本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 24歳女、4年付きあったフリーター彼氏と結婚か別れるか

24歳女、4年付きあったフリーター彼氏と結婚か別れるか

レス27
(トピ主 0
🙂
24歳OL
恋愛
私は24歳社会人2年目です。
4年付き合っているフリーター彼氏と結婚するかきっぱり別れるか悩んでいます。

彼氏は私が20歳の頃、アルバイト先で出会って付き合いはじめました。
大学を卒業してからは、彼の家に週末だけ行き、平日は実家で暮らしています。
彼はフリーターとしては給料をもらっている方で、月の手取りが40〜50万です。
ただ、将来上がる見込みもなければフリーターなのでボーナスもありませんし、退職金もありません。
私は正社員として働いていますが、同年代の平均くらいのお給料で、高くもありません。
来年彼氏の家が更新となり、そのタイミングで結婚をという話がでています。
年齢的にはちょうどいいと思っていますが、彼氏がフリーターであるという一点がどうしても気になります。
フリーターということもあり、貯金は頑張っているようで今1,000万円はあると言っています。
彼氏がフリーターな理由は伏せますが、結婚のために正社員になるという選択肢はないようです。
2人で共働きとして働いて生活する分にはいいかもしれませんが、私は子供が2人は欲しいので、そうなると厳しいのではという不安があります。

私の両親は、都内に家を建て、三兄弟ともに私大に進学させてくれました。
私も自分の子供には自分がしてもらったことをしてあげたいと思っています。
そうすると共働きとしても今の彼氏では厳しい気がしています。
特に、ローンが組めないというとても大きな障壁があります。
ただ、性格や見た目など経済面以外のところは大好きです。

別れたらこれ以上好きになれる人に出会えないかもしれないと思う反面、やはり経済面の不安がちらつきます。
同棲していない今、別れる決断をするべきでしょうか。

ランキング

レス

うーん・・

🙂
シュー
>彼はフリーターとしては給料をもらっている方で、月の手取りが40〜50万です。 職種は何ですか?かなりの高額ですよね。 職種がポイントだと思いますけどね。これが若い時にしか出来ないホストみたいな仕事なのか? 下手したらグレーな真っ当な仕事ではない可能性はありませんか? >私の両親は、都内に家を建て、三兄弟ともに私大に進学させてくれました。 でも主さんの両親が反対しますよ。 上記のようなお家の娘さんが何してるのか分かりませんが、フリーターとの結婚を許すとは思えませんね。 実際、両親に彼の事って正直に話せますか?

結婚すべきでは?

🙂
まるあんぱん
フリーターで月の手取りが40〜50万あれば、大したものですよ。 今の世の中、正社員でもそう簡単には稼げない金額です。 結婚していいのでは? 正社員至上主義も結構ですが、僕は、生活力って、個人の資質に拠ることが大で、 必ずしも組織に左右されないと思います。 要するに、潰しが効くかどうかの話で、所属する会社を放り出されたらそれっきりの人も います。彼には、間違いなく絶対的な生活力があると思いますよ。 敢えて他の人探さずに、彼と結婚すべきと思います。

女性だなあ

🙂
タラ鍋
>私の両親は、都内に家を建て、三兄弟ともに私大に進学させてくれました。 私も自分の子供には自分がしてもらったことをしてあげたいと思っています。    良いと思いますよ。  「トピ主がトピ主の両親からされたこと」なので「トピ主が」自分の子供にするんですよね。 >そうすると共働きとしても今の彼氏では厳しい気がしています。 特に、ローンが組めないというとても大きな障壁があります。  いったい何の話をしているんですか?  トピ主、正社員なんでしょ。ローン組めますよね。  なんで「彼」がローン組むんですか? >別れたらこれ以上好きになれる人に出会えないかもしれないと思う反面、やはり経済面の不安がちらつきます。  その「経済面の不安」って >私は正社員として働いていますが、同年代の平均くらいのお給料で、高くもありません。  ご自身の問題ですよね。 >同棲していない今、別れる決断をするべきでしょうか。  彼と別れて別の人と結婚しても「トピ主の給料」は変わりませんけど?  なんか、いっていることが支離滅裂です。  トピ主が「自分の両親にしてもらったことをしてあげたい」と言っているのになぜ「彼がローンを組めない」という話になるんですか?  トピ主の給料が低いことが「経済面の不安」の原因なのに、なぜ「別れた方がいい」になるのですか? 別れると給料上がるの?  ・・・もしかして「相手の収入」で「自分がしたい事」を叶える気なの?  もう「将来の相手の収入の皮算用」しているの?  相手の収入を「トピ主が支配」していることが前提なんですか?  別れたら、もっと条件のいい人が見つかって、結婚してくれて、収入をトピ主に差し出して自由にさせてくれるということで >同棲していない今、別れる決断をするべきでしょうか。  聞いているんですか?  なんというか、「女性」ですね

彼を尊敬できる?

🙂
よく考えてみてね。
彼と結婚し子をもうけ家庭を築くことを迷っているなら、「彼を尊敬できるか」を考えてみてください。「人として大好き」ではなく「尊敬できるか」です。彼と自分の子が「お父さんみたいな生き方をしたい」と言ったら「うん、いいと思うよ。お父さんみたいな生き方、いいと思う。」と我が子の背中を押せるかです。彼氏がフリーターな理由は伏せるのことですが、何か理由があり、あえて正社員にはならずフリーターでいるということでしょうか。彼が正社員にはならずフリーターでいる理由も含めて彼を尊敬できるのか、自分の子が彼と同じ生き方をしてもいいのか、ですね。 「来年彼氏の家が更新となり、そのタイミングで結婚をという話がでています。」これって正社員の立場にあるトピ主さんの経済力と安定性をあてにして結婚したがっている可能性はありませんか?トピ主さんはまだ社会人2年目だけど、今後、正社員として責任を持って働いている男性と日常的に接して、トピ主さんが社会人として成熟していくにつれて、フリーターである彼の魅力はどんどん色褪せていき、自分がふられる可能性が高まっていくことがわかっていて、早めにトピ主さんを自分のものにしようとしているようにも思えます。 客観的には、学生の頃から付き合っているフリーターの彼氏と、そのまま結婚になだれ込むのはやめた方がいいと思います。社会人になったら、一度はまっさらな気持ちで自分の身に周りにいる(=自分と同じような環境で生きている)男性陣をしっかり見てみて、彼氏と比べてみた方がいいと思います。

ローン組めないよ

🙂
るな
彼はいくつなんですか?フリーターと言っても幅広いですが、どんな仕事なんですか? 一般的に20代くらいならフリーターでも困りません。問題は40代くらいなってからです。いつクビになってもおかしくない上に、正社員経験なければ雇われません。 あと、子供できたとして家を買うのは難しいでしょうね。あなたがメインで借りても、フリーターではペアローンも組めません。 よって、あなたの両親が当たり前のように提供してくれた都内戸建ては無理な訳です。 私ならすぐ別れますね。 価値観の違いもどんどん出てくると思いますし。いくら貯金があろうが、フリーターは世間的にはそういう目で見られるという事です。 というか、そこまで稼げる仕事って何?自営業にしないのはなぜ?

イヤ一緒になればいいよ

🙂
むっちりもっちり
それであなたがメインで稼ぐ 彼には専業主夫っぽくしてもらう >私の両親は、都内に家を建て、三兄弟ともに私大に進学させてくれました。 私も自分の子供には自分がしてもらったことをしてあげたいと思っています。 あなたがしてあげればいい それだけ 好きな人と一緒になったほうがいい

職種がわからないけど

🙂
山菜そば
彼はフリーターにしては給料高めなので、若いうちにしかできない仕事ではないかと思われますが、違いますか? もしそうなら先行きは不安定ですので、結婚はやめたほうがいいと思います。 職種が書けないってことは、特殊な仕事なのでしょうかね。 ご両親に紹介したら反対されると思いますが、将来トピ主さんが稼ぎ頭になってもいいと思えないなら、やはり結婚はやめたほうがいいです。

主が

🙂
たんたか~ん
主が結婚したくても、 彼はしませんよ? フリーターである限り。

甘いかな

🙂
老後は厳しいだろうね
>性格や見た目など経済面以外のところは大好きです それは違う。 彼が社員になってくれれば万々歳で大手を振って結婚できるんです、トピ主は。 その正社員になろうと考えられないのは彼の性格ゆえなんだから トピ主はそういう彼の性格を好きにはなれないですよ。いつか嫌いになります。 20代ならいいですけど40歳のおじさんになってフリーターってキツい。 友人や同僚やママ友、これから出会う人は普通にトピ主のご主人は正社員だろうと 思って接してきますよ。 我慢できますか? フリーターの旦那。 自分の子供の父親はフリーター。

ご自分の収入を増やせば良い

🙂
ぶろっくま
それで全て解決ですよ。 フリーターの理由を伏せられてるので、このかれと結婚して良いかは判断できませんよ。 今の時点でいくら貯金があっても、月収が少し多めでも、フリーターですから簡単に仕事を失うかもしれない。 潰しのきく仕事なのか、この先何十年もできる仕事なのか、どうしてフリーターなのか、将来の展望にもよります。 主さんの収入だけでふたりで暮らしていけないなら、私なら踏み出せません。

収入は高いね

🎶
アイボリー
月の手取りが40〜50万あるなら フリーターというよりフリーランスじゃないの? エンジニアとかデザイナーとか専門的なスキルがあるが、 企業に属さない人。 所得額や納税額を証明できれば、住宅ローンを 組むことはできますけどね。 それでもフリーな立場だから将来的な 収入となれば不安定になりがちですけどね。

うーん

041
くま2
彼氏から結婚の話は出ているの? 出ていないなら結婚の話を考えるだけ無駄。 結婚する気はないので。 彼がフリーターの現状のままでトピ主さんとの結婚を要請しているなら考えるしかないけど。 それが無いなら当然結婚なんてないよ。 あと、可能性の話でしかないけど、トピ主さんとお別れをした後に、例えば大本命の女性に出会い、彼自身がフリーターを続けることで結婚が出来ないという状況になったなら正社員の道を目指すんじゃないかな? お別れ後に彼の消息を探したら結婚をして正社員として幸せに暮らしているのかもしれない。 良くある話。 こういうのってお相手次第でいくらでも変わるので。 厳しいけどトピ主さんでは彼を正社員にするほどの魅力が無かっただけ。

ああ

🙂
電源ON
>特に、ローンが 要はトピ主は平均の給料だけど、男に借金させて都内に家を建ててたいって話ね。それだとその彼じゃどっちにしろ無理だよ。 今、都内に家建てるって、いくらいるか知ってる?

好きか金か

🙂
パイナップル
主は好きという言葉を使いつつも、結局は相手に正社員としての経済的安定を求めています。 主が正社員なのだからそれなりに頭金を用意すればそれなりのローン組めます。 私の男友達は子供3人いますが時給1350円のアルバイトで主夫をやり、40代の奥さんが正社員年収500万円でローンを組み持ち家に暮らしてます。主はこれらのことは全く考えておらず、理想としないでしょう。 将来なんて誰にも分かりませんが、旦那さんが怪我や病気で働けなるかもしれませんし、子供はできないかもしれません。あまり理想を膨らませ過ぎない方が後々楽ですよ。 主は結婚相手に好きという感情よりも経済的にしっかりしている方で、性格や見た目はそこそこのタイプならば良しとしたほうが幸せになれると思いますよ。次へ向かってください。

離婚する可能性を踏まえた上で結婚する

🙂
ちえこ
私なら、「最悪この人と離婚するかもしれない。でもこの人との子供を産み、好きな人と結婚生活を営む。その時間が欲しい。何年後かに離婚することになっても受け入れる。」と覚悟して結婚します。 正社員の人と結婚したからと言って上手くいくとも限らないです。年収は5-600万、貯金は1,000万円。十分頑張ってるし、見た目や性格は好きと言える人がいるのは素敵なことです。その人と結婚するのは良いことだと思います。ただ、正社員ではないことが現時点で引っかかっている以上、どこかでそれが問題になるかもしれない。というのは頭に置いて覚悟しておいた方が良いと思います。 最悪私が稼いで子供を養う!という気持ちは持っておいた方が良いのではないでしょうか。

世の中専業主婦とかいっぱいいるから

🙂
もも
男女平等 夫の親は夫がみるもの。 実子の原則 とは言いつつも 専業主婦も3号主婦もおおくいます 男性だけが正社員で働かなければならぬ は、成り立ちません

悩ましいね・・・

🙂
ぽよん
手取りで40~50万って、そこそこ高収入だよね。 そりゃボーナスはないけど、年収700~750万くらいもらってるってことでしょ。 問題はフリーターをいつまで出来るのか?です。 一生フリーターでその金額を稼げるのか? かといって正社員になったとしても、その金額を稼げるとは限らないでしょ。 年収400~500万くらいしか稼げないかもよ? 年を取ったらフリーターじゃやっていけないかもしれない。 かといって、そのころになって正社員になろうとしても無理でしょうね。 じゃあどうすんの?って話ですけどね。 ローンは、あなたが組めばいいんじゃないの? 自分が大黒柱になろうって気はないんだね? だったら別れたら? どっちにしても、あなたの親がフリーターの彼氏じゃ結婚を認めてくれないのでは? それなら別れるしかないじゃん?

焦って決める必要はないのでは。

🙂
オレンジ
フリーターでどのような仕事をしているのか?彼は何歳なのか? どのような人で彼のどこに惹かれて交際し、結婚していいと考えているのかな。 具体的なこと、人生観とか、何もこの内容からではわからない。 ただ何となく、4年間交際して、そろそろ年齢的に結婚とか考えていませんか? トピ主さん、彼が会社員ではないので、そのまま大学生のムードのままなのではと感じました。 社会のことや人生についてあまり分かっていない気がします。 彼が「結婚」と言っているの?もしそうなら、フリーターの男性と結婚を視野に入れる 大卒の正社員の若い女性が何もわからないうちに結婚したいのかもと穿った見方をしてしまいます。 周囲の方や友人にその彼と結婚を考えていると話をしたことあります? 反対されるんじゃないかな。親も。結婚について母親でもいいのでよく話してみては。 それに、結婚話が出ても彼は就職する気がないんでしょ。 これから、家や車などローン組めないし、なんの保障もなく、彼が体調崩したら主夫になって トピ主さんが働くってことですね。彼は家事全般できるんですかね。 トピ主さんが、彼に結婚するには就職して欲しいと話しては? それでトピ主さんの抱える将来への不安に彼がどうでるか。 あと、24歳なら自分のキャリアについてや、考えることが多く、 30歳近くになったら、考えが違ってくることもある。別人のようなってて。 焦って決める必要はないです。

なぜフリーターなのか

🙂
50代既婚女性
フリーターでも目的によるのでは? 手に職があるような職種で、将来個人事業主になるような場合はよいのでは? 例えば清掃員をしていて、ゆくゆくは自分で清掃の会社を経営するとか。 なぜ今フリーターなのか、理由はわかっているのですか?

いくらでも話し合いができそうなものだけど、、

🙂
めい
経済面以外のところは大好き ということなのですが、結局はそこまで愛してないから結婚の決意ができないんじゃないでしょうか。 トピ主さんが正社員として働き続けて、ローンもトピ主さん名義で組めばいいですよね。 彼のフリーターである利点を活かして、子育てでは送り迎えを負担してもらうとか、病気の時には彼が優先で世話をするとか、経済面に代わるような分担を交渉できると思います。 いくらでも話し合いの余地がありそうなのにそれをしないということは、愛情も信頼もその程度で、他の人の方が良いかもと心が動いてしまってるんじゃないですかね。

どうして

🙂
ロクジュウカラ
彼の家の契約更新で結婚の判断を迫られなければならないのでしょうか。 契約は所詮お金で処理するもの、それを一生を決める結婚と結びつけること自体おかしいと思います。 あなたはまだ若い、そんなことに束縛されずもっと時間をかけて考えたらいかがですか。

彼の仕事は?

🙂
ナナシ
フリーターでそれだけ収入があり、将来上がる見込みがない仕事。パッとは思い付きませんが、月の手取りから察するに年収700万くらいでしょうか。彼もトピ主さんと同世代だとすると、かなり稼いでいるほうです。 これを定年まで続けられるなら経済的には問題ないでしょう。むしろどこかの正社員となるなら、よっぽどスキルがないと年収は下がると思います。 都内でも安いところはあるし、子ども2人でもやっていけないことはないと思いますが、経済的不安と言うならトピ主さんの年収を上げる努力をされたほうがいいと思います。平均年収をご存知なら彼の稼ぎがいいことだってわかりますよね。中央値だともっと差が出ますよ。

まずは話し合ってみれば

🙂
老婆心
とにかく自分の不安とか相手は将来をどう描いているのか、じっくり話し合ってみては、正面からぶつかって本音を聞いてみよう

謙遜してなのかも

🎶
アイボリー
フリーターという言葉に引っかかってしまうけど、 世の中には自分を謙遜して自らをフリーターという人もいますからね。 ある程度の収入があれば確かに 正社員になるより年収は良かったりします。 実績次第で個人事業主としてやっていけますし。 給与からして専門技術がある人でしょ? 24歳社会人2年目のトピ主さんには もしかしたらその職業の内容さえも どんなことをしているのか分からないのかもしれませんね。

なぜ正社員の選択肢がないのか

🙂
ぽん
を、聞かせていただけないとなんとも。。。 フリーターの理由も伏せずにお答えいただきたいです、そこが肝です。

フリーターな理由を伏せたままでは…

🐶
ゆず
通常、フリーター(フリーアルバイター)とは定職には就かずパート・アルバイト(2件以上かけもちするケースもあり)で生計を立てている人ですが… 月の手取りが40万~50万もあるということは、一日8時間労働・月25日労働の計算で時給が2000~2500円、税金などを考えるともっと高い時給をもらっている可能性があります。 年収にすると手取り480万~600万、給与所得者であれば額面年収にして650~800万程度に相当します。年齢の記載がありませんが、収入だけ見れば若い男性としては相当な高収入になります。 通常、このレベルの収入というのは非熟練労働者ではまず得ることが難しく、何か特別な技能・資格などを持っているか、あるいは非常にきつい仕事(建設現場など)に就いていることなどが考えられます。 フリーターなのにこれほど稼げる理由は? それが分からないと助言のしようがないです。

別れた方がいいよ

🙂
ボン
トピ主さんは結婚とか考えるには幼すぎます まず、彼の年齢も書いてないですし、月収手取り40~50万を >彼はフリーターとしては給料をもらっている方で、 って簡単に書けちゃうのがね… 確かに、若いうちだとフリーターで稼ぐ方が手取り多いケースはあります でも、それって夜勤を入れまくったり長時間働いたりでキツい働き方をしてるケースも少なくないですし 都内の平均時給は1500円位だそうで、仮に時給1500円だった場合、40万まで稼ぐのに267時間、手取りだったらもっと働く必要あります 仮に267時間とした場合、1日8時間労働だと33.3日と1ヶ月を超える日数が必要になります その月収手取りが事実ならフリーターで貰ってる方ではなくかなり稼いでる人です それと彼の手取りの根拠ってあるのでしょうか? 企業に勤めてたら会社の規模や業種等で収入をある程度推測する事は出来ますし、残業代等の揺らぎもある程度は予測出来ます でも、フリーターなら働き方によりますし、相手方の希望にもよるのですから揺らぎの幅はもっと広くなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧