本文へ

サマータイム導入について

レス94
(トピ主 0
🐶
mirumiru
話題
2020年の東京五輪の酷暑対策としてサマータイムの限定的な導入となるそうですが、率直にみなさんのご意見を知りたいです。私個人としては、涼しい時間に通勤ができて良いと思うのですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

賛成

041
レス求隊
朝9時が7時になる。 夕方5時が3時になる。 すべて明るい時間帯なので何の差し障りもないですよね。 戦後導入された時みたいな事がなければ大賛成です。 戦後不評だったのは、始業はサマータイム、就業は通常時間みたいなバカなことをするアホ経営者や上司がワラワラと湧いたからです。 ちゃんとルールに則って実行すれば、一日24時間に変りはないのだから、気温の上がらない時間から活動するのはとても良いことだと思います。 要は、農家のような時間の使い方をしろってだけの話ですから。 ただ、サマータイムに切り替わった数日はつらいかもしれませんね。 体内時計的には2時間の早起きが必要ですから、リズムを取り戻すのにちょっと慣れが必要かもしれません。 サマータイムから通常時間に切り替わる日は寝坊でいいのだから楽かも(笑)

間違い

🙂
ss
>涼しい時間に通勤ができ 間違い。 二時間ずらすと17時が今の15時になるんだよ。 一番暑いい時間でしょ。

やてみるとたいしたことはない

🙂
Pearl
世の中は感情的な批判とかが多いのですが 以前米国でやってみた経験からするとそこまで大変ではありません。 時計を年2回合わせ直すだけですし。 ただSE系の人は大変だろうな、とは思います。 本気で五輪に間に合わせるつもりなら時間が到底足りないでしょう。 あと普通サマータイムって1時間ですよね。中国やベトナムより早いというのが感覚的に合わない、かな

涼しい時間に通勤できる??

041
ぽっと
うちは終業時間が17:30です。 サマータイムになったら死ぬほど暑い時間に外を歩き帰宅する羽目になります。 子どももそうですよね。一番暑い時間に歩いて帰ってくる。 死者が出そうです。 その辺りをどう考えているのでしょうか。 車の人は良いけれど、小学生の多くは徒歩ですよね。 灼熱地獄です。 個人的なところでいえば、 サマータイムが始まっても、起きれるだろうけど夜そんな早くに寝れないですからね。明るいし。 私は8時半始業の会社務めなので、家事やらなんやらをやるため毎朝3:30起きです。 遅くとも4:00には起床します。4時起きなら結構な人数がしているでしょう。 サマータイムが始まるととんでもない時間に寝ないといけないですよね。寝られませんよ。 そもそも実施理由がオリンピックのためですからね。馬鹿らしい。 多分一度も観ないで終わるだろうもののために日常生活を変えて欲しくありません。 マーケットや海外と取引してる企業はどうするんだって話です。 オリンピックの競技開始時間だけ早めれば済む話。 国民に負担を強いてまで一部のスポーツ好きのための道楽をやる必要はないと思います。 なんなら誘致した東京だけでやってくれと思います。 他を巻き込まないで欲しいです。炎天下の中帰りたくないです。 休日だってその時間の外出は避けているというのに。 炎天下の中の通勤通学が一番キツいですが、 そもそも日本の企業は導入しても終業時間が来たからさぁ帰りましょなんて しない会社が殆どですよね。当たり前のように残業過多になると思います。 そして露呈しないためにサビ残にする企業が圧倒的に多いでしょうね。 有休すらまともに消化できない国にはあいませんよ。 あちらにサマータイムがあるのは長期休暇とセットだからです。 サマータイムだけ導入してどうすんの?とサマータイムがあった国出身の私は思います。

アナログの時代じゃないので反対

041
秋風
特に鉄道の過密ダイヤは混乱しそう。 駅員さんのシフトも2時間も変わったら調整するの大変そうです。

大反対

041
ノース
EUでサマータイム廃止運動のある国に住んでいます。本当に早くやめて欲しいし,もちろん日本で行うべきではありません。ロシアなど,近年廃止した国もあります。 実施国では切り替え時に心疾患や睡眠障害,事故が多発しています。1時間でもそうなのに2時間ではその影響は多大でしょう。 だいたい涼しい時間に通勤といっても東京の朝ではわずかな差しかなく,しかも帰宅時は暑いのでむしろマイナスです。省エネ効果についてもそうです。 仕事が終わってからも明るい中でレジャーなどと言いますが,日本の長時間労働の中で平日の仕事後に屋外で遊べる余力のある人がどれだけいるでしょうか。日の入りが21時過ぎのところが多くなりますから,花火大会や観望会が宵の口にできなくなるなど「夏の夜」の楽しみが減る恐れもあります。 オリンピックのためというならオリンピックの時間割だけをシフトすればいいことで,日本全国津々浦々まで影響させるべきではありません。 実際のところもう2年ないのに各種システムの改修をするのは不可能です。政府は検討すると言っていますが,他の問題が山積する中,そんなことに労力を使わないで欲しいと思います。

絶対反対

041
いかりじゃ長介
今、実行すれば大混乱の元です。 例えば個人の時計(パソコン等にもある)すべてを全員が忘れずに修正できるとは思えない。 やっと慣れたと思ったらまた戻さなければならないし、無駄が多すぎる。 通勤時間をずらすならば、会社側と個人で対応すれば良いのです。

システム改修コストがバカバカしい

🙂
ochapi
朝早く出勤したいだけなら、時刻をずらすのではなく営業時間の方をずらしてください。銀行みたいに法律に時刻が書き込まれている商売なら、法律の方を変えればいいのです。時刻を変えることのコストを軽く見過ぎ。 単体で動いているシステムしかエンドユーザーには見えないので「時間を調整すればいい」と誤解している人が多いようですが、世の中のコンピューターシステムの多くは時刻を使って他のシステムとの作業連携をしています。 たとえばサマータイムに切り替わる日(午前2時に切り替わるとしましょう)は 0時 1時 4時 5時 と、2時間飛びます。ということは「3時になったら開始する」という処理は動きませんし、その処理をアテにしている前後の処理は全滅します。 サマータイムから戻る日はもっと面倒で 0時 1時 0時 1時 2時 3時 と、0時から2時が2回あります。1時からの処理は、「どっちの1時か?」を判断しないとダメです。 日本のシステムはいままで「1日は24時間」「時間は飛んだり繰り返したりしない」を大前提に作られていますから、「どこにこういうトラブルの元があるか」を全部洗い出すところから始めないといけません。 複雑に連携しているシステムで時刻を狂わせると何が起こるかをチェックするのは非常に大変な作業です。しかも、それでサービス向上するとか新しいことができるようになるとかは全くありません。完全に無駄な仕事。さらに言えば秘密にされてる新元号対応と時期がかぶる上に期間が1年もない。ときたら、準備不足で強行することになります。何が起きるか誰にもわかりません。 銀行のシステムでこういうことが起きると、「サマータイム切り替えからしばらくは夜間の口座振替がうまくできなくて、入る予定の給料が振り込まれずクレジットカード引き落としに失敗。ブラックリスト入り」みたいなこともあり得ます。

反対!

😡
はなちゃん
 なんで国民総動員?  毎日5時起きなのに、それが早まるなんて、身体がついていかない      

夜がいつまでも蒸し暑い事になる

041
今夜も暑い
日没が7時だったのが、サマータイムで夜9時になる。 日没後2時間後にやっと多少気温が下がって寝られるか、が、サマータイム中は夜11時になる。 夕方~寝るまで在宅時にエアコンはどのお宅でもフル回転でしょう。暑い台所で夕食の支度。 寝室にエアコン無しの人は寝つけなくて寝不足から体調不良とか? 自宅で熱中症にかかる人が増えるんでしょうね。夜いつまでも蒸し暑いんですから。

賛成ですね

041
ブスドス
できない理由ばかりあげつらう人の理屈を聞いていると、逆にやってみりゃいいじゃんと思う。 昔、2000年問題ってのがあってね。 大騒ぎしたけど結局何もなかった。 時計合わせなんてものはY2K対応で経験済みだし、和暦を併用する日本にとっては重大な齟齬なんて発生しないでしょうよ。 SEが大変? そりゃ残業代が出なきゃ可哀想だけど、法律違反を前提に話なんかできない。 対応費用が所得につながって新たな経済効果があると言えないこともない。 学校の帰りが灼熱? 夏休みってご存知? そうじゃなくても低学年は元々すんごい時間に下校してますけどね(笑) 何心配してんだか。。。 ホント新しい発案にはデモデモダッテと反対する人がいるんですよね。 うまくいったら知らん顔。 うまくいかなかったら私は指摘したと自慢するのでしょうね。

仮に実施されても

🙂
やや
私は、もうすでにリタイアして家にいるので、サマータイムには絶対に従いません。時計をいちいち合わせたりせず、いままで通りの時間で生活します。  いままで見ていたテレビ番組が見られなくなる等の不便があるかも知れません。サマータイムをしている人と時間がずれて話が合わなくなるかも知れません。  でも2-3か月のことです。サマータイムやりたい人は勝手にやって下さい。

理由が納得できません

🙂
多胡天
東京五輪のラッシュ対策なら「どうぞ五輪の影響がある地域で時差出勤に協力してくれる企業を頑張って増やしてくださいね。」としか言いようがありません。 どうか日本全体を巻き込むような真似はしないで欲しい。 そもそも東西に長い日本は各地域で日の出の時刻も随分違います。 明るい朝日を浴びながら朝食を食べたり出勤準備をしたり、が夏の間しかできない地域だってあります。 それなのに「このすがすがしい朝を奪って夏も暗いうちから出勤準備?」と憂鬱です。 また、大多数がサラリーマンの東京都心とは違い全国レベルでは色々なシフトで働く人達が居ます。 身近には出勤で乗るバスや電車の乗務員さんはサラリーマンの出勤時間前から仕事を始めています。 「今の9時出勤が7時出勤ならいいじゃない」ではなく「今の5時出勤が3時出勤になるの!」です。 それでなくても普段から変則な出勤時間で働いている方々は、もし実施されたら本当に大変だろうと思います。 一過性のお祭り騒ぎに日常生活まで振り回されるのは真っ平御免。 サマータイムの話が出るまでは、そこまで拒絶反応はなかったのですが不思議ですね。

経験済みです

🙂
やめときましょう
かなり前ですが、我が社でサマータイムを実施しました。 明るい時間に家庭生活をエンジョイしてほしいという社長の肝いりで。 我が社はほぼ全員定時帰宅です。その時は始業と終業を一時間繰り上げました。 体の調子、悪かったです。 早く起きて仕事をするのもつらかったけど、一時間早く起きるより一時間早く寝るほうがしんどかった。たかだか一時間早いだけなのに眠れないんですよ。結果睡眠不足。食事の時間も早くなって胃の調子もなんとなくすっきりしない。 今回2時間繰り上げですよね。サマータイム始めと終わりの数日間、時差ボケ状態になる人がいると思います。特に子供は大丈夫でしょうか。 ちなみに次の年、再びサマータイムを行うかどうかの話し合いの際、反対意見のオンパレード。当時斬新な試みだったのですが一年で終了です。 他の会社や業務、学校のことはわかりませんが、個人的には経験上反対です。

サマータイムは無意味

🙂
サラリーマン
私も海外暮らしでサマータイムを経験しましたが、サマータイムは私たち夫婦にとっては 何のメリットもありませんでした。サマータイムになると仕事が終わってから日没までの 時間が一時間伸びるのは事実ですが、だから何かをしようとは思いませんでした。サマー タイムがあろうとあるまいと、仕事が終わったらすぐに家に帰るだけです。 >時計を年2回合わせ直すだけですし。 それが嫌なんですよ!家の中に時計が何個あると思っているんですか。年に二回も家じゅうの 時計を進めたり遅らせたりするのは本当に面倒です。 でも、私は日本でもう一度サマータイムを採用すべきだと思っています。そうして多くの人が サマータイムの無意味さを理解し、かつてのようにサマータイムが早期に廃止されれば、あと 50年くらいはサマータイム導入の議論は起こらなくなるでしょう。それが私の狙いです。

「感情的な賛成」こそ疑問

🙂
イチジュウコウサンソ
>涼しい時間に通勤ができて良いと思うのですが、皆さんはどう思いますか? 夕方については他の方が書かれています。 朝だってそんなに涼しくありませんよ。 ラジオ番組でお天気キャスターが解説されていましたが、 朝7時と5時の気温はせいぜい1~2℃程度しか変わらないそうです。 >体内時計的には2時間の早起きが必要ですから、リズムを取り戻すのにちょっと慣れが必要かもしれません。 そんな簡単に行きませんよ。 EUやアメリカでは1時間程度のサマータイムでも健康障害が出ているとの報告があるそうです。 ノースさんがおっしゃるように廃止しようという動きになっています。 日本睡眠学会は2012年の報告書で反対しています。 >世の中は感情的な批判とかが多いのですが オリンピックのことはなくとも、今までもさんざん議論されていることです。 健康上のこともそうですし、「SE系の人は大変だろうな」レベルの話じゃなく、社会が大混乱に陥るだけです。 むしろ、「感情的に」賛成している人こそよく考えてほしい。

関係ないなあ

ウインタータイム
朝は7時開店、夜中11時まで開いている店で、遅番勤務してるのでサマータイムは関係ないです。 サマータイムが導入されたからといって、閉店時間が深夜1時になるわけでもなし。

大混乱必須。

😠
ヨーロッパでは導入されてから 8割近くが「元に戻せ」となっています。その功罪を確認・検証せず 海外がやっているから日本もやるでは単略過ぎます。条例でさだめても、不具合があれば周知徹底できないのが現状。サマータイム…大混乱必須。

ヤメテー

041
東京だけど
理由はいろいろありますが、昔みたいにアナログ時計の針を動かすだけじゃ済みません。 やりたい人(会社)は勝手に1時間でも2時間でも早く始動したらいいと思います。

反対

🙂
hanwa
こんなことを言っている人達って 9時-5時の仕事でしょ。朝5時や6時から 働いている人たちはどうするの? 5時なら実際は3時、終わるのは12時か 13時。頭や体おかしくなりそう。 絶対やめてほしいですね。

小さい子供は適応できる?

🙂
4歳の母親
1時間ならいいと思います。でも2時間って・・・ 私、仕事しているので家事や何やらで4時起き。それが今の2時起きになるのですね。大人は何とかなるのかもしれません。 うちの子、ゼロ歳児から私の規則正しい生活によって20時就寝です。 旅行中だろうとなんだろうと19時半過ぎには身体が温かくなってきます。 毎日20時過ぎには寝ています。 これが2時間早くなると明るいし寝ないですよね。 でも起きる時間には起きないといけない。 慣れたころにはまだ戻すんですね・・・。 困るのはうちだけなのかな?

んじゃエコの観点から

041
豆柴
日の出と共に起きだせば、それだけ照明に使われるエネルギーが少なくて済む理屈。 サマータイムじゃなくて、ずーっと7時始業、15時終業にすればいいんです。 早寝早起き元気な子。 ナイターでテニスサークルやったり、草野球するくらいなら明るい内からやれるからエコ。 強引に時間を変えるからいけない。 時間はそのままで日本全国始業時間を変えて、もう戻さない。 九州の冬の朝は暗いかもね(笑) もともと人間はそういう時間帯で暮してきたはず。 電気が発明されて、嬉しくって宵っ張りなって朝が起きられなくなっただけ。 元に戻せばいいんです。 そして21時には終電。 アホな夜遊びのせいで、未来の子供達のためにある地球号を痛めつけてはいけません。

何故に今更・・・?

🐱
もうすぐ秋だよ
サマータイムのある国に住んでいます。 はっきり言って面倒です。 年に二回家中の時計の時間を変えなければならない。 秋は一時間多く眠れる事になるけど、春にいきなり一時間早く起きなければいけない日が訪れる。 たったの一時間でも、起きる時間によっては体にストレスかかります。 2時間なんて、超きついですよ? 明るい時間を長く楽しめて良い・・・という人もいますが、自然に逆らって、わざわざ時間を変える事のほどでも無いよなあ・・・というのが本音。 サマータイムを止めよう!という場所も出てきているのに・・・。 オリンピックだけのためなら、その時だけ競技開始時間を早めるだけで良いのでは? 個人的には止めておけば?と思います。

イギリスでサマータイムが受け入れられてるのは。

041
びっくり
基本的に残業なしで18時にはみんな帰宅、18時で日本の15時くらいの明るさなので そこからピクニックに普通にいけるからです。 だから夏を楽しめるのでうまくいってます。 とはいいつつも、最新のアンケートで北欧の人たちでも8割くらい人は サマータイムいらない。って思ってるらしいですが。 日本は18時には帰れないし、18時ならもう夕方だし、 意味ないと思います。 それに、欧州でも通常は1時間です、2時間もずらしてしまったら体調の変化のほうが心配です。 また朝方に移行することで死亡リスクが高まるという研究結果も発表されています。

留学中に1度経験あるけど

041
元留学生
夏時間から標準時間に戻すタイミングにちょうど留学してました。別にきつくはなかったですね。 ただ、10代だったし、学校は3時には終わってましたし、ESLとか絵画のクラスぐらいしかとってなかったゆる~い海外生活だったからそんな事が言えたのかもしれません。 日本で社会人生活をしながら、2時間もの時差が年2回となると、ちょっとう~んですね。 うちの会社忙しい時期は午前様も当たり前ですし…。 会社、その切り替えの日1日だけでも早く帰らせてくれるよね…?という現実問題をまず考えてしまいます。

花火大会が楽しみなので

🙂
おっつお
暑さに弱くて夏が嫌いな私ですが、唯一楽しみにしているのが花火大会です。 今年もこちらの地方では割と規模の大きな花火大会に行きました。 打ち上げ前にも色々なイベントをやっていましたが、打ち上げ開始は日が暮れてちょうど暗くなる19:30でした。 サマータイムになると、21:30打ち上げ開始ということになりますが、騒音問題を考えるとこれは無理でしょうね。 21時以降にバンバン花火を上げられたら、子供や老人、翌日仕事の人などみんなにとって迷惑この上ない。 終了は22:30とかになってしまうわけですし、場所によっては帰りのバスや電車など終わってしまうという問題もありますね。 業界のことなど詳しくないのでイメージですが、花火師さんたちはすでに来年の花火の準備に取り掛かっているのでは? 少なくとも計画や予定は立てている気がします。お気の毒ですね。 通勤・通学時の暑さを避ける、省エネ、仕事後の余暇を楽しむ、などについて全く意味がない、つまりメリットは全くない上に、健康被害、コンピュータ関係の処理などデメリットばかりなのは他の方が書かれている通りです。 なので、まだ投稿されていない件について書いてみました。

食事の時間も変わるのかぁ

041
秋風
規則正しい生活を送ってる人ほど影響出そうです。

あまりにも非現実的では・・・?

🙂
うたうたい
体調や、残業が増えるのは、精神力で乗り切るとしても(いや、私はそんなのいやだけれど)。 コンピューターシステムなんかは、日本国内の問題だけでは済まないでしょ。極端に言えば、世界中の、少なくともネットワーク上にある、時計の入っているコンピューターはすべてが、時間移動に対応しなくてはいけないわけで。 また、たとえば、国際線を飛ぶ飛行機の時間も調整しなくてはいけなくなりますよね。東京オリンピックのためだからといって、すべての関係者が諸手をあげて、賛成して動いてくれるわけでもないだろうし。他にも、国際間の調整をしなくてはいけないようなことって、ものすごい量、あると思うけれど。それを考えたら、どだい、無理な話だと思うのだけれど、そんなことの想像も付かずに、検討してみるだのという事を言っているのってどうかと思うのですけれどね。

無駄の一言

🙂
ささ
無駄の一言。 どれだけの変更コストが掛かるか少し広く浅く考えれば分かる。 皆早くするって、自然と向き合ってる人はどうする? 魚がいない時間に捕るのか?動物が餌ほしくない時間に餌やるのか?収穫時間ずらして収穫するのか? サラリー組は、どれだけ公共交通機関が早く動く? 勤怠管理はフレキシブルに問題なくシステムいじれるのか?中小は手書きかもしれんが、きちんと周知できるのか? 運用ルールを決めて、周知してもらうコストを理解できているのか。 会社が合併とか、そういうケースだって徐々に変わっていくものなのに、期間限定のためにいちいち? そして、15時の一番暑そうな時間に人混みの帰宅ラッシュで熱中症? それで、体が慣れるか位で元通りですか? 何だそりゃ。 生活リズムがなるべく安定した方が色々楽に決まってる。 生活リズム崩される方がしんどいわ。 問題起きないケースだけ想定するのはもういい。 結果失敗しても過ぎたことのけつも拭かないの分かってるし。 働き方でキュウキュウしてるところに、これ以上中間管理をいじめてどうするんだよ。 早起きして、暑いなか帰宅するために、会社でルール決めて部下に浸透させてと説得するのか? それはそれは。

自慢はしなくていい、平穏な生活がしたい

😣
イチジュウコウサンソ
「やってみりゃいいじゃん」って…。開いた口が塞がりません。 生活の根幹や命に関わることという認識はおありなのでしょうか。 >昔、2000年問題ってのがあってね。 >大騒ぎしたけど結局何もなかった。 「何もなかった」のは技術者の方々の相当な労力があってのことですが、 それでも2000年問題で「何もなかった」のは、 10年以上前から予見されていて十分な準備期間があったからです。 サマータイムはこれから制度設計するんですよ。もう2年もないんですが。 >そりゃ残業代が出なきゃ可哀想だけど、法律違反を前提に話なんかできない。 残業代出したら24時間働けるんですか? 24時間働いたって追いつかないぐらいなんですが。 技術者だってそう簡単に増やせませんよ。 >学校の帰りが灼熱? >夏休みってご存知? >そうじゃなくても低学年は元々すんごい時間に下校してますけどね(笑) じゃあ、意味のないサマータイムは、なおのこと不要ですね(苦笑)。 >ホント新しい発案にはデモデモダッテと反対する人がいるんですよね。 たとえ本当に良い「発案」であっても、リスクを検討するのは必要ですけどね。 「デモデモダッテ」がないのは、単なる思いつきです。 >うまくいったら知らん顔。 >うまくいかなかったら私は指摘したと自慢するのでしょうね。 誰がそんなこと言ったのですか??? サマータイム失敗で自慢したい人なんかいませんよ。 ただただ、平穏な生活がしたいだけです。 反対している人は思いつきで反対しているのではありません。 科学的・論理的に検討してやめた方がいいというのが専門家の結論。それに賛同しているのです。 少なくとも、反対意見を「デモダッテ」だの「自慢」だのと罵るような意識で、 体裁を取り繕うだけのサマータイムを推進するのは絶対やめてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧