認識で「夫がつくる」=「妻の尻に敷かれている」的なマイナスイメージになりかねない。 「ありがたいことに夫が作ってくれることが多いんです。」なんて言い方すれば、「私は作るのが嫌なのでうまく夫に押し付けてラッキーしてます」みたいなニュアンスに聞こえちゃう。 せめて「原則、早く帰った方が作ることになってます。最近は私の方が遅いので夫に作ってもらうことが多く申し訳ない。」ぐらいの言い方にしておかないと。 これだと「夫に無理に押し付けて楽して平気な妻」のイメージにはならないから。 ただ、貴女がこう言えば上司が「夫に申し訳ないな。皿洗いさんを残業させないように配慮しなければ」と考え重要な仕事を回さなく恐れがあるなら単に「原則、早く帰った方が作ることにしてます」ぐらいに留めて「夫が作ることが多い」「申し訳ない」などということはわざわざ言わない方がいいけど。 そもそも、別にいちいち本当のことを真面目に答える必要も無い。 「毎日ご飯作ってる?」と聞かれたら、元気に「はいっ、頑張ってます♪」と笑顔で答えるだけで十二分だと思います。 同年代の既婚女性となら互いの状況を打ち明け合って参考にすることも有用かもしれないけど、オジサマ上司にいちいち本当のことを言う必要は何も無い、相手の価値観に逆らって刺激するより適当に答えておくのが一番だと思います。 夫側の親族と話をする時も、気を付けた方がいいと思います。 夫の親が「息子も家事をするべき。ちゃんとやってるかな?」というタイプなら「夫も頑張って家事してますよ!」とアピールしてあげるのがいいけど、本音が「息子が家事させられるなんてミジメ」と思うタイプなら「私がやってます」みたいな顔をしておくのが無難。 仮に夫の親は「息子も家事すべき」タイプでももっと年輩の親族には貴女がしてるふりしておくのが無難です。

夫を惚気る

🙂
匿名
素敵な料理上手な夫なんです!で良いのでは? >もちろん年配のこういう方がいらっしゃるのはわかりますが、こういう時どう答えるのが無難でしょうか 年配に限らず、共働きで家事分担でも料理は妻って人は男女関係なく一定数いますし、それを口に出すか出さないかで年配の人の方が出しやすいだけだと思う。 その場合は掃除は私とな言っても色々言い訳に取られがちだし、惚気ておくのが1番じゃないかな

別に馬鹿正直に

🙂
ばんび
本当にことなんか言わなくていいんですよ。 そう聞かれたら、「毎日は難しいですね~」くらいで濁せばいいのに。 まんざら嘘でもないんだし。 突っ込まれそうだったら、「夫が協力的なんで助かってます」くらいで止めておく。 おじさん世代は、自分がやらなかった、出来なかったもしくはするわけないことを言われると、大げさに貶めるものなんですから、 そこを刺激したらめんどくさくなるだけです。 それにしても、どうでもいいこと聞いてきますね、その上司。 なんでそんなこと知りたいんだろう?ちょっと不気味。 なんなら、「毎日作りたいからもっと早く帰らせてくださいよ~」くらい言ってもいいんじゃない?

無難ね

🙂
匿名
1帰宅の早い方が作ります。 →早めに帰して 2うふふ、私 愛されているの。 ぐらいかな。 四角四面に、ジェンダー平等だの言うと、ちょとめんどくさいよね。

そうねー。

🙂
「うちは先に帰宅した方がご飯の支度をする取り決めになってますので、まあ、半々ですかね、ニコリ」 でどう?  

お年寄り社員には

🙂
理不尽
イマドキ夫婦の在り方が千差万別であるという当たり前の事ですらどれだけ言葉を尽くして説明しようが理解できるはずもありませんので放って置きましょう。

ずんずん先にいく

🙂
posuyumi
そこで止めるから、「それやばい」だの「それすごい」だの、夫が作ることについての感想になっちゃう。 話を先に進めましょう。 つまり、 「なんでも手早く作ってくれるんですが、ピーマン嫌いらしく、最近全然ピーマン食べてないです」って夫が作ることはもう当然で、その先のメニューや食材の話にもっていけばいいと思います。

レスします

🙂
肉じゃが
困った上司ですね! うやむや返事も良いですが、いっその事、上司のわからない今どきメニューを作っている事にして煙に巻くのはどうでしょうか。多分相手はぽかんとしますよ。和食がいいんじゃないかとか突っ込まれたら「夫が好きなんです。」と返事をしてみる。後は、奥様はどんな料理がお得意ですか?と切り返してみるのもお勧めです。返事を聞いて、わぁお料理上手ですね!今度皆でご馳走になりに行きます、と言ったら慌てるだろうなぁ。だいたいにおいて上司が他人の私生活に首を突っ込むことが悪いのです。ばれない程度にからかうとか、褒め殺しにするとかやってみませんか?仕事じゃないんですから真剣に悩まず切り返しの腕をあげてください。処世術です。

なんて答えてやりましょうかね

🙂
はなこ
「おかげ様で我が家に熟年離婚の文字はありません」 とか、どうかな。 料理さえも出来ない男は老後に捨てられて困るよって示唆してあげる。

放置一択

🙂
アクティブ
「え?何がヤバイんですか?料理ぐらい」って言ってそのあとは放置です。 時間があればするんでしょうし、先に家にいる方が作るルールなんですし。 「料理も出来ないんですか?」って言い返してやりたいですね。 でも言うとうざいことになるので放置でいいと思いますよ。

毎日家事してますよ~

🙂
主婦子
料理や掃除などと限定せず、 「毎日家事してますよ~」と答えるのはどうですか?

そのまま言えば?

🐶
久我重明
「先に帰った方がやるって約束なので、だいたい旦那が作ってくれるんですよー、これが美味しくて困っちゃいますぅ」とか言っとけばいいのに。

ものすごく美味しいのですよ!!

🐤
トンカツ作ってー
夫が作ってくれるご飯は ものすごく美味しいのですよ!! 上司さんも 奥様にお食事作って差し上げないのですか?? 目をキラキラさせて笑顔で見つめる 素敵な夫さんがいてお幸せですね!! 皿洗いさん

無題

🙂
かな
その上司、かなり苦手なタイプです。 平成生まれの私には理解不能な考えです。 私は割とハッキリ言ってしまう性格なので、家事に男も女も関係なくないですかー?と言いますね。

面倒ですね

🙂
わーまま
私は社長にきんぴらごぼうをつくれと言われました それ面倒だから帰ってから作りたくありません と答えたかわいげない社員です うちの夫きんぴらごぼう嫌いなんだよね さすがに年寄の社長の好みじゃ、腹は膨れないし 先に帰ったほうが料理を作るのですが、 中々、作れないんですよね (サッサと帰せ) でいいと思います

最高じゃないでしょうか

🙂
せりか
共働きですし、家事分担でそうなっているだけですよね。 上司の遅れた考え苦手だな~ 「私のために美味しいごはん作ってくれる自慢の旦那です!」って笑顔で言って会話終了でいいと思います笑 言いづらいようであれば「まだまだ仕事と家事の両立が難しく旦那がカバーしてくれてます。私にはもったいない旦那です。」でいいんじゃないでしょうか。

嘘はつかず全ては教えない派

🙂
とら
頭堅そうだな〜とわかる相手には、馬鹿正直に答えずにはい作ってます〜!とだけ答えるとか、夫が作る日が多いことはわざわざ明かさなくていいんじゃないでしょうか? 私なら「夫と交代制で作ってますよ」とか「はい、毎日自炊してます!先に帰れた方が作るんです」という感じの答え方をするかなぁ。 その質問になにか意図があったんでしょうか?きっとただのコミュニケーションですよね。今後も夫婦関係について聞かれたらのらりくらりとかわしましょう。 それはやばいなんて言っちゃう人なら今後鬼嫁いじりみたいなことされたら面倒ですね。

逆に質問します

🙂
Cjd
なんでですか? 共働きなのに家事分担しないのはおかしいですか? 上司がどう思ってるか聞きたいです。変なこと言ったら女性職員にひろめてやります。

夫の趣味が料理と言う

🙂
生き物の世話係
めんどくさいので、「夫の趣味が料理で、夫が自分でしたがるので、お任せです」とでも、言っておけばどうでしょう。 そういう昭和の考え方の人は、今さら直らないですから。

あくまで私なら

🙂
あ。
早く帰ったほうが作ることになってるんですよー。私は残業多くて夫より早く帰れることがほとんどないので、作れないんですよね~ニコ。上司も黙るんじゃないですか

そのまま

🙂
インコし
そのまま、うちは早く帰った方が作るルールにになってます、って言えばいいんじゃないですか。 だから君は作ってるの? ですから、うちはぁ、早く帰った方がぁ・・・ その上司が70ぐらいならともかく、50ぐらいだったら質問がやばい事は理解してるでしょ。 今後は、家のことを訊かれたら、まあそれなりに・・・とかでもいいんじゃないの? それで聞き返してきたらもう知らんぷりしてもいいと思いますけど。

そのまま返す

🙂
時代
そうでしょ、やばいですよねー! いい夫過ぎてやばいです! 大事にしますね〜と、満面の笑みで返せばいいですよ。 そういう人は何を言っても無駄だし、まともに相手をする必要ないです。 時代の変化についてこれない人、それだけです。 トピ主様ご夫婦が幸せなら問題なしです。

そのまま

🙂
すまいる
早く帰った方が作るようにしてるんで、私が早いときは私が作ってます~ ○○さんはご飯作ったりしてます? で、おじさま上司の話にしちゃいますかね。 おじさまの世代から見たら「料理は女が作るもの。共働きとか関係ない」という 人が多いのは理解できるので、自分(トピ主さん)のことを話していちいち引かれる のは面倒くさい(時代錯誤はおじさまの方なのにね)ので、 おじさま上司の話にしちゃって、こっちの方が反応する方に転換したいですね。 で、 「ええ~!料理されないんですか?びっくり~」とか 「じゃあ、毎日奥様が?それは感謝しないとですね~」とか 軽く刺したいです笑

とりあえず惚気ておく

🙂
ろうねこ
うちのダンナ料理上手で 私幸せです ってにこっとしておきましょう それでも何か言われたら その考え古いですよぉって うちの職場にも奥さんの方が通勤が長いので ダンナさんが大抵夕食を作ってる人

作ってますよ

🙂
ハイなの?
自分の家庭を覗かれている訳じゃないから細かく聞かれたくないのなら「作ってますよ」でいいでしょ。 更に何か言われたら夕べご主人が作ってくれたものを言えばいいだけ。 相手によって使い分けたらいいです。 ドン引きされるのが嫌なんですよね? 自慢ならはっきり言うべきだし、相手とそのことについて議論したくないなら流すだけ。 先輩のアドバイスって・・・ 後輩も同期も同じ答えを言うと思いますよ。 要は相手とどれくらい話したいか、自分のプライベートを知られたくないかじゃないの?

気になります?

🙂
ブヒ
>職場のおじさま上司に「毎日ご飯作ってる?」と聞かれ おじさま上司って…。 当方40代。おばさま世代ですが、引かれても私は気になりません。 義実家、実家とも女が家事をする習慣がある家だったので、結婚当初は色々言われましたが、共働きなので「できる方がやる」「得意な方がやる」が効率的を繰り返してたら、今じゃそれが当たり前になりました。 むしろ実家や義実家で、二人で家事をしてる姿を見て、親は安心してるみたいです。 うちの親戚なんて、夫に感化されたのか女性たちが何かに目覚めたのか、オジ達が男の料理教室なるものに参加して、料理もはじめたみたいです。 元々兼業農家の人達なので、庭で筍を煮たり、魚や肉をさばいたりしてたので、マメといえばマメなんですけどね。 そういえばうちの夫も結構驚かれるそうです。 40代前半以降の世代には拘りの料理は夫がする家庭は多いみたいですが、日常的な家事を普通にする人はまだまだ少ないそうなんですよね。 私自身も時々「ちゃんとしないとダメよ」みたいな事を言われることがありますが、ヘラヘラしてます。「私がやるより旦那がする方が早いですからねー」って。 旦那さん可哀想なんて言われることもありますが、「好きでやってるんで」で終わりです。 多分、上司の奥様が家事を一人でしてるのって、時代だけじゃなくて楽だからだと思うんですよね。 実は主婦と主夫が同じ家に一緒にいるって、結構努力と忍耐が必要なんですよ。 コロナ在宅やワクチン接種で、夫に家事をしてもらった妻たちの愚痴の多いこと、多いこと。 見えないところでやってもらう分には気にならないけど、見える場所でやられるとイライラするみたいです。 人の目が気になるなら、「うちはできる方がやるように、もっか努力中です」とでも言っておけば良いと思います。 早々出る話題でもありませんし。

何を話したいかを推測する

🙂
晴れた朝
>こういう時どう答えるのが無難でしょうか 「ご飯作り」をテーマに上司が話を振ったのですから、そのネタで何か話したいのだろう、と考えるのが良いと思います。そう考えると、このとき、「作りません」と言ってしまうと、テーマそのものを拒否したことになりますよね。相手に「このテーマでは喋るな」と言っているようなもの。作らないこと以上に、相手の会話のテーマを拒否した、ということを意識したら、ドン引きされたのも納得ではないでしょうか。 お友達から、あるテーマで話題を振られて、そのテーマ自体を拒否したら、お友達同士の会話でもギクシャクしませんか?ですから、そうならないように何かフォローする一言を添えますよね。で、相手がそのテーマを話しやすいように配慮すると思います。どうしても嫌なテーマなら、逸れる話題をさりげなく提供するでしょう。 相手が上司だろうがおじ様だろうが、それは同じだと思います。相手がドン引きしたのは、会話の取っ掛かりを手で払い退けられてしまったトピ主様の会話姿勢にもあるのではないかな、と思います。会話の足がかりを失ったおじ様は、世代間ギャップまで見せられて、会話のつなぎ方が思い付かずに軽くパニックになったことでしょう。 テーマに世代間ギャップがあっても、それは「時代遅れだから」ではありません。上司の世代は、「今も社会の一員として現役」ですから「今現在の話」です。相手と価値観が違っても、それが「時代遅れ」でも「非常識」でもありません。トピ主様と違う、ただそれだけで、極論を言えばどちらが多数派か、どちらがより良いかも、実は全くわからない、のです。そこは意識しておくと良いかな、と思いました。 コロナで旅行を控えている折、おじ様の話は、海外旅行に行ったような、アナザーワールドがかいま見えるので、あなたの好奇心を刺激してくれるかも知れません。 前向きにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧