本文へ
  • ホーム
  • 切れ毛対策教えてください~~~泣

切れ毛対策教えてください~~~泣

レス4
(トピ主 1
🐶
とらんぽりん
ここ数年、とにかく切れ毛が多くて悩んでいます。 原因や対策はありますか? 32歳、女性です。 まずそもそも、髪質が「固い」「多い」「太い」の三拍子揃い。 そのうえ「うねり」などの強いクセあり。湿度が高い日は手に負えません。 現在、染めていません(過去にはあります)。パーマ等も一切あてていません。 美容師さん泣かせですが…15年以上同じ方にお願いしています。 10年以上、顎くらいまでのショートボブ?です。 いわゆる、キシキシとした手触りもあるので、傷んでいるのは確実のようです。 切れ毛が異常に多くなったと感じたのはここ3~4年くらいでしょうか? あまり美容にお金をかけられる経済力がないので、特別なトリートメントはしたことがありません。 ただ、今回は少々お金がかかるものでもいいので、おススメの対策法、改善法をご存知の方、ご教示いただけると助かります。

ランキング

レス

同じような髪ですが

きのこ
>髪質が「固い」「多い」「太い」の三拍子揃い。 >そのうえ「うねり」などの強いクセあり。湿度が高い日は手に負えません 私も同じように、固くて多くて太い髪質です。 うねりはそれほどでもないです。 ぜひお勧めしたいのは、石鹸シャンプーと クエン酸のリンスのセットです。 ミヨシなどの、ドラッグストアやスーパーで 買えるブランドで十分です。 本当に、石鹸シャンプーは髪が落ち着いて 健康になるので、固い髪には超オススメなんです。 ただし、クエン酸のリンスは濃いめにして使ってくださいね。 ふわっと、しっとりしますから。 トリートメントは必要ありません。 髪の毛は洗ったら95%乾かすのも忘れずに。 うねりについては、うねらないところまで、 もっとショートにするのではダメですか? 固くて多い髪質の、ショートは素敵ですよ。

カットの度に

🙂
うん
美容室でトリートメントしてもらうと、大分違うと思います。 私は、三ヶ月に一度、カットだけではなくデジタルパーマもかけますが、トリートメントをしてもらいます。 トリートメント代は、2000円前後だったかな? 伸ばしていてデジタルパーマかけてますが、全然傷みません。

想像ですが

041
眉上げん
美容師さんはハサミの片方の刃だけであなたの髪を薄くすいたりしませんか? その時にハサミの刃が髪に当たって切れ毛になっているのではないですか? 私もボブくらいの時に切れ毛がとても気になりました。 そのことをネットで質問したところ、ある回答者さんに上のような 髪のすき方をされていないか、と聞かれました。 確かにそういうすき方をされていました。 そして美容室で髪を切ってもらった直後も髪をまんべんなく触ると切れ毛がありました。 それが美容師さんの腕によるものか、ハサミですいてもらうとどうしても そうなってもらうものなのかは分かりません。 美容室を変えても切れ毛が発生して言えるので…。 ただ、私は今髪を伸ばして2年半ほど経っていまして、 上のようなすき方を2年半ほどしてもらっていません。 すると切れ毛が記憶にある限り全くありません。 美容師さんの切り方によるものではないかと思うのですが如何でしょう。

トピ主です。

🐶
とらんぽりん トピ主
>きのこ様 ご回答ありがとうございます。 まず石鹸シャンプーというものの存在を初めて知りました!クエン酸のリンスとセットで使うんですね。 店頭で探してみようと思います。 どうしてもショートは毛質的に広がりそう…と思って避けてきました。でも本当は憧れてます…! >うん様 ご回答ありがとうございます。 美容師さんにも「トリートメント効果の高いシャンプーします?」と聞かれるのですが、どうしてもお金が気になって「普通ので」とお願いしてしまします。 今度は切れ毛のことも相談してためしにお願いしてみようかな、と思います! >眉上げん様 髪が多いので、毎回必ずすいてもらっていますが、 だいたいいつも「すきばさみ」を使っています。 ただ、今思えば美容院に行った直後が一番切れ毛があるかも…!! できれば今後も同じ美容師さんにお願いしたいのと、毛量的にすいてもらわないとダメだと思っているので、美容師さんと相談して改善策を探ってみます。 みなさま大変参考になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧