本文へ

保育園での熱について

レス19
(トピ主 0
041
ネル
子供
長文になると思います、失礼します。 私は保育士1年目で、現在、0.1歳クラスの副担任をしています。最近、子どもの熱について、悩んでいます。 保育園に子どもを預けるルールの中に、37.5度以上の熱が出た場合、お迎えに行かなければならない、というルールがあると思うのですが、私の保育園では、熱性けいれんもちではない限り、38度以上(子どもによっては38.5度近く)にならなければ親を呼ぶことができません。 38.5度以上出ていても、保護者の方に、家に帰ると熱はなく、元気だった、ほんとに熱があったのか、と言われることがあり、そういった子どもは、ぐったりしていなかったり、食欲がある時は1~2時間近く、様子を見てから連絡しています。(それでも熱はなかったと言われます。) 今日は、担任がお休みだったのですが、1度熱性けいれんを起こしたことがある子どもが38度出たため、看護師に相談し、すぐに保護者の方に連絡をしました。保護者の方が来たのは1時間半後。その間に熱は37.5度まで下がり、とりあえずけいれんが起きなかったことにほっとしていたのですが、保護者の方に、なぜもう少し、様子を見てくれなかったのか、と、言われてしまいました。 保育園で熱が出ていることは確かで、子どももかわいそうだし、早くお迎えに来てほしい、と思う一方で、仕事がなかなか抜けれない気持ちも充分分かるのですが…。 子どもになにか起きてからでは遅いし、何より保育園は集団生活。もしも感染症などであった時はすぐに広まってしまいます。 ベテランの担任の先生も「心配しすぎじゃない?」と、様子見をすすめることが多いです。 みなさんは、熱がある子どもや、それを受け入れない保護者の方達と、どのようにつきあっていますか? 教えてください。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
NAVI
>その間に熱は37.5度まで下がり・・保護者の方に、なぜもう少し、 >様子を見てくれなかったのか、と、言われてしまいました。 熱なんて夜中に上がるものだし、日中は少し下がりますよねぇ。 一々そんな親の言うことに耳を貸さなくていいですよ。 子供に愛情のない親や生活に追われている親も大勢いますからね。 熱は恐ろしいですよ。後遺症でも残ったら訴訟ものでは? 「なぜもっと早く知らせてくれなかったのか」と言われるより ずっといいんじゃないでしょうか。

がんばって

🙂
スイム
小学校の教員をしています。 保護者の方と同年代になると、解決しますよ。 子育てしてると、母親の気持ちも分かるから、 尚更、信頼度が上がります。 今は仕方ないですよ。 保護者よりも年下で、新任だと、 どうしても、意見を言われやすいんですよ。 余り説明しようとせず、 個人としては、気持ちに寄り添い、謝る。 けれど、園の方針なんです、と園のせいにする。 園の都合は言わず、「大事なお子さん」にとって良くないという言い方にする。 例えば、 「お仕事がお忙しいところ、ありがとうございます。 見る目がまだ甘くてすみません。 園からは、38度あったらお迎えをお願いすることになっているんです。 大事なお子さんに、何かあってはいけませんから。」 という感じでしょうか。 >家に帰ると熱はなく そういうことはよくあります。 >元気だった 熱があっても元気な子はいます。 >ほんとに熱があったのか ありました。 >なぜもう少し、様子を見てくれなかったのか 様子を見ているうちに、大事なお子さんに何かあってはいけませんから。

お疲れ様です

041
通りすがりの保育士
感染の心配もある時期、0~1なら尚更ご協力をお願いしたいですよね。 私の職場は、37.5で状況連絡、その後は1時間ごとに状況連絡、電話に出なければ第2や3の連絡先へ電話、38.0あればすぐ迎えにくるルールです。 預かる方にも命の責任が伴うので、そこは毅然とした姿勢でやっています。 ただ、迎えに来てくださった保護者さんには労いの言葉やご協力への感謝を心を込めて何度も伝えています。「様子を見てくれたって.....」は毅然と「お忙しい中お電話して申し訳ございませんでした、お迎えありがとうございます。お大事になさってください。」しか言えません。お子さんが帰宅後やお休みの日はその後の具合を聞く電話もしてます。 帰る帰らないより、「ほんとに熱があったのか」など言われないような信頼関係を築くのが大切だと思ってます。 それから「子どもさんが心配だったので連絡しました。」は保育士の失敗する禁句です。子どもさんを一番心配してるのは間違いなく保護者さんです。親のくせにあなたは心配じゃないのか?と聞こえてしまう場合が多いです....。 頑張ってくださいね。

元保育士です

🙂
レモンティー
以前、勤め先の園でも同じ問題がありました。 酷いとお迎え要請の電話にも出ない親も。 昼前に電話をしても繋がらず、夕方になって「気づかなかった」と…。 1度や2度じゃありません。 今まで3園勤務経験がありますが、そういう保護者は一定数いました。 明らかに体調が悪いのに、預けていく親もいます。 正直、うんざりです。 なにより子どもが可哀想。 仕事が抜けれない、休めないって、我が子にもしもの事があったらどうするんだろう。 様子を見ろ様子を見ろって、一体いつまで? 様子を見ていて明らかに熱があがってきているから連絡しているのに。 心配じゃないのかな? 気にならないのかな? 子どもの気持ち、考えないのかな? 考えようとも思わないのかな? お迎え問題だけではないですが、結局、今は幼稚園に勤務しています。 保育園より保護者の方々との関わりも濃くそのぶん大変な事もありますが、熱があるのに無理やり登園させる親や、お迎え要請を断る親はいません。 体調悪いのにお迎えに来てもらえない辛そうな子どもの顔を見ることもありません。

ウチの園にもいる

🙂
ぴょん吉
そういう親、いるよ。 挙句の果てには「こっちも働いてるんだから!保育士は子供をみるのが仕事でしょ!」なんて逆切れする親も。 高熱でも迎えに来ない、熱があるの知ってて登園させる。 はっきり言って育児放棄ですよ。 いくら家庭で保育が出来ない子供の為の福祉施設とはいえ酷すぎる。

それで正解じゃないかな?

🙂
WM
3人育てた私にとってみればその対応は正解だと思います。 確かに子供は熱が上がりやすいですが下がりやすいですよね。 今まで何もなかった子供ならいざ知らず、けいれん起こした子供なら心配ですよ。 きっと、様子見していてさらに具合が悪くなっても文句を言う親は文句を言うんです。 それなら子供が辛くない方を選ぶ方が良いじゃないですか。 基本は保育園のルールに従うとして、連絡だけは入れておくということはできませんか? 連絡入れて、今のところはまだ元気ですがなるべく早めにお迎えお願いします。と。 もし連絡入れてないと責任問題になりかねないし、病院に連れていきたい人は間に合わないこともあるので…。 私が保育園に通わせていたときは、早めに連絡もらったほうが助かりました。 病院へ行ける時間に帰る手配が出来たので…。

いるいる

🙂
みかん
どこの保育所にもいるんですね、こういう親。 親も親ですが、「可愛がってもらえない子」というのは一定数います。 39度でもお迎えを渋る母親もいますよ。 高熱で涙目になりながらお迎えを待つ子ども。 酷いと風邪をひいた子どもにあたる親。 不憫で仕方がないです。 これじゃ保育士の離職率の高さにも納得。 そんなに子どもをみたくないのなら産まなきゃ良いのに。

記録する

🙂
たか
計測時間と、体温、確認した人の名前(複数)を書く表を自作してはどうでしょう? 今の体温計だとすぐに結果が出ると思うので、他の保育士さんや看護師さんに測定してもらってサインをもらいましょう。 客観的な証拠とルールがあれば文句も減るのではないかと思います。 あと、「お子さんが心配だったので」ではなく、あくまで「ルールなので」と言った方が伝わりやすいと思います。 運用からズレているとはいえ、ルールはあると思うので、その部分を表の下に書き写しておきましょう。 そういう相手には感染症とかいうよりも、「あなたこの条件に判子押しましたよね?」で通すのが一番です。

そんな保護者がいるんですね…

🐤
ひよこ
びっくりです。 うちの子の行っている保育園は10~15分間隔で二回測ってどちらも38.0度以上だったら即呼び出しです。 子供によって呼び出しの体温が違うとかありません。 全園児共通の基準で、入園のしおりにもちゃんと書いてあります。 みんな決まりだから仕方ないと理解してるので文句を言う保護者はいません。 子供の熱がこの後下がるかどうかなんて熱が出た時点では分かりませんよね。 それなら保護者を呼び出すのは当然のことですし、逆に呼び出ししないで何かあったらと思うと連絡が来ない方が心配です。 トピ主さんがあれこれ悩んで何かあったらそれこそ大変です。 呼び出しは園の決まりだからと、毅然と対応されるのがいいと思います。

子どものことを一番に考えてあげてください

🙂
かーさん
保育士です。 どこの園にもある話で、保育士さんなら誰もが悩むところです。 同じ働く女性として、保護者の立場も理解できますし。 ただ、保育士は子どものことを第一に考える! これにつきます。 0,1歳児は体の不調を言葉で訴えることができませんし、急変することも あります。 普段から体調の変化をよく見て、発熱連絡(各園、規定がありますね)をする。 当然のことです。 ネルさんの書かれていることを読むと、1年目でもちゃんと対処されている と思いますよ。 私も保護者の方に電話を入れ、迎えに来られた頃には微熱になっていたことが 少なからずあります。 保護者との信頼関係が築けていれば、文句を言われることは少ないのですが、 言う人は言うので…人によりますね。 保育園は集団生活なので、どんなに手洗い・消毒を徹底しても感染症は 広まります。 (学級閉鎖がないのも考えものですね) 頑張ってください!

笑顔でスルー

🙂
中堅保育士
「すみません。お子さんの体調が心配でしたので連絡させていただきました。このまま良くなってくれるといいですね♪」 と、鈍感なフリをして、笑顔でスルーです。 大切なのは親よりも園児さんの健康。 様子を見ていてこじらせたら、それはそれで大問題になって、なぜ園は対応してくれなかったんだ!って言われるのがオチですよ。 ちなみに、うちの園でも実際は38度くらいで連絡しています。 やはり、お迎えの時に嫌な顔を知るお母さんもいらっしゃいますが、一番心が痛いのは、まだたった2歳くらいのお子さんが、熱もあって自分もしんどいのに、 「ママに言わないで!大丈夫だから。」 と、言う子。 母親を早退させたら機嫌が悪くなって、自分が怒られるのが分かっているから、我慢しようとしちゃう。 私も働く母親なので、連絡があると、あちゃー。と思う気持ちはわかりますが、せめて子どもの前では出さないで欲しいな。とは思うますよね。本当に。

お疲れ様です。

🙂
Rika
お疲れ様です。お母さん達の対応に四苦八苦されていますね。私は海外で保育園を経営しています。 保育園の契約書に熱は何度から家に帰されると書いてありますか? お母さんにお迎えに来れないのであれば退園してもらうと 言うことはできますか?その際に園は病院の免許を持っていない。医療行為は行えない。他の子のリスクを伝えて守れないのであれば退園してもらいましょう。

間違ってないよ!

😝
タネボー
保護者への配慮でしょうが… 病児や周りの子どもにはいいことひとつもないですね。 しかーし、ちょっと園として危機管理が甘すぎませんかね。 38度、子供によっては38.5度? 様子見、様子見でどんどんハードル上乗せされていきそう。 それで子どもが急変したら? また保護者ものっかりすぎ… 熱が下がってたら、仕事切り上げたことはグッと我慢で子供の健康をかみしめる、くらいしないと!! イヤミいう人に限って子どもに何かあったら手のひら返して攻撃してきますよ。 先生個人の判断に責任をかぶせないように 園での対応を例外なくきっちり揃えるべきだと思いますが… 若手としては発言は難しいでしょうかね。 保護者にイヤミ言われたら、子どもの急変の可能性をその都度言うしかないですね。 みんな、自分の子は大丈夫、って思いこんでるから。 トピ主さんの対応で間違ってないですよ! 経験と慣れをごっちゃにしないで、 いい保育士さんになってください。

私も1年目の時は

😢
hhh
37,5度で即連絡!!でした。 でも、30年経った今、38度で連絡になっているそうです。 7度8分ぐらいの時は、早めに保護者に連絡をして、出来れば、早めに来て頂けますか?と言っているそうです。 昔と違って、今は、公立であっても「保育所は福祉施設」という観点で、親が休みの日でも、受け入れますし、少々の熱では連絡しなくなっています。 漫画で37,5というのが強調されましたが、保育所では、少し様子を見ましょう、と言う事が多いです。 あまりにも高い熱の場合はもちろん即、連絡をし、その子は事務所に常設しているベッドに隔離します。 速やかなお迎えを期待しますが、確かに、半日来なかったり、携帯にわざと出ない、人も居ますよね・・・。 子どもも、あんなにぐったりしていたのに、ママが来て嬉しくなって走る子も居たり。 でも38度もあったら、そんなにすぐに下がりますか? 私の勤務する保育所では、保護者に連絡後30分おきに、検温するのですが。 検温中にお迎えが来たら、体温計を見せられますし、どんどん上がる場合もあるので、こまめに検温が基本では? 平熱が37,2度ぐらい有る子も居ますから、やはり38度を超えてから連絡で良いかもです。 病院が閉まる場合があるので、7度代後半でも電話は1度入れています。

心配じゃないのかな

🙂
こはくママ
保育園に2児を預けている母です。下の子が昨年から通っており、今は落ち着きましたが、度々発熱でお迎え要請がありました。 まぁ、私も非正規とはいえ働いてるので、えー…とは思いますが、そのまま預かれとも様子見てくれとも思いませんね。本人が辛いし、何より子供は急変することも多いので、万が一ただの風邪じゃなくて、深刻な病気だったら…とか思うと、やっぱり切り上げてお迎え行かないとと思ってしまうのです。仕事の責任もあるし、働かなければならない事情もあるけど、子供の病気は対応しなくてはいけないので。 答えになってなくてすみません、一保護者の意見でした。

リスク

041
がんばれ
何かあってからでは遅いので、トピ主さんのやり方がいいと思います。 そういう奴って、自分勝手なことしか言わないから、様子を見てひどくなっていたら、なんで早く連絡しないのか、と言うと思います。

いますよね

🎶
ゆかこ
熱があっても、解熱剤を飲ませて登園させる親。 インフルエンザを隠して登園させる親。 困りますよね。 38度なんて大人でも辛いですよ。 働いてない事を隠して、病気の子どもを登園させる親もいます。 インスタに写真アップして、お友達とランチしてたのばれてますよ。 病気の時くらい、みてあげたらいいのに。

その保育園で様子見の時、どのようにしていますか?

🙂
元保育園利用者
保護者の事等については、既に他の方が書いていらっしゃるので別の視点から… 以前、子供達が保育園でお世話になっていました。 保育士さん達には非常に感謝しているのですが…私達夫婦が医療職(1人は小児科医)なので、病気や怪我の時、少し気になった点がありました。 急な発熱もその1つです。 小さな子の中には体温調節がまだ上手ではなく、病気で無くても遊びの中で興奮したり、部屋や着ている物が暑かったり、暑いのに抱っこされたり・お布団でくるまれた状態で体温を測ると、一時的に熱が上がっている事があります。 寒がっていない(悪寒無)+具合が悪い様子もなく+食欲もあり+元気に遊んでいるなら ・少しの間、興奮しないよう静かに過ごす ・少し薄着にしてみる ・抱っこや布団をやめ 暫く時間をおいて、もう一度、検温してみては?と思っていました。 熱を下げる為に出来る事を試しても、全く熱が下がらないなら、保育士さんも一時的な物ではないと判断し易いと思いますし、自信を持って保護者の方に対応できるのでは?と考えていました。 鼻血や怪我の時の初動にも、ちょっと気になる事があったので、園で簡単に出来る事や今やっている処置よりも良いと言われる方法等をアドバイスしたいなぁと秘かに思っていました。でも、保育のプロに口出ししたら角が立つかな?と思い黙ってました。ただ担任の先生がお困りの様子の時にアドバイスしたら、上手く行った事があり、もっと教えて欲しいと希望されました。それとなく園長先生に相談してみましたが、今までのやり方で良いとお断りされてしまいました。 主様も可能なら、ただ様子を看るのではなく、熱を下げる工夫をしてみては? それでも下がらないなら一時的な物ではなく、夕方~夜、具合が悪くなる可能性があるので、保護者に説明し堂々とお迎えを要請しましょう。それでも迎えに来ないなら、完全に保護者が悪いと思います。

私はすぐに連絡がほしい

🙂
中学生の母
少し前、保育園に預けていた保護者です。 私は基本、一過性ではなく、37度5分過ぎたら、すぐに連絡が欲しいです。 なのに、連絡が来るのは、毎回、39度になってからでした。 お迎えに向かう途中、心配で心配でたまりませんでしたよ。 うちの子は喘息で病院からも、ゼイゼイいい始めたら、直ぐに救急車を遠慮せずに呼んでください、と言われていました。 熱も40度近く上がることもよくありました。 なので、「直ぐに」連絡が欲しい、と常々、保育士さんには伝えていますし、保育園からの電話はすぐに出て、即、お迎えに行ける環境でした。 でも、連絡があるのは、39度になってから…。 正直、預けていて、とても不安でした。 それぞれのお子さんの体調、気質などによって適切な対応は変わると思いますが、経験上、37度5分以上が続くなら、遠慮せずにどんどん連絡して欲しいです。 子供の健康の方が優先ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧