本文へ

週1~2回の保育園

レス4
(トピ主 0
041
sasuke
子供
2歳2ヶ月の息子の通園について悩んでいます。

1歳頃から週1~2回の保育園に通わせていますが、最近になって保育園に入るなり泣いて私から離れないようになりました。
前日までは「明日保育園だよ~♪」というと、
「やったー!」「たのしみ~!」というのですが、
当日になると「保育園いくー・・」とは言いながら声が小さくなります。
1歳半から人見知りが激しくなったので、その影響もあるのでしょうか。

仕事は以前フルタイムで働きながら保育園へ週2回預けていたのですが、今は登録制のバイトに変えたので、保育園に預ける時間と合う仕事があれば勤務している状況です。

主人は、
・仕事がなくても決まった曜日にあずけるのは息子にとっても良い経験
・近くに身内がいないため、私にとってもリフレッシュになる
・一度預けるのを決めたのだから最後までやめないほうがよいのでは?
といわれました。

主人の意見もわかるのですが、毎週息子の辛そうな顔を見てしまうと悩んでしまう自分がいます。
幼稚園までの期間、一度決めた保育園に預けたほうがよいのか、
この期間は一緒にいたほうがよいのか、ご意見をお聞かせください。
宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

誰のため?

041
涙目
仕事でやむなく預ける必要があるのでないなら、誰のために預けるの? 子供のためって言うけど、まだ母子分離の心の準備ができてない子にしたら、母親に無理やり放り出されているわけで。 2歳で自我が発達してきたから、なおさら母子分離に不安感が強く出てきて、お母さんを求めているのに。 お母さんのリフレッシュは、休日にお父さんに預かってもらうとかではダメですか。 子供同士の接触を増やしたい?ならば、幼稚園に通い出せば毎日できます。 週1、2回で行ったり行かなかったりだから、子供も母子分離の不安感が強いのでは。 習慣化されていれば、少しは慣れますし。 小さい頃から預けられて、今はまだお母さんを求める時期ならば、子供の心に寄り添うことが、甘やかしだとは思いません。 むしろ嫌がるのが当たり前の反応だから。

初志貫徹の必要はないけれど・・・

041
mina
同じくらいの子のいる者です。 3歳までの子に「初志貫徹」を徹底する必要なんてぜーんぜんないと思います。 なので、 >・一度預けるのを決めたのだから最後までやめないほうがよいのでは? これは変かなと思います。 ですが、保育園をやめる必要は感じません。 多分ですが、お母さんがいなくなったらそれはそれで遊んでいませんか? うちも、すごく楽しみにしている時もあれば、大泣きの時もありました。 泣かれるとなんだかすごく罪悪感にかられますが、先生も「見えなくなったら「さっ遊ぼ~」って切り替えてますよ」とか教えてくれたり、裏から見ていると、あっさり泣き止んでお友達と遊んでいるのが見えて、「な~んだ」って感じでした。 2歳児さんなら、やっぱりお友達との関わりってすごく大切だと思います。 おもちゃ取ったり取られたり、そんなやり取りから学ぶことってすごく多いです。 週1~2回しかないのに、それすらなくそうというのは、私はなんだか逆に成長の妨げな感じがします。 我が家は、「子どもが遊んでいる間に仕事をしているだけ」のスタンスで週2回保育園です。

ご主人に同意

041
保育士です
園内での様子はどうですか?楽しんでいるなら、心配ありません。親と離れるのが辛いだけで、園は好きなんでしょう。でも、一日中そんな様子なら、辞めるのもいいかもしれませんね。

週1~2回って・・

041
ももくり3年
個人的な見解なので、気を悪くされたらすみません。 私は、週1~2回という預け方は一番子供に負担がかかる預け方だと思います。 私が復職する時に当初週3勤務で週2は在宅という話でしたので 週3で保育園を探していたところ、 見学に行った保育園の園長に 「週の半分以上お母さんと一緒なのに3日だけ保育園だと、 なかなか慣れなくて泣いている期間が長い」と言われました。 確かにな・・・と思い、週5で預けていました。 週5で預けていても、月曜の朝は泣いてしまって離れないこともあったし 他のお子さんも同じでした。 週1~2回という預け方だと、園の友達や先生ともなじみにくいし、 毎回新しい気持ちで母親から離されるような感じかと。 子供のサイクルの中でも週5に比べて通園が習慣化しないと思います。 もしかしたら記載ミスかもしれませんが、以前はフルタイムで働きながらも預けるのは週2だったのですよね? 保育園以外にも見てくれる環境があったということでしょうか。 または、そもそも働かなくてもいいのであれば 幼稚園までは家で見てはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧