本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場で上司からプレッシャーや 障がいを受け入れてもらえない

職場で上司からプレッシャーや 障がいを受け入れてもらえない

レス43
(トピ主 5
😭
快速急行
ひと
職場で上司からプレッシャーや
障がいのことを受け入れてもらえなくてしんどいです。

通勤は車椅子で、職場内は歩きです。
視力もあまりよくなく、
杖やメガネの買い替えを言われますが、今までの生活の質が落ちてしまう形になりますが、それを言ってもうけいれてくれません。
それどころか早く一人で事業を回せるようにと言われ、精神的に毎日辛いです。
みなさんアドバイスください

ランキング

レス

障害ある方に理解のある会社へ!

🙂
pono234
私の友人が障害者です。 障害者手帳を持っていらっしゃいますか?持っていなかったら、作るのおススメです。障害者に理解のある会社がとても増えています!そういう会社はそのような方を積極的に採用してます。どうかぜひ探してみてください!そんな理解のない会社にいて精神がやられたら馬鹿みたいじゃないですか?無理のない業務から始めさせてくれます。いま、友人はゆっくり始めて、パソコンが得意だから(座ってできるから)ITの資格を取って、生き生き働いてます。しかも、仕事が楽しいと、生きがいもってやってらっしゃいます。 どうか、ご自身を責めないでください。障害のある方への理解がない会社にいるのが問題なんだと思います。 あと、その友人は、とにかく頑張ってみようと思う人だから会社からもエールをもらえるんだと思います。いくら障害があってもやる気がなかったら、会社だってその人を応援したくなくなりますよね。

問題は障がいではない気がします

🙂
Heather
トピ主さん ご自分の文章を読み返してみてください。 これが他人が書いた文章だったら、どうですか? 障がいへの理解が無いのではなく、トピ主さんの仕事ぶりに問題があって 周囲からのサポートが得られないのは無いでしょうか。 どういう仕事をしているのか。 上司からどのような評価を受けているのか。 ご自身が何が出来て何が足らないと認識しているのか。 そういうことを書いたうえでレスを求めたらどうでしょうか?

よくわからないんですが・・

🐧
芝桜
杖やメガネを買い替えるとなぜ生活の質が落ちてしまうのでしょうか!? 一般的には歩きやすくなったり見やすくなったりするために買い替えると思うのですが・・ そして歩きやすくなったり見やすくなれば生活の質は上がると思うのですが・・!? 職場から買い替えを言われるということは今の状態で何かしら業務に影響が出ているということではないですか!?

すみませんが

🙂
さとみ
よくわかりません。 知識がなくて申し訳ないですが、杖やメガネの買い替えで 生活の質が落ちるというのはどういうことですか? トピ主さんの杖やメガネの買い替えと、 事業?をまわす云々のつながりが、 いまいちよくわからないのですが。

どういった括りでの就労なの?

041
おぃちゃん
障がい者枠での雇用なのか、一般枠での雇用契約なのか。 現実の話として、障がい者雇用を悪用する企業があるのは確かなので どっちに大きな問題があるのかは雇用条件を含めてトピ文だけでは判断できない。 ただし、トピ文を読む限り主語が抜けていたり分かりにくい部分が沢山ある。 >杖やメガネの買い替えを言われますが 誰に?何のために? >今までの生活の質が落ちてしまう形になりますが なぜ生活の質が落ちるの? 生活と仕事は別なので、仕事で必要なら検討するべきでは? (当然のように一時的に費用はかかるが) >それどころか早く一人で事業を回せるようにと言われ この言葉が聞き間違いではないと仮定するなら 「事業を回す」というレベルの仕事があなたの職務なら泣き言は言えませんが。 だって、経営・運営の責任者として立ち回れってことだから。 その代わりに責任の重さに相関するだけの給料が支払われる権利はあるだろうが。 業務とか職務のような表現で、他の社員と部署などを含めて役割分担されて その一部をきちんとしなさいというならわかるが。 というように、会社とトピ主さんのどっちを信用するべきかが判断出来ません。

頑張って説明しましょう。

041
特急
障がいは辛いと思います。 でも、説明をしないで分かってもらうことは、障がいに限らず、難しいことです。 トピ文で一番わからないのは、杖とメガネを買い換えることと、生活の質が落ちることの関係です。 杖やメガネを良いものにすれば、生活の質が上がると考えるのが一般的かと。 説明が矛盾していると考えれば、受け入れられなくて当然です。 今の杖やメガネが原因で、職場でミスしたり迷惑をかけたりしているのでしょうか? 違うなら、仕事とは関係がないから買い替えは必要ないと伝えましょう。 一人で事業を回せるように。とは? 会社を一つ任されるのですか? 業務の間違いでしょうか? いずれにせよ、荷が重いなら転職も視野に入れましょう。 障がいの有無に関わらず、社会人なら誰もが判断することです。 「障がいを受け入れてほしい」ではなく、社会とどう折り合いをつけるかを考えてみてください。 電車通勤しているなら、乗り降りで多くの乗客に待ってもらってますよね? 社会も譲歩しているんですから、トピ主も譲歩や我慢を覚えましょう。

しっかりと相談を。

🐧
世間様
 障がいのある、無しに関わらず、できること、できないことをまずははっきりさせましょう。ただし、障害のためにできないのでしょうか、それとも努力、能力など足りないものがあり、それを身につければできるものの可能性もあるならば、頑張ってください。なんとなく、仕事を始めて、仕事ができないと愚痴っている新入社員の相談に思えてしまいました。

大変ですね。

041
ただ、それって、「仕事が合わない」という事ではないのでしょうか? >プレッシャーや障がいのことを受け入れてもらえなくてしんどい これはどういう意味でしょうか。仕事でプレッシャーを感じるのは普通の事ですよね。 それを上司が受け入れるってどういう意味でしょう。どうして欲しいのかしら?よくわかりませんでした。 障がいを受け入れるというのも、よくわかりません。 これ以上は出来ないから、諦めて欲しいということ? >杖やメガネの買い替えを言われますが、今までの生活の質が落ちてしまう形になります どういう事??杖が嫌なら、歩行器も便利ですよ。 メガネも度数の違うものを2個用意して、生活用と仕事用と分けて使っても良さそうですが、ダメですか? 道具を上手に使えば生活の質が向上するはずなのに、落ちるとは?? 納得できないから、上司もイライラするのではないでしょうか。 「アドバイスを聞かない、努力の跡も見られない、頑固な人」だと思われていると思います。 私も文章を読んだだけでは、謎だらけです。もう少し具体的にこれこれこうだからと、説明してはどうでしょう。 必要なら、医師の診断書を提出するなどしては? それと、何故、上司も主さんも、動線を短くするとか、段差を無くし幅を広くして車いすで動けるようにするとか、全ての物を見やすくするなどの工夫をしないのでしょう。 どうしても工夫できない環境なのでしょうか。 ならば、主さんが出来る事と言えば、上司の上司に訴えて、”仕事をしやすい環境になる様、工夫して貰う”か、”配置換えして貰う”か、 残念ですが”もう少しご自身の障害に合った仕事を選ぶ”しかないと思います。 折角雇って頂けた会社ですので、出来るだけ今の状態が改善されて、働きやすくなると良いですね。 大変ですけど、頑張って下さい。

主様の説明が悪いのではありませんか?

🐱
neko
ごめんなさい、トピ文からではそれは受け入れてもらえないだろうと思います。 『杖やメガネの買い替えを言われて』いるのですよね? それがどうして『今までの生活の質が落ちてしまう形に』なるのですか? 今のままでは業務に差し障りがあるから、差し障りが無いように改善出来ないのですか? それが一切説明されていませんよ? あなた、上司にもこんな説明?? 『早く一人で事業を回せるようにと言われ』も当たり前だと思います。 そう成れない理由が一つも書かれていません。 あなたが今の障害を抱えていても出来る仕事だから 雇われたのではないのですか??

そこ職場だよね

🐤
もね
>今までの生活の質が落ちてしまう形になりますが 知らないよ あなたの生活の質のために会社が我慢するの? >それどころか早く一人で事業を回せるようにと言われ、 それどころかって、当たり前の要求では? 障がい関係ないよね?

優先すべきは?

041
もい
生活の質を落とさないように、賃金を得る 賃金を得るためには、働く。上司の指示に従う ・・ですよ。 杖、眼鏡を買わないと仕事をなくすかもしれませんよ だって業務に支障をきたして迷惑をかけているんですよね? 障害を受け入れてって・・・受け入れきれないですよ なぜ働きやすくしないのか?不思議です

よくわかりません

十利休
>杖やメガネの買い替えを言われますが、今までの生活の質が落ちてしまう形になります ここがよくわかりません。 なぜ杖や眼鏡を買い替えたら、今までの生活の質が落ちるのですか? まさか、杖や眼鏡の買い替え費用が捻出できないとか?

アドバイスではありませんけれども

🐤
ひよ
上司に理解してもらえないのはきついですね。 杖やメガネはなぜ買い替えなければならないのでしょう? 自分が使いやすく、生活に支障のないものを使用しているのに、 口を出してくる理由が推測できません。 人事部に間に入ってくれる人はいないのでしょうか? または役所や地域包括センターで相談して、だれか間に入ってくれる人を 探してみたらいかがでしょう。 自分一人で頑張る必要なんてないんですよ? 手を貸そうと思っている人はたくさんいますが、どこに必要としているひと がいるかわからないだけなんです。 もちろんあなたの上司のように手を貸そうなんてまったく思っていない人も いるので、それはその人がそういう人というだけのこと。 たとえ傷ついても、手を貸そうとしている人を探すのをためらわないでください。

あーーー

😀
おいなりさん
大変なんだろうけど、ごめんね、意味がわからないや。 社内で歩けるなら外で車椅子使わなくていいように思う。 杖とメガネを買い換えると生活の質が落ちる、ってのはどうにも理解出来ない。 きっと伝えたい事は違うんだろうね。 でも人間は言語で気持ちを伝える生き物だから、きっちり言葉で表さないと当然に伝わらないよ。 意味不明なこと言っといて「わかってもらえない!」と怒ってても、何一つ改善されないさ。 身近な人に「これで伝わるかな?」とシミュレーションしてみたらどうかな。 今のままでは、あなたは不満を一つも解消出来ない。

質問です

041
たろすけ
通勤は車いすで、社内では歩行ができる、ということですが、杖を利用すると不具合なのですか? 視力についても、メガネ以外の方法で矯正視力を上げる方法はあるのでしょうか? >今までの生活の質が落ちてしまう形 視力が悪いことは、日常生活にお困りではないのですか? 根本的に、トピさんは会社に仕事をしに行っているんだと思うのですが…対価としてお給料をいただく以上、仕事をするために必要なことはした方がいいように思います。 私は今、専業主婦ですが、退職前はかなり大規模の会社に勤めていました。 障害者枠雇用の方もいらっしゃいました。 聴覚障害の方は一人で作業ができる業務、中途失明の方は配置転換で通勤訓練も並行しながら、従事可能な業務に就いていました。 子どもの関係で知り合った方は、全盲で出産育児しながらお仕事なさっています。 私の祖父も中途失明でしたが、田んぼしてました。メガネではどうしようもない失明です。メガネで見えるなら、見えたほうが「生活の質」は上がると思いますが、トピさんの「生活の質」とは、何でしょう?

転職を~

🐱
ぽんぽん
採用枠のある会社で事情をよくくんでくれる所へ 転職されてはどうでしょう 今のお仕事がお好きなら戦うしかないですが。。。

主さんが一人前できないと他の人が1.5人分働く必要が。

Kitten
主さん 新しいお仕事なんですね ご就職おめでとうございます よかったですね 最初は、普通の人でも、すごいプレッシャーがあって大変なんですよ 私も新人だった頃も、転職した時も、独立した時も、 何日も何日も不安や緊張で眠れない日が続いたのを覚えてます 実際、今だって、新しい仕事や大きな会議があったりすると 緊張して朝まで眠れなかったり、頭痛や肩こりがすごかったり それでも、まあ、なんとかやってます それに、新しい人を受け入れる方も大変なんですよ 主さんに限らず、新人さんに早く一人前になってもらわないと 上司も周囲の人も、主さんの分の仕事を余計にやらないといけないし 主さんに教えるのだって、余分な仕事ですから… おまけに、主さんの場合は、主さんの車椅子とか杖にもなれないといけないし だからね、主さん 主さんも、障害があって、さらに新しいお仕事で大変でしょうけど 自分がプレッシャー感じる時は、周囲の人々も同じプレッシャーを受けながら、 主さんのサポートや、主さんの分の作業もやってくれてるってこと どうぞお忘れなく 皆さまに、笑顔でお礼を言いながら、お仕事なさってくださいね 笑顔って、大事な潤滑油です 大丈夫 誰でも通る道だし、絶対、慣れますよ 主さんのさらなるご活躍をお祈りしてますね

私も障害者手帳持ってますが

🐱
ちゃこ
私自身は一般採用され、人事の方に障害者枠の入れさせて下さいと言われ、一般採用者と同一賃金で働いております。 トピ主様は障害者採用ではないのでしょうか? それであれば、いろいろ考慮して頂ける部分があると思うのですが・・・ 杖や靴等も、社会福祉事務所に申請すれば生活に支障がない金額で作れます。 ご相談なさってみたらいかがですか?

障害の内容がわかりにくい

041
紫陽花
>杖やメガネの買い替えを言われますが、今までの生活の質が落ちてしまう形になりますが、それを言ってもうけいれてくれません。 生活の質が落ちるというのは、具体的にどういう事なのでしょうか? 杖やメガネが高価過ぎて貧乏な生活になるという事ですか? トピ主さんは、障害者枠雇用ですか? 障害者枠雇用であれば、行政に訴えれば会社に指導が入ります。 一般採用であれば、障害に対しての理解がなくても仕方ないです。 何が出来て、何が出来ないのかを人事は理解しているのでしょうか? 視力もあまりよくなくというのも、どの程度見えるのかわかりません。 弱視なんですか?

自分の経済状態の事かな

041
単に
買い替えで生活の質が落ちる、というのは。 理由は分からないけど、元々トピ主は経済的に余裕がない。 なのに杖や眼鏡を買ったらもっと生活が苦しくなる。 トピ主の体調がどの程度にもよるけど、特注になればそれぞれ 結構かかるだろうし。 だから生活の質(レベル)が下がる、と。 もしそうならハッキリ言った方がいいよ。 生活の質とかいう言葉で濁してると伝わらない。 経済的に苦しいです、って言った方が向うも分かりやすい。 その上で相手も何らかのアドバイスなりするだろうし。 別の意味ならごめん。

丁寧に説明をお願いします

041
夏樹
杖も眼鏡も市販されていない類の特注品。 眼鏡の方は用途により、数種類は誂える必要がある為に一気に新調するには予算が厳しい。 それなのに上司は全て一気に新調しろ、眼鏡や杖を新調するなら休日に行なうか有給を取れ。 こんなんだからトピ主は困っている。 せめて今月は業務用の眼鏡を誂えるから杖は来月まで待って欲しい。 なのに上司は全て(仕事面の独り立ち)を急かすから、プレッシャーに弱いトピ主は辛くて仕方が無い。 どうすれば会社の人間にトピ主の考えている「経済面と仕事における段取り」を分かって貰えるのでしょうか? こういう考えならば面接時の話し合い、その段階で問題があったのではないでしょうか。 面接官と上司は同一人物ですか?違う様な気がします。 雇用条件が上司に伝わっていなくて、上司は「話が違う」と怒っているのかもしれないです。

あなたはどんな努力をしてるんですか?

041
すなめり
「受け入れてくれません」とのことですが。 その内容が具体的に分からず、どういう状況なのかさっぱり分かりません。 障害のないほうが、障害のある人に歩み寄る必要性が高い状況のほうが多いでしょうが。 しかし、それでも「してもらって当たり前」「健常者側だけに協力する義務がある」わけじゃないですよ。 上司はあなたが眼鏡や杖を変えれば状況が良くなるのではないかと考えているわけでしょう? 何故、あなたはそうしないんですか? 上司のほうが一方的にあなたを受け入れなければならない義務はありませんよ。

みなさん回答ありがとうございます

🙂
快速急行 トピ主
回答ありがとうございます。 また、文章が分かりづらく申し訳ありません。 まず、現在は障がい者枠採用で勤務しています。 部署については採用とは別の部署になります。 通勤のみ車椅子使用の理由としては、荷物もあり、電車で立っておくなどがしんどく、仕事に力を残すためにも通勤は車椅子、社内は歩いています。 歩行に関して補助具は使用していません。 生活の質の低下と記載したのは 杖については、現状使用していなく、医師にも使用が必要とも言われていないことや書類の運搬などで不都合など、不便になることがあるためです。 メガネは、弱視もあり、矯正視力が出にくいため作ってもあまり効果がないために、わざわざ作りたくないのです。 それなら、現状の拡大鏡併用を続けたいと… こちらは、効果があるものは色々取り入れたいです

レスします

🙂
マグカップ
障害があって仕事をするにしても、相当の努力が必要です。 眼鏡、杖、必要なら必要なの。

障がい以前の問題

🙂
ニラ子
>杖やメガネの買い替えを言われますが、今までの生活の質が落ちてしまう形になりますが、それを言ってもうけいれてくれません。 先ず上記の意味がわからないんですが。説明してもらえます? 単にトピ主が能力不足なだけな気がします。目が悪いからメガネをかけてるんだろうけど見えにくいレベルなら仕事上のミスも多発してるんじゃないの?だから買い換えろって話なんでしょ?生活レベルが落ちるってメガネを買い換える金さえ無いって事?トピ文だけじゃ意味不明。 早く仕事を覚えて1人でこなせって言われるのは当たり前。障がいを持ってない人でも能力不足だったりミスが多い場合は言われます。

新たに買い替えても

😢
快速急行 トピ主
ありがとうございます。 私自身努力をしないといけない部分もあります、そこはしっかり努力し、よくしていきたいと考えています。 しかし、メガネをかけても矯正視力が裸眼と変わらないのに、メガネを買いなさいとか言われても無駄になりますし、いまのルーペを使用する方法なら多少見えやすくなるので、なかなか買い替えには抵抗があります。 杖については、いまふつうに歩けているのに、それを強要されたら嫌です… 特に杖を使うときに左手の麻痺もあるため、荷物を持ちにくくなるなど、不都合が増えるように思います。

試してみてから文句言えばいいのに

🙂
やのな
試す前からこれも無理、あれも無理と言ってたら、そりゃ理解を得られないでしょうねぇ。 最初のトピ見れば、論理的な説明が苦手なんだと丸分かりですし。 それから通勤でたってるのが辛い、荷物が多いから車椅子、というのは初めて聞きました…。 健常者も皆、満員電車はたつのが辛いし、荷物が多いと辛いから荷物を厳選してたり工夫してると思いますが。 満員電車で車椅子の回りに立つことになると、車椅子の金属製の持ち手とかが当たり痛い思いをすることも多く、しかも人の何倍も場所を占有しますよね。 それでも黙って我慢しているのは、車椅子の方が、車椅子で出掛ける他に手段がないから仕方がないという、思いやりで我慢してるのだと思います。 トピ主さんのその理由では、満員電車に同乗している方の理解は得にくいでしょうねぇ…。

ニラ子さん

💤
通行人
>生活レベルが落ちるってメガネを買い換える金さえ無いって事?トピ文だけじゃ意味不明。 生活レベルの意味がわかりませんか? トピ主の障害を補強するものを他人の勝手な理屈で変えたら、 生活の質が不安になるのは当り前でしょう。 お金がないのか、などどこからその発想が出るのでしょう。デリカシーのない人ですね。

うーん、理解しにくいですね

041
紫陽花
レス読みました。 仕事の中に多少でも書類の運搬があるのならば、 量にもよりますが高齢者の方が日常の買い物に使用するショッピングカートを社内では使うとか、松葉杖にメッセンジャーバッグとか何か使用した方が楽ではないですか? 医学的に補助具を使う必要はないまでも、社内歩行に便利なものは試してみてもいいと思います。 あと、弱視で矯正視力が出にくいのは知っていますが、もし眼鏡使用をしていないのであれば眼鏡はかけてください。 肉親を含め弱視の同僚もいますが、みんな眼鏡はかけています。分厚い眼鏡をかけた上で拡大鏡を使用しています。 矯正しても0.1になるかどうかですが、それでもかけない選択をしている人を私は知りません。 もし、眼鏡をかけているのならば、買い替えても変わらない事を伝えてください。 驚くかもしれませんが、弱視がどういうものなのかきちんと理解している人は少ないです。 トピ主さんのような方の場合、何が出来て何が出来ないのか本人がはっきりと言わないとわかりません。 おそらくですが、上司は「足や視力が悪い」としか知らないと思います。 具体的にどういう風に足が悪いのか、どの程度見えるのか、あるいは見えないのかがわかっていません。 面倒かもしれませんが、上司含めて同僚にも障害についてよく説明した方がいいですよ。

杖なし歩行ができるのに車椅子?

🐱
ちゃこ
2回目の投稿です。 杖使用の障害者手帳持ちですが、職場内は杖なしで通勤が車椅子というのが、よく理解できないのですが・・・ 職場でも不思議な行動をなさっていて、周囲の方々のご理解が得られないのではないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧