本文へ

デジタルパーマで髪が・・・

レス21
(トピ主 0
😢
うさぎ
はじめまして。30代の女性です。 先日、美容師さんの勧めでデジタルパーマをかけました。 いい感じになって喜んでいたのも束の間、とっても髪が 痛んでしまいました。 手触りがキシキシというか、昔のリカちゃん人形のような 感じです。毛先も枝毛がいっぱいで、全体的にぼさぼさです。 こんなはすじゃ・・・。 そこで、デジタルパーマをかけた人、その後どうですか? どういうお手入れをしているのか教えてください。 また、美容関係に詳しい方、このトリートメントがいい! こういう手入れをした方がいいというのがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

全く痛んでいません

ぷー
30代半ばです。 去年の11月にデジタルパーマをかけたけど、全く痛んでおりません。 枝毛もないし、今もくるくるしてていい感じです。 手入れは特にしていません。 シャンプー後、少量のホホバオイルを毛先につけて乾かすだけです。 トリートメントも一切使っていない状態のままですけど、痛みはほとんど出てこないので、相変わらずズボラな手入れのままです。

良く乾かす!

😀
コアラ
デジパに限らず、お風呂上がりの髪は自然乾燥で少し濡れたままで寝るのは痛みの原因です。 ドライヤーでよく乾かしましょう! トリートメントは美容院で売っているケラスターゼがおすすめです!ちょっとお高いですが、色々な種類があって、自分の髪に合ったトリートメントを美容師さんに聞いてみるといいですよ! 私も2年前にデジパかけました。今は取れかけてますが、痛みはそんなひどくありませんよ~ お手入れガンバッテくださ~い☆

同じでした

😢
農園
デジタルパーマかけたことあります。 ずっと縮毛矯正をしていてちょっと飽きてきたので デジパは矯正しててもかけられるということだったのでかけてみたのですが トピ主さんのおっしゃるとおりキシキシでほんとに昔のリカちゃん人形状態… しかもストレートよりずっと朝のセットが難しい。 トリートメントもしましたが全然よくならないので 結局3ヶ月ぐらい後に毛先を10cmぐらい切って矯正をかけなおしました。 デジパかけてた当時は友人にも「農園髪すごく傷んだねー」と言われていたぐらい 傷んでいるのがハッキリわかる状態でした。 せっかく伸ばしていたのに切るはめになってしまったし 高い勉強代だったなと思います。 高価なトリートメントやサロンのトリートメントをまめにすれば多少は改善するのかもしれませんが 最終的には切るしかないのかなあと思います。

私もです

041
らん
毛先パサパサ気味で痛んでいます。 でも私の場合、普通のパーマではウエーブが出にくい髪質であり(一番強くかけてもらっても1週間しか持たない)美容師さんと相談の上でデジタルパーマをかけました。 スタイルに満足してますし、痛みますよと説明があったので納得です。 ドライヤーの当て方やケアの仕方もアドバイスもらいました。 私の対策ですが。 普通にシャンプーリンスし、タオルドライの後に洗い流さないトリートメントを揉み込んでドライヤー、最後にヘアオイルで毛先をまとめます。 あとは枝毛をマメに切ること。 これだけで手触りがだいぶ違います。

デジパは髪傷むとは知らなかったのでしょうか?

🐤
あきぴ
デジタルパーマは髪が傷みます。 私の周り皆そうです。 そして、皆悩んでます。 デジパで髪が傷むとは知っててもこんなに傷むとは と 後悔先に立たずです。 私の友達は傷んだ髪が嫌で美容院に数度通い 髪を元に戻すべくトリートメントをしたり高いトリートメントを使用したりして 頑張ってます。 (数万かけてます) 髪を傷めるのは簡単ですが元に戻すのは大変ですよ。 タンパク質の髪の美容液が効くそうです。 是非自分に合っているのを探してみてください。

傷みません

😉
june
私はいつもデジタルパーマですが、髪の毛は傷んだりしません。 特別な手入れをしたりシャンプーなどに気を使ったりしていませんが、何の問題もないです。 たまに髪が乾いてから流さないタイプのトリートメントをつけています。 自然なウェーブを出すために、クリームなどのスタイリング剤を使用してはどうでしょうか。 スタイリング剤をつけて乾かしながら指でクルクルさせるとカールします。 髪がパサパサになってしまった・・と、美容院に相談してみてはどうでしょう。

かけようと思ってたところです!

😝
そうなんだ・・
うさぎさま、お気の毒です・・。 私も 「痛みにくいですよ」と美容師に勧められたり 妹がかけたのがとても良い仕上がりだったのもあって 「今度はデジタルパーマ!」って思っていたのでお話聞いてちょっとショックです。 お金返して~~!!ですよね。 ちなみに 妹はツヤツヤ感は残ったまま ふわっと大巻きのカールが出来てて 天然みたいでとても良かったんですが(姉妹揃って ど直毛に悩んでます)  ぷーさんと一緒で 持ちもいいと言ってました。 トリートメントとかは スーパーに売ってるレベルのものしか使ってないみたいです。ツバキとか。 デジタルに合わない毛質とか あるんでしょうか?? もし詳しい方がいらしたら ぜひ私も知りたいです。(便乗ごめんなさい) それが はっきりした原因なら クレームってほどではなくやんわり相談して その美容院でトリートメントとかしてもらえないでしょうか?やっぱり美容院のって 1回でもすごく効くし。 あと 補修なら ケラスターゼは目的に合わせて種類も豊富で 使用感もいいです。 特に ドライヘアにつけるタイプは重宝します。

ツルツルです

天使の輪
年に2~3回はデジタルかけますが、痛むことなくいつも調子いいです。デジタルパーマをかける時は必ずトリートメントとセットでしてもらうせいかもしれません。元々細くて柔らかなネコっ毛ですが、枝毛もなく手触りもツルツルで自分でいうのもなんですが、美髪な方です。ケラス○ーゼも愛用しています。いいですよ!

二回くらいかけたことあります

041
るー
 行きつけの美容院で二回ほどデジタルパーマかけました。そこの美容院では、デジタルパーマは必ずトリートメントとセットで行っているようです。スタイリング剤もデジタルパーマ専用のものを勧められて使っていました。目に見えてバサバサになったりはしなかったですよ。  でも仕事中に長い髪をくくるのが嫌なのと、元々細くて腰のないネコ毛なのに、30代に入ったら髪の毛に元気がなくなった気がして。そこで、ここ一年くらいはパーマを止めてカラーのみにし、ショートボブ~ボブくらいの短さにしています。  マメにトリートメントをしていたら、髪のボリュームも復活したかな?ツヤが出て久しぶりに天使の輪が出てきました。  シャンプーも何度か変えてみましたが、シャンプーがどうこうよりも、市販の普通のもので良いのでトリートメントをきちんとすることと、頭皮のケアに気をつけた方が良い気がします。  冬は頭皮が乾燥がちだったので、ケラスターゼの頭皮用のトリートメント(頭皮を保湿するタイプ)を家用に購入して、使ってました。これも私にはとても良かったです。

髪質かな

斉藤全子
私は細く柔らかい髪質です。 デジパにもいろいろ種類があるみたいで、ダメージの少ないちょっと高めのものを選びましたが、すごく傷みました・・・ 他の美容室に行って、「デジパかけたらこんなに傷んでしまって・・・」と言ったら、「デジパは傷みますよ~」って言われました。

美容室で・・。

041
fufu
私も以前デジタルパーマかけましたが、数ヶ月たってまたかけた後から、バサバサの髪になってしまいました。 お引っ越しして、他の美容室に通うようになったのですが、デジタルパーマはかなり髪が痛むのだそうです。 「あんな高温でかけるのだから、痛まないわけ無いよ」と言われました。 その美容師さんも、器械を入れて試してみたそうですが(美容室に置いてありました)、髪に良くないので、やめてしまったそうです。 「美容師もね、新しいのが出れば、実際の髪で試したくなるんだよね。器械買えば元取らないとならないしね。みんな踊らされちゃうんだよね。」 と言われ、絶句。。。 キツイ言葉でしたが、私にはまあ、そのとおりというか。。。。 実際痛まない様に、薬剤を調整してもらってパーマかけたら、3ヶ月たっても枝毛も出来ませんでした。 やっぱりデジタルパーマは、痛みます。そう思いました。

デジタルパーマ=パンチパーマ

オリーブリアン
って聞いた事ありませんか? あて方が同じだから失敗したら(下手な美容師さん?)パンチパーマみたいに なるって。 私はデジタルパーマあてて3回目ですが全く痛んでいません。 美容院へ行くのもデジパをあてるのも年1回、 しかも必ず一番高いトリートメントを一緒にしてもらっています。 初めてあてる時に美容師さんが薦めてくれて・・ 支払いは2万近くかかりますが背に腹はかえられません(笑) 前回、担当者が転勤していて焦りましたが 「慣れてる方でお願いします」って言ったら店長がやってくれました(汗) おかげでいい感じです。 シャンプー→アジエンス トリートメント→ドラッグストアで買ったマイナーもの ドライヤーの前後に洗い流さないトリートメントを毛先中心につけています。 ドライヤーは根元中心に毛先まで完全に乾かします。 毎日洗うと痛むので夏以外は隔日でしか洗っていません。 こんな程度ですが42歳には見えないツヤサラデジパ髪です。 たぶん髪質もあると思いますが美容師さんの技術が大きいかな・・

美容師さんの技術次第

🐱
ねこっ毛
初めてデジタルパーマをかけたときの美容師さんは、 「髪を傷めないための処理」をそれはそれは念入りに もういいよと思うぐらい時間をかけてやってくれました。 おかげで髪が傷むこともなく満足でした。 ところが引越しがあり、 新しい美容室でデジタルパーマをかけたら超悲惨。 外科的治療、つまり切るしかない状態です。(泣) 以前のお店に比べると、所要時間は半分ぐらい。 「髪を傷めないための処理」という部分がバッサリ抜けてました。 途中から嫌な予感がしていたんですが。。。 なので、研究熱心で良心的な美容師さんを探すしかないと思っています。 (最初の美容師さんは研修会のほか、仲間同士で情報交換して日々勉強していると言ってました。) レスした皆さんの中でも、傷んだ人と大丈夫だった人に割れていますが 「髪がどうしても傷んでしまうデジタルパーマの欠点をリカバリーできる技術のある美容師さんだったかどうか」の違いによるものと思われます。 お互いよい美容師さんにめぐり合えますように!

残念でしたね。

😉
さちえ
トピ主さんがかけられたデジタルパーマは初期のデジタルパーマでしょうか? 今はエアウェーブやウォーターパーマ(水パーマ)など、傷みにくいものが次々にでてきています。 私は初期のデジタルパーマを二度ほどかけて特に痛みは無かったですが、その後はもっと傷みにくいというエアウェーブにしています。数年続けてパーマをあてていますが、特にパーマによる痛みはみられません。 トピ主さんも一度、初期のデジタルパーマ以外をためされてはいかがでしょうか? どのパーマも機材が違うので、同じ美容室で違うデジタル系パーマを施術してくれるところは少ないかと思いますが。

痛みますよ

041
バニ
痛みの認識が個人差があるようなので痛まないという方もいらっしゃるようですが、髪の形を変える行為は全て痛みます。痛みの度合が違うだけで痛まないはずありません。 ただ、ちりちりだったりばさばさになってしまうような酷いダメージはデジパーのせいだけではありません。 大概、それ以前の施術に原因があります。 ○縮毛矯正をかけている(かけたことのある部分がまだ毛先に残っている) ○パーマ、もしくはストレートパーマをかけたことがある(毛先に残っている) ○コテ巻き、ストレートアイロンをよくする(週2回以上) 以上の3つをした事がある場合、元のダメージがあってさらにデジパーで進行したと考えていいかと。 それらをやっていないのに痛んだ!という場合は美容室側に問題があるかも知れませんね。(あまり上手じゃなかったのかも?)それか初めて行く美容室だと失敗しやすいですよ。カウンセリングで過去2年間の施術内容を伝えたなら成功の確率は上がりますが、なかなか自分から伝えるのは難しいですよね。

美容師さんに相談

041
ひー
髪質にによってパーマの強さやあてる部分を変えるって言ってましたよ。 パーマをあてて間もない場合は担当した美容師さんに言えば何とかしてもらえるみたいです。

どうだったかといわれれば

041
挑戦2度目
結論からいえば全く傷んでいません。 故に、かかっていません。超ストレートのままです。 最初にかけ、ダメだったので同じ店で5日以内に強めにしてもう一度。 これでもダメだったので別のお店で10日の間に3回。 もしやデジパがあってない?と思い、エアウェーブなるものをかけてみたものの、 見ずに濡れている状態でも直毛。 美容院ではかかるけど、その2時間後には直毛。水に濡れている時でも直毛。 傷みも全くなし。 全ての美容室(過去も含めて)でいわれたこと。 「この髪にパーマとか不毛すぎる」です。「何千人に一人くらいの髪質」とすら言われたことも。 その昔、ブリーチして真っ白になったときもそういえば傷まなかった。その状態でもパーマは かからなかった(当時デジパはなかったけど) そんなわけで傷んでないですよ。かかってもいないけれど。 私の周りでも傷まなかった人6、傷んだ人4くらいです。傷まなかった人はシャンプーとリンスのみが殆どなので、 もともとの髪質もあるかもしれません。 一度くらいパーマかけたいです…。

デジパーは傷みます。

041
CSIHOB
デジパの薬剤ってストレートパーマの薬剤と同じ様な物を使うので、かなり傷みます。縮毛矯正の時にストレートアイロンをかけるのと同じでロッドから熱を加えるのでなおさらです。 ストレートにする為に薬とアイロンの熱を加える技術を逆にカールを作る様に応用した訳です。 立体的で長持ちするカールを作れますが、かなり髪に負担をかけます。 ストレートパーマをかけた髪がその後普通のパーマをかけてもうまくかからないのと同じで、スタイルチェンジもかかっている部分を切るしか有りません。 傷まなかったと言う方は、自身の髪がしなやかな髪質だったのだと思います。欧米の方の髪の方が薬剤に強いのと同じです。 傷んだ後のケアのトリートメントは一時的な(次のシャンプーするまでの)質感を保つもの、と思って下さい。トリートメントによって髪が補修されて行く訳では有りません。だって髪は皮膚が角質化した物で死んだ細胞ですから。ですからトリートメントで質感は一次的に取戻せても、次のシャンプーでは洗い落とされてしまいます。でも手が荒れない様にクリームを塗る様に、それ以上傷まない様にする効果はあります。でもそこまで傷んだら切った方が良いです。

トピ主です

041
うさぎ
皆様、ありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 私も農園さんと同じく、以前に縮毛矯正をかけていたのでそのせいかもしれないなと思いました。 担当の美容師さんが変わってしまい、「コテで巻くより痛みませんよ~」と言われ、軽い気持ちで挑戦してみたのです。 事前にちゃんとリスクを調べておかなかった私も悪いんですが。。。 今度美容院へ行って相談してみようと思いました。そのときにケラスターゼのことも聞いてみます。 美容師さんの技術によるところも大きいな~と実感です。私はデジタルパーマをかけるときに合わせてトリートメントは?という提案もされなかったし、「痛みますかね~?」という質問に「大丈夫ですよ!」としか言われなかったので・・・。

技術次第ってこと?

🐧
さしおり
私はデジタルパーマの方が、痛まないと思っていました。 縮毛と乾燥、癖毛で普通のパ-マでは痛んでしまい、 どうしようもない髪ですが、デジパでさらさらクルクルになれますよ。 どうしてトピ主様がそんなことになってしまわれたのか? 不思議に思ってトピ読んでいました。 髪質かな~?と思っていましたが、皆様のレスを読んでいると 美容室次第みたいですね・・・ 勉強になりました。

いたまなかったです

😀
mimi
30代半ばです。 5年近くデジパをかけております。(転勤の都合で美容院は2軒ほど替わっていますが) 皆さんがおっしゃるとおり、仕上がりは美容師さんの技術が大きいと思われます。 かけ始めた当初はかなりキシキシ感がありましたが、美容院でのトリートメントを変えることで、今ではつるつるです。当てる頻度も年に1~2回程度。今の美容院では、トリートメントを10種類近く使ってくれているので、調子は上々です。 家での手入れは、特別なことはしておりません。市販のラックス シャンプー&トリートメント、週1回ほど、洗い流さないトリートメントを使用しています。濡れたまま寝ると良くないと言われていますが、ばんばんしています(美容師さんごめんなさい…)。 髪質自体が弱いと、高熱処理に耐えられないと思われます。しっかりした髪質を得るには、原料となる良質のタンパク質をしっかり摂取する(食べる!)ことも大事ですと言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧