初めてのトピです。
現在3人の男の子を育てています。
夫の祖母(施設に入所中)の家に住んでます。
長男 小学2年生
次男 2歳 小児慢性特定疾患(ロウ症候群)
毎週2回の病院や、発達センターに通ってます。
多い時には週に4回病院(眼科、発達センター、デイ、総合病院)
障害者手帳1級、自宅では、ずり這いか歩行器使用。
食事介助、コンタクトレンズ生活(朝付けて夕方外す)1人では何も出来ません。
※三男は、次男(ベビーカー)の病院の時は、義母(敷地内にある隣の家に住んでいる)に預けたり、
預けれない時は背負ったりしてます。
三男 1歳 ←保育園に預けたいと思ってます。
夫は保育園は預けるなら預けていいと言ってくれるのですが、義母が反対なんです。
「3歳までは、母親に見てほしい。次男の病院の時は三男君見るよ。3歳前に預けるのは可哀想。私(義母)も息子(夫)を10ヶ月で預けて仕事始めたから関われなかったと後悔している。」と…
私もまだ1歳になったばかりで園に預けるのは早いのかなと思うのですが、心に余裕がなく、長男に当たったりする時があります。次男の病院通いでも毎回
もちろん、義母の気持ち分かるのですが、義母が習い事(手芸等趣味)をまた再開するということもあり、園に預けた方が義母も趣味ができるし、私も心に余裕ができるしと思い、保育園に預けようと考えるのはただ私が甘いだけなのでしょうか。
また、義母が勝手に家に上がってきたり、子供たちを風呂に入れると勝手に決めたりされるのが最近ストレスになってます。入れると言ってくれるのは助かるのですが、子供たちのご飯、お風呂、睡眠の時間がある程度決まった時間でしているので義母の都合だけで勝手に決められると困ります。夫に言ってもらっても義母からテンション低めの重たい長文のLINEが来ます。