本文へ

実母の言葉にびっくり

レス13
(トピ主 0
🙂
mou
ひと
母の知り合いのお嬢さんがお医者さんに嫁いだそうです。 そのお嬢さんのお家は一般的なお宅です。 母のいうことには、お金持ちのところにお嫁に行ったら、そのお嬢さんはきっと自分の家に仕送りをすることができて親は幸せになれるね。と言いました。そんなふうに思っていることにびっくり。なんか嫌だなと思いました。 私がもしお金もちのところにお嫁に行っていたら、お金を期待したのだろうかと。私はそんなことは一切思えないです。なんか考え方が嫌いです。

ランキング

レス

そんな 母親もいますよ

🐧
クリスマスローズ
もちろん すべての 母親がそうではありませんが 育ててやった という意識が 根強くあるのでしょうか 歳をとってきて 誰かにすがりたい あるいは 子供を自慢したい (子供が なになにをしてくれた とか) そういうこと 要するに 自慢でしょうね。 人よりも 自分は 上にいる と 間接的に 確認したいんでしょうね。 そんなもんでしょう。 もちろん 意識の高い母親も たくさん おられると思います。

甘い考えだね

🙂
ちり
トピ主さんじゃなくてお母さんがね。 お金持ちに嫁いだら仕送りして貰えてラッキー♪なんて何故思えるんでしょうか。 両家の財産に格段の差があるとむしろ親戚付き合いとかでしんどい事の方が多いのにね。 お母さん玉の輿に安易に憧れる女の子って感じです。 将来仕送りって言ってきたらお金持ちの家に嫁いで無いから無理だよって言ってあげて下さい。

日本人の

🙂
まま
わるいくせみたいな 夢物語みたいな感じのところ。 そんな甘くない。

うーん

🐶
ラムちゃん
そうですね、私もあなた寄りの考えです。 お母さんは、自分も嫁いでご実家に仕送りしていたのか、あるいは親族がそういう常識をもった人たちなのか。 うん、その調子だと結婚後のあなたから普通に仕送りを期待するのかもしれませんね。

びっくりするのしかたがないけど

041
おばさん
お金持ちに嫁いだからって、娘のお金になるわけじゃなし お金が娘の自由になるころには親はいない可能性もある 仕送りは別問題だろう、とかまぁ色々考えて まぁ、しばらくはびっくりするのはしかたがないけど ちょっと落ち着いたら 親の言葉の裏を読んでみては? お母親は自分の老後の経済状況に不安があるってことなのでは?

えー?

🙂
ミミック
トピ主さんて、ジャンボ宝くじで数億円あたっても誰にも分けずに独り占めするタイプってことですか? お金のためにお金持ちと結婚してほしいとは言ってない。たまたまお金持ちと結婚したら親も楽になるなぁ、という話ですよね。身内にすら一切おすそ分けする気がないという考え方を嫌いな人の方が多いと思いますね。

ありえない

🙂
おやおや
親の立場ですが、娘に仕送りしてもらおうと考えたことはないです。 そういう発想にびっきりです。 一番の親孝行は結婚生活が幸せであることです。

私もびっくり

🙂
あき
娘からの仕送りを期待するって 私もびっくりしました。 でも私の実母もいつも人にたかることばかり 考えている人なのでそういう人がいるのは 知っています。 医者になるような人に実家はそれなりなので 結納や結婚のときは嫁側からもそれなりの 出費を求められますよ? 子供ができたら子供の節句の品は妻実家が 用意するとか知ってますか? 喪服も紋付 訪問着も用意が必要かもしれません。 孫もお受験必須ですから親は相当の労力です。

それ自分が仕送りして欲しいんでしょ

041
メディド
「えー、あのお嬢さんの親御さんは、 そんな子供にクレクレタカリをするような下品な人たちじゃないと思うよ~」 ってニッコリと、 トピ主母のクレクレを封殺しといたら?

逆だよ

🙂
k
医者と結婚したら仕送りなんかしてもらえませんよ。逆です。 将来開業するに向けて、資産家の令嬢と結婚するから、嫁の親が援助出来る家の娘と結婚するのが一般論です。医者って開業医以外はそんなに収入良くないのです。 お母さんの妄想に付き合う必要無いですよ。

トピ主さんの気持ちわかる

🙂
匿名希望女性
テレビでお見合い番組があれば「この人と結婚出来たら、果物たっぷり送ってもらえそう」とか実際に私にお見合い話がくれば「この人なら、お母さんに○○してくれそう」とか・・・他にもたくさん似たような発言されてました。 娘の幸せより、母親である自分に何をしてもらえるか?母親である自分を幸せにしてくれる要素はあるのか?そんなことばかり散々言っている母にうんざりしてしました。 母は父とうまくいってなかったので、勝手に妄想していたんでしょうけれど・・・その考え方が嫌いでした。

レスします

🐴
ちょっと
貴女の母親も、無心体質ってことが分かって良かった。 そういう発想は、別の場面でも発揮されます。 結婚するとき以外(ボーナス出たとか、小さなことから)も気をつけましょう。 適当な距離感が必要なようですね。

それはトピ主に向かって言ってるのだよ

😀
万事カネの世の中じゃ
>母のいうことには、お金持ちのところにお嫁に行ったら、そのお嬢さんはきっと自分の家に仕送りをすることができて親は幸せになれるね。と言いました。 「トピ主がお金持ちのところにお嫁に行ったら、トピ主はきっと自分に仕送りをしてくれて私は幸せになれるね」と言ってるのです。 トピ主さんがもしお金持ちと結婚しても、夫に母に贈るおカネを無心したら、離婚騒動に発展するかも知れません。 今のうちに、釘を刺しておきましょう。 トピ主さんが、自分の親にしてあげられるのは、トピ主さんの稼ぎからの仕送りだけです。それも全額はマズイですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧