職場の人が出産しました。職場でお祝いを出すことになり、幹事の私が他部署のご主人に祝儀を手渡ししました。
その人は子供の性別やいつ産まれたかは職場には一切言っていません。お腹が目立っていなかったので、翌日から産休に入っても気が付かない人が多かったです。
そのことで、職場の年配の女性から嫌がられています。
「普通は性別は教えるし、産まれた日を教えるじゃないの?会社には教えて職場には教えないの?!何でも内緒でいいと思っているの?!」とその人の事になると年配の女性が不平不満が出ます。
不信に思った中年の女性は幹事である私に意外な事を言いました。
「あの人祝い返しに来ないよ。きっと会社に宅配便で送ってくるよ。電話があれば良いけど、なくて送ってきたらどうするの?」と不安になることを言ってきました。
職場で20人、他部署で30人。それを全部配る?無理です。
連絡なく送ってきたら、勿論職場内の出来事なので上司に相談します。その後の上司の判断に従います。もし電話でお願いされたら職場だけ配ると言う。我儘言って全部配って欲しいと言ってきたら「ご主人にお願いしたらどうですか?」と言います。引き下がらなかったら「上司に相談してください」と言って上司に繋げます。
職場にいる時から、その人と関わると厄介なことに巻き込まれることが多々ありました。元々我儘なのが妊娠してから更に悪化。嫌なことは「体調悪い」「都合悪い」と全部断っていました。なので最小限の付き合いしかしていません。
年配の女性の戯言ですが、もし現実になったらみなさんどう対応しますか?