本文へ

受験生 でも勉強しない(できない?)

レス30
(トピ主 0
041
みんみんぜみ
話題
中学3年生の娘,受験生です。

ですが,受験生なのかと疑うくらい,勉強していません。
また部活は引退していませんが,午前で帰ってきます。
でも,夜9時ごろまで,スマホしたり昼寝したり…
こちらがイライラしてしまいます。

まだ学校の宿題すら終わっていないそうです。

ちなみに,本人の志望校は,先生にも「5教科であと40点ほどないと」と言われるくらい,今は手が届かない高校です。
(偏差値70の高校です)

娘には日頃こう言っています。
・志望校はあなたが決めればいい。でも,偏差値の高い高校へ行きたいと言うなら,頑張りなさい
・そのレベルの志望校を目指す子たちは,塾や図書館へ行って必死で勉強している

娘は上記のことが言われるのが嫌のようです。
しかし,言わないと勉強しませんし,「志望校変える?」と言うと,これまた嫌だと言います。
塾も行きたくないそうです。

志望校を決めたのは本人です。
大学で英語を本格的に学びたいそうで,そのためには,その志望校レベルの高校に行かなければ難しいようです。

そして娘いわく「勉強しなきゃいけないのはわかっている。でも出来ない。すぐだらけてしまう」だそうで…

遂に主人が「何甘ったれたこと言ってるんだ!」と,怒鳴りつけていました。

スマホを取り上げ,部屋に閉じ込め,親が「勉強勉強!」と言うのもなんだか違う気がするのです。
もう中学3年生ですし,志望校を決めたのも本人。
やらなきゃいけないことの分別くらいついていると思うのですが…それは親の勝手でしょうか?

もし頑張らなかったことで,志望校に合格しなければ,それはそれで本人の今後の反省材料になるでしょう。

でも,親バカなので,頑張って志望校へ合格してほしいとも思ってしまいます。

こういう受験生,どう対応していけばいいものでしょうか?

ランキング

レス

スマホを取り上げて

🙂
メイリン
スマホというのは中毒になりやすいものです。大人でも、常に手元で操作してないと落ち着かないという人はいくらでもいます。中学生だったら、学校への持ち込みは禁止されていないんですか?  トピ主さんが管理して、一日に何時間と決めて、その時間だけ与えましょう。もしそれで、抵抗したら、すでに中毒状態なので、カウンセラーに相談したほうがいいですよ。 あとは、いっそ、中学受験で失敗するのも手ですよ。自分が怠けた結果を突きつけられて、現実を見ればいいのです。

そこそこの地頭、の子は扱いにくい

💤
純一
地頭がそこそこ良く、勉強しなくてもトップではなくても上位1割に入れるくらいの成績が取れてしまう、という子が一定数います。そういう子は地道に積み上げて努力した経験がないか乏しいため、受験で「実力を積み上げる」必要があった場合に「どうしていいのかわからない、リアリティが持てない」と感じるようです。例えて言えば「一回話を聞けば80点は取れる。ざっと復習すれば85点取れる。残った15点も回答を見れば、なーんだ、と理解できる。 でも85点以上取れない。それ以上はどうしていいかわからない(何かしないといけない、のはわかっていても、何をどのくらいしていいかわからない)」のです。「甘えている」という訳でもないのですよ。 積み上げる勉強は、スポーツや楽器の技術を習得するのと同様なプロセスを経ます。地道な訓練が欠かせません。でも、もともとそういう努力をバカらしいと感じるところもあるので、家ではなかなかできないと思います。 こういう状況では、まずは塾の夏期講習に参加すべきです(まだ間に合うかな)。ハイレベルの子ばかりが集まる塾。「やらされる」のが嫌いなら、体育会系(ハチマキ巻いてやる塾もあります)ではなく淡々と講義をするスタイルのところもあります。 受験勉強には「割り切り」が必要です。割り切れないから取りかかれないので、「割切って、問題集やってみれ」ればいいのですが、できないなら塾にやる事を決めてもらい、塾の言うとおりやるしかない。説得してみたらどうでしょう。とりあえず夏期講習行って、二学期はそれから決めれば。 成績上位の子に取って、(普通の公立なら)学校の宿題はレベルが低すぎてほとんど役に立ちません。割切ってさっさと適当に済ませる方がいいです。

上手に塾へ促しを

🙂
いんこ
受験生ですが、一日くらいゆっくり休みをとっても なんの支障もありません。 娘さんとのんびりゆっくりできるところにいって リラックスしたあとに食事でもしながら 話をじっくり聞いてみればどうですか? 偏差値が高いお子さんの塾に行きたくない理由を考えて みると、 ・強制されるのがいや ・自分でもできる ・本当の自分の実力を知るのが怖い ・クラスメートはほとんど既に通っているので今さら行きづらい などが思い浮かびますが、 今はちいさな世界の中で、もがいている感じですね。 塾は、勉強や受験突破の方法を教えてくれるだけのところでは ありません。将来を親身になって考えて導いてくれる 先生もいます。思春期には親よりも第3者の大人の言うことの ほうがしっくりくることは多々あります。 「勉強しなきゃいけないのはわかっている」「でも、できない」 の心の奥底にあるものを引き出してくれる先生に出会えるチャンスでもあります。 「お母さんは塾を利用してみることはいいことだと思う」 と伝えられるといいですね。

スイッチが入るまでもう少しかな

🙂
50代
学校の授業なら、特に勉強しなくてもそこそこ良い成績が取れるのではありませんか? だから、かつかつ、というか、こつこつ受験勉強をどうしたら良いかわからない。 部活があるから、気持ちの切り替えもなかなかできない・・。 塾もどんなところかわからないし・・・。 でも、そういうお子さんこそ塾を利用するのが良いと思います。 3年の夏休みからは、ほとんどの子供さんが塾に入りませんか? 夏休み明けのテストで、自分の立ち位置が悪くなったところで気が付きますよ。 まずい、このままではいけないと。 一番手を狙えるくらいのお子さんなら、そこから塾で効率良く勉強すれば間に合うのではないかしら? 夏休み中はうるさく言わなくても・・・。 我が家がそんな感じでした。

難しいですよねぇ…

midnight
同じく受験生の娘がおります。 なのでお気持ちは痛いほどよくわかります。 子供の人生なんだから、親の思う通りになんてならないんだから、とは思うものの でも子供の目指す道に上手く誘導するのが親の務めなのでは…とも思ったり。 だけどどうすれば良いのかもわからない。 うちは二人目なんですけど 上の子は放っておいても大丈夫なタイプというか 見てないところではちゃんと努力してるっぽくてそれが結果としても出てたので まだ良かったんですけど 下の子は自分に甘いので見てないところでもやってない。 それがちゃんと結果として出てる(つまり成績下降してる)。 何かを言っても「わかってる!」としか言わない。 ただ、昔からなんですけど私が思い切り不機嫌になってあまり話しかけなくなると さすがに「ヤバいかな」って思うのか…勉強し出すんです(笑) 構い過ぎると甘えが出るのかも。 でもいつもいつも不機嫌でいるわけにもいきませんから その辺りの駆け引きと言いますか…やはり難しいです。 どう対応したら良いのかは本当に子供によると思うので 親が試行錯誤していくしかないのでしょう。 集中力が続かないのであればタイマーで時間を測って とりあえず30分だけは頑張ろう、とか。 学校や塾では勉強する時間と休憩の時間があるけど 家で一人でとなるとどうしてもダラダラしてしまうと思います。 という勉強の仕方を一緒に考えてあげてはどうでしょうか。

親が「勉強しなさい」と言われたら、娘さんは出来ませんよ。

😡
tomo
今、大学生の娘は、中学や高校に入学した時から 自分で受験する事を意識していました。だから 主人も私も、娘の意思に任せて、進路相談等の時や、塾に行く時も全て、最初に相談して、少しだけアドバイスを主人や、実家の母がして、学校の先生にも相談してました。その後は、娘は【受験勉強して、合格したい!】という気持ちを持って受験勉強してました。親は送り迎えだけです。トピ主さん、勉強勉強ばかり言わないで、娘さんに全て信じて任せてあげたらどうですか。受験をするのは娘さんです。そこを親として考えてあげて下さいね。そうする事で、自分の考えを持つような子に成長します。放っておくってのではなくて、見守る形で娘さんを信じてあげて下さいね。

うちの子と一緒

041
あいうえお
うちの娘も同様でした。第一志望校に落ちて、第二志望に行きました。そこでも勉強せず、大学受験も失敗。性格だから諦めるしかないですよ。この回答を見せてあげてください。それでもやらないなら、見捨てましょう。

うーん…

041
匿名
点数も40点足りないとのことですか、内申点は大丈夫ですか? 公立か私立かわかりませんが、もし公立なら偏差値70の高校のレベルだと内申はほぼ満点じゃないと難しいのでは。 それが現時点で足りないとしたら、当日点で稼ぐしか手立てはありません。 それがあと40点ということなら、かなり危ない橋ですよ。 また塾に通ってないとのこと、それならせめて夏休みの間に模試は受けるべきです。 もう申し込みに間に合わない(と思われますので)なら9月以降は毎月模試は受けましょう。 志望校の判定は勿論、自分の位置確認を常に意識しないとエンジンもかかりにくいでしょうし。 また模試は自分の苦手分野の確認でもあります。 最低12月までは毎月受けてください。 しかしこれは我が子にも言えることなんですが、背伸びしての合格は入学後にかなり苦労します。 やはり上位で余裕で合格した子との実力の差が如実にテスト結果で出てきます。 娘さんは今さほど勉強に力を入れずとも学校内で上位の成績をキープ出来てるでしょうが、もし志望校にギリギリ合格したとしても今の勉強の仕方ではあっという間に最下位転落は目に見えてます。 それくらい特に進学校では毎日の勉強を意識しないと成績がガタ落ちになります。 更に目標とする大学なんて記念受験にしかならなくなりますよ。 目標を高く持つのは大事ですが、もう夏休みです。 部活動をしていた生徒は今から力を溜めて伸びていく時期です。 高校入試突破は勿論ですが、その先を見据えるならだらけてる暇はありませんよ。 大学受験は1年間ではなく、高校入学から始まってると思ってください。 高校受験でだらけるくらいなら乗り越えられません。

親の責任

041
子供にスマホを与えるからそうなる。使用料金も自分で支払えない子供に持たせるものではない。勉強のしかたがわからないと言うなら親の貴女が一緒にやって教えてあげたらどう?家庭教師を頼むのもいいと思う。子供に甘い態度もどうかと思うけど。

逆に

🙂
今日も素麺
その生活ペースなのに、塾なしで偏差値70の志望校にあと40点ってすごくないですか? かなり集中力の高いタイプのお子さんなのでしょう。 まだ部活を引退していない(吹奏楽部?でしょうか)とのことなので、受験勉強に集中したくてもできない(部活に気を取られてしまう)状況なのでしょう。 引退したら途端に受験モードに切り替わるかもしれないので、いましばらく我慢ですかね。 ただ、スマホは制限されてはいかがですか? 取り上げるのが強引だと感じるのであれぱ、せめて使用時間だけでも管理するとか。

模試受けていますか?

🙂
ふむ
我が子もそんな感じでした。トピ主さんの娘さんと同じくらいの偏差値の高校に行ってほしかったのですが、将来の目標も特になかったので、親が言ったから勉強するということはなかったです。 塾も小学校でやめてしまったので、中学3年間は行っていません。 とりあえず、模試だけは受けさせていました。 結局Aランクが出た偏差値が少し下の高校に行きました。高校でやる気を出せばまだ大学入試には間に合うレベルの高校だからです。 今年大学入試で難関大学には入れました。高校に入ってからやる気をだしたからです。

危機感が芽生えないと無理かも

041
さくら
あとは、トピ主さんご夫婦(ご両親)の 考え次第なんじゃないかなと思います。 高偏差値の志望校にどうしても合格してほしいと思ったら、 それこそ張り付いて、勉強を見る&監視して 成績を良くするしか無い。 社会勉強として、落ちてもいいのなら、 そのまま放っておいて、 自分からやる気を起こさせてみる。 そのどちらかしかないと思います。 私の子どもも中学生で、まだ一年生なのですが やはり高偏差値の高校を希望しています(親子共)。 ですが現在、夏休みなためかダラケ気味。 通信教育をしても、調べ物をするからという理由で スマホをいじりだすと、いつのまにか遊んでいたりします。 日々きちんとした子でも、気が緩むと遊んでしまう。 ですから、我が家では勉強をするときは 私の目が届くリビングでやらせています。 遊べない環境をこさえるのも親の役目かと。 終わったら自由時間も与えます。 アメとムチをうまく混ぜながら どうにか前に進むしかありません。 まだ中学生ですから、これから先、 高校には受験に合格しないと今後の席も無いということも 理解しきれないのは当然です。 偏差値の高い高校では、高い内申点はやはり必要ですし、 当日の入試はもちろんですが、模試の結果だって 高得点が必要なんです。 綺麗事では済まされません。 親はとにかく、今は「学習をやらせること」だと思います。

うちの子供

🐱
ガーフィールド
>もう中学3年生ですし ワハハハ。恥ずかしながら家の子供なんて高三にもなって、まったく同じ状態ですよ。 >スマホを取り上げ,部屋に閉じ込め,親が「勉強勉強!」 もう、これやるしかないかと思っています。 でも、たぶん結局のところ、自分で自覚しなきゃダメなんでしょうね。それが一日でも早いことを祈ってはいるのですが。。。

模試は?

🙂
中3の母
入塾しなくても、合否判定模試とか 受けてみたら自身の性格な位置や、足りない ところが良くわかると思います。 お互い頑張りましょう。

受験はチーム戦

🙂
なお
偏差値70を目指すのであれば、ありのままののびのびとした自然体の生活で合格、というのは、かなり才能に恵まれていたとしても難しいのではないでしょうか? 両親が現役の時に偏差値70以上あって、子供の現在の問題点とか「こうしたらあと40点上がる」という解決法がはっきり見えている状態なら、それは直接指導してでも引っ張り上げてやったらいいと思います。 多分、親が教えたら子供の自立心がなくなって、親に依存しないと何もできない子になってしまうという考えがあるのかもしれませんが、親が知っていて子供に教えられることを、わざわざほっといて子供に1から発見させるのはとても非効率だと思います。 スポーツでも一流の親が子供を物心つく前から技を叩き込んで、その後エリート教育に移行して世界で勝てるようになる選手がいっぱいいます。芸能や家業だってみんなそうです。それを非難する人は誰もいません。生まれつきエリートの親に叩き込まれた選手より、自分で苦労しながら練習法を考えている選手のほうがいい人生かどうかなど何も関係ありません。 親の偏差値が子供の偏差値を下回っているのであれば、具体的な勉強法に関してはうかつな口出しはできませんが、「怠けてしまう」という自覚を持てたのは喜ばしい成長ですよ。怒鳴りつけるのはどうかと思います。偉人の著書にだって「怠け心との戦いはつらいものだ」と書いてあったりするし、楽したいのは人間として当然の感情です。それについて、じゃあどうしたら気持ちの切り替えができるかな、と一緒に考えたり、前向きに話し合いすることが親としての腕の見せどころではないですか。 何も言わず見守るのが美徳というのもどうなんでしょうね。勉強は孤独な自分との闘いというのは古い考えで、勉強はチーム戦にしたほうがはるかに効率がいいです。チームメイトとして真っ先に名乗りをあげるべきなのが親であり、家族だと思いますけどね。

選択肢を提示する。(想像力)

💡
コールドブラッド
志望校に現役合格。 志望校以外の滑り止め校に現役合格。 来年四月からの浪人生活。 中卒で就職。この場合、定時制への進学を含む。 現状では、上記の四択です。 本人に浪人させる財力と覚悟は、親としてありますか? なければ本人に、まずは進学か就職かを決めさせればよろしい。 進学しかないと本人が自覚すれば、それなりに頑張るのでは?

同じです…すみません、同意だけ

😣
うんざりこ
うちも全く同じです。 うちは高3で大学受験ですが、中3の高校受験のときも同じで、今もまたあの頃の悪夢が…という感じです。 ごめんなさい、適切なアドバイスはできません。 ただ同じようなタイプの子もいるのだなあと思って。 偏差値70程度が志望なのも同じで、中3の夏休みにまだ部活あったのも同じで、たまに親がキレて無理矢理勉強させて、果たしてこれでいいのか?と親が自問自答するあたりも同じです。 あ、英語を大学で活かしたいのも同じですね。 誰もが知る大学の英語に特化した学部を今は志望してます。 英語は偏差値80くらいありますが、他の教科が勉強不足でひどくて!一学期はまだまだE判定でした。前途多難です。 今週はまたサボりすぎていて、さすがに自分でもヤバいと思ったのか、今日は朝から外に勉強に行きました。 外だと私も楽です。サボっていても見えないので。 でもしっかり勉強してくれていたら嬉しいな。 この根気のなさも全て含めて実力だと思うようにしています。 努力して夢を叶えてほしいですよね。

スマホ取り上げ部屋に閉じ込めてもダメでしょうね

🙂
葉子
勉強もスポーツも嫌々やって身になるものではないですからね… 他人は必死で頑張っているのにと比べるのでは無く、「半年後に笑う為にも、今しんどくても少しでも頭に入れたいね。あと1教科8点ずつ何とか取れるように やる気が出た時にやってみようよ」とでも言ってみますか? 実際 ほとんどの3年生が9月になってからじゃないとエンジンかからないとも聞きましたが、娘さんは大学に行ってやりたい勉強があるのだから、切っ掛け一つではないでしょうか。

聞く耳持たず

🙂
れんこん
偏差値70を志望する子は コツコツと勉強しています 学力は夏休みで差がでます 夏休み明けのテストの結果は 40点以上の不足となるでしょう 40点も不足ならば 違う学校を受験せざる終えません 親がとやかく言っても なにも変わりませんよ 見守ってください 高望みの志望校ですね 辛口で失礼します

無理そう

🙂
ナナ
将来英語の勉強したいのに既に英語に興味が無いってことですよね? 無理じゃないですか? 夢を持つのはいいです。 でも、望んでなれるものでも無いですしね。 とりあえず、滑り止め3校くらいもお子さんに決めてもらえば良いのでは? それが嫌なら高校浪人するか大検にするか決めておいてもらうとか。 危機感が無いのか現実逃避してるのか。 駄目だったときの具体的なイメージも必要です。 あと、模試を色々受けましょう。 現実逃避しても秋も深まれば嫌と言うほど周りに飲まれ始めますが。

身をもって体験させないと多分わからない

🐶
パワーモード
あなたも書いているように、スマホ等と取り上げて部屋に閉じ込め勉強しろ勉強しろとやっても効果はないと思います、そういうタイプの子は。 コツコツ努力をしてその結果何かを成し得た達成感、というような経験をこれまでせずにきているのかも。 親としてできる事は、とにかく最低限、大事なことは口を酸っぱくして言い続ける。 行動としては塾に行かせる(お金を出す)、勉強しないと志望校は難しいんだ、という現実は日々、言い続ける。 でも、それだけ。 それでも本人が勉強をせず、志望校に不合格になったら、それは長い目で見たら娘さんの人生にはプラスになることかもしれません。 世の中、身をもって経験しないとどうしても理解しないタイプの子っているんですよ。 想像力が欠如しているとか、幼い頃から親が何でも手を出してくれたので辛いことからは逃げる逃避癖のある子とも言えるでしょうね。娘さんはそのタイプかも。 親バカになる気持ちもとても理解できますが、高校受験ですから親や周りができることは限られている、自分が頑張らなきゃどうにもならないんだ、ということを身をもって経験させてこそ、目を覚ます気がしますから。 仮に不合格になった時、その挫折感と共に「でもお父さんとお母さんは色々言ってくれてた、それをやらなかったのは私だ」と気づけばいい。 とても苦しいところですが、獅子は我が子を千尋の谷に落とす、これは若い時ほどやって意味のあることだと思いますから。

これまでの積み重ね

🐱
にゃんたろう
中三の受験生になって急にだらけ癖が付いたわけではないでしょう。 これまでの積み重ね、きちっと勉強する習慣を身につけさせてこなかったツケが回ってきたとでも言いましょうか。 子どもの自主性に任せる躾、自分で考える力ができてからならいいですが、最初は親がちゃんと導いてあげなくてはいけないんですよね。でも、はき違えて、何でも子供の自由に、好きなように、と好き勝手やらせている親もいる。それは違う。 勉強の習慣だって、子供のころはちゃんと親がやらせないといけない。 それもないのに、ある時急に自分から率先してやりだすなんてことはないですよ。子供は育てたように育つ。 もし、今になってようやく「勉強しろ」と言い出したのであれば遅すぎる。 ちゃんと子供のころから積極的に介入していたのなら、単にお子さんが怠けを覚えてしまっただけ。 どちらですか。

うーん。

🐱
まる
ちょっと始動が遅くないですか? もう、みんな塾に行って計画的に勉強してますよね。遅くとも3年生になったらすぐ入らないと。 夏休みが点数をあげる最後のチャンスです。 自力でできないのなら、個別に家庭教師でもつけるしかないです。 親がいくら叱っても甘えがでてしまいます。 優秀な高校に入りたいなら今踏んばらないと。 大学まで親も辛いですが、頑張るしかないです。

わかりやすく模試で偏差値や合格判定を見せる。

🙂
模試を受けてますよね? その判定は自覚して、その余裕なんでしょうか? もし、すでに合格圏内に入ってるなら 油断しててもしょうがないかな。 今後、下がってきたら本人もおしりに火が付くかも。 合格圏内をキープしてるなら プレッシャーかけないほうがいいと思いますよ。 本番で緊張しちゃうかも。

今までは?

041
ゆきうさぎ
まぁ、まれにテストだけは、 実力以上を発揮できる、とか ちゃっかり娘(失礼)だったりするのかしら? 焦るのが遅い気がしますが。 勉強って習慣だから。 もともとコツコツやれてる 同級生も、エンジン駆け出すでしょう? いまさぁ、担任も 「あなたの成績じゃ無理、やめときなさい」って あまり言わないよ。 「がんばれ、先生応援するからね」って ある意味無責任。 ご家庭で志望校は決定してください、って感じ。 ま、そりゃそうなんだけど、 実力もないのに、 「がんばって志望校へ合格してほしい」とか 親が夢見心地じゃ、子供は泣くことになりますよ? 模試とか受けさせて、 現実見せたほうがいいんじゃないでしょうか。 家にいるだけじゃ、 受験対策の勉強を中学生がひとりでやりきるなんて なかなかないとも思いますが。

諦めて、落ちた時の事を考えましょう

041
葉子
この時期に志望校に届いていなくて、塾にも行かずに勉強もしていないなら、ハッキリ言って絶対無理です。 偏差値70を狙うような子はみんな夏が正念場と思って夏期講習で毎日何時間も勉強しています。 すでに志望校に届いているような子でさえ努力しています。 なぜなら、やらなきゃ成績は下がるから。 現状維持を望むのでさえ、努力が必要な時期に、何もしなければ足りない点数が40点どころか、差がもっと広がります。 でも勉強するかしないかはお子さんの意思なので、親はどうしょうもないですよね。 志望校に落ちた時の対策を取ることをお勧めします。 滑り止めの学校が、実際に通う学校になるので、そちらの検討をよくなさることです。 滑り止め校を適当に選ばず、確実に合格出来て、3年過ごすのに問題ない所を選んでおきましょう。 高校は通過点でしかありませんから、先を見据えて構えることをお勧めします。

相手に喋らせる

🐱
猫空
親と子 という上下関係から 一歩引いて 同僚ぐらいの気持ちで 娘さんに喋らせる。 母子2人なら 難しい。 だから 友人でも何でも(親戚可)、事前に説明して 時間を取る。 最初は受験の事ではなく、あなたの身近な問題を友人に話す。その場に娘さんも自然な形で同席させる。 若い子はどう思うって。 例え嫁姑問題とか。 若い子の意見だから 一切 否定しない。 普通の子なら 大人扱いで意見を聞かれたら嬉しくないかな? そこから 娘さんの考えが透けて見えるかも。 怒っちゃ ダメだよ。 あくまで娘さんの意見を引き出すのが目的だから。 あくまで 若い子の意見を拝聴するってスタンスで。 受験には一切 触れない。 出来るだけ 娘さんに話させる。 それが目的。 その中で娘さんが気がつく事もあると思う。 親も一人の人間として 悩む事も理解するのでは? 母子二人だけなら 無理でも 第三者が入ると お互いに自制して客観的に話す。 あの時に ああしていれば~的な話は 娘さんには親近感を抱くのでは? あくまで 母親も色々と悩む一人の人間だと理解させる為であって 娘さんを叱る場では無いと理解して下さい。 時間が十分に取れる夏休みだからこそ可能な話。 娘さんもストレス解消になるし、あなたも娘さんの気持ちに寄り添えるかも。 自分が発した言葉って 若ければ若いほど 自分を縛るんだよ。 未来の自分を話せば、それは自ら自分を縛る。 受験は水ものだけど、それは本人が全力を尽くした上なら いいよね?

声掛け不要です、腹を括りましょう

🙂
現状逃避
イライラどころか受験失敗するんじゃないかとヒヤヒヤしますよね。 中高時代は反抗期から親離れの自立の時期だから 親も今まで通りの考え方で、子供に対応するのが 致命的なミスなんだと思います。 人生の転換期って自分の失敗体験から来ませんか? トップ高にギリギリ合格して深海魚になるより あの時自分が真剣にやらなかったから自業自得 絶対大学受験でリベンジする!って 2番手高のトップで頑張るのは許せませんか? 今勉強しないと後悔する! ほんとーに正当論です。 でも反抗期の子供にとっては、内容以前に親に干渉されるのが 何よりもムカつき苛立つ そんな時期です。 勉強のやる気スイッチを押すのは、子供自身の意思ですが 小学生に対する様な親の言動は 徹底反抗(受験勉強放棄)のスイッチを連打すると同じだそうです。 本来なら 自分の成績に危機感を持って受験勉強に意識を向ける、、はずが ぜっったい言われた100倍親の意思に反抗してやる!!と 娘さんはトップ校へ足りない現実を見るのが怖いから 敢えて一切勉強しない方向に逃避してますね。 反抗期に勉強しろ、と親が言ったら その発言分、偏差値が下がりますと 塾の面談で言われました。 親の言いつけを良く聞く優等生のタイプほど 言いなりだったツケを、撥ね付けないと親から精神的に自立出来ないから イイ子ちゃんほど自傷型(敢えて学力を落とす)の反抗期になるんでしょうね 因みに親の本音として 2番手高校じゃ自慢出来ない、娘がトップ校だったら鼻が高いって 両親のエゴ入ってませんか? 2番手トップなら志望大学可能でしょうに。 夏休みは敢えて受験勉強させないと親は腹括っては? 問題解けない自分を見たくない が本心なんですから尊重しましょう。 秋以降の模試はボロボロですが 部活引退して死ぬ気で勉強始めますよ

葉子さんに全く同意

041
ですね
偏差値70の高校を志望していて、届いてないのに勉強もしない状態で既に8月。 私も、絶対無理だと思います。 偏差値70を受ける子は、偏差値80超えの天才児以外は A判定もらってても何時間も勉強してます。 その状態で全員が実力をあげるだけあげて、本番になります。 油断してる子がいないのが偏差値70の受験です。 でも最後まで、お子さんは第一志望にこだわって 実力相応の高校に変更することを拒否するように思います。 トップ校受験では、そういう子が必ずいるようです。 実力も足りないけど、勉強もしない。 でも、ここしか嫌だと言い張るパターンです・・・ 無理やり他を受験させてもいいことないので、 第一志望はそのまま受験させて、 本当の勝負は併願校です。 憧れの高校の子も併願で受験するけど、 上から下まで偏差値の違うコースがあって お子さんの実力的に無理のないようなところが いいように思います。 途中でお子さん自身が気がついて、方向転換してくれれば いいですが、今はプライドが邪魔をしてるのでしょう。 この機会に失敗しておくことで、 大学受験の時によい結果をうむかもしれません。

今できるのは「模試受験」だけしなさいって話

041
元塾関係者
ただし、プライドをくすぐることを含めて論理的に冷静に話ができる人が必要だ。 模試と一言で言っても千差万別です。 公立高校なら、都道府県ごとに重要視されている判定模試があります。 (東京なら進研・新教育、埼玉なら北辰のように) こういった模試というのは問題設定もあくまで公立入試問題程度の難易度。 正直に言えばね、トップ校を本気で目指す子にとって物足りない難易度の問題です。 東京都のような上位校が別問題で判定する地域であっても夏前には 学校別に問題設定する模試も存在していません。 つまり、上には上がいることを自覚する経験をさせることが目先の目標でしょうね。 そこで難関校用の模試である『駿台模試』の受験をさせられないか。 恐らくですが、数学なども含めて何の準備も無しに受験したら、 問題に詰まってあたふたしている間に「えっ?あと10分?」のような経験をするよ。 荒療治だけど現実を直視させることしか今はできないんじゃないかな? それとね、8割以上得点しているような問題群であと1割の上乗せって見えないんだよ。 6~7割の子があと1割伸ばすのは何かしら「これを何とかすれば」が見える。 つまり目先の目標ができるから、それに向けて頑張れる。 だからこそ、レベルの高い問題で1つ1つの学力にどれだけ上積みできる余地があるか それを体感させることってとても重要なんです。 まあ、大抵の親御さんは夏が最後の頑張りって思ってますが、現実は違いますから。 夏も大切だけど、実際は9月末~10月ごろからの学習姿勢です。 夏の頑張りが血となり肉となる子もいれば、夏の頑張りが疲労の蓄積で終わる子もいる。 それが顕在してくるのが9月に入ってからなのです。 語彙でも読解スピードでも数学の応用でも強化ポイントが自覚できるようになれば そのための努力ならできるケースは多々あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧