本文へ

失敗してしまいました

レス71
(トピ主 2
🐴
タオル
話題
仕事中に妻からメールがあり、ケーキを買って帰りました。
ケーキ屋さんのラインナップを見て、メールを送り、妻がいいといったものを選びました。
(妻の分で2種類と、自分の分で1つです)その日は早朝勤務だったため、帰りも早く、私は買ったケーキを冷蔵庫に入れ、疲れて眠っていました。
夕方頃、ケーキを食べようと言われたので、向かうと、妻はトイレでまだ準備はされていませんでした。良かれと思い、私は箱を冷蔵庫から出し、それぞれの皿やフォークを用意しました。そして妻が戻ってくる目の前で、まずは手前にあった自分の分のケーキをフィルムを掴み、皿へと移しました。同じように妻の分のケーキを移そうとしたところ、フィルムがすべって落ちてしまいました。「そうなると思った」「もっとよく考えて」と小言は受けましたが、まだこの時は妻の怒りは30%ぐらいでした。続きは自分がやると、妻がフォーク2つでななめに倒れたケーキを箱から取り出そうとした結果、ケーキは半分に割れてしまいました。そして、地獄が始まりました。妻はブログをしていて、それ用に写真を撮りたかったのでキレイな状態で皿にのせたかったようです。怒りは一気に100%で、私をなじり続けました。何度「ごめん」と言ったか分かりません。「また買ってくるから」「たまにだからいいんだ!またすぐ買ってこられたら太るだろう!」と、何を言っても通じません。私は、悲しくなってしまいました。妻はさらにエスカレートし、「仕事でもこんな失敗をしているのだろう」「こんなことならケーキを頼まなければ」と言いたい放題です。もちろん、最初にキレイにケーキを取り出せなかった私が悪いのですが、そこからどうすれば挽回することができたのでしょうか?

ランキング

レス

SNS依存症ですね

041
ナナ
仮想を重視して現実を蔑ろにしてしまうんですね。 そして心も病んでいく。 SNSは魔物ですね。 でも、本人が止めようとしない限り止めるのは難しいし、耐えられなくなったら離婚しても良いと思いますよ。

他人(ひと)に任せるってコトは

💤
さぼりんまま
自分が責任を負うってコトです。 「そうなると思った」なら任せずに止めるべき。 モチロン失敗は謝るべき。 反省も必要。 次回の失敗を避けましょう。 (ケーキ頼まれた時点で断ればよかった?) でも任せた人にも責任があります。 しかも「続きは自分でやる」の結果が。。 サンドバッグに徹する必要がありますか?

妻の言いなりなの?

041
いやいや
激怒する程の失敗でもないのに、ブログに掲載したいが為にここまでなじる妻と生活出来るって、トピ主は忍耐力があるんですね。 私は女性ですけど、逆に夫にこんな事をされたら怒り心頭です。

私なら別れる

🙂
ねこ
そんな奥さん必要無い。 トピ主見下されて馬鹿にされてるのに良く平気ですね。感謝の気持ちも持たない奥さん必要ですか? トピ主よりブログの方が大切なのですよ。

離婚届け出用紙を紙ナプキン代わりに♪

🐧
景気回復
あります。あります。 奥さまのおっしゃるとおり予測可能ではありますが、台風と同じで回避はなかなか難しい。 なかなかオチャメな奥さまで。 尚、ケーキを箱から出すときは、箱を切り開いて完全平面にし、お皿まで平面移動なさると今回のような悲劇は回避されます。 又、ミルフィーユはわざわざ転ばして食べるのが美しいマナーのようです。 99才の祖母は「口のなかに入ってしまえば同じだよ」と慰めておりました。ブログのなかった時代です。 ご検討とご健闘を♪

お気の毒・・・

🙂
ケーキ
奥様、若い人でしょうか? 自分を思いやってケーキを買って来てくれたことだけを 喜べないんですか? 写真撮るためにケーキがあるんじゃないでしょうに。 本末転倒でしょ。 ケーキが崩れた事など笑い飛ばして「ありがとう。」 と、一緒に食べる時間を何より大事にできる人も いるんですよ。 このことを覚えていてください。

私ならいっそブログのネタに。

😣
むゆ
私なら、 「旦那がケーキひっくり返しちゃった☆でも味は美味しかったです。買って来てくれてありがとう。」 と、ひっくり返ったケーキの写真をブログに載せますね。 土下座で謝るトピ主の写真と共に(笑) ブログをやっていれば、そんな日常の失敗は美味しいネタだと思いますけど。 でも奥様は、綺麗なケーキの写真をブログに載せたかったのですね… 後日、もっと豪華なデコレーションのケーキを買って差し上げてはいかがでしょうか。

不器用なら

041
普通の通行人
不器用なら、よけいなことはしないことです。 トピ主さんの悪い点は、頼まれてもいないことを勝手にやってミスしたこと。 親切ややさしさというのは、相手が求めることをやってあげることです。 「自分が良かれ思うこと」を勝手にやることじゃないです。 ブログ用の写真をきれいに撮りたいと思うのは、妻の自己満足。 そういう自己満足に付き合わされ、妻の思い通りにならなかったから ブチ切れられるのは不愉快だったでしょ? トピ主さんのしたことはそれと同じだったんです。 ケーキを勝手に出したことは、しんせつでもなんでもなく自己満足だったんです。 そして妻へ、ケーキを出そうとしてあげた親切な自分への感謝を 求めることも自己満足だったんです。 >そこからどうすれば挽回することができたのでしょうか? 自己満足を相手にぶつけた時点で、挽回の余地はありません。 夕方、妻が望んでいたのは、まずブログ用にイイ写真を撮ること。 トピ主さんはその望みに気づかなかった時点で既に失敗してたんです。

人格の否定

🐴
タオル トピ主
頭に血が上った時の妻の人格の否定に苦しんでいます。 見ていない職場での僕を想像して、なじります。 反論は許されません。火に油を注ぐようなものです。 後先どうなってもいいのであれば、僕は答えます。 「職場には、悪意のない失敗に対してネチネチ怒る人はいないから」 だけどそんなこと言ったら火に油を注ぐようなので、黙っています。 もっときのきいた言葉は言えないのかとさらに妻はエスカレートし、 「ごめん、次から気を付ける」と言ったところで、「信用できない!」と叫ばれます。 どうしたら、どう謝れば、どんな行動を取れば、僕の失敗のフォローとして正解だったんでしょうか?

怒りの沸点が低すぎる

🙂
ほうほう
奥さん大丈夫? ブログ更新依存症ですね。 イイね依存というか。 普通の人はそんなことくらいじゃ 怒らないと思うよ。 半分に割れたケーキは不格好かもしれないけど、そういうケーキを美味しそうで楽しそうな感じに撮ってアップできてこそ「本物のブロガー」でしょ。 私はトピさんの奥さんにイイネはしないかも。

モラルハラスメントって知ってる?

🐱
ねこが好き
奥様・・ひどい 考えられないくらい悪妻。

そんなん、

🙂
るりこ
そんなん、挽回する必要ありますか? そんな奥さんと暮らしている理由が知りたいです。

悲しいね

ヘムレン
奥さんの良い所はどこですか? せっかくのケーキ、美味しくなくなっちゃいましたね。その奥さんじゃ、何を言ってもやっても挽回できなさそう。 倒れて崩れたケーキでも、笑いあって美味しく食べられる相手見つけなおせば?

そんな女性もいるのですね

😭
こもも
ただただあなたに同情してしまいました。 ケーキ1つでそこまで夫をなじる女性、短気なんですね~私には1つも気持ちが分かりません。 たまにはブチ切れてみたらいかがですか? 「倒したのは悪かったけど、そこまで言われる筋合いはない!」と。 主さん、目を覚まして。

うん・・・

041
aoko
ほっておけばいいよ。 下手に出るからつけ上がるんです。 夫よりケーキより大事なのはブログ(笑) 自己満足・ブログでも嘘の生活で見栄を張る事だけが生きがい。 愚かな妻です・・・ ほっておけばいいよ。 そして今後は一切ケーキを取り分けない。 お前がやれよ、どうせ失敗したらまだ怒るだろ・・ そうしましょう。

レスします

🙂
渋柿
貴方の奥さん、何様ですか? ケーキを貴方に買わせ、お皿に取り分け用とした貴方を詰るなど。 SNSにアップしたいから買って来て貰った様ですが、 貴方が気を利かせた事に怒り、自分で倒して置いて怒り。 貴方の奥さん、ハッキリ言いますが「ハズレ嫁」です。 貴方は一切悪く無いですよ。 悪いのはケーキを頼んだ奥さんです。 気に入ら無いのであれば、自分で買いに行けば良いだけの事。 ケーキを買って来てくれた夫に感謝するどころか、 詰るなどとは、貴方を奥さんの理不尽さにも程が有ります。 信じられませんが、貴方もよく耐えてますね。 気骨のある男性なら、離婚問題ですよ。

簡単ですよ

😭
はやまったオトコ
>もちろん、最初にキレイにケーキを取り出せなかった私が悪いのですが、そこからどうすれば挽回することができたのでしょうか? ゴメン! この全ての原因は僕が君と結婚したからだ!! 今日かぎりで離婚しよう!!! と、本気で告げればよかったのに。 そうすれば、トピ主は人生を挽回できたはずです(笑)

怖い奥さんだね

🎁
アーモンド
情けない男ですねー。ごめんなさい、のっけから辛口で。 でもまあ。そういう力関係で愛し合っている夫婦なら第三者が口を出すのは野暮なのかなー。 そういう女王様タイプの女性が好みなのかもしれず。 で。どうしたら挽回することができたかって、無理だったと思いますよどうやったってその場合。 ケーキを頼まれた。そのケーキを奥さんは写真にとってSNSにアップしたかった。 その被写体をあなたが崩した。 ごめんと謝り、その奥さんのとんでもない罵詈雑言をただただ聞き、怒りがおさまるまでまつしかなかったでしょう。 いやあ。それにしても大変。よく耐えられるね。 もし私が奥さんなら、、故意の失敗ではないし、そこまでとても言えない。 「また買ってくるよ、ごめん」って言われたらそれで許せちゃいますね。

面倒な妻

🙂
パンダの子
貴方のことを下に見てる気がします。 いったい、何故そんなに怒れるのか、理解不能です。 癇癪持ちなのか? 私が貴方の立場なら、良かれと思っての行動は一切しません。 地雷があちこちあるので、大変ですからね。 頼まれたことだけを必要最小限にします。 愛情も、必要最小限になるでしょうけどね。

トピ主さんに同情します

🙂
ミーシャ
ブログに載せたいためだけにケーキが欲しかったなら、最初からそう言えばいいのにね。太ると言うなら食うな!と言いたくなりますね。トピ主さんがそこまで責められることはありません。私もブログやってるけど、同様のことが起こってがっかりしたとしても、そこまで責めたりはしません。 スイーツの写真を載せて優雅な雰囲気を醸し出してるブロガーさんの実態がこれなのか、と思ったら笑ってしまいました。

あなたは悪くないです

🙂
涙目
失敗は誰にでもあります。 もうあなたは何も家でしなくていいです。何をしても奥様は怒り狂うと思うから こんな事を受け入れていたら、メンタルをやられちゃうと思うので、そうなる前に逃げた方が賢明です。

性格悪すぎ

🐶
わんこ
人にやらせておいてその態度の奥様、性格悪すぎです。 そういうケーキなら、これからは箱の出したい辺の両脇を破くか、はさみを入れて切ってから、引っ張ってケーキをだすのが良いのでは? よくそんな意地悪な女性と一緒に暮らすなんて、大変ですね。

完全にDVだね。

🙂
ぽったら
お前の妻は、モラハラマンだね。 しかも、言葉でお前を傷つける、DVマンでもある。 速攻、逃げるに限るね。

普段からそんなんばっかなのでは?

🙂
あちゃちゃ
早朝勤務だとか、昼寝したとか、 いらない情報ばかり。 言われっぱなしって事は普段からミスが多いのでは? ケーキだけなら奥さんがヒステリックだと思うけど、 普段から積み重なったものならしょうがないかもよ。

奥さん余裕なさすぎ

🐱
ねこ
『夫婦で共同作業(笑)』 夫が買ってきてくれたケーキを 夫が倒してしまって2つに割れちゃいました(泣) バトンタッチして私がお皿に移動。 見た目は残念になっちゃったけど おいしかったし 何より夫の気持ちが嬉しかったです。 ごちそうさまでした♪ ↑こんなカンジでブログに載せたらいいだけの話ではないでしょうか。 ありのままの出来事よりも 完璧なライフワークを演出したいだけのような?? 余裕がない人の傾向です。

ひどい奥様

🙂
下の上
私だったらそんなこと言わないよ・・・ 挽回・・・したいの? 私があなたならそんな事言う妻はいらないよ・・・

びっくりにポチ

041
kiki
奥さんの態度にあんまりにもビックリしたので、思わずビックリにポチっちゃった。。。 私も沸点は低いですが、まさかそんなんで怒りませんよ! ブログもやりますが、その為に誰かにあたったり傷つけたりなんかしないです。 挽回ねぇ。。。 そんな態度だから舐められてるんだと思うけど。 私は女性ですが、夫にそんな態度とられたら、 ケーキ丸ごとゴミ箱に捨てて「だったら自分で買ってこい」と言い捨てて終わりです。

すごい妻さんですね。

041
ビックリ
よくそんな人と生活してますねぇ。 妻の方が稼ぎが良くて、生活のためなら我慢できますけど、ちょっと普通じゃないです。 いつもそんな感じなんですか? トピ主が特殊な趣味の方なんでしょうか? ケーキを箱から取り出すときは、箱を切れば良いのでは? その箱、もう使わないでしょう? 切ってケーキを出して小さくすればゴミにもしやすいです。 ただ、今回の件がトピ主家の普段なら、子供は諦めてください。 そんな殺伐とした家庭ではマトモに育ちません。

別れなされ…

041
ろうろう
奥さんは夫よりSNSを愛している。夫の気遣いよりSNSの「映え」が大事。 そんな女性と結婚していて何がいいんですか。 別れなされ…。

えーーーーー

😨
ニンニン
それは奥さんの怒りの沸点が低過ぎると思う。 浮気の前歴が有るとか、嫁姑問題で対処をしなかったとか、奥さんが貴女に対して常に怒りを貯めてる様な理由が有るんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧