本文へ

同居義母に預けるか?保育園か?

レス41
(トピ主 0
041
もも、
子供
はじめまして。
義父(77)義母(75)夫、私、息子(5ヶ月)の家族構成で完全同居してます。
私は妊活の為正社員の仕事を退職し、バイトをしながら病院に通い授かり出産しました。
息子が生後半年を迎える頃から仕事をしたいと考えていて、保育園からは当然ですが「お母さん(私)の仕事が見つかれば入所できる」と言われているのでバイト先を検討しているところです。
ですが夫には「義母に預けたらどうか?」義母にも「見てあげるから」と言われ悩んでいます。
私の中では、保育園に預けて、もし具合悪くなって登園できない又は早退となった時にはお迎えや息子の面倒を私が出来れば、出来なければ義両親にお願いしようと思っていました。

義母に預けるのが嫌な理由は、義母は小柄で高齢で体力的に不安ですし(今も10分抱っこがキツそう)、泣いているのがかわいそうという発想(大きい声や音を出してビックリさせ泣きやませようとする)、来客が多いので義母が席を外した時に何かあったらと思うと不安です。というより知らない間に他人に触れられるのが嫌です。
1番嫌で怖いのは、息子が私よりも義母の事を好きになってしまう事です。

夫にこの事を伝えてもしっくりきてないみたいで話が進みません。夫は自分の親ですから信頼してるのは分かりますが、何かあってからでは遅いと思います。

夫の言う通り義母に預けるか、説得して保育園に預けるか。
ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

保育園一択

041
匿名
息子さんがあなたよりお義母さんを好きになってしまうのが嫌という気持ちはさておき(お母さんが一番なのは当たり前なので、そんな小さな悩みは吹き飛ばしてください)素人に預けるよりプロの保育士に任せた方が良いのは明白です。 義父母のサポートはあくまで補助であり、メインにしてはいけません。 体力的に不安なら尚更です。 まだ自力で動けない時期ならまだしも、そのうちハイハイ、伝い歩き、ヨチヨチ歩きと目が離せなくなります。 それでも責任持って見ていられるか。 赤ちゃんは可愛がるだけのお人形ではありません。 しかし正社員の職を辞してまで妊活をして授かったお子さんなのに、もう生後半年でアルバイトに復帰とは早くないですか? 正社員で育休中なら早い復帰はわかりますが、バイト先を新たに探してまで復帰するには些か早いのでは、と思いますが。 私ならせめて1歳過ぎまでは待つかな。 チョコチョコ動き回り、抱っこするにもズッシリと重くなればお義母さんも面倒見きれないわと実感するでしょうし。 そうすればご主人も保育園入園に納得できるのでは?

無理でしょう

🎂
もちむぎ
私は60代前半ですが、ずっと子守りはできません。 もう体力的に子供が満足できるほどの付き合いは出来ません。 お迎え後や病気の時は喜んでみますよ、でもずっとは勘弁して欲しいです。 友達を作ってあげたいからとかの理由で断れませんか?

保育園利用がいいかと思います。

今日はカレー
なぜなら、あなたにとって義母に預けること自体がストレスになるからです。何やかやと理由はあれど、それが1番の理由です。 保育園に預け、お迎えや病気の時だけ頼る。これくらいにしないと来客が多い義母に預けるのは無理なのではないでしょうか。毎日預けるとなると義母自身の身動きが取れなくなって大変かとも思いますしね。 夫にうまく説明し、納得してもらえるといいですね。

保育園一択!

🙂
あんびしゃす
私の叔母は、孫をあずかっていたときにいつも「何かあっても買って返せないから…。」と、それはそれは神経を使っていました。ただただ、孫かわいさに預かりたいなんて、無責任極まりないと思いますね。 保育所に預けることができるなら、それが一番。トイレットトレーニングもしてもらえ、栄養管理の行き届いた食事も与えて貰えます。 どうしても体調は崩しがちになりますから…特に預け始めは…その時にはお願いします…と言うことで良いのではないでしょうか。 具合が悪いときには預かりたくない、遊べないから、等と言われたら、それはもう孫を玩具がわりにしか考えていないと思いますので、シッターさんの手配も考えた方が良いと思います。

自分の体験から。

🙂
みの
私の母は、時代柄?、職業柄?、産休しか取れなかったそうで、 私が2か月になるころには職場復帰したそうです。 私は保育園には通っておらず、後に2年保育で幼稚園に通いました。 つまり、3歳までは家にいたわけです。 そんな私を見ていたのは、同居していた父方の祖母と、近居の母方の祖母です。 当時、父方の祖母は週2~3日、仕事に出ていたので、 父方の祖母の仕事のない日は実家で父方の祖母が、 父方の祖母が仕事の日は、母の実家で母方の祖母が・・・と、 つまりほぼ半々で見てもらっていた感じです。 そんな私ですが、祖母に育てられたからといって、 母が嫌いとか、祖母の方が好き、とかいうようなことはありません。 祖父母と別居で育った友人や夫などを見ていると、 (自分と比較して)祖父母との関係がなんかよそよそしい・・・と感じてしまうので、 そう感じるということは、私は、世間と比較すれば、 きっと、双方の祖父母と密で、フランクな関係にあると言えます。 そして、勿論、祖父母のことは好きです。 でも、母は母で、祖父母は祖父母です。 どっちが好きかとか、同じ土俵で比べて考えるという発想がありません。 子供って、そういうものだと思いますよ? ちなみに、私が生まれたとき、父方の祖母は40代後半、母方の祖母が50代前半でした。 「若さ」と「毎日ではなく半々」という条件だったからこそ、 保育園なしが可能だったのではないかと私は思います。 というのが、私が子供を産んだとき、私の母は既に60をちょっと超えていました。 その母が、「単発ならまだしも毎日、しかも数時間ではなく丸一日となると、 こっちも用事があるし、体力的にもしんどい。 何か会った時は自分が見てやるけど、保育園も利用して欲しい」と言っていました。 なので、「70代」「毎日」「一日中」は無謀だと思います。

絶対に保育園にしてください!

🙂
うりぼう
75歳の親に子どもを見てもらおうとする発想に驚きました。息子が義母の方が好きになってしまうことが1番怖い?トピ主さんずれてますよ。 辛口でごめんなさい。 75歳といえば介護が目の前の年齢ですよ。いくら本人が大丈夫とはいえ、絶対に面倒を見きれませんよ。(キッパリ) お子さんが動き回るようになれば、あらゆる危険を察知して避けなければなりません。誤飲しそうな小さなモノやポットなど、子どもの手が届く所に置かない、とか。 お散歩とかも無理でしょう。急に走り出して道路に飛び出そうになる子どもを咄嗟につかまえられると思いますか?高齢のご両親に安全に任せられるとはとても思えません。 私だったら危なっかしくて1日だけでも預けたくありません。 今は元気でもいつ介護が始まるかわかりませんよ。私達夫婦の親や回りを見ていても、80歳を過ぎると一気に出来ないことが多くなり、日常生活を手助けしないといけなくなります。 どうかお子さんは保育園にお任せして、高齢のご両親に少しでも楽をさせてあげてください。

義母にお試し保育をさせる

🐱
サバトラ
多分1日で根を上げると思いますよ。 トピ主さんは側にいても一切手を出さないようにしてお試し保育をしてみて下さい。 私は52歳の保育士ですが、自分の孫の世話は無理です。 娘もお嫁さんも隙あらば私に押し付けて来ますが仕事なら我慢もしてやりますが、さすがに2人の同い年の1歳と8ヶ月の2人の孫の世話は出来ません。 せいぜいが半日ですかね。 52歳の現役保育士ですら無理なんですから75歳なら病気になりますよ。 5ヶ月くらいの寝たきり赤ちゃんならまだなんとか対応出来ても歩くようになったら絶対無理だと思います。 ウチの姑は78歳ですが、1日2回目顔見るくらいしか出来ません。 耳も遠いし、咄嗟の出来事には反応出来ません。 ハイハイしたり立っちするようになって後ろ向きに倒れたりした時に瞬時に反応出来ないです。

保育園に一票

🙂
ベテラン母
後期高齢者に乳幼児を預けるのは、危険だと思います保育園一票。

保育園

041
通りすがり
 私は同居していた時も 子供は保育園へ預けていました。 お義母さま 75才ですよね? 体力的にも無理だと思いますし 元保育士の経験上 保育園に預けた方が 良いと思いますよ。 お義母さま食べ物のアレルギー対策や情操教育etc してくれますか? これから 動きも活発になります。 悩まず、保育園だと思いますよ。

私は姑の年代です。

🙂
nanako
私は娘の子(女の子)を一歳から現在中三まで面倒を見ています。 年齢も現在70代前半です。 一歳から幼稚園入園までは一日中面倒を見ましたが、貴女のお姑様と 違って未だ若かったですし新築マンションに皆が同時に入居したと言う経緯があります。 マンションにはキッズルームが付いていて毎日そこに孫を連れて行って遊ばせました。 若いママたちも新居で友達も無くキッズルームに子供を連れて来ていましたので 孫も沢山のお友達と遊ぶことが出来ました。 時には近くの公園に連れて行き、そこに偶々来ていた子供達と遊ばせもしました。 お姑様はもう高齢者でお孫さんを抱く事もまゝならない状態でしたら、子供さんは お友達との接触が少なく、若しくは全然ない状態になる可能性があり、かわいそうかも 知れませんね。 子供は沢山のお友達と遊ぶことで成長すると思いますよ。 貴女の計画通りになさった方が良いと思います。

保育園!!

041
hna
いや~プロにしましょうよ~義母、他人だし信用ならない! 絶対にダメ って言う私は婆に育てられましたけど・・・お母さんに勝るものはなし!! なので >息子が私よりも義母の事を好きになってしまう事です ないない 絶対にない いや~生き抜くために「婆すき」なんて言うけど それ、気をつかっているだけだからね(働くママに褒めてもらいたいし 働くママの邪魔になりたくないから、婆に媚びる)  婆はやっぱり古いんだ 何もかも トピ主様 絶対に保育園がいいです!! (BY 30代ママより )

年齢的に、保育園が良いと思う

🙂
エスプーマ氷
60代の祖父母なら、ありかな?と思うけど 75以上では、保育園にしないと、祖父母が病気の時はどうするつもりなんですか? もう無理のきかない年齢ですから、子供が病気で、トピ主さんも無理って時だけにしないと 子育ては、そんなに甘くないと思う。 初めてなので、分からないのは仕方ないけど、祖父母も忘れてると思いますよ。 1日中、祖父母だけで面倒見たことが何日あるんですか?トピ主さん夫婦抜きで。 これから、どんどん走り回っても本当に大丈夫なの? 私が一番心配なのは、交通事故です。追いつかないんですよ、物理的に。 ママより、おばあちゃん、は、マズないですけど、そんなことより子どもの安全重視じゃありませんか?

バイトなら・・

🙂
NAVI
バイト程度では、毎月の保育料はまかなえないでしょう。 そりゃ、保育料がもったないないと夫も義父母も言いますよ。 お昼寝の布団だとか、初期費用も結構かかりますし。 一時保育で充分だと思いますが。 私の地域では1歳半から預けられました。1日2000円程度です。 病気などで休んだ場合は支払う必要はありません。

保育園に1票

🙂
カチ割り氷
お年寄り(70代)の子育てなんて、あまり外に出してくれないし、 ママ友も出来ませんので、同年齢の子と遊べないデメリットがあります。 保育園も良いばかりではないでしょうが、 同年齢の子がたくさんいて、遊び場所も確保されている。 自宅に誘って子供達を遊ばせるのも、パートで疲れたお母さんにはキツイでしょう? 何より集団効果が期待できます。 少し年上の子がやる事を、見て学ぶ。 そして子育てのプロに見ててもらえる安心感。 夫に義母の不満や来客がどうのとか、細かい事を言っても伝わらないですよ。 子供の成長に良いのはコッチ!と言わないとね。 義母は今は張り切っていても、徐々に不満に思ってくると予想します。 義母の自由時間は確保してあげた方がいいです。 ご高齢のようですし。 私と夫の妹たちが、保育園に預けて正社員で働いています。 ですが、保育園への送迎と寝かしつけまでを、それぞれ実家の母に頼んでいます。 私は専業主婦で、実母も義母も上記のような状態というのもあり、 一切子供達を預けません。 だからでしょうか、義母や実母に愚痴を聞かされます。 保育園を利用しててもです。 愚痴の内容は、 1、自分(私にとっては妹たち)は、私(実母、義母)に子育てを押し付けて給料を得ているが、私はタダ働き。 2、私の友達は自由だけど、自分だけ孫のことで時間が合わず、遊べなくて友達が減った。 3、遊ばせるだけじゃなく、教育も考えて本の読み聞かせとかもしてくれないと困るとか、うるさい。 100%預かってもらうのは、やめた方がいいです。 皆さんのアドバイスを借りて、夫の理解を得て、 困った時だけお義母さんを頼りたい、と言ったらいいんじゃないですか? そして、毎月1万円、義母にお礼を渡してあげる事ができたらパーフェクトです。 パートも大変ですが、自分自身の時間を過ごせる良さもあります。 頑張ってね!

保育園かあなたが見る。

🙂
ゆっき
保育園へ預けて下さい。 今はまだそんなに動かないからいいですけれど、これから動いてくると目が離せません。 危ないと言って理解するのもずっとずっと先です。 何かあった時瞬時に動けないと事故につながりますよ。 仕事上、金銭的に仕事をしなければいけない以外はできるだけ 今はお母さんが見てあげるのもいいと思います。 最初の1、2年には子供もどんどん成長しますから、今しか見れない事も一杯あります。

元保育園ママです

💋
最強の嫁
保育園にの一択です。 もしも義母に預けて同居の義父が病気になったら? 義母が病気になったら? 誰が面倒を看てくれますか? 有料でプロに預けましょう。 義母に預けて義母がやっぱり大変だと、孫の子守の代償に介護を要求されないように。

ファイト!

🙂
すもも
ももさん、こんにちは! お子さん、可愛いでしょうね。赤ちゃんって本当に周りに幸せをくれますよね(母は生命エネルギーごっそり持っていかれるけど苦笑)! さてさて、就労復帰されたいとのこと、応援させて頂きたいです。預け先ですが、保育園がよろしいかと思いますよ! これからどんどん成長してくるお子さん。体重も増えるし歩き出すともう大変です。最近の70代はお若いですが、やはり体力、気力、咄嗟の判断力などは衰えてきます。 むしろお子さんを庇おうとして義母さんがお怪我をされる…なんてことも懸念されます。旦那さんは自分の母親だし安心という気持ちがあるのも分かりますが、やはり年齢の事を考えると保育園がいいと思いますよ!毎日のことですからね。 お義母さんに安心して任されられない!という態度ではなく、「保育園に預けるメリット」で旦那さんにお伝えしてみてはどう? お友達が沢山いて、自然に集団行動が身に付いて、栄養たっぷりの給食とおやつが出て、お喋りもトイトレもスムーズで、生活のリズムがバッチリ。プールや芋掘り、運動会にお遊戯会、季節ごとのイベントやそれを知られることなど、親子で楽しめるイベントも沢山です。 一度旦那さんと保育園の見学に行くとイメージが掴みやすくていいですよ!いくつかの園を2人で見て回って下さい。そうすれば夫婦の間で認識が共有できます。 そして、保育園に預けだして1年はとっても大変です。とにかく風邪やら熱やらウイルス性の病気をたっくさん貰ってきますし、ももさんやご家族にも移ります(苦笑)。仕事中に呼び出しがなることもしょっちゅう… そんな時こそお義母さんの出番!「最初のうちはどうしても熱や風邪やらで呼び出しがかかったりすると思うんです。そんな時はぜひお義母さんに頼らせて頂きたい!」と上手に甘えましょう。 あと、子どもは誰よりもお母さんが一番好きですよ。安心してね

それなら家にいたらどうですか?

🐱
子供は息子のみ
そんなに嫌ならお仕事しないでずっとご自分で育てたらどうですか?

保育園

🙂
下の上
お友達ができた方がいいから とでも言う。

高齢の親に預けるなんてとんでもない!

041
それはそれは
もう70代でしょ!? 60代でも子供の世話は大変だと思いますよ 自分より義母を好きになる? そんなことより子供の命優先でしょう!? あなたにもびっくりです お子さんもこれからどんどん動き出しますよ 外で1人で走り出したら義母はつかまえられるんですか? なんでも口に入れる時期もあるし 育児も昔と大きく変わっています 義母さんは対応できないでしょ 義両親は逆にこれから体力も衰えてくるし 物忘れなどもあるのではないですか? 選択肢などありませんよ まずは迷うあなたに驚きです 一番は子供の安全を優先し あとは義母の体調を気遣う言葉でもかけて 保育園一択です ご主人が呑気な事言い続けるならここでのレスを読ませなさい

高齢者だよ

🙂
パンダママ
75歳はいつ倒れても亡くなる事も 当たり前の世代です。 なんな義母に育児をって義母の身も危険です。 そして安易に預かろうと言う人は昔育児で 今の科学的な知識があるとは思えず 熱中症や虫歯菌の知識にも無智だし怖いと思います。 お互いの為にも保育園が良いのでは? 義母倒れてからでは保育園探しは困難でしょう? もし嫌な顔されても子供の命の方が優先では? あと義母に任せて1日義親の家で見てるだけで手を出さず 子守させて無理だと思わせても良いかもしれません 3日持たないと思いますけど。

預け先

たま
同居している家族がいるけれど、お金を払って保育園に入園させたい。 しかし、夫は理解を示してくれない。 って事ですね? 私も同居だったので、子供は幼い頃より義母任せでした。 但し、義母は当時60歳未満だったので、義母の体力に 不安はありませんでしたから、その点は違いますが。 幼稚園に入園するまでは一日中、義母がみてくれました。 私の経験では、義母に預けて良かったです。 まず、経済的に楽です。 また、子供も無理して移動しなくても、一日子供のペースで 自宅に居られるので、子供も楽です。 送り迎えに取られる時間が無いので、時間に余裕が出来ます。 余裕があるから、家事の負担がどうのという夫とのケンカはゼロ。 どっちみち、幼稚園に入るまでの数年です。 一時的に義母になつく可能性はありますが、一時的です。 余程の事がない限り、一時的なおばあちゃん子で終わります。 また、義母に見てもらわなくても、一時的おばあちゃん子若しくは 一時的おじいちゃん子になる事は、よく聞く話なので 「保育園ではなく義母に見てもらう」のが原因にはならないと思います。 なので、息子がお母さんよりおばあちゃんを好きになる心配は不要 だと考えます。 従って、幼稚園に入園するまで3年程、義母にお任せするに賛成です。 しかし、義母の体力的なものだけは個人差があるし、私には分かりませんので、 そこだけ不安材料です。

ムリ

🙂
おやゆび
ムリムリムリムリ! 後期高齢者に赤ん坊の世話なんかムリです! 5ヶ月というとこれから動きまわる時期 ますます目が離せなくて大変になるのに 夫さん、あと5年で80歳になる婆様になにをやらせようとしてるんですかねー 保育園に入れてどうしてもトピ主さんがお迎えに行けない時だけお願いします、でいいのでは。

いや~、もう

041
たまこ
悩まず保育園でしょ。 急なお迎えなどでお世話になることがあると思いますがその時はろしくお願いします と言っておけばよいと思います。

保育園

😑
c
トピ主さんがあげている「義母に預けたくない理由」のどれもが理解できますね。 私なら絶対に保育園です。まぁ、保育園も信頼できるかどうかと聞かれれば怪しい気持ちもしますが、少なくとも保育園はプロで、万が一の事故についても正当に責任を追及できます。 義父母に預けていて、万が一事故が起きた場合、肉親で憎み合うという事態だけは避けたいので。 それに、何て言ったって75歳というのは高齢過ぎると思うのです。 トピ主さんが一緒の時に、ちょっと抱っこしてあやしたり、買い物の間だけちょっと様子を見ているのとはわけが違います。 これから息子さんはどんどん動くようになるし、離乳食も始まるし、なんてったって今までの「ちょっと様子を見るだけ」とは違いますからね。義母さんには無理だと思う。 夫に1週間ぐらい有給をとってもらって、息子さんの世話を一日中全部やってもらって、それを今後義母さんに「毎日」少なくとも何か月もの間続けてやれるのか聞いてみたら? まぁ、義母さんに直接試してもらってもいいけどね・・・

ひぇ・・・

😑
解放運動家
もちろん保育園ですよ。 食事の支度、お昼寝,お散歩と体力のある保育士さんがプロですもの、 お任せします。 家庭では子供が誤飲する細かいのが時として落ちているんです。 うちは冷蔵庫に張ってる磁石がいつのまにか落ちていて 隅っこにあったのに孫がハイハイしながら飲み込んでいました。 すぐに抱っこして口がおかしいので開けてみたらびっくり! ほんとうに危なく目が離せません。 そして疲れます。 疲れない70代もいらっしゃるのでしょうか? やめておいたほうがいいと思いますが。

77と75!

🙂
えぇっ
ちょっと~ご主人も義両親も甘く考えすぎなんじゃないですか? 50代60代でも終日孫の世話はしんどいって言ってますよ しんどいから手を抜きまくって孫と同じ空間にいるだけの状況になる可能性大 子供が危ないことしても咄嗟に反応できない年齢ですよね ちゃんと安全対策がとられてる保育園で保育のプロに任せた方がいいと思います 納得できないまま預けて怪我させられたら関係もギクシャクします 義母の方に懐くのが嫌という方向からではなくて、安全面から説得できないでしょうか

家族で見学に行く

🛳
男児3人の母
祖父母と同居だと保育園にはまず入れない地域も有りますが、もも、様の地域は入れるのですね。 >義母にも「見てあげるから」と言われ まだ5ヶ月なら離乳食も始まっていないし高速ハイハイで逃げていくこともないし、見ているだけでほぼ大丈夫。しかし手が掛かり目が離せなくなるのはこれからです。義母様・御主人様を連れて行き、保育園の1歳児クラスを見学させてもらっては?

保育園の1択

🙂
なみ
心配事はすべてその通りだし、育児のやり方も 今とは違うので(厚着させたり、アレルギーの 考え方など)保育園に預けた方がいいと 思います。 ご主人や義母には「流石に70過ぎた義母に 毎日の子育ては大変すぎるし、義母が倒れたら いざという時に頼る人がいなくなるので、普段は 保育園でいざという時には義母を頼りにしたい」 とか何とか持ち上げて断ったらいいと思います。

今、試してみたら?

あやな
たとえば1週間、あなたが8時から17時まで家を空ける。 義母さんがその間、ちゃんと息子さんを預かることができるかどうか。 1日だと何事もないかもしれない。でも2日3日となると、腕も腰も辛くなってきます。しかも、今はまだ5ヶ月だけれど、男の子は動きますからね、1歳を過ぎたら追いつかなくなりますよ。 息子さんを預かってしまったら、義母さんは自分が病院に行くことも買い物に行くことにも制限されます。友達と観劇や日帰りお出かけも不可能です。今は真夏ですが、涼しくなったら晴れている日は外でお散歩です。 これが「保育園の代わり」ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧