本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の不幸を見て安心しているように見える人との関係

私の不幸を見て安心しているように見える人との関係

レス24
(トピ主 4
041
うらら
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 職場が同じで知り合った人がいます。 彼女はとても親切でいい人ですが、私が職場に入って間もないころ、職場に関するとても悪い話(詳しくは特定されてしまいますので書けませんが)を、私にして、「自分の胸に納めておけなかったから全部話してすっきりした」と言っていました。それを聞いた私は、まだ希望に燃えていた時期だったけれど、その職場にとても不安を覚え、辛い思いをしました。聞いたことによって、何かを変えられるような話ではなかったので、今思えば、知りたくなかったです。 その後、彼女は職場を辞め、違う職場に勤務になりました。彼女は私が職場の愚痴を言うと、親身に聞いてくれ、彼女も今の職場の愚痴を言い、会うといつもお互い愚痴だけで会話が終わる状態で、最近嫌気が差してきました。 しかも、彼女は「今の職場も嫌だけど、あなたの職場に比べれば全然ましだわ」と言います。そのほかにも、プライベートのことなどでも、私の不幸話を聞いて、心配そうにしてはいますが、なんと言うか、嬉しそうなのです。彼女より不幸な私を見て安心しているのではという気がしてきました。 愚痴を言っても何も解決しないし、何だか気分悪いので、こういう関係はやめたいと思い、前回会った時には、あまり愚痴を言わないように楽しい話をするようにしましたが、あまり盛り上がらず、やはり私が愚痴を言った時が一番話が盛り上がるのです。 彼女に言わせると、本当に心を許した相手には心を開いて愚痴を言うものだそうです。 何だかこのままだと、ずっと愚痴を言いたくなるような環境から抜け出せないような気がしてきました。もっと楽しい話で盛り上がれる関係にしたいです。 こういう関係をうまく楽しい関係に変えていくにはどうすればいいでしょうか。難しいかなあ…。

ランキング

レス

その人と付き合い続ける必要があるの?

041
金木犀
今は職場も違うんですよね?そんなつまらない相手と付き合い続けるメリットが分からないのだけど…。私だったら疎遠にします。

同じ!

🐷
どら焼き
私の職場の先輩で、同じような人いますよ! 最初は、仕事を親切に教えてくれたり、いろいろ相談に のってもらったりと、とてもいい人だったのですが 少しづつ本性が見えてきましたよ。 休憩時間には、愚痴、悪口のオンパレード プライベートで、食事に行くとやっぱり職場の愚痴ばかり・・・ 挙句、他の人が言っていた私に対する悪口を、面と向って話してきました。 もう唖然としました。 その人は、一番の古株なので、誰も文句も言わず逆らう人はいません。 私は、プライベートでの付き合いは一切止めました。 職場でも、必要な事以外は会話も控えています。 無理に付き合うことはないと思います。

難しいと思う

041
mie
私の母親のような人ですね。 私の母も、 「女の友情は、愚痴の吐き出し合いによって深まる」 という意見の持ち主です。 私がいくら否定しても、曲げませんね。 その人は、愚痴を吐き出し合う関係が好きなのです。 主さんが愚痴を言わなくなったら、関係は成立しないでしょう。 別の人と、楽しい会話を出来る関係を築いた方が早いと思います。

そんなの100%無理でしょ。

😣
想子
だって、 彼女にとってあなたは、 「自分より不幸で居て欲しい存在」なのだから。 いいですか? 彼女はあなたと楽しい話題で盛り上がりたくないのです。 彼女にとってあなたの位置づけは、 「自分より不幸な人」なのですよ。 あなたが彼女と楽しい話題で盛り上がりたいなんて、 健気な努力はじめたら、 彼女はあなたとの縁を切るんじゃないですか?

なんでつきあってるの?

🎁
ミッチョム
どうして嫌気が差している関係を続けたいと思うんですか? とても親切でいい人?あなたにとってプラスの関係に思えませんが。 失礼ですが、端から見れば類友。 あなたも彼女とお似合いの人に見えてしまいます。 気になったのは、むしろ職場環境のほうです。 自分のためにならない職場なら早く違う職場を探したほうがいいですよ。 転職するつもりはないのであれば、せめて別の活動場所や仲間を持ったほうがいいと思います。 彼女は喜ばないし、あなたから去っていくかもしれませんが、楽しく前向きなもっとあなたにふさわしい人たちがどこかにいるはずですし、そういうお互い認め合える人たちと気持ちよく過ごすべきでは? 彼女は変わりたいなんて思ってないんですから、他人のことより自分の方針や方向性を大事にしましょう。

愚痴を言い合える仲は

041
アン
確かに貴重だけど愚痴一辺倒だと気持ちが ささくれませんか? 友人関係って清濁、苦楽を話合えないと長続きしない気が するけどな。 たぶん、その友人とはそういう深い関係は築けないと 思います。 愚痴ばかりって建設的じゃないし、何かゴミ箱扱いされている みたいで虚しいです。 適当に距離を保って付き合うか、自分に余裕のある時しか 相手にできない人だと思う。

友情ではなく連帯

041
通りすがり
女性の人間関係は大半が友情ではなく、連帯なのだそうです。 ですので、連帯することがなくなると、人間関係も終わるそうです。 トピ主さんとお友達は愚痴という共通点で連帯していたのではないですか? 楽しく話したいなら、ハッピーな友達を新しく探す方がいいと思います。

たしかに…

041
うらら トピ主
金木犀さまのレスを読みました。ありがとうございます。 たしかに…疎遠にした方がいいのかも。でも、定期的に連絡が来るし、愚痴を聞いてもらって助かった時もあったので、あまり急に無視するのも心苦しいんです…。 少なくとも私からは連絡しないようにしてみようと思います。

楽しい関係は無理

🐶
さるすべり
 愚痴が好きなのでしょう? 相手のかたは、お互いが言い合うのをいいとしているのでしょう? 楽しい関係など作れるはずありません。 どなたかが言っていましたが『お互いが愚痴を言い合う関係は、いずれ破綻する。』 疲れませんか? 私だったらなんか会うたびに毒されていくようです。

ありがとうございます

041
うらら トピ主
どら焼きさま、mieさま、想子さま、まで読みました。 レスありがとうございます。 やはり楽しい関係にするのは難しそうですね…。 そういえば、彼女は私の前にも愚痴を言い合う職場の人がいたそうですが、最初はお互いに職場の愚痴で盛り上がっていたのに、だんだん相手が職場に慣れて愚痴を言わなくなったので、本音で話せなくて疎遠になったと言っていました。 愚痴を言い合う関係が嫌なだけでなく、彼女と会う前になると、多分私の無意識の中で「愚痴を言う材料を見つけなくちゃ」と思うからなのか、急に職場で嫌なことが起こり始めるのです。 多分、普段はあまり気にならないことでも、自分の意識が愚痴を言うことに向いてしまうんだと思います。 今度会うことがあれば、付き合いでも一切愚痴は言わないようにしてみようかと思います。そうすれば、彼女の方から疎遠にしてくるような気がしてきました。 せっかく知り合って食事したりできる関係だったのに、なくなるのはちょっと寂しいのですが…。、

ありがとうございます

041
うらら トピ主
ミッチョムさま、アンさままで読ませていただきました。 レスありがとうございます。 類友はほんとそう思います。 だから一緒にここから抜け出たいなと思ったのです…。 >自分のためにならない職場なら早く違う職場を探したほうがいいですよ。 これ、まさにそうです。 多分その勇気がないから今まで愚痴を言って紛らせていたんだと思います。愚痴を言わない自分をまずは目指したいです。

あなたも一緒になっちゃいますよ。

041
ちゃみ
社会に出ると、愚痴を言い合ってスッキリして、明日もガンバロウ!っていうのもアリだと思いますが、しょっちゅう そんな感じだと、あなたまでその彼女と同じ風になってしまう(もう、なってる!?)し、周りからも、そういう風に見えてしまいますよ。 その職場が楽しいか楽しくないかは、それぞれだし、人生いいことばかりでないのも当たり前です。 私だったら、そのような友人は疎遠ですね。

付き合う価値なし

041
みちこ
私なんて親戚にそういう伯母がいます。22歳で両親が亡くなった直後に私に勧めてきた見合いは「大問題ありの方」との縁談話でした。詳しく書けませんがそういう人との見合いってアリ?と周囲に聞いたら絶句された程です。40代の今思い出しても腸が煮えます。どういうつもりだったんだろうって。私が留学準備をしていたら電話で阻止してきたり。今は疎遠です。 主さんの元同僚も非建設的な会話を好む人ですね。皆さんが書いている通りでいいと思います。ここで聞くまでもないですよ。

私はイヤですね

🎶
菫子
その人と会って笑顔になれる人、パワーもらえる人が好きです。 愚痴ばかりでは楽しくないですし、負のオーラ背負って帰ってきそう・・・。 他人の幸、不幸が自分の幸、不幸のバロメーターの人確かにいます。 でもそんな人といてもちっとも楽しくなさそう。 だってその人は他人が不幸だったら自分が幸せな人なんですから・・・。 確かに心許せる人に愚痴は言います。 でも相手が幸せな時、嬉しいことがあった時には自分のことのように喜びますよ。 彼女あなたに何か良いことがあったとき一緒に喜んでくれますか? トピ主さんのを読んでいると、あなたは彼女より幸せになるのは許されない存在なのでしょうね。 そんな友人(?)必要ですか? 職場も違うのだし接点無いのでしたら疎遠にすればいいのでは?

いますね

😨
饅頭
そのような女性はどの職場にも必ず一人はいました。 私も仲良くなって、後で「アレ?」と気がついて疎遠にしていました。 愚痴や不幸話は病み付きになる可能性がありますね。 私が思うに、そのようなネガティブ思考な人は幸せな人生を送っていないという事です。 「幸せ・成功」を知らないから「不幸・ねたみ」が日常だと感じているのです。 不思議なことにそのような人に魅力を感じて友達として付き合っていました。 今思うと自分にないものだったから興味深かったのかな? 見知らぬ怖い世界をのぞいているような・・ 疑問に思ったときが疎遠にする絶好のチャンスだと思います。

ムリ

041
q
私ならムリ。 そんな友人いらない。 会っても楽しくない。 時間の無駄。

類は友を呼ぶ

はるかん
類友ですかねぇ・・・ 不健全だと思いますが、致し方ないというか・・・ 愚痴って吐かないとダメですか?! 時間が勿体ないと思います。。。 私の数少ない女友達は面白いのと自虐的かな。 鏡だと思って考えてみては如何でしょうか?!

まあ、そうなんだけどさ

041
秋風が涼しい
>本当に心を許した相手には心を開いて愚痴を言うものだそうです そりゃ、昨日今日知り合った様な人に自分の負の部分を見せる人も稀でしょうし。 けど、愚痴を言うにも程度問題ってのもありますし。 主サンの言う様に、愚痴だけの関係って空しいだけなんですけど。 心を開いてるというより、互いに互いを愚痴のゴミ箱にしてるだけ。 しかも、主サンの思い込みかもだけど主サンの不幸話が楽しくて仕方ないって。 人の弱味を見て「貴女よりマシだわ~」って優越感に浸りたいだけの不毛な関係。 そもそも、最初に職場の負の部分を垂れ流ししてきた時点で胡散臭さ満載でしたね。 私だったらですけど、そういう話しをある意味「聞けてよかった」と前向きに捉える一方で、入社したばかりの人にそういう話しを簡単にする人は信用しません。 新人さんが何を見てどう感じるかは、その人次第。 余計な先入観を植え付ける必要もないし。 しかも親切心じゃなくて、吐き出して自分が楽になりたかっただけ。 親切と仰ってますが、本当に? 私には思いっきり自分勝手に見えるけど。 もう関係終わらせても良いんじゃない?

夫婦じゃないんだから

041
エヴァ
人の性格を変えるってまず無理なことだと思います。 長い年月ひとつ屋根の下に暮らす夫婦じゃないんだから、愚痴のかたまりみたいな友人に関わっていこうとする主さんがよくわからないです。 楽しく会話できる、せめて自分の不幸を望んでいなさそうな友人を見つける努力をしたほうが良くないですか。

人と比較する人です

🐱
あまや
人と比較して今まで過ごされてきた人です。 自分に自信ない人です。 そんな人は共感してもらえないと凹みます。 「大変だね~」と言われたら 「そんなことないよ。とっても楽しいよ~」というと 相手はおもしろくないのです。 「大変なのよ。ほんとに」にというと大喜びなのです。 だから自分も楽しく出来ないし、いつも相手に合わせた愚痴大会になっちゃうんです。 愚痴を言うならその場で終わり。いつも同じ愚痴聞くのってほんとに時間の無駄ですよ。 実は私自身もそういう知人がいて、ほんとに合うのが嫌。でも定期的に合わないといけないのでいろいろ模索中です。

私も同じ経験ありましたけど疎遠にしましたよ。

🐱
ひまわり
最初はいいところもあるし・・・と思って上手く付き合うにはと考えてましたけど、悩むばかりで疲れました。仲良くなった人とそんなに簡単に関係を辞めるなんてできない(したくない)タイプだった私は人間関係で何かと疲れる事が多かったですが、最近は疲れる相手とは距離を置く事を覚え楽になってきました。 せっかく知り合ったのだから・・・の裏には、自分の数少ない友人を失うという不安(話相手が減る)等もあるので、そんな相手でも自分の得を選んで付き合うと決めたのは自分でもありますよね。 でも、お付き合い辞めたら不思議と新しい人と仲良くなれちゃったりするんですよね~。いったん離れてみると、その友人の必要性がわかってくると思います。 離れて少し疎遠になってみて、また会いたいと思える相手か、そうでないか。 また会いたいと思えば会えばいいし、もういいや~と思えば疎遠になっていけばいいし。 私は迷った時は疎遠にして自分がどうしたいか見つめなおします。 それでも繋がってる友人もいれば、完全に疎遠にした友人もいました。一度疎遠にしてみる方法、おすすめですよ~

いますね

041
ソナタ
もう疎遠になっでますが、私にも同じような友人が二人いました。 そのころ私たち三人はアラサーで、ろくでもない男にばかりひっかかっていたので、お互いに愚痴って吐き出していたのですが、家に帰ると虚しいし、やっぱりお互いに『この人よりはマシ』と思いあっていたと思います。 私が結婚してからは相手から疎遠にされました。 負の連鎖ですよ。

類友

😝
るいるい
お互い愚痴を言い合っているんですよね。お互いゴミ箱として必要な存在なのでしょう。 でもここへきてトピ主さんは、その友人というゴミ箱に満足できなくなったのでしょうか。自分が捨てるモノに比べて相手が捨てるモノが多いと感じ、これでは不公平だ、もっと大きく捨てられる人が必要だと感じているのだと思います。 もっと大きな愚痴のゴミ箱になってくれる人を探せばよいと思いますよ。ゴミの量で不公平が生じないような人を。 私は愚痴を言うのも聞くのも好きではありません。たがいに聞くような関係だとしてもです。いつかはトピ主さんたちのように不公平が生じ疎遠だなんだと騒ぐような友人関係は御免です。夫も例外ではありませんがただひとつ例外は子供。どのような種類であれ大きさであれ量であれ、一方的に捨てられようが引き受けます。ただし20代までかな。

ありがとうございます

041
うらら トピ主
ちゃみさま、みちこさま、薫子さま、饅頭さま、qさま、はるかんさま、秋風が涼しいさま、エヴァさま、あまやさま、ひまわりさま、ソナタさま、るいるいさままでレス読ませていただきました。 レスありがとうございます。 皆様のご意見頷きながら読ませていただいています。 特にひまわりさまのご意見にとても共感を覚えました。 >せっかく知り合ったのだから・・・の裏には、自分の数少ない友人を失うという不安(話相手が減る)等もあるもあるので、そんな相手でも自分の得を選んで付き合うと決めたのは自分でもありますよね まさにそのとおりで。 もともと友人も少ないので、せっかく仲良くなった人と離れるのは辛いというのがあります。 愚痴ばかり言う人と離れられないのは私も類友だからということですね。 一度疎遠にして考えてみるという案、是非実行してみたいと思います。 そして愚痴を言わない自分になりたいです。 さらに大きなゴミ箱を必要としているのではなく、ゴミ箱が不要な自分になりたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧