本文へ

ママ同士の付き合い

レス6
(トピ主 0
😢
お茶っぱ
子供
上の子は中学生で、下の子は来年から幼稚園に入れる予定でいます。 お母さん同士の付き合いが苦手で来年からの幼稚園が不安で不安で仕方ありません。 上の子は昔、保育園にかよっていたのですがその時私はまだ21歳でした。 周りのお母さん達とは歳もかなり離れており、なかなか相手にしてもらえませんでした。 挨拶をしても無視されたり、話せても全く話も続かず、色々話かけても本当に嫌そうな顔をされたことも多々ありました。 当時はシングルマザーでした。 臨月の時に相手が、産まれてくる子供は好きになれないしまだまだ女と遊びたいといわれ 必死に引き止めましたが、大きいお腹や顔を殴られ、蹴られ そのまま出て行きそれから音信不通です。 それから一人で育ててきました。 そんな噂を知って知らずか、影で色々噂をされるようになりありもしないことを言われたりもしました。 そんな経験からお母さん達との付き合いが恐怖でしかなくなり 来年から下の子を幼稚園に行かせるにあたりとても不安です。 幼稚園は保育園より付き合いが濃いと聞きました。子供を送ってから外で固まって話してるお母さん達もよくみかけます。 、、どうしたら克服できるでしょうか。。 ご意見をお聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

ママ友って必要なの?

041
うわぁ
気持ちよく挨拶さえしていれば他はどうでもいいのでは? 賃貸マンションのすれ違い程度の関係ではダメですか? 仲良くしたくても楽しめない性格なら無理をしても、それは相手に伝わるでしょう。 ママだからってママ達が皆仲良くなれると思わなくて良いと思いますよ。 もしくは園で子供が迷惑をかけているから意識的に避けられているとか、服装や見た目でも個性が強いと避けられる傾向はありますが大丈夫ですか?

どうすれば?

🙂
アネモネ
普通で良いのではないですか? うちも幼稚園でしたが3年間所謂ポツンで過ごしましたよ。 挨拶以上は関わらない。 私はママ友とか大嫌いなのでポツンは気が楽ですよ~。 中には行事とかポツンが耐えられないとか言う人いますが不思議です。 一人で映画やライブ観にいったり食事したりとかしないのですかね? 周りが友人等と来ているの見て「自分だけポツンやだな~」なんて思うんですか? いい大人なのですから一人でも普通は全然平気では? 自分から関わらなければ幼稚園でも密な付き合いなんてなりませんから大丈夫ですよ。 人付き合いが苦手なのにポツンは嫌なんておかしい考えでない限り。

下手に付き合わなくても大丈夫

041
みる
つらい思いをされてきたんですね。 私も子どもが、中学生になりました。 やはり幼稚園時代が一番辛かったですね。 合わない人とは、 無理に付き合わなくて大丈夫ですよ。 何十人かいれば、その中でも まともな方も幾人かいらっしゃいます。 ただ、そういうまともな方は 目立たないので、園時代には中々出会わないだけ。 子供のための幼稚園なのだから、 行事やお子さんの身の回りのことだけきちんとすれば 大丈夫だと思います。 あ、この人合わないな! と思ったら、顔だけ笑顔で用事だけ済ませて サーっと帰ってしまえばいいのです。 上にお子さんがいるのですから、 そう下のお子さんだけのことを考えなくてもいいと思うし、 これから高校受験だってあるじゃないですか。 下のお子さんのママ友付き合いは それこそ適当にしたらいいです。 あまり考え込むと病気になってしまいますよ。

幼稚園ママって・・・

041
kai
基本若いですよ トピ主様は上が中学生なら、見た目も中身もそこそこ先輩風? ま、子沢山ママもいるから一概には言えませんが・・・ たむろっているのは基本、第一子ママグループですよ だって 暇 だから 同じ顔ぶれが固まっているだけです 上の子がいるメンバーは、幼稚園情報もいらないからドライです 仕事もあるし、上の子のお世話もあるからさっと帰宅しますよ トピ主様も先輩風に「さら」っと颯爽と去ればいいのですよ じゃないと…面倒です  克服しなくてもいいでしょ 幼稚園ママにはあまり近寄らない それが基本だと思いますよ うち3人幼稚園ですけどね (しかも転勤で3園経験してます)

あなたなら大丈夫

🙂
スー
私は子供がいないので偉そうなことは言えませんが、21歳で彼が音信不通になりひとりで子供を育ててきたというほうがママ同士の付き合いより何百倍も大変だったと思います。 そのお子さんも今は中学生なんてトピ主さんは本当に偉いです。 影でつまらないことを言う人たちなんてほっといていいんじゃない?不安なんて吹き飛ばして正々堂々としていればいいんです。 あたなはすでにすごいことを成し遂げているんだから、こんなこと克服なんて考えないでお子さんとたのしい幼稚園ライフを楽しんでください。 堂々としていたらきっとあなたを見てくれる人はいます。そういう人だけと仲良くなればいいと思います。 私ならそうするな。

あまりかかわらなければ大丈夫

041
水玉
トピ主さんは園バスを利用する予定ですか? だったらぎりぎりに送って行って迎えはさっさと帰る。 園まで送るとしても同様で、無駄に時間をつぶさない。 ああいう溜まっている人たちの集団に入ると 後々大変です。入る必要もありません。 LINEは入れていないって言う。やたらと教えない。 もしくはパートをしているのでと言ってします。 さらっと付き合えば大丈夫です。 幼稚園時代のママ友って将来的に不要です。 本当に気が合いそうな人だけ付き合えば大丈夫。 集団に入っちゃうとあとがめんどくさいですよ。(体験談)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧